会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも第一志望だったので緊張してしまい、人事のときほどうまくいきませんでした↓
いつまでに連絡するか、など一切言われなくて、私からも聞き忘れてしまいました。人事の時と同じで10日後までに電話かメールということなんでしょうか??
また、内定をいただいた方で、私のようにいつまでに連絡するなど言われなかった方がいたら教えてほしいです!!
私も迷っています!!正直、選考中はJCBが本命で、絶対行きたいって考えていました。でも内定を頂けて、現実が近づくとBDになることができるかという不安と長期勤務できるかで大変悩んでいます。両親も契約というので、不安に思っているのか。。。両親に色々言われると更に悩んでしまいます!!
賞与は1か月分で、BAは一人暮らしの方への手当ても
ないとおっしゃってましたよ~。
親は契約に不安がっています。
でも自分の人生だから、やはり自分で決めたい!っておもう。自分しかJCBのことよくわからないし・・・
悔いのないように・・って思うけど、働いてみないとわからないし、でも自分が納得できるまで悩もうと思ってます。
>ネクラさんへ
ありがとうございます。私もJCBが好きです。今までは色々悩んでいたんですがJCBより給料もいい企業もあるし、正社員として安定している企業に行くこともできるけど、なんか契約社員であるJCBがひっかかってるんです。なんなんだろう??このフィーリングを大事にしてみようかな。。。
賞与のこと、直接人事の方にお聞きしました。
春・夏各1ヶ月分ずつ とのことでしたよ☆
「福利厚生制度・カフェテリアプランについて」というページに掲載されているから大丈夫だと思いますよ。
不安だったら人事の人に聞いたらいいと思いますよ。
面接のときに言っていれば問題ないと思います。
また時間的に無理なら考慮済みで問題ないと思います。
この会社は、住宅手当ではなく社宅を使うらしいので。
なんか「思う」を連発しましたが、私は大丈夫だと思っていますし、そのつもりですから。
やっぱり確認のために人事の人に聞いたら?
給 与: 初任給 200,000円
賞 与: 年2回(夏・冬)
手 当: 通勤交通費、時間外勤務手当
ってHPに書いてありますけど2回で1ヶ月分なのですかね。
私も一人暮らしなので悩みますがJCB好きなんですよね。
BA内定者さんのような考えの方と一緒に働きたいです。
就活がんばりますので、待っていてくださいね?
私も何日か経って冷静に考えられるようになり、仕事をきちんと現実と重ねて考えています。
私たちが仕事や企業について考えるのは堂々巡りだと思いますが、就活中、傍目からの印象でも「合わない会社」というのが私はありました。
給料は良かったですが、長続きしなければ意味がないし…と感じました。
それと私はBD受験からBAにまわった者なので、BDとの差があるとしてもそれは自分の力(適性)でもあるので納得出来る部分もあります。
JCBじゃなきゃだめなのか?深く考えます。
ですが、なぜ と言うよりも「ここなら!」と思える気持ちが一番強く湧いた会社です。
可能性とフィーリングという二つが理由ですが、私はかなり惹かれています。
意見を交換しあえたぼうずさんと同期になれたらうれしいです☆
社宅って、BAもかりれるんですか??
選考中はBDについてのみ調べていたので、BAについて仕事内容など全くわかっていませんでした。
現在はJCBの採用HP(ログイン前のトップページ)にてBA職の職種や簡単な福利厚生について書かれていますので情報のない方はそちらをご覧になることをオススメします。
先日人事の方とお話する機会があり、事前に調べた上で質問に答えていただきました。またBAのパンフも頂き、納得した上で改めてBAでの入社を決意した所です。
そのパンフによるとコールセンターだけでなく様々なお仕事があります。
BD転向後も元BAだからということはないとはおっしゃってましたよ。
新卒のBAは今年からの採用ですが、それ以前入社のBAの社員の方もいらっしゃるそうですね。
みなさんが気になさってる福利厚生などについても大きな差はない(あまり詳しく突っ込んで聞いてないのでアバウトですが)とのことでした。
福利厚生・お給料も大事ですが、私はそれ以外のことにも一度目を向けてみて欲しいなと感じました。
一つのことだけでなく、多方面から是非検討してみて下さい。
その上で来年一緒に働くことが出来たらなお嬉しいです^^
趣旨がまとまってなくてすみません。
ご参考にしていただければ幸いです。
私はそのパンフもらってませんが、人事の方がおっしゃってました…。
誰かもう一度真相を聞いて、書き込んでこの問題を解決してください!
これは昇給のことではないですか?
私もBAで内定を頂き、もうすぐ決定期限が来る者です。
私は初めBD選考を受けていたこともあり、働くのであれば、長く働きたい!という思いがあるのですが、BAの仕事内容からBDに進むのは中々難しいのかな・・・と考えてしまいます。
お客様対応で培ったノウハウをどのようにBDに活かせるのか?
全員がコールセンターでの業務ではないと思いますが、もし5年後に働き続けるとして、例えばお客様対応に近い業務(コールセンターの管理職等)に落ち着くのかな?という気がします。
BDと言えば法人営業や企画などの業務があると思いますが「5年間のBAでの経験」を活かせるのか。経験を積んできたBDの方に混ざって何が出来るのか、を考えるとやはり不安になります。まだ前例がないので、自分が変える!という意識が一番大事なのかもしれませんが・・・。
まだ悩んでいますが、皆さんの意見を見てじっくり考えようと思います。
そうです。実際に人事の方に伺いました。
私も単独第1志望だったので、BAでも行く!って強く思っていましたが、何日か経って落ち着いてみると、なぜJCBじゃだめなのかがぼやけてきてしまいました。
賞与も、例えばBDが年間4ヶ月だとすると年収320万、BAは280万ですもんね。
BDと同じ仕事してる人も居るって聞きましたが、同じ仕事でこの差は…?って思いますよね。
いろんな条件の違いは有りますが、それでも行きたい!っていう理由がきちんと人に納得させられるようになったら私もBAとして入社したいと思います!
お互いいろいろ悩みましょうね!
社宅だったら問題ないと思うんだけど・・・
賞与1ヶ月ですか。。。正直悩みます。私も1人暮らしなので。契約ってところには悩みはなくなったのですが、やはり生活していく上できついですよね
お返事ありがとうございます、
日曜日でしたが22日午後に連絡来ました!
今日から猶予期間中です。
もちさんも連絡いってると良いです。。
BAに決めるか、ですが↓あっちょんぶりけさんの言う通り、
確かにBAはBD候補を育てる場ではない、と感じています。
おそらく最初の配属にその期待度が現れるのでしょう。
ただ、コールセンターから業務、業務から本社というように
段階を経て正規雇用という道も無きにしもあらずかと。
必ずしもBDになりたいわけではないので、私は。
というか、これから私たちが切り拓いていく、という意識
これに尽きるかと思います。
私は内定、決めようと思っています。
同期となるみなさま、よろしくです!
(とはいえ、BDBA以外にも、もっと自由な雇用の形態が現れてくれればなぁ。。)
書き込みありがとうございます☆
お聞きしたいことがあります!
ぼうずさんが書かれていた昇給がない などのお話は、実際に人事の方に聞かれたことですか?
内定を頂いて少し冷静になって考えましたが、私はJCBが第一志望だったのでBAの不利な部分をやる気でカバーしようとしていたのかも知れません。
様々な面で、やはり契約社員と正社員に差はある と思います。
特に給与面は生計を立てて行くには重要ですし、社会人生活のモチベーションの高さを左右する大きなポイントであるとも思います。お金のことで会社を選ぶのは気が進みませんが、お金のことだから悩みもします。。。。
賞与1ヶ月は本当です。電話で人事の方に聞きました。
私も一人暮らしなので住宅手当等もないから厳しいですね。
とっても悩んできましたが、ここを辞退させていただくことに決めました。
決め手は不安が拭いきれず、ぼやけたままだったからです。とてもいい会社でいい社員の方と話すことができました。
しかしBAという(言い方はよくないかもしれませんが)不安定な状態での仕事をする自分が浮かびませんでした。
みなさんBAで入社される方、頑張って将来の学生を安心させてください。そしてお互い後悔のないよう頑張りましょうね!!
でもJCBは、コールセンターの質を高く保つため、プラス情報漏洩を防ぐために、自分の企業で契約社員を雇っている。
そういうことを考えると、BAはBD候補を育てる場ではないと感じる。
一般職採用からBD転換した人は結構多いみたいだけど、契約からBDになるのって、やっぱりかなり大変そう。。
私は19日に面接受けて、次の日に最終のご連絡をいただきました☆
え~総合職で働きたいということはJCBには行かないんですか?
私は、a3aさんのような自分の意見をきっちりといえる人と仕事がしたいです。
私が採用してもらえるかは分かりませんが・・・
もう一度考えてよ~って言ってもご自身の人生ですけど。
でも他人に流されている人より自分を持っている人と仕事がしたい。
土日は来ないのかなぁ。。
ありがとうございます!そうですね、最終的にはやりたいことがあったり、一番働きたいと思える会社に入るといいと思います。私も同じく、JCBがきっかけでカード業界に興味を持ちました。そして選考段階で、魅力が増していきました。
フルーツポンチさんの前向きな考え方を是非参考にしたいと思います。ほんとにありがとう☆
賞与は1ヶ月って本当ですか?!私も気になっていたのですが、まだ1期生の方も貰っていないと思っていたので聞きませんでした。うーさんは人事の方に聞いたのでしょうか?私はまだ最終の結果待ちですが、一人暮らしなので気になります(><)
私もほぼ100%の人が更新になるとお聞きしました。著しく勤務態度が悪い人のみ更新できないようなので1年という期間は気にしなくて大丈夫だと思いますよ!
よっぽど何か不祥事を起こさない限りは更新される
とのことで「5年契約と考えていただいて結構です」
と最終面接の時に面接官の方がおっしゃっていましたよ。
私も20日に最終受けました。BAとして働きたいと思ってます。でもまだ私も連絡は来て無いです。多分土日はさんで連絡が来るのではないかと思います。連絡が来るまで凄く緊張しますがお互い良い結果が来るといいですね☆
「自分の将来を決められる」は、相手に決められているのではなく、自分が決められるか?という意味でした。分かりにくくてすみません。
あと、「BAの人の過去がBDの人より劣っている」と言いたいのではなく、私が面接を受けた中で、人事の方から「BAはBDと3年分の差がある」とはっきり言われたのでそれを書いたんです。
さらっと言われた発言でしたが、かなり私の記憶には残りました。
あと、BDでも安泰でないのは分かっていますが、BAとBDの実力に差があるとはっきり断言している人事の方にこれからも評価されるので覚悟が必要ですよね。まあ、これは、BAに決めた方の多くがとてもやる気のある方が多いみたいなので平気だとは思いますが、やはり契約はBDより切りやすいのは確かなので。期限もありますし。
新卒採用は人生でも今だけだと思いますし、私個人は初めから総合職で働いていきたいと思ったので、自分の価値観には合わないと判断しました。
ここは掲示板なので、BAで決めた人、辞退した人が意見交換して、色んな意見があるんだな・・ってこれからの人が自分の軸を見つけていければいいと思いますね。
全員が賛成してたら、視野も狭くなっちゃいますし。自分が落ちた会社には絶対誰かが入社して、誰かが辞退した会社に自分が入社する・・世の中ってすごくおもしろいなあ・・なんて思いました。関係ないことですみませんm(_ _)m
長々と失礼しました。
やはり不安ですね。今までの書き込みの採用中の心無い発言を見て私の今まで抱いてたJCBがゆれました。
何と言っても賞与は1ヶ月分だし・・・。
ここを見ていると私の説明されたことはなんだったんだろうと思いました。コールセンターの仕事とか聞いてなかったし。
あと三年目にBDに移行できれば今回BDで入社するかたと同じ待遇になると言ってましたが・・・。
なにが本当なのか実績もないし困っています。
>みなさん
ほとんど三鷹のようです。
営業のサポートの方だけ青山ですよ。
総合職志向だけどBAでも内定欲しいです!
20日に面接受けましたが、やはり土日はさんで月曜まで
待つモノでしょうか?
同じく20日に受けられた方で、もう連絡来ている方
いらっしゃいますか?
右にならえ~って感じように感じましたか?
私は社員の方と会って、ちゃんと自分の意志をもって
生き生きと働いている姿に惹かれて志望度UPしてました。
そして具体的に、自分がいったことや言われたことを書いてる人いますけど、
リアルに書くのはやめたほうがいいと思います。
人事の方たちはここを見ていますよ。
そんなにリアルに書き込むと、特定されてしまって入社後困りますよ(>_<)
入社しないつもりなら結構ですけど。。
ご意見を拝見して感じたのですが、根本的な考えの相違かもしれません。
まず「自分の将来を決められる」という表現自体が、私の考えとは違うと感じました。
私は、就職活動の最終決定権は学生が持っていると考えているので。
それに三年の差とおっしゃいますけど、みんなが同じ人生を送ってきたのではないんですよ。
これまでの学生の人生が会社にとって魅力的な人生を送ってきたかの違いでしょう。
BAの人の過去はBDの人より劣っているなんて考える人はいません。
最後に「使えなかったら契約解除」って今の社会じゃ普通ですよ。
たとえば、あなたが会社を経営していて従業員に25万の給料・福利厚生を支払っています。
その人が10万の利益しか生まず、また成長を見込めない。
経営者として、あなたならどうしますか?
はっきり言ってどこの会社でもすること。
それにBDは安泰ってことはないよ。
なんか個人的に批判しているように感じられるかもしれませんが、そのようなことは一切ありません。
考え方の違う方と意見交換することは大好きですのでお返事ください。
最後になりますが、私は会社のまわし者ではありません(笑)
そして内容は分かりませんが最善の決断をされることを願っています。
それはともかく、私もBAの内定いただけました。契約ということでかなりゆれてますが。
面接官の話がですが、私の時も「他の総合職」の話をだしたら雰囲気一変してしまいました。でも、下でどなたかおっしゃってるように「一生に一度しかない新卒の就活をそんな簡単に、即断することはできませんetc・・」としっかり反論したところ、よい反応が返ってきましたよ。
みなさんの参考になればうれしいですが、もし私がBAに進んだとしても、自分はBAの期間を自分のキャリアアップの期間と考えることにしました。BDを目指すにしろ、夢を追うにしろです。
終身雇用もいいですけど、将来不安だらけです。BAの三年間で
社会人を経験させていただけると考えて、BAをがんばろうかんなと思ってます。就職というより、社会人としての基礎作りかな。
連絡について聞くのを忘れてしまったのですが。
お互い良かったですね☆
私も他の企業で総合職として内定を頂いています。しかし、私がカード業界を目指そうと思ったきっかけがJCBなので、私はBAとして働きたいな、と思っています。
福利厚生面や、契約更新など不安なこともあるのですが、コールセンター業務などにも興味がありますし、最終的な決め手は社員の方の雰囲気です。
一緒に働く、ということを考えたときに、一番働きたいな、と思ったのが、ここの会社でした。私の場合は不安より、雰囲気に魅かれたことに重きをおいて考えました。いくら、安定した職に就けていても、周りの社員の方の雰囲気が良くなかったら働く気になれないのかな、と思いました。
あくまでもこれは、私個人の意見ですが、少しでもうららんさんの役に立てればいいな、と思い長々と書いてしまいました。
他社さんを批判してもBAにほしいのではなく、BDの筆記を通過していた人・BDで面接を進んでいた人をまずは欲しいのが会社としては当然だと思いました。そのあと残りの枠を、BDの筆記で落ちてしまった人や、BAのみ受ける人で採っていく。だから、私個人は自分が求められてるとは感じませんでしたよ。これも個人的な感情ですが・・。
一人の人を見ての判断というより、その人に判断されても…その判断で本当に自分の将来を決められるか?というのはあると思いますよ。
それに、BAはあくまで契約=あなたは今の実力ではBDの人と3年の差があります+使えなかったら契約解除です。と断言されてるわけですからね。。。同じ学年の人と3年の差、来年の新入社員にも抜かされていく…これが現実ですから、面接官が良くなかったら、なおさら判断がにぶるのは当たり前だと思います。
今まで見た社員の人を見て会社を選んでみては?
人事から色々と言われたり、他社のことを批判したりすることが上げられていますが、逆にこう考えられませんか?
貴方と言う人材がJCBに欲しいから、人事は他社様を批判してまで引止めにかかっているんだと。
まぁ、受け取り方は人それぞれなのでなんとも言えませんが。
そうなのですか。でも、きっと総合職に頑張れば転換できますよね^¥^てか頑張るつもりです☆