会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わざわざお返事ありがとうございます。
そして就職活動終了おめでとうございます。
来年からはて?さんと同じ職場になれるかは分かりませんが
一緒に頑張りましょう!
そしてこれからも初心を大切にしましょうね。
では、また。
アドバイスありがとうございます☆
JCBの社員の方にお話聞いてみようと思います。
じっくり考えてみます。。
アドバイスありがとうございます☆じっくり考えてみます。。
色々悩んだのですが、私は来年からJCBにお世話になることを決めました!!初心に戻って考えた結果私はここで働きたいって思いがやっぱり強かったです。これからも宜しくお願いします☆☆
私は今1人暮らしをしています。BAとして内定をいただいてから金銭面で凄く悩みました。でも、今使っているお金を計算したらJCBは生活が出来ない給料ではないとおもいます。(手取りでも)なので私はここに来年からお世話になることを決めました☆
大丈夫ですよ!!希望を捨てずに待ってみてください!あいあいこさんが合格することを陰ながら祈ってます★★
私はBDの説明会の時に、「皆さんがイメージするような、壁に棒グラフというようなノルマはありません」と聞きましたよ!それから、「各自目標は立てるけれども、目標がない仕事なんてないから普通のことじゃないかな」とか「ペナルティがつくようなノルマはないですよ」とも聞きました!
数字に追われてまともな仕事が出来なくなるなんてことはJCBではなさそうですよ☆参考になれば幸いです(^^)
たしかに迷いますよね?
でも数日中には結果を出さないといけませんから。
私は、自分の就職活動の基準を思い出して、初心に戻って考えています。
といっても固まりかけていますけど
やっぱり自分が働きやすそうな会社かなって思います。
五年後まで働いているのかも分からない状態でその先を考えられない。
またこの会社の説明会でのファーストインプレッションを信じます。
私の就職活動のように働いているうちに目標が変わるかもしれませんが、
そのときはまた考えればいいと思っています。
試行錯誤しながら生きていくことがいい人生の近道かな?って
寮や住宅手当に関しては詳しくありませんが、
同僚とルームシェアをすれば安くなると思いますよ。
きっとそういう立場の人がいると思うので。
詳しくは現状どうしているのか社員の人に聞いてくださいね。
返事おそくなってしまってごめんなさい!わあ!!おめでとうございます★
もうJCBに決定ですか?来年から一緒に働きたいです~♪♪
内定おめでとうございます!
わたしはまだ連絡きません↓↓
だめだったのかなぁ、すごく悲しいです・・
BAのこと、不安だったんですけど、
自分がどれほどJCBに行きたかったか、今気づきました。
3日以降に連絡が来る場合あるなかなぁ(;_:)
不採用にしても、連絡を待つしかないですね。
私は会社の人間ではないので100%ではありませんが、
基本的に給料として記載されるものは額面です。
手取りはいろいろ引かれますよ。
といっても会社が得をしているのではないですが・・・
私もBAでの内定を頂いております。
が、まだお返事をしておりません。。
総合職での選考が進んでいるところもあり、BAとして
契約社員として働くことにやはり抵抗を感じています。
絶対BDになってやる!!そう思うものの
5年後もしBDになれていなかったら解雇・・
そう考えるとやはり躊躇ってしまうのです。
一方でJCBという会社に魅力を感じている自分もいます。
でもそれって「就社」になってしまうのかなぁと考えたり。
あぁ・・・悩むなぁ・・・
しかし正直迷っています。。。私は実家が遠いので一人暮らしせざるを得ません。私はJCBにはすごく魅力を感じます☆ただ経済的な面で迷いがあります。みなさんの意見を聞かせてもらえたら嬉しいです。
>B chanさんへ
私が人事の方に質問した限りでしかお答え出来ないのですが(--;)、中途採用や解雇という言葉は出てきませんでした。私自身はあくまで新卒の人のキャリアアップとして5年後のビジョンを聞いたつもりです。「JCBで働く意欲がある人にはどんどんチャンスは与えますよ~」と言われ、ならば何故最長5年と決まっているのだろうとも思いましたが、やはり契約という雇用形態を置く以上、どこかでラインを置かなくては契約という雇用スタイルは成り立たないから引いてあるのだと解釈して、私はBDになれるように頑張ります。
5年後といったら、27歳。やはりその時点までに、BDになっているというのが1つの目安なのではないでしょうか?逆に、27歳以降もBAであることは誰も望まないことですよね。
ですから、5年後に対して悲観的に考えるのではなく、それまでにステップアップするんだという気持ちが大切なのではないでしょうか。
長くなりましたが、私は前向きにBA職については考えています。
はじめまして。
お聞きしたいのですが・・ノルマとかってあるのですか?
人事の方に転換制度についての質問ばかりしてしまい、うっかり聞きそびれてしまいました!
また、知ってる方いらしたら、教えていただきたいです!お願いします!!!!!
それは中途採用でうけれるということではないですか?私は5年後解雇ですか?とおききしたら人事の方にそうですと言われましたよ。
また契約社員は厚生年金とかも加入されているのでしょうか?
質問続きでごめんなさい。どなたか知っている方がいましたら教えて下さい。。。。。
緊張してしまって、うまく伝わったか心配です。
同じく今日面接を受けた方に質問なのですが、
結果は10日以内に合否に関わらず電話で・・・
とおっしゃってましたよね??
返信ありがとうこざいます!!解雇ではないようですね。。
やはりBDになるのは難しいと思うので、内定の返事ができていません。そこには、契約が切れたら・・という不安があったからです。でも少し安心しました。何度もチャレンジしていつかは絶対BDになります!!
どうもありがとうございます
返信ありがとうございます!!解雇ではないようですね☆
内定おめでとうございます。
内定ってうれしいものですよね~
ところでBAの男の子ってどのぐらいいるのかな?
女だけっていうのも
なんかいるっていう噂は聞いたけど
返信してくださってありがとうございました。すごくうれしかったです。25日午後3時頃内定連絡をいただきました。
最後のコマだったので本当にうれしかったです♪
人事の方が一緒に喜んでくれて本当に本当にうれしかったです!私の掲示に答えてくれたかたがた本当にありがとうございました!
来年からBAとして働く方々、よろしくおねがいします★
勤務地ですが私の勤務地は申し訳ないのですが控えさせていただきます。
割合ですが、数字は忘れてしまいましたが、配属が決定した際に意外と青山が多いという印象を受けました。私もBAはほぼ三鷹勤務だと思っていましたのでね。
もしも、配属で何か不安なことがあれば私は詳しくないので人事の方に聞いてみるといいと思います!どんな些細なことでも不安があれば解決した方がいいと思います。入社してからこんなはずではなかった・・・と思っても遅いですしね。
さきほどペンネームを間違えたので再送します。
私の意見ですがBD転換の可能性はゼロではないと思います。実例がないのであくまでゼロではないという言い方しか出来ませんが。
今までですとBE→BD転換(一般職→総合職)がありました。その場合に実績など総合評価をみて転換していたようです。それはBA→BD転換も同じことが言えるようです。
なので、BD転換の目標を持ちながら実績を積み、今後自分のやる仕事はBDでなければいけないということであれば転換の可能性があるみたいです。
ちなみに実績ですが、どの程度の実績なのか定かでないので申し訳ないですが確かなことが言えません。
私の意見ですがBD転換の可能性はゼロではないと思います。実例がないのであくまでゼロではないという言い方しか出来ませんが。
今までですとBE→BD転換(一般職→総合職)がありました。その場合に実績など総合評価をみて転換していたようです。それはBA→BD転換も同じことが言えるようです。
なので、BD転換の目標を持ちながら実績を積み、今後自分のやる仕事はBDでなければいけないということであれば転換の可能性があるみたいです。
ちなみに実績ですが、どの程度の実績なのか定かでないので申し訳ないですが確かなことが言えません。
私が人事の方に「もし5年間でBDになれなかったらどうなるんですか」と質問したところ、5年以降も4回BDになるチャンスを設けるとおっしゃっていましたから、解雇は無いのではないでしょうか。
でも、不安もたくさんあります。自分の人生だから、思う存分悩んで悩みつきたい!っておもいます・・
>ごうたさんへ
教えてくださってありがとうございます!!お互いいい結果がくることを祈ってます!
>あいあいこさんへ
昨日は本当にへこんでしまいました・・。第一志望だからといって気合入り過ぎちゃったみたいです↓
無理かもしれないけど、希望を捨てずに待っていようと思います!!あいあいこさんに内定がでるように祈ってます!!
>うららんさんへ
うららんさんの書き込みで本当に勇気付けられました!!
本当にありがとうございます!希望を捨てずに待ってみます★
教えてくださってありがとうございます!!お互いいい結果がくることを祈ってます!
>あいあいこさんへ
昨日は本当にへこんでしまいました・・。第一志望だからといって気合入り過ぎちゃったみたいです↓
無理かもしれないけど、希望を捨てずに待っていようと思います!!あいあいこさんに内定がでるように祈ってます!!
>うららんさんへ
うららんさんの書き込みで本当に勇気付けられました!!
本当にありがとうございます!希望を捨てずに待ってみます★
そうですよ。過去ログにもあったと思いますが
契約期間は最高5年じゃないですか?もしその契約が切れたら違う会社を探すっていうことになるんですか?
友人の会社は契約が切れたあと、また契約として更新できると聞いたんですが、JCBでは解雇ですかね??
本当に初歩過ぎて人事の方にも聞けなくて、、疑問です。
誰か教えてください!!
前向きな考え方をしているはて?さんを私は大好きです。
私の個人的な考えですが、五年後って27・8歳になっているから
かなりの割合の人は寿退社していると思いますよ。
銀行の総合職で働いている友人いわく
「お局予備軍」だそうです。
みんな入社時点では、結婚しても働き続けようと思っていても
やっぱり、仕事って疲れるから専業主婦になってしまう人が多いらしいです。
ってことは、JCBが女性に優しい会社であることを考慮しても
本気で働こうというモチベーションの高い人は
BDになれる割合ってかなり高いと思いませんか?
このことに気づいてなんだか得した気分になりました。
私も迷っていたらその旨を伝えて下さいと言われましたが、内定保留という形になるのか不安で。正直に伝える方が後々楽ですよね。ありがとうございました。
私も期限を言われず後で思い出したくちです。
2日後の夜に内々定をいただけました!おそらく人事の
時と同じ方法かと思います。
今までの就職活動を振り返っているのですが、自分を一番見てくれていたのがJCBだと感じています。正直生活面ではまだ悩んでいるのが現状です。私はいくら大変でもここならがんばっていけるというなんか自信??みたいなものが生まれています。親も私が1人暮らしということもあり心配してるようですが私はここに決めようと思っています。本当に安定を求めたいなら公務員とかになるべきなんじゃないかなと思いました。私は、ここに自分の社会人生活最初をかけみようと思いが強くなってきました。ネクラさんのような人と一緒に仕事がしたいです☆来年一緒に働くことになったらよろしくお願いします。
わたしも連絡について一言も言われなかったので心配です・・
中にはその場で内々定ですって言われている方もいるみたいですよね。
しかも、わたしも面接官の方と打ち解けて話せなかったです。。
JCBに行きたい。。↓
三鷹と青山での勤務地についての質問ですが、1年目さんはやはり三鷹勤務でしょうか?人事の方にもお伺いしたのですが、やはり割合的には三鷹がほとんどで、営業サポートに配属された人だけ青山というのが実情でしょうか?私は三鷹だととても遠くてそこが気になっています。ぜひ教えてください。
私は昨日BA合格の連絡を頂いた者です。
一週間後に連絡くださいと言われてますよね?私は1週間では、他の会社の選考との絡みもあって、決められないと思ったので「もしその時点で決めかねることがあったらどうすればよいでしょうか?」と聞いたところ、電話でその旨を伝えてくださいといわれました。迷っていても1週間後の電話は下さいということでした。
だから、もし決めかねているのなら、その気持ちを正直に伝えてみてはいかがでしょうか。
JCBの人事の方々はみなさん親切で、学生の気持ちを手に取るようにおわかりになる方々だと思います。きっと対応してくれると思います。
貴重なご意見ありがとうございます。気になることがあるのでもしよろしければ教えてください。
BAで働かれている方の中には、BDへの登用を目指して頑張っている方も多いと思うのですが、実際に社内に入ってみてそういった可能性はかなりあると感じますか?
また、BDになるには特別に優れた成果を残さなければならないのでしょうか。
こんばんわ。わたしも今日(24日)に最終面接を受けてきました。人事の方は10日以内にメールか電話で連絡するとおっしゃっていました。お互い、良い知らせが届くといいですね♪今日はおつかれさまでした。
こちらこそBA内定者さんを目標にがんばりますので
またアドバイスくださいね?
それではしばらくお待ちください。
皆さんが悩んでいる中、せめてその人たちのために何かしてあげたいと思い、私の思っていることを書きました。正しい答えは一つじゃないし、自分の気持ちに正直になってみてください。皆さんが後悔しない結論を出されることを願っていますし、入社される方は頑張ってもっともっと最高の会社にしてくださいね。
さて、BA職ですが契約社員ということで様々な不安を皆さん抱えていると思います。
まず、福利厚生などに関してですが住宅手当が出ないこと以外はBDと全く同じです。なので、実家から通勤する場合であれば問題はないです。
次に、ボーナスですが、まだ実際に貰っていないので確かな数字は言えませんがBDとは異なってきます。
そして、業務についてですが皆さん、多くの方がBA=コールセンターの仕事をしていると誤解されているかもしれません。しかし、実際にコールセンターへの配属人数は10数人程度です。なかには人事部に配属という方もいるぐらいで、さまざまな部署に配属されています。BAだからと言って限られた仕事しかしないというわけではないです。
簡単ですが、BAはこんな感じです。
BA職で働くということはなかなか決めかねることだと思いますが、納得いくまで自分で悩んで決めて欲しいと思います。
私が就職活動中に出会った人の集団がJCBでした。
なんだか掲示板には、不評な人もいたみたいですが、
全体で見たら一番でした。
なんだかJCBってひとりひとりを見たらバラバラな感じですが、
大勢の人をたすといい感じになっていますよね。
私はこの業界で働きたくていろいろ回ったけど、
上からの命令を一致団結して動く集団と個々人の目標を集めた集団の2タイプで
JCBは後者な気がします。
どんな辛いことでもいい人となら苦労できますが、
その反対は私には考えられませんでした。
これが私の就職活動の基準です。
なんだか自分のことを書いてしまっていますが、がんばって考えてください。
そのように言っていただけて光栄です^^
今後の就職活動、頑張って下さい!
来年、同期として島男さんとお会いできることを楽しみにしています^^