会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>アーさんへ
私もお二人のように悩んでいます・・・。内々定を頂けて涙が出るくらい嬉しかったのですが、やはり、契約・・・というとこがひっかかってしょうがないんです。絶対に正社員になれる!!という保障があればここに決めてたいのですが、人事の方にも、それはわからない・・・ということを最終面接のときに言われました。私は来週BAの方との質問会に行くので色々聞いてみようと思います。ここは志望度が高いだけに本当に悩みます。。
私も不合格のメールが昨日きました。お互いめげずに頑張りましょうね!!
ありがとうございます。私は、内々定を頂くことにしました。人事の方とのお電話では上手く伝わらなくて落ち込むこともありましたが、
会社自体はとてもいいところだなぁと感じるので。
これからも更にいい会社にしていけるよう尽力したいと思います。
アドバイス、ありがとうございます!
他で内定いただいたところにきめたのですね。その内定いただいたところはJCBよりもやっぱり契約社員ということ抜きで考えれば業界のランクや、志望度は低いところなのですか?私は内定いただいている企業は他にあります。でも、その会社よりもJCBの方が大企業ですし、自分が働きたい会社であることも契約社員ということ抜きであれば確信しています。いくら正社員になりたくていくら頑張っても、頑張った人ならみんな転換できるというわけでもないですよね?、同じくらいがんばっていたらやはり転換できない人も多く出てきますよね。。何人くらい正社員になれるのでしょう。。まだ分からないと言われましたが。。。憧れと、現実、どちらを優先してよいか分からなくなりました。
メールきたんですかぁ・・・。本当に残念です。。でもパドカレさんの気持ちの切り替え方とてもステキだと思いました!ぜひ頑張ってください!!私は昨日の時点ではメール来ていなかったのですが、さすがにもう三日目だからダメだとは思いつつ、こわくてメールが開けません・・(>_<)
昨日、結果待ちをしていた企業から、思いがけず早めの内定をいただきました。まさか受かるとは思っていなかったのですが…。その企業で働くと決めました。
JCBは当初から大変志望度も高く、もし正社員で決まっていたら今回合格した会社の選考も辞退して入社を決めていただろうなと思います。
BA選考に切り替わったときも、JCBなら…と思って受けました。ただ、どこかまだ不安なところがあったのも事実です。
両親もJCBの良さは理解してくれていますし、基本的に私の意志を尊重してくれる姿勢ですが、やはり不安の色は隠せない様子でした。私一人暮らしをしているので、住宅手当がないこととか不安定な立場は心配なのだと思います。私も、そうゆう点で心配をかけるのは悪いなぁとも感じていました。
今日人事の方にお電話します。
アーさんは他に内定もらっていますか?悩みどころですよね。
私は、内定を頂き、ここにきめた1人です。
私の決め手は、人事の方に「私はあなたと一緒に働きたいと思ったわよ」の一言です。やはり、契約ということにはひっかかっていましたが、人事の方の対応や社員の方と接し、この会社は契約社員も社員の1人。決して、理由なく首を切ったり、見捨てたりする会社ではないと感じたからです。不安はありますが、人事の方を頼り、この会社でずっと働きたいと思えば、正社員への道も開けてくるのではと感じました。日々の仕事や自分が正社員になったらこうなりたい!こんなことをしたい!という意思があれば、大丈夫だと、人事の方んのお話を聞き、改めてこの会社で頑張っていこう!と決心しました!
そうですか、ありがとうございます!
私もパドカレさんを見習って前向きに結果を受け止めたいと思います(^^)
ありがとうございます☆今涙しながら書き込んでます(笑)やっぱり就職活動は甘くないなと今更ながら思い知りました。ゆきんこさんもどんな結果でも前向きに頑張ってくださいね!良い結果を祈ってます☆
>mmmmさんへ
マイページでは確認してませんが、Eメールのほうに届いてましたよ~また気持ち切り替えてがんばります☆
私は昨日最終面接を終え、今結果待ちです。パドカレさんの前向きな姿勢、すごくステキです!きっといい会社が見つかると思いました(^^)私はあまり手ごたえがなく、とても不安ですが、どんな結果が来ても受け止めようと思っています!
そうですか、、とても残念です(><)
私はまだメールきてないみたいですが、その結果はマイページ上にきてましたか!?
それにしても不合格通知にしては早いですね><
就職活動がんばってください!!!!
さっきパソコンに残念なメールが届いてました・・・ほんとにショックです><10日以内に電話かメールでって言われましたけど、こんなに早く不合格通知がきてしまうなんて。やっぱり意気込みが伝わらなかったんだと思います。憧れの会社だっただけに残念ですが、しょうがないっ!またいい会社見つけます☆
私は「契約」というのがネックだと人事の方に
伝えましたよーそれから他社の選考が進んでいる事も。
正直に話しても大丈夫です、むしろ「大事な事ですから」
と、とても真摯に対応してくださいますよ。
ただ、私は志望していた会社から内定を頂いたので
辞退しようかと思っています。JCBという会社は
大好きですが。。。
JCBで働く事を決めた皆さん、JCBを更に素敵な
会社にしていってくださいね!!応援してます^^
先週合格通知のお電話を頂き、ただまだ迷っていてもう1週間お返事を待っていただくことになったものです。
そこで質問なのですが、みなさんは「契約」だから迷っている、ということを人事の方にお話したのでしょうか?
明日電話がならなかったらほんと絶望的な心境ですよね~(”~”)もう内定者が出揃ってしまったのかな。。
でも不合格でも連絡いただけるんですかね?私はいつまでに連絡するとか何にも言われなかったので、いつまでこんな思いしてなければならないのかと憂鬱です。。。
が!!!
連絡はまだです。大本命なので怖いです。
もう通過された方には連絡がいっているみたいですね。
せめて明日まで希望をもちたいです。
今日知ったのですが、大阪でのBAって以前からありました?
私はまったく気付かず家をでてまでもJCBで働きたくて
東京で選考を受けていたのですが、皆さん知っていましたかー?
もし、内定頂いたらできたら大阪勤務がいいな・・
なんて淡い希望までもってしまいます。
そうでしたか。。。私も実はまだ考え中です。もう少し待ってもらうことにしていただけました>。<でも、この会社で頑張りたいという気持ちは今でもあります。むしろ内定いただいている正社員の会社よりも入りたいです。契約という形でなければ・・・葛藤中です。ご両親さんはなんと言っているのですか?他に内定いただいているのはどんな企業ですか?
こんばんは。私も31日に最終受けましたがまだ連絡ありません。。mmmmさんとまったく同じ心境で最終というかんじがなく、あっけなく終わってしまったことに不安があります。そして同じく何も手付かずで上の空の状態です。。お互い良い結果がくることを祈りましょう☆
私も31日に最終受けてまだ連絡きません!!!すでに31日受けて内定もらってる方がいらっしゃるようなので本当にあせっています。。。お互いはやく連絡くることを祈りましょ!!電話よ、鳴れ~!!!
返信ありがとうございます!僕は今度選考を受けるものなんですがBDを目指してBAを受けたいと思っています。ただ、やっぱり契約社員であり、BDになれる保障もないのでかなり心配です。タンJさんはなぜ入社を決意したのですか??
最終面接は二十分で簡単に終わってしまい、しかも最終確認という感じでもなかったのでとても不安です(><)!!
第一志望なので連絡がこないか何も手につかない状態です。。。だいたい二日後くらいでしょうか。。。。
私はJCBという会社や人柄にすごく惹かれています。が・・・やはり契約というのがネックで決断しかねています。私は他社でも内定頂いていて、やはり親の意見ではそちらに言って欲しいといわれてしましました。JCBで働く事を決めたみなさん!決め手となったのはどぉいった点ですか?参考に聞かせてください♪
私もまだきてませんよ~!!気長に待つしかないですね…。
いますよ!!BAでの入社を決めました。男です!!
前回の書き込みでは「一週間後…」と書いたのですが、実は、他社の選考結果が6月3日までに来ることになっていると話したところ、人事の方が「それなら6月3日にお電話ということでよろしいですよ」と言って下さったんです。
なので、金曜に電話します。
その他社の選考結果がすでに来て、合格でした。次のステップに進むことになり、ますます決めかねる状況になって迷っています。
最初の時点でかなり待っていただいているのに、まだ迷っていると話すのは少し気が引けます。申し訳ないなぁと。
でも話してみようかなと思います。
アーさんはもう決められた方ですか?
その後、SMAさんは意思決定はどうなされましたか?
誰か連絡きたかたいますかー??
27日の人事面接の結果、今日TELできました。
土日明けかな~と思ってたので、思ったとおりです^^;
ちなみに合格でした~。
ありがとうございます!連絡きたんですかぁ、うらやましいです(>_<)
土日はさんでしまうので通過なら当日に来ると思ったんですが・・・ ダメだったのかなぁ、気長に待ってみます。。。
私だめでしたよ。説得力が無いといわれて・・・
ずっと人事の方に就職活動見直した方がいいといろんな話されました。一応別業界の他社から内定を頂いているので、そちらに行きたいという思いも固まり行くことにしました。これから受ける方がいたら、JCBへの思いをはっきり伝えて頑張ってください。
わたしは26日だったのですが、次の日に連絡がきました。
早くくるといいですね☆
お返事ありがとうございます!私も正直に言ってみようと思います。
一般的に考えて、まだボーダーラインの人は質問しますが、
落ちた人が質問しているケースは稀だと思います。
そのため一見すると内定者ばかりだと感じているのではないですか?
また就活終盤戦の現状では、内定者が多くなるのは致し方ないと思います。
答えになっていないかもしれませんが、こんな感じです。
26日に最終を受けて内々定の連絡もらった方いらっしゃいますか??もし、連絡受けた方がいましたら、書き込みお願いします。2日後でさえも連絡来ないと可能性薄いんですかね(;-;)
特に指定はされなかったので、こちらから言う事はできると思います。私はどのくらい悩むかわからないので明確に決められず、結局1週間待ってもらうことになりました。人事の方は優しいので、きっと大丈夫です!!
>すみさんへ
私もそう思いました。辞退者が多いのでしょうか…
私も今悩んでいます。しかし来週期限がきます。正直に悩んでいる旨を伝えた場合、どのくらい待っていただけそうな感じでしたか?
内々定おめでとうございます!!よかったですね☆
私も返事の期限がきましたが「まだ悩んでいる」といったら、人事の方は「思う存分悩んでください、原点に立ち返って。あなたが納得するまで待ちます」と言って下さいました。また、悩みも親身になって聞いて下さいました。改めてJCBの良さを感じました。もし、働くことになったらよろしくお願いします!!
ありがとうございます!!!!返事がおそくなりごめんなさい。参考になりました☆のびのび??仕事ができそうで安心しました!数字に追われて、、なんて事があったら嫌だと思ったのでよかったです!
BAの社会保険ですが、雇用保険、労災保険、健康保険、厚生年金保険全て完備されていますよ!最終面接のときに人事の人がおっしゃっていました。
BAの社会保険ですが、雇用保険、労災保険、健康保険、厚生年金保険全て完備されていますよ!最終面接のときに人事の人がおっしゃっていました。