会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんですかそれ??
BDの方ですか??BAですか?
え?!
BDで内々定もらったあとに、BAに変更になったんですか?
私は先月最終回のBAセミナーに行って9、10日に人事面接がありました。翌日には電話連絡があり、昨日最終面接受けてきました。連絡がこないのであれば、人事の方に電話してもいいと思いますよ。
っていうか、
S会社は永久不滅とか色々やってるけど。実際のところ
偽造カードとかの責任一切とってくれないし。
無責任会社だけど・・・
私もまだきてません…。
つらいですね~!!
社員さんいわく、だからこそ同じ働きなのに、報酬に差がある点ではやはり不満に思うところもあるみたいですよ。参考までに・・・
稼働率No1はセ○ンカードさんですよー
BDとBA、配属さきによってはまったく仕事に差が無いらしいですょ!!
JCBで働いている社員に聞いた話になりますが、
参考までに。
私はJCBのBAと同業他社の正社員でいくつか内定を頂いていましたが、JCBを辞退させていただきました。やはりBAの仕事の裁量権が不安材料だったからです。やりたいことができる会社に行こうという軸が私の中で一番強かったからだと思います。アーさんも自分の道を突き進んでください!!
決めたんですね!!良かったです。
お互いがんばりましょうね★
稼働率一位は
アメックスさんと仲のいい
クレさんだと思いますよ。
そうなんですか!私もあまり周りにははなしてません。もうはたらきたいとこで働くことにしました^^smaさんは別の会社にいってしまうのは残念ですが、頑張ってくださいね
!私は三年後総合職になってみせます^^
本当ですか?稼働率ナンバーワンということは、三井〇〇カードさんですか?!私は三井〇〇とJCBよりは収益率などは低い2社からいただいています。。大吉さんのような方がいて、よかった。私、普通の考えとはズレてるかなってちょっと思っちゃったけど、安心しました☆頑張りましょうね!これからカード業界は伸びるし、再編なども行われるんでしょうね。
エントリーはされましたか?説明会予約は、日時が決まったらメールで送ると人事の方がおっしゃってましたよんっ(>3<)
エントリーはされましたか?説明会予約は、日時が決まったらメールで送ると人事の方がおっしゃってましたよんっ(>3<)
私も同業他社から内定をもらいましたよ!稼働率ナンバーワンの会社です。他にメーカーとかからも内定をいただきましたが、私はJCBに決めました。理由はJCBが好きでたまらなかったからです。BDへの転換も、やる気があればどうにでもなると思いました。お互いがんばりましょうね!!
私の周りには同じような悩みを持つ人はいませんでした。
あまりJCBやこの業界を掘り下げて調べていない人にBAのことを話すと単純に「契約ってどうなんだろうねぇ」と悲観的に言われることがあったので、実際に相談したのは家族くらいでした。
人事の方には3日に連絡差し上げました。
アーさんはジレンマもあったかと思いますが、ここまで考えても断る決め手がなかったほど魅力ある会社なら活躍できると思います。
私も実は別のカード会社を受けていて、内定ももらえそうでした。でも、JCBのBAとそのカード会社のどっちかを選ぶとしたらきっとJCBにしてました。そのカード会社の選考で知り合った学生に話しても「JCBはWEBで落ちた」という人が意外に多くて、「JCBいいね、すごいね」ってよく言われましたよ。業界でも一目置かれる存在であることは間違いありません。
お返事遅くなってしまいゴメンナサイ。特殊な会社なんですね。私は他社はカード会社でした。だれかカード業界の正社員とJCBで迷っている人は回りにいませんか?もうそちらに決めたのなら、人事の方にお返事はなされたのですか?私は入社する意志は以前つたえました。今度判子を押しにいきます^ー^これから、どこかうけるかは正直はっきりどこも受けないかは分かりません。が、ここまで考えても行きたい会社なので、入社するつもりです。
書き込みをしていただいて、本当にありがとうございました。最後に決めるのは自分ですよね!私自身よく考えて、契約で多くの経験を積んで、正社員目指し、JCBで実現したかったことを形にしていきます。もう自分の意思が固まりました。本当にありがとうございました。
>らんらんさんへ
早速のお答えありがとうございました!!
助かりました。vv
私からかけたいと思います。
私はちなみにJCB(BA)入社を決めた者です!
来年から入社される方、よろしくお願いします。
私と同じように、JCBに決めようか悩んでいらっしゃる方
がいらっしゃるようなので、私の得た情報を書き込ませて頂きます。
BDへの転換についてですが、人事の方は、5年後転換するのはBA100人中50~60人と考えているとのことです。実際、BA社員の方にお話を伺っても、みなさんBDになることを意識して働いてはいない、とのことでした。
やはり、40~50人は5年後辞めるだろうと予測を立てて、契約にしているので、長く働きたい!という考えの人には、本当に悩む選択ですよね。社員の方は、BDにならなくては!!と焦って働くのではなく、毎日JCBのBAとして1日1日頑張ろうという感じ、とおっしゃっていました。
また人事の方はBDとBAは、根底にある果たしてほしい役割は違うとおっしゃっていました。
これらの話から、まだ悩んでいますが、私はJCBに入社したらBDに転換する、しない以前にBAとしての役割をきちんと果たしながら充実した日々を送っていこう!くらいの気持ちでいたほうがいいのかなぁ、と思っています。
長々と本当に申し訳ありません!!気分を害されたらごめんなさい!
早速返事ありがとうございます!
自分もJCB本命でやんす…
>ぐりんさん
>サンドさん
そうですか~最終の前の面接は翌日電話来たからもう心配で…
とにかく皆通るといいですな…
私は5年後、BDになってやる!って思っています。だからこそ、5年間、頑張っていけるのではないかなぁと逆に思っています。女なので実際、どういう転機が将来訪れるか解りませんが、5年後の正社員を目指すことで、社会人としての目標ができたのでは、と思ってます!たしかに不安ですし、どこまで頑張ればいいのかな?と思いますが、自分がJCBでどんな仕事をしたいか、やどうなっていきたいか、3年間BAとして働いてさらに目標を定めていけたらいいなと今は思っています。そうやって、きちんと仕事をしていたら、人事の方は見捨てないだろう!っておもいますし、人事の方もそういってたので信じようと思います!
私は、まさか自分が内定をいただけるとは思っていなかったです。JCBはもともと行きたいと思っていた会社なので、「契約」「正社員」ということより、JCBでどのように頑張っていくか、が問題になってくるのかなって思い、決意しました!
JCBにお電話するんですよ!そのとき、質問などもしてよいとおもいます!人事の方はとてもよい対応なので、いろいろ聞いてみるといいとおもいますよ!
自分から連絡ですよ~。電話をすると、一旦電話を切って待つように言われると思います。待ってると、担当者の方が欠けなおしてくださいます。(私はそうでした)
多くの人が「とりあえず内定もらっとこう」と気軽に返事をしてしまう中、そんな風に会社に対して誠実に接することができるかっぱさんはとても素敵な方だと思いますよ。私としては、さくらさんと同様にかっぱさんの志望度次第だと思います。納得いく決断をしてくださいね!
失礼な質問をしてしまいごめんなさい。
最終面接通過の連絡を頂いた方に質問です。
1週間以内に、内定承諾意思決定の連絡期間を
頂いたのですが、1週間後の連絡はJCBさんから
かかってくるのか、1週間以内にこちらから
連絡をするのか、どちらでしょうか。
通過の連絡を頂いたとき、うれしさあまって
しっかりとメモをしなかったのでわからなく
なってしまいました。
どなたかわかる方いらっしゃれば教えてください。
お願いします!!
私も31日に最終面接を受けました。そしてまだ連絡をいただいていません…。でも面接官の方には10日以内に合否に関係なく連絡をしますと言われました。なので連絡は必ずいただけると思うので信じて待ってみましょう!
でも確かに月曜がヤマかもしれないですね…。
私も結局何の連絡も頂いていません。。月曜には何かしらの連絡がほしいところですが、やっぱりどうしてもJCBにいきたいのであきらめきれません(;_;)
>ディアボロさんへ
私も31日に受けてその際にいつまでに連絡をするというお話はされませんでした!会社を出た直後になって気づいたのですが、ここの過去の書き込みを見てもみなさん人事の方から連絡の期限のお話を面接でされていないみたいですよ(^_^) いつ連絡を頂けるのかほんとにドキドキですよね。。。
はい。。まったく言われませんでした~(><)
ほんと、あっけなく終わり、とても最終面接という感じではなかったです。。返事まだ来ません!
私はここが第一志望なので気が気じゃないです(==)ディアボロさんも第一志望ですか?お互いもう少し待ってみましょう!!(””)
どうもはじめまして…
自分31日に最終を受けました…
面接終了時もいつまでに合否の連絡をするとかが、
まったく話出なかったんですけどそんな感じでした?
これって落ちたのかな??
月曜が山か…?
悩んでいる方、とても多いですネ。私も憧れていた会社から内定をいただいた際、とても悩みました。その会社のことは
もちろん好きでしたが、完全に納得してスッキリした気分で就活を終えられるか疑問を感じたのです。
そして、妥協することなく就活を続ける内に絶対行きたい!
と思える会社を見つけることができました☆本当にうれしくて就活をしてきてよかったと感じています!!
今妥協すると、5年後・10年後絶対後悔すると思いませんか??低いモチベーションで入社してしまったら、仕事がつらくなった時にきっと逃げだしたくなりますよね
JCBへの志望度が低いのなら、できるだけ早めに辞退すべきではないのかな・・・と思います。
生意気言ってごめんなさい。
今日一日待ちましたが電話もメールもいただけませんでした(><)サンドさんもまだ結果待ちですよね
今日来なかったということは結果はきっと月曜ですよね(””)もう不安で不安でつらいです。。
みなさん契約ということで悩んでいらっしゃいますが、私は逆に五年後、六年後の自分が予想できないところが魅力です!安定してるより人生いろいろあったほうが楽しいと思うので。。(^^)
お返事ありがとうございます。確かに人事の方は親切で親身に話も聞いて下さるし、すごくいい会社ですよね♪
ただ5年後のことをどうしても考えてしまうんです。BDに絶対なってやるぞ!っていう思いはあるのですが、もしもだめだった場合、転職など契約だととても不利だと就職課の先生に言われました。
らんさんは5年後の自分についてどう考えてますか??
私が決めた企業は、少し特殊な会社です。誰でも知っているところですが、会社として存在しているのを知る人は意外に少ないかもしれません。
まさか受かるとは思っていなかったので、いけるとこまでいってみよう、という気持ちで選考を受けていました。
ランクはどうかわかりませんが、志望度としてはJCB(正社員)と並ぶくらいでした。
アーさんの気持ち、すごく良く分かりますよ。私もすごく働きたくて、契約社員でも頑張ろうと思ってました。でも実際に合格を頂いてから感じる不安があるんですよね。悩んで考えている証拠だと思います。
でも、正社員になれないかも…とここで戸惑ってしまっては、後ろ向きになっちゃいませんか?絶対正社員になってやる!って決意して、同じ思いを持つ仲間と磨きあえたら想像以上に頑張れると思いますよ。アーさんのようにJCBを愛して、真剣に考えている人ならきっと大丈夫だと私は思います。
ちなみに内定をもらってるのはカード会社ですか?
一言で言ってしまえば、一度きりの人生やりたいことやりたい!という理由です。確かに契約社員ってどうなの?って思わないわけはないし、他で正社員の内定もらって悩みましたけど、やっぱりJCBで働いてみたいって思ったので。ゼミの教授には就社になってない?とは言われましたが気にしません!親には自分がやりたいことをやれ!とだけ言われました。今一人暮らしで、多少生活に不安を感じますが、実際一人暮らしなんてぜいたくしなきゃやっていけますし、親に頼る気もありません。BDになれるのか?って不安より、他の会社入って後悔したくないですから。かなり楽天的かもしれませんが、これが理由です。