会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それはないと思います。私は普通にメールが来ました(マイページから予約もできました)が、高学歴でもないし、特別なこと(インターン等)もしていないので”考えて選んで”なら、選ばれる側ではないはずです。ただのシステム上の問題ではないかと思います。
ん~何ででしょうかね。気になる・・・憶測論求ム!!
私も無事予約ができました!!とりあえず一安心です。
レスありがとうございましたー。
ありがとうございます。
私は2NDセミナーに参加したので、マイページから予約ができないんだと思います。
メールでの案内もきてなかったので・・・。
本当にありがとうございました。
普通に選考情報から予約しました。
セミナーの情報はメールで届きましたよ。
みなさんはどこかみて予約したのですか??
私は関東の者なので関東開催しかチェックしていませんが、
先ほど(10:30)頃にみたら、3/9の日程が追加されてましたよ。
関西は追加かどうかわかりませんが、3/15の日程がまだ申込可でした。
もし今回申し込めなかったとしても、これは先行予約のようなので、
まだ何度かチャンスはあるんじゃないでしょうか?
予約できるといいですね(´ω`)
某カード会社は転勤は殆ど無いということを説明会で受けてきました。しかし、JCBは転勤が多いのですか?
見渡す限り女性ばかりって言うのは、契約社員や派遣の人が多いってことですかね?それと、アウトソーシングって具体的に何のアウトソーシングをやっているんですか?
よろしくお願いします。
金融業じゃなく、アウトソーシングということはどういうことですか?
女性が多いはどうしてですか?
詳しいお話、差し支えなければお願いします。
ノリがよく明るく、楽しいそんな雰囲気です。仕事は大変ですが、給料はなかなかいいのではないでしょうか??ただ、サークル的なノリだけでいいのだろうかと思ったりもしました。受けておいて損はない会社でしょう。人事の方はものすごく良い方でした。私は、違う業界に行きますが。
「どのようなこと」です。
泥臭いとは具体的にとのようなことをさしますか?
オープンセミナーに参加するたびに志望度が高まってくる感じです。
選考には関係ないので大丈夫では?
初めまして。私は2ndオープンセミナーに参加しました。内容は、JCBの簡単な説明、グループワーク、社員への質問会ってな感じだったと思います。グループワークは、JCBが企業や行政、消費者に対して提供できる総合ソリューションサービスを考えるという少し小難しいものでした。社員への質問は、学生が質問を無記名で紙に書いて提出し、多かった質問に社員が答えるというものでした。終始和やかな雰囲気で、楽しいセミナーでした。セミナー後、何人かの学生と話をしましたが、「好印象だった」「志望度が上がった」などと言っていました。
私も抽選にもれてしまいました。行く気満々でいただけにショックでした。また3月にあるようなので、そのときは行きたいですね!
私もダメでした。。
セミナーの案内が来たときにすぐに申し込んでいたので抽選だと分かっていたのですが何となく行く気になっていました。
また3月にもあるみたいなので、そちらには行けたらと思ってます。
私も同じくダメでした。
受付開始の案内メールに「参加は抽選・招待制」と書いてあったので、応募多数だったんじゃないでしょうか?
先輩からJCBのセミナーは面白いよと聞いていたので参加したかったのですが残念です・・・
また次回があれば応募してみようと思います。
私も抽選漏れです。
前回のオープンセミナーは先着順でしたが、
今回は抽選制であると、当初から告知ありました。
他社でも、人気が高いところは抽選制は多いですよ。
私のところにも同じメールきましたよ。
一応はじめから抽選って書いてありましたよ。抽選ではずれることは他のセミナーでもよくあることだと思います。でもまさか本当にはずれちゃうとは・・
私も行くつもりだったのでショックです。
その質問は、前職での経験や得意とする営業の仕方、そしてお客に喜んでもらえるには?結果、御社でこういう仕事がやりたいし、結果が残せると思います。というように、簡潔にかつ理論的にお話しました。
たぶん面接でお話したことをそのまま載せると真似する人や
人事の方がご覧になったときに、すぐに私の正体がわかる
と思うので、明言は避けます。。
内定おめでとうございます!
私も自分の事のように嬉しいです!
大したアドバイスが出来ませんでしたが、
参考になっていたなら幸いです!
ところで、一つ質問なんですが
「どんな仕事をしたいか」という質問にはどう答えました?
よかったら教えてください。
内定もらいましたよ!^^
面接内容があまりにも薄く、時間も短くて「大丈夫かな」
と本当に不安でした。簡単な面接ほど、いろんなところを
チェックしてますからね。。とにかくよかった。。
お二人さん、私も含めてですが、より良いサービスを提供
できる株式会社ジェーシービーにしていきましょうね!
いつお会いできることを楽しみにしています。
ちゃきさん、中途採用さん、いろいろとご指導ありがとうご
ざいました!^^結果は来週中までに連絡がくるそうです。
不安な一週間になりそうです。。
できればちゃきさん、中途採用さんと入社してお会いしたい
ものです。
参考になりました!ありがとうございます^^
あくまで「選考」の面接なのですね。気が引き締まります。
今まで(1,2次面接)の手ごたえが良くなかったものの、
ここまでたどりつけたのですから、何としても内定もらえ
るようにがんばります!
感謝いただき、ありがとうございます。
あくまで自分が感じた印象ですが、
内定の意思確認という面接ではなく、
選考なのではと思いました。
1次や2次と重複する質問はありましたが、
結構質問もされましたので。
(量的にはそれまでとほぼ一緒だと思いますが。)
たいした回答でなくて、ごめんなさい。
書き込みありがとうございます。その勇気に感謝です^^
中途採用さんがおっしゃってたように、人事部長面接は
入社するか否かの確認も含めた面接なのですか?つまり、
もう内定を頂いたような感じの面接ですか?それと
も、今まで通りの緊迫した「面接」なのでしょうか?
その点だけ、教えていただけますか?
昨年12月に最終面接を受けて、内定を頂きました。
いつもこの掲示板は見ていたのですが、なかなかレスする
勇気が出ませんでした。本当に申し訳ないです。
最終面接についてですが、中途入社しましたさんが
仰ってたように人事部長との個人面接です。
本当に感じの良い方で、とても熱心に話を聞いて頂け
ました。
てつおさんも次が最終面接の様ですね。
陰ながら、応援しています!頑張ってください!
あと、内定をいただいている人もいませんか?
有力なアドバイスありがとうございました!^^少しほっとしてます。が、緊張感を持って最終面接に挑むつもりです。
ところでJCBさんに入社を希望する人って大勢いたと思うのですが、面接が3回までというところから考えると、ほとんどがWEB試験と一次面接で絞ったのですかね?セミナーは大勢の参加者でしたし、一次面接も結構な人数の方がいたように思えたので、気になっていましたが…。中途入社さんはどう思いますか?
そろそろバイトの時間ですので、仕度します!できれば、入社してお会いしたいものですね^^
最終面接は配属先の意思の確認みたいなものでしたよ。人事部長とマンツーマンで同じようなことや、細かい点を聞かれました。最終面接の顔ぶれが先日入社説明会にいました。とてもよい雰囲気の会社ですぐ好きになりました。人事部長は若く、エネルギッシュな方です。暖かい感じの方です。気楽に会話をしましょう。
入社予定の方でしたか!失礼しました!
けどもオサイフケータイ等の携帯端末やその他の媒体端末を利用とした少額決済については、ドコモのお偉いさんが「数年後には数百億規模の市場に膨れる」という記事を、日経新聞で読んだことがあります。たしかにこういう市場は「きっかけづくり」というのは言わなくてもわかってることですが、本当にただの「きっかけづくり」だけなのでしょうか?
じゃあきっかけづくりにドコモが「ID」という会社をわざわざ立ち上げたのでしょうか?更なる携帯電話の普及ですか?それが名目とは思えませんが…。
>成熟してるキャッシング事業をさらに投資して利益拡大を目指すにはリスクが大きすぎるように思えてなりません。
リスクとは「さらに投資しても大丈夫なのか?」ということです。キャッシングについてはもう少し勉強してみます。
けどもJCBを研究してると、キャッシング事業にそんなに力を入れてないような気がするのですが・・・。
>カッチーさんは業界人ですか?
ここと同様の競合会社に4月から入社予定です。
>オサイフケータイ等の携帯端末やその他の媒体端末を利用とした少額決済に力を入れています。
これらは、簡単に言うなら顧客基盤を広げるための戦略であり、利益に繋がる決定的な要因ではないですよ。考えたらわかりますよね?これらに要した研究開発やシステム開発、ならびにランニングコストを考えれば間違いなく赤字ですよ。顧客の利便性を考え、このような戦略をとっかかりにして獲得した顧客に対し、いかにキャッシングを利用してもらえるか、ショッピングならリボ払いにしてもらえるかがとても重要なことだと思います。言い方が悪いかもしれませんが、どれぐらい借金してもらえるかが勝負じゃないでしょうか?
>成熟してるキャッシング事業をさらに投資して利益拡大を目指すにはリスクが大きすぎるように思えてなりません。
何のリスクでしょう???ショッピングクレジットも含め
キャッシングの事業は、まだまだ隙間がたくさんあると思いますよ。なぜなら、アコムやプロミスをよく調べてください、地銀との提携やメガバンクとの提携でどんなことをしようとしているか・・・。さらに、楽天やライブドアもグループ会社のひとつとして、確固たる位置付けで消費者金融部門をおいてますよね。
カッチーさんは業界人ですか?
という質問をするのも、最近クレジット会社は脱キャッシングを図っているようです。むしろ、オサイフケータイ等の携帯端末やその他の媒体端末を利用とした少額決済に力を入れています。JCBも例外ではありません。間違いなく大きく成長できる分野ですので、成熟してるキャッシング事業をさらに投資して利益拡大を目指すにはリスクが大きすぎるように思えてなりません。まあ銀行系企業であるなら、キャッシング事業が強みかもしれませんが。
ショッピングクレジットや加盟店手数料の利益なんて、微々たるものです。JCBだけでなく他のカード会社も含め、どれだけキャッシングの事業を拡充できるかが勝ち組になれるかの分かれ道でしょう。
ここは上場していないので世間に財務状況を知られているわけではありませんが・・・。
結果から先に言うと、、、2次面接通過です^^面接の手ごたえがあまり良くなかっただけに不安でしたが、なんとか最終面接までこぎつけたって感じです。次は年明けになりますが、なんとしてでもJCBで働きたい!という願いを態度で示し、内定を頂きたいと考えております!