会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は翌日の夕方にメールが来ました(前日の午前中に受けて)
みなさん仰っているとおり、時間は無かったので、数が出来なくてもそう気に病むことも無いかと。
正直私も出来なくて、言語・非言語ともに後半部分問題を読むことすら出来ない部分があって、半ば本気で「落ちた・・・」思いましたが、結果は合格でした。
正確さのほうが重要なのかな、と思います。
でも、日程はすでにもう満席。
これは残念な結果ということなのでしょうか…
僕は4日できましたよ。時間なくて諦めてたけど、時間がないってのは、みんな言ってたので心配しなくていいんじゃないかな~。
社員面談の結果の連絡方法は電話なのでしょうか?
前の書き込みでメールだったという方がいらしたような気がしたので気になっています(地域差?)。
ちなみに私は16日に東京で受けてきましたが、もう結果が来ている人がいるのですね。
My Pageの画面も変わらずだし、ダメだったかなー。
電話で連絡きた人と何か差があるのかな?
返事が来なくて、不安なので、どなたか教えてください☆
私は今日の夕方受けました。時間なかったです。。。
皆さんもう連絡きてるんですね!受かった方、次も頑張ってください♪
私はまだ連絡ないので諦めモードです(><)
落ちてる場合は落ちてるっていう連絡もらえるんでしたっけ??
それって非通知で携帯に連絡きましたか??
人事からは面接一対一なんですかね?
どうなのでしょう??
結果の電話は来ていないのですが、マイページで人事面接の予約ができるという事は、通過の連絡が遅れているだけで、次に進めるという事でしょうか??去年の書き込みを見るとすぐに予約が満席になってしまうようなので、一応予約を済ませてみました。
ちなみに関東で!
私は、質問ばかりさせられて話が弾みませんでした。
一緒に働きたいと思ってもらうことが重要らしいですよ。
私もまだです。
確かにデキてない部分もたくさんあったけど・・・
連絡来なくて泣きそうです。。。
他社のESが手につきません。笑
落ちちゃったんでしょうか‥。
誰か15日で通過の連絡きた方いますか?
Webテストは「Webテスティングサービス」だから、難しいよ。
実務か洋泉社のWeb本で今から練習しておいた方が良いよ。
私は1:1でした。
めっちゃ綺麗なお姉さんでした。
…はいいとして、私ははっきり『これは選考じゃない、今後の面接で同じようなこと聞かれると思うから同じように答えてね』って言われました。
私は初めは面接のつもりで力んでたんですけど、そう言われて気楽にいろんなお話ができましたよ。
今、採用ホームページを見てみたら、人事面接1次の予約が取れるようになってました。確認してみたら良いんじゃないでしょうか。
そういう僕にもまだ、電話orメールでの連絡はきてないんですけどね…。
社員さんまったく聞く気なかったよ。
面談は早めの時間の方が社員さん活力ありそうです。
そういうことだったんですが!ありがとうございます☆
うちも同じ時間に受けたのですが、連絡来ませんでした…
でも素の自分をだせたので悔いはないです☆
選考進まれた方がんばってくださいね☆
来週社員面談の予約をとったのですが、面談というくらいなので、私は会話をしに行く感じでいるのですが、実際受けた方はどうでしたか?やはり、普通の面接なんですかね?雰囲気など教えていただけたら幸いです。
私はもうかなり前にエントリーしたからよく分からないけど基本的にお知らせメール来るはずですよ。
今my page確認したらまだセミナーやってますよ。
って事は申し込めないはずはないと思います!
差別なんて有り得ないです!きっとsystem上のミスだと思うから直接人事の方に聞いた方がいいと思いますよ。
人事の方とてもいい人たちなので大丈夫^-^
take a chance!
皆さんJCBの説明会はメール等でお知らせ来ましたか?私は選考のお知らせも何も来なくて、HPから説明会申し込もうと思ってマイページいっても選考申し込みの欄に説明会はありません><もう終わってしまったんでしょうか。このままだと選考に参加できなくるのか…JCBとのファーストコンタクトした方法(メールがきた等)おしえていただきけたらと思います。
社員面談は確かに当たり外れがあるだろうということは容易に想像できました。こういうことを防ぐ為にエントリーシート(ES)があってほしいですねー!!人事の面接の段階でES登場するのでしょうか??まぁ、私はWEBテストの結果待ちの身ですので気長に待ってますね。選考が進んでる方は順調に行くといいですね♪
たぶん
社員への質問会(自由参加、選考ではない)
↓
社員面談(選考)
の流れのことですよ。
ちなみに私はメールです。何か差があるのかな…。電話できた方いらっしゃいますか??
15日午後に受けたので明日連絡来るのを期待します☆
面談によって人数が異なるのに特に意味はないようですね。
優秀な人は1:1とかだったらどうしようかとおもいました(>_<)
そんな露骨な事する会社じゃないと信じます☆
3/14日の午前に社員面談を受けさせていただいたんですが、今日の夕方に人事面接の案内が来ました。
なので午後に受けた方への返事は明日かもしれませんね。
筆記のときも面談のときも「次の選考へ」という連絡でしたよ。
ちなみに、1:3での社員面談でした。
ちなみに14日の朝に社員面談受けたんですけど、今連絡ありましたよ。
人事面接は1:1なんですかね?誰か知っている人いないですか?
筆記の時みたいに「通過」「不採用」「BAならいいよ」って感じで連絡頂けるのでしょうか・・・?
社員面談は相性が重要だと思います。
社員の方によって形式や質問内容が異なるようですし・・・。
私の隣のテーブルは1:1で会話のような感じでしたが、
私のテーブルは1:2の一問一答形式で、あまり話も広げてもらえず、ちょっと不完全燃焼です(>_<)
どうか通ってますように・・・!
すごくJCBの中身が分かりました。
ブランドで受けてる人で受かっちゃった人は相当ギャップを感じると思います。
すごくみんな自分成長!!を掲げてました。
ということで、平均勤続10年程度で、社員の方が辞める人多いって言ってました。
分かってはいましたが、あらためて「激務」再確認。。
私は14日の午前に受けましたけど、まだ連絡きてないです(><)もうドキドキですよね。いつ来るんだろう・・・
来ないですっっ・・予想だと今日中にくると思うので、気が気じゃありません・・・
誰か連絡来ましたかぁ??
そうですよ。説明会から4日以内にWEBテストを受けることで選考が始まります。
はい。そうです
私は1:2でした。みんなそれぞれ聞かれることって違うんですかね。私は結構和やかな雰囲気でした。結果が早く知りたいです。