会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事の2次ってどんなこと聞かれましたか?
良かったら参考までにお願いします★
それと人事1次は学生1人でしたか?
なんかここって、人事1次が学生一人と二人があるみたいですね~☆何が違うんでしょうかね。
やはりそうなんですね・・・ 半分も落とされるとは・・・
最後まで気合を入れないと駄目みたいですね。 貴重な情報ありがとうございます。
私も外れクジを引いてしまったみたいです。寅さんと同じく、名前も聞かれず、質問ありますか?の一点のみでした。
しかも、全くメモも取らず・・・・
確実に落ちました。
第一志望だっただけに、残念(><)
大丈夫だと思います。私も質問会だけでなく社員面談もいけませんでしたが、電話で面談を受けさせてもらい明日人事面談です。奇跡。
出席を取ったのかはわかりませんが、わたしのテーブルは名前を聞かれましたよ。採用に関係あるかは正直わかりません・・・
私は質問会で聞きましたよ。
というか、社員さんが気さくな方で、
「給料とか気にならない?」と私たちにふってきてくださったので、
給料なども聞いてみました。
その方(今年3年目の方)残業30時間くらいして、
手取りで20万くらい残ると言っていました。
残業は100%出るそうですよ。
なので、手取りは人によりけりだとおっしゃってました。
逆に私は他の企業が残業をして手取りいくら残るのかわからないので、
もし平均を知っていれば、わかる範囲で教えてくれませんか?
出席取ってましたよ。
でも時間間違えてる人も何人かいたし、受付に「遅刻した場合受付まで。日程の変更します。」みたいなこと書いてあったし、遅れても普通に行けばまだチャンスあったかもです。
昨年、先輩がJCBをうけていましたが
その先輩は最終で落ちていました。
半分くらい落ちるそうですが・・・。
私も予約変更したはずが完了してなくて、急いで電話したら受け付けて下さいましたよ!
給与や福利厚生はリクナビのジェーシービーの採用方法・選考基準の欄に記載されていますよ。
私が参加した質問会に来た社員さんいわく
「他社にいった同級生よりはかなり多く貰っている」
とのことでした。
ただ正確な数字を聞かされた訳ではないので、主観も入っているものだと思います
どうして給料が多いのかというと、残業手当が5分刻みできっちり付くからだそうです。
逆に言えば給料のかなりのウェートを残業分が占めているということにもなりますね~。
私も真実が知りたいんです。デマであることを祈ります・・・
あ~ ほんとにJCBにはいりたーーーーい!!
合格の連絡はメールでしたか、電話でしたか?
まだ連絡が来ないのでドキドキです。
当然じゃないですか。最終だって選考ですし、ここはかなり落とすらしいですよ。
答えになってないかもしれませんが、質問会のとき、ここは残業代がキッチリでるので知り合いとくらべて給料はいいとおっしゃってました。
どうしよう…。。出席って取ってましたか?;
ころろさん
そうなんですか!?
最終で結構落とすとなるとかなりショックすぎますよね・・・・。
日に日にJCBで働きたいという気持ちが増してるんでその噂デマだと信じてます・・・。
それほんと気になりますよね 社員さんには聞きづらいし
環境や仕事内容は良い会社なんだが・・・
上場してないので、調べようがなくて‥。
私の場合は緊張感はそこまでなかったです。入社したら何をやりたいかなどは聞かれましたが社員さんのお話が多かったです。最後の方はOB懇談会みたいになってました。
メモなども取ってなかったので、その人の雰囲気や一緒に働きたいかを見てるのかなと思いました!
でもこれで落ちてたらへこむなぁ。。
ごめんなさい、ずっと見てなくって。。
私もBAの方で返事が来ました!!
ショックでしたが、社員の方はみんな感じのいい方ばかりだったし、まだがんばります☆☆
がんばりましょーね☆
社員さんによって聞くことも恐らくまちまちですが、参考に☆
まず、大学名・名前・大学生時代に取り組んだことと、それによって何を得たか、を話してけっこう突っ込まれました。そして、どういう業界を志望しているのか、最終的に企業を選ぶポイントは何か、を聞かれて、あとは自由に質問してくださいって感じでした。
雰囲気はうちのとこはけっこう緊張感の漂う感じでしたが、笑い声が聞こえるとこもありましたよ☆☆
私は21日に説明会に参加して23日にテストを受け、昨日テストの結果が来ましたよ。
人によって差がでることも考えられるのでもう少し待ってみてください☆
特に何も書いてなかったのでBDでよいんですよね!?どうであれ次に進めるのですから一次面接を精一杯がんばるしかないですね☆がんばりましょう!
特に何も書いてなかったのでBDでよいんですよね!?どうであれ次に進めるのですから一次面接を精一杯がんばるしかないですね☆がんばりましょう!
さっきBD最終面接の連絡来たらしいですよ~。
★こんばんわ★
既に、最終選考を終了した方いらっしゃいますか?
私は次回、最終選考の身なのですが、面接内容が
どのようであったか、ご案内いただけたら光栄です★
私もそうでした。喜んでいいんですよね??
ありがとうございます!
何もいらないですよね?
そうですよね・・・ホント不安です。 明日連絡がこないと望みは低そうですよね。電話きて~!!
はじめまして☆私も今日の午前に人事二次受けてきました。
人事の方は感じがいいだけによかったのか悪かったのか分からなくてすごく不安です涙 きっと通過の場合は明日電話頂けますよね。お互いいい結果が来るといいですね。
で、1次は個人面接なんですよね??誰か知ってます??
ショックですよね・・・
BAについて何の詳しい説明を受けていないのに、次回最終とは・・・
自分で調べた限りでは、待遇の面では何の違いもなかったんですが、やっぱり、できる仕事の範囲に限りがあるということでしょうか。
でもBAとしてでも合格させてもらえたのはありがたいと思っているので、最終面接行って、BAのことについてもっと詳しく聞こうと思っています。
昨日、受けてきました。学生2、人事1でした。
聴かれることは普通なんですが、ポイントを押さえて言わないと少し突っ込んで聞かれます。
頑張ってください!
一次とはちょっと雰囲気がちがったけど、やっぱりJCBで働きかいっていう想いがまた強くなりました!
それだけに、連絡が来るまで緊張だけど。。
早くくれば良いのに
ありがとうございます!!
頑張ります!!(^^)
それと、最終面接の方がちらほらといて、二次面接待ちの人とは違い、個室の控え室で待たされてました。
私も個室で待たされたいな・・・
人事一次で聞かれるのはごくごく一般的なことばかりです。
他社の面接と大差はありません。
当然、JCBを志望する理由などは聞かれますが。
あと会場は地下一階なんですけど、かなり隅の方にこっそりあるので迷わないようにw
私は間違ってどこかの会社の食堂に入り込んでしまいました。。。
私は明後日、1次人事面接に行ってきます!
もしよろしければ、、どのようなことを聞かれるのか教えて頂きたいでっす!!!!!!