会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
BAの情報あまりないし、正直どうしていいか悩んでしまいます。
同じ境遇の方、書き込みお願いします><
わざわざ、丁寧に答えてくださりありがとうございます☆
私も昨日の夜に電話ありました!!
私も2次面の日程同じくらいです☆
頑張りましょうね♪♪
ありがとございます!私もMANAさんのように次からは当日連絡がもらえるよう頑張りたいと思います。
yyyさんはBDですか?? 私も次が最終なのですが、1週間後でドキドキで胸が痛いです・・・
最終面接の雰囲気はどのような感じでしたか?
自分もayakoさんと同じ状況なのですが、元気出ました!
明日1次なんでがんばってきます!
私、昨日最終面接を東京で受けて
まだ、連絡待ちの人間です。
10日以内に合否に関らず連絡をくれる
という、話でした。
東京で最終面接受けた方で連絡きたかたいらっしゃいますか?
私は社員面談はメールできましたが
人事1次は当日に電話
人事2次も当日に電話でしたよ。
だから挽回できます!!
頑張って下さい!!
素直にありのままでいくのがいいと思いますよ!!
おめでとうです!
僕は今日人事1次面接でした(^^)人事の方も花粉症で意気投合でした!
翌日に連絡かぁ~~じゃぁ明日かなぁ~~~!
通ってればだけどねっ(><)(><)
通過しておくれぃ!!!JCBチャンス!!
私も今日最終選考受けてきましたが電話
かかってきませんでした。
面接の最後に今回は4月の14日までに
電話のかかってきた方のみ内定ですと
いわれたのでこの時点であーまずいとは
思ったんですけどやっぱ電話こないのは
あかんということですかね??
毛利小五郎さんは、どんな面接でしたか??
面接の前って人事の方とお話しましたか??
私は人事1次を受けての結果が「BAで次回最終に進んでほしい」でしたよ。
私も今日近畿で最終面接受けましたよ~。
でも連絡無かったです(泣)
他に連絡来た方いらっしゃるのでしょうか?
私も社員面談メールで連絡来ましたが、今最終まで進んでいるのでKGBさんも頑張って下さい!!
先ほど、電話で連絡が来ました。
まさか夜10時近くに来るとは思いませんでしたが・・・。
29日(昨日)に面接を受けたので、翌日の夜ということです。
次は人事2次面接ですが、日程は約1週間後です。
私もその意見に同意です。
私の場合も…
選考受ける→翌日電話連絡くる→1週間後の面接日程を案内される
の繰り返しで現在は4月2週目の人事2次待ちです。
知人は…
選考受ける→翌日電話連絡くる→翌日の面接日程を案内される
そしてすでに最終面接を終了して結果待ちだそうです。
社員面談に参加した日程は1日しか差が無いにも関わらず、ここまで差が生じてます。そして書き込みではメールで連絡が来て、予約フォームで面接予約をされている方もいらっしゃいますし。
となるとやはり「取りたい」順なのかもしれませんね。
電話で評価を聞きたいところでしたが、まあ通っただけでよしとしよう。
夜何時頃電話ありましたか?
私は27日に人事二次を受けてまだ連絡来てないんで恐らく落ちたんですが、えりりんさんはBDで何次まで行かれて次BAの最終なんですか??教えていただければ嬉しいです☆
昨日社員面談受けて今日の夕方に連絡来ましたよ。
私は関東ですが・・・
ただ、メールでの連絡でした。
書き込みを見ているとメールでの連絡は望み薄いみたいですね~~悲しい。。
まぁ精一杯がんばります!!
そうなんですかー。
俺は社員面談メールできて、明日一次です・・。
じゃあ落ちてもしょうがないっすね・・。
まだ来てませんよ~。
書き込みを見ていると、連絡が遅い学生はJCBにとって優先順位が低いという説も否定はできないみたいですね。
実際、人事としては、ほんとに欲しい人は早く決めたいでしょうし。
ただ、志望度が高いのであれば、通過するのが重要。
2次面接では違う方に会うのでしょうから、
そこで、挽回できるようにがんばればいいですし。
早めに連絡が来てる方、選考が進んでる方はがんばってくださ~い。
とても心配です。
私もその日に1次受けたんですけど、結果ってこられましたか?
私は、1次2次とすべて当日連絡、翌々日面接でしたが、今回だけは27日に連絡、最終は4月6日頃と一週間も期間の開きがあります。
最終を迎える方はどんなスケジュールでしょうか?
選考が遅いほうが、期待薄なのかどうか、心配ですし、去年の選考スケジュールを見ていると3月中に全選考を終えてる人が多いので、ちょっと気になったので、質問してみました・・・。同じような方、あるいはもっと早い!ッて言う方いらっしゃいましたらご返答くださーい。
人事の方が言ってましたが、やはり連絡が遅かったりメールの方は望みが薄いらしいです。大学受験でいうところの補欠みたいな感じで。人数調整みたいですよ。
それを聞いて自分は嬉しかったですが、ちょっとだけ社風を疑ってしまいました。企業だからしょうがないのかな。
とりあえず最終頑張らなきゃかな!
合否に関わらず10日以内に連絡が来ると思いますよ♪
どなたかご存知の方お願いします。
うっかり説明聞きそびれることありますよね。
この際しっかり確認しておきましょう。(^o^)/
電話連絡だったのですか?私は、メール連絡でした…。なんだか望み薄なのかな…。
なんとか電話きました。次が最終みたいです。 HANAさんみたいなイイ方にも電話が来ることを祈っています。
いつまでかは覚えてないですが、合否に関わらずメールきますよ☆
ちなみに私は28日に受けて翌日にメール来ました。
一週間て言われましたけど私は翌日来ました。
お返事ありがとうございます。
5日目ですか…私は5日も過ぎてしまいました。悲しい。
望みは薄そうですけど、ぎりぎりまで信じて待ってみます!
1週間から10日以内とおっしゃっていましたが、私は昨日社員面談で今日の午前に電話がかかってきましたよ。人によってマチマチかもしれないです;
>もしもしさん
学歴は関係ないんじゃないでしょうか?私もあまり高い大学ではないですが、人事面談に進めることになったので。ただ、BAにする評価基準は確かに曖昧ですよね。。
3次の連絡来ました?
私は今日1日携帯握り締めてたけど、来ませんせした(><)
結果来た方いらっしゃっいますか?
参考までに・・・
学生2:人事1
志望動機・自己PRなど
雰囲気は和やかにしてくれますが、言葉の端々突っ込まれます。
リーズナブルな答えを用意できるように。
抽象的な表現や自分で説明できない言葉は使わない方が無難かと。
(どこでも共通ですけど・・・。)
結果来た方いらっしゃっいますか?
参考までに・・・
学生2:人事1
志望動機・自己PRなど
雰囲気は和やかにしてくれますが、言葉の端々突っ込まれます。
リーズナブルな答えを用意できるように。
抽象的な表現や自分で説明できない言葉は使わない方が無難かと。
(どこでも共通ですけど・・・。)
いつまでに結果を連絡するって覚えている方いますか?
緊張していて記憶が飛んでしまってます。。。
よろしくお願いします。
金曜に社員面談なので、とりあえずビクビクしながらも行ってこようと思います;頑張ろう
自分は5日後にBAでどうだとのことでした
何故BAでどうだという答えになるのか、訳がわからなかったのでココは止めます。
恐らく、学歴か何かかな
JCBが第一志望なので、気になって仕方ありません。来た人が居たら教えて下さ~い><お願いします!