会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
しかし5月にまた連絡ということでした。
こんなこと言われた方いますか??
最終でBAに選考をシフトする方はいらっしゃるみたいですよ。去年の書き込みに多分あったかなと思います。
BAでも落ちてしまう方の例は・・・BD人事1次選考→BAにシフト→BA最終面接→不合格
このケースでないでしょうか。
BDで最終選考まで行った場合は、もしBDに通らなかった場合は、BAにシフト合格と言われる事が最低ラインだと思われますよ。
参加しますよ!よろしくです
私も人事面接で撃沈しました。
もう一人の学生がとてもハキハキしっかり答えていて圧倒されてしまいました。もう一人の学生の話の方が盛り上がっていました。オーノー。流れを変えられないまま終わってしまいました。(~_~;)
でも、他の学生の受け答えを見ていてとても参考になりました!
面接は本当に受けるたびに改善点が見つかり、上手くなっていく気がします。
BAでも引っかかってるといいなぁ。
今後受ける方のために。
人事1次は人事の方1名に対して学生2。(学生1の場合もあるようです。)20分程度で自己PR、志望理由、強みをどう業務に活かせるかということをしっかり言えるといいですね。和やかで会話形式でした。みなさんも頑張ってください(^.^)
3日前に最終受けて連絡ありません。。。
第1志望だったので、本当にショックです。
1次面接、2次面接の通知は当日連絡だったのですが、最後の最後にダメでした。
まだ選考中のみなさん、頑張ってくださいね。
それにしても今日の社員面談自信なしです・・。話していて楽しかったのですが・・。
連絡来ましたか?
あっこさんも6日に受けられたんですよね?
第1志望なだけに待つのが辛い・・・・。
私は、3月末の1週間で、人事1時面接、2次面接を終えました。連絡はすべて当日でした。
そして、最終選考は少し期間が開き、4月4日5日の日程に面接を受けました。
最終面接については皆さん共に受験1,2日後には連絡が来てるようですよ。
最終もがんばってくださいね!
人事最終を落ちてしまったら、BAの選考にも進めないのでしょうか?
僕も同じ内容聞かれました。同じくダメだしされました。
>あっこさんへ
まだきてません・・・・・。
私は昨日の昼ごろに人事二次を受けて、今日の午前中に最終の案内頂きました。
ちなみに、最終は再来週です。
私は、四日に受けました。
自己PRの盲点をつかれたorz
もし来てたら時間帯などくわしく教えてください。
ジャイ子ベジタブルさんはいつうけられたんですか?
昨日ですか?
私も採用HPにはメール届いていませんでした。この掲示板を見るとBAは5月から採用が始まる様な気がしますね☆
みなさんと働けるように頑張りたいです!!
内々定おめでとうございます。私は今日お電話いただいて、次が最終面接なんですが、日程が再来週なんです。汗
KGBさんはじめ内々定の方々はそれぞれのステップどれぐらいかかって内々定までいきましたか?教えてください。(>_<)
東京です。
もし、何かあったらお答えしたいと思います。
>aaaさん含め内定者の皆さん
来週末1×日の内定者懇談会には出席されますか?
返事来ましたか?
私は来てません。。。。
今日1日中心臓がドキドキしっぱなしです。。
落ちたかな、、、、。
早く返事着て欲しい!!!!!
正直面接の内容は0点だったと思います。
聞かれたことは自己PRとゼミの研究内容です。
この期に及んで1次に言った自己PRと違うものを言ってしまいました。
「一次の評価は良かったのに。」と言われてしまいました。
落ちたかなー・・・残念。
分ります・・!強み、頑張ったこと全て一緒でかなり参りました(^^;しかも、話し始めると相手が先なので四苦八苦しながら進んでいきましたよ。でも、さすがだな~という答え方だったので、参考になりました。前向きにね。
もっと詳しくお聞きしたいです!
私もJCBの会社の外向きが良過ぎる分、実際の仕事環境が気になってます。
まだ内定は頂いていないのですが、誰か情報下さい。
そうですね。
出来が悪かっただけに本当にドキドキです。
お互い最終に進めるといいですね!
あくまで私はですが、一時間丸まるかかりました^^面談する社員さんによっては時間どうり切り上げているところもあったようですが、逆に時間をずれ込んだところもあると思いますよ~
社員面談はその社員次第じゃないですか?
私のときは会場は質問会と同じ食堂で、奥で待機していて時間になったら一斉に始まる感じです。そこから1時間丸まる掛かりました。社員1人に対して2人でした。すでに名簿で社員の担当が決まっているのでもう一人の学生が欠席だと1対1みたいでその分早く終わっていたようです。話す社員さんによっても違うようなのでなんとも言えませんが、1時間かかると思っていたほうがいいかもしれません。
同じです。内定辞退しました。外ヅラがいいとういうか、いい子ぶってる感じが、どうも自分には受け付けません。魂胆がバレバレというか…。時代を先駆けているようなフレーズを出していても、実際社内では古臭いオーラを感じてばかりでした。説明会の時点では志望度高かったので残念です。皆さんも気をつけた方がいいと思いますよ。特に、企業研究をして、隅から隅までデータを見ることが大事だと痛感しました。
社員面談は社員2対学生2で喫茶店で行われました。色々質問されるので45分はかかると思います。良心的な会社です。
私はBAで人事1次に進んでください、と言われました。
たしか日程は5月に入ってからだったと思います。
プリンさんは次BAで最終ですか、うらやましいなぁ!!
自分はBAでも次がまだ人事1次なんで道のりは
遠いですけど後悔はしたくないんでチャレンジして
みようと思います!!
<コロッケさんへ
自分もJCBの雰囲気とても好きだし、
とても魅力的な会社だから働きたいですわ!!
でもたしかに5年ってのもちょっと
引っかかりますよねぇ~(′д`)
私はまだでーす!!
私も同じようなメールをいただきました。BD落ちてしまったのはショックでしたが、どうしてもJCBに入りたいので最終選考頑張ろうと思います。後日っていうのはいつなんですかね?採用HPにもメールが来ないので少し心配です。
私も今日受けて残念ながら電話は来ませんでした。。。
明日来ることを祈ります。。。
nanigadekirukanaさんも来るといいですね!!
お互い頑張りましょう!!
だいたいどのグループも一時間くらいだったと思います。
私も一時間弱でした。
社員面談も面接のうちなので早く帰ることはできないと思います・・。
1時間かかりますよ=。
しかも、ぴったりきっちりやってくれますぅ。
丸々1時間かかるのでしょうか?早めにいったら早く帰れるような形式ではないのでしょうか??
次の選考が立て込んでいるので場合によっては辞退しなければならない状況になってしまい困っています><
少しでも早めに終わってくれればいいのですが・・。
どなたか知っている方がいたら教えてください。
こんにちは。私もBDはダメで、BAのほうで5月からというメールをもらちゃいました。。
JCBの雰囲気はとても好きだしぜひJCBで働きたいので、次面接に進みたいと思っているのですが、契約社員で最長5年ってのかなりひっかかりますよねー。
5年たったらクビになっちゃうのかな。意欲があればBDにいけるみたいに書いてたけど、どれくらいいけるのかなーーー?
なんにしても頑張りましょうね☆☆
最終はいつに受けて、いつに連絡来ましたか??
はじめまして☆私は31日の午後に人事面接を受けて今日ようやく結果がきました。
こんなに遅いのでもうダメだろうと思っていたのですが、BAで次最終面接に進んでほしいと書かれていたので、受けようと思います。
日程は後日と書かれていましたが、ファブリーズさんも同じでしょうか??
ご丁寧にありがとうございます!
今私も2次受け帰宅しました。
明日電話掛かってくるといいなあああ。。。
祈るばかりです。。。。。
一緒にがんばりましょうね!!!
最終頑張ってきてください!
ほんとそれですよね。
>とりさん
何様ですか?
そう思うならわざわざ書き込まなくてもいいと思います。
もう一人の方がめちゃめちゃいっぱいずーっとしゃべっていて、私はその人の半分も話せなかったと思います。
話を遮るわけにもいかないですしね。
はぁ~こんなことなら1対1でやりたかったです、、、
きっと落ちたな・・・。愚痴ってしまってすみません・・・。
だったらその思いを筆記試験の時点で結果として
表すことが大切だと思います。
そのために一生懸命勉強した学生もいるわけですから。
企業によると思いますがそのような学生を
いちいち相手にしていたらこの忙しい時期
非常に迷惑ではないでしょうか。
>あっこちゃんさん
お、その友達の行動はなかなかグレーゾーンだねぇ!
個人的には良いと思うけど…どうなんだろうね!
悔しい思いを噛み締めて次を見てる人もいるからねぇ
1人だから認めてもらえた
落ちた人全員が同じことをやったらどうなったろうかなぁ
難しい問題だなぁ~ふむふむ
二次のときほど手ごたえを感じられていません。
関西で内定の連絡が来た方いらっしゃいますか?
一応、BAの方で人事面接受けてちょ☆とのメールでしたが、BAは・・・どうなんでしょう?実際どうなのかな?
残念ながらBDでは・・・とメールきた方で、BAの方での選考も受けるって方どのくらいいますか?ちなみに私はJCBがとても好きなので受けてみようかなって思ってます!!