会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関西と関東で違うんですかね~??なんででしょう・・・
不安です・・・(>_<)
私も先週の終わりに人事一次を受けてまだ連絡がありません。
第一志望て緊張して失敗してしまったので不安です。。
人事一次の結果待ちの方、連絡きたら書き込みましょう。
合否に関わらず連絡はあるはずではないでしょうか?
JCBは合否に関わらず連絡くれるから、連絡がないのならまだ可能性ありますよ。それに関東と関西じゃ連絡のタイミング違いますしね。
>nanigadekirukanaさんへ
私と同じ日に受けられた方で、「内定出た」との書き込みがあったので、私は連絡がないので落ちたと思われます。BAでの案内も来ていません。
>素人さんへ
私が聞かれたのは、ES(履歴書)の内容を詳しくと、そこで何を一番学んだか、JCBに持っているイメージ、「働くことの意義」などです。人によって聞かれることが違うかもしれないので、参考になるかどうか・・・ 落ち着いて答えるコトが重要だと思いますよ★
色んなOBサンに聞いたところ、「一生懸命答えようとしているのか」、「はい」や「いいえ」で終わらず、コミュニケーションを取ろうとしているか、がやっぱり重要だそうです。面接の答えに正解なんてないですから、自分の思っているコトを素直にはきはきと答えられたらいいのではないでしょうか??
緊張してしまったら損だと思います。
気合を入れてリラックスして頑張ってくださいね☆
応援しています!!
はじめまして。早速なのですが、
なぜJCBなのか。
JCBのどこにひかれたのか。
JCBで何をしたいのか。
を可能な限り教えて下さい。
まじすか?
私は今週に最終受けるのですがどのようなこときかれましたか?
スーパー第一脂肪なんで教えてくだせえ。
最終から何日後にかかってきましたか?
まじですかぁ。。最終で、BDは無理でも、BAで内定はいただけなかったのでしょうか??(>_<)
私、JCB最終で落ちました。。゜(゜´Д`゜)゜。
みなさんも、最終で落とされないように、しっかり自分の意見や考えを持って望んでください。
あいまいな考えや、思いだけだと確実に落とされます。
最近皆さんがお聞きする求めてる情報は、過去レスにすべて網羅されていますよ~。 情報は、必至になってかき集めてください。レス待ってるより、早いですよ!!
再来週の最終面接を受ける予定なのですが、
間があるので、期待されていないのかなと。
私も素人さんと同じ立場です。
どこかで聞いた話によると、最終でも半分落とすそうですよ。
ただ信憑性はないので、私も同じく誰か情報下さい!
緊張デス…最終で落とされるコトてあるんデスカ??
教えて下さい。お願いシマス(T_T)
なんとか連絡きてほしいんであけどな~。。
ここの板では最終で落ちた書き込みが無いのですがそういった方、聞いたことある方書き込みお願いします。
>ウォッカさんへ
ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
これからも質問させて頂きたく思いますので宜しくお願いします。
全国転勤はあります。
ただ、その頻度はヒトによってマチマチみたいです。
あと、年収についてですが、早い人で10年ちょっとで1000万超えると言っていました。
JCBではグループマネージャー(いわゆる課長、部長クラス?)になると超え、その後はあんまり増えないそうです。
私にはとても魅力的なお話に聞こえましたが、感じ方は人それぞれですし、会社側も内定者にする話ですから、信じるか信じないかはご自分で決めてくださいね☆
BDは全国(海外も含む)転勤有りですよ!
年収1000万はどうだかわかりかねますが。
私は社員面談はメールで1日後、人事1次は電話で2日後(夜8時ぐらい)に合格の連絡をいただきました。
次は人事2次面接です。
だから社員面談の返事は関係ないと思いますよ~。
カード会社で、年収1千万超える訳ないじゃないですか。金融の中でもカードなんて底辺です。カードっていうと、かっこいい印象はあるかもしれませんが、業務はサービスセンターや発行等、実に地味なものが大半ですから。JCBは残業11時までとかが普通なので、残業手当で多少は給料変わりますが。あまり理想を抱かない方が懸命だと思います。
内定おめでとうございます。
私は次回BDで最終面接を受ける者です。
さっそく質問なのですが、JCBの平均的な年収(1000万超えできるのか)と転勤は全国転勤はよくあるのか。
以上の2点をお聞きしたいです。
お願いします。
自分も選考中、色々心配したり疑問に思ったりしたので、
ちょっとでも力になればと思い書き込みました。
人事の方に数日前に直接聞いたところ、そのときには採用枠の半分位の内定をだしているとのことでした。
これからは1日違うだけで状況はどんどん変わるともおっしゃっていたので、やはり後になるほど不利になってしまうという印象は正直、受けました。
けれど、次のステップに進めてるということは、見込みがあるからだということには間違いないですよね。
説明会に参加する時期が遅いなど、アプローチが遅くなってしまった分、面接で取り返せばいいとおもいます。
この会社のポイント(人事のフィードバックなどをもとに・・・)は、
・話のネタ(内容)よりは、全体に筋が通っているかどうか
・話し方、表情などから会社に合った人かどうかを判断
している感じでした。
いきなり、おせっかいな書き込みすいません。
今後ももし質問などありましたら、答えれる範囲で回答しますので、聞いてください。
皆さん、頑張ってください!!
6日に人事面談受けましたがまだ連絡ないですが…
不採用でも連絡はするとおっしゃてたはずなので、来週も信じて待ちます。
Bobさん>私は二日後の6日の夜に連絡をしていただきました。合格の場合のみ、二週間以内に連絡と最終面接のときおっしゃってましたよ。
トトちゃんさん>人事一次からは二週間以内で内定頂きました。私は人事一次まではメールでしか通過の通知がこなくて、評価が低かったと思いますが人事一次、二次は当日に電話連絡で、最終の結果は二日後にいただきました。
JBCさん>私は土曜日に一次通過の連絡いただいたので、JCBは土日は関係ないかと思います。私は大阪でしたので、東京はわかりませんが、、、
これから人面受けます(まだいつ七日という連絡はきてないです)が大変参考になりました。撃沈されたそうですが大変参考になりました!なんとか選考進めばよいですね。
すごく前向きな方だと思うので、きっとどこか縁のある企業さんにちゃんとはいることが出来ると思いますよ。頑張ってください!!
内定おめでとうございます!!ホント羨ましいです!!!!
んで早速なんですが、詳しく途中結果おしてください!!
人事1次からどの位で内定でたのか教えてください。
おめでとうございます☆
いつ頃連絡もらいましたか?
私も4月4日に大阪で最終受けたんですけど、まだ連絡が来ていません。
不合格のときも連絡してもらえるんですかね?
もう諦めた方がいいのかなぁ…
はじめまして。内定をもらって、おめでとうございます。お聞きしたいですが、面接は何回あるんですか?
答えれる範囲であれば、私も力になりたいと思いますので、なんでも聞いてください。
内定された方々よろしくお願いします。
そうですか…人事は電話で来ることを祈ってます!!
でも、次の人事一次が18なんですよ…間開いちゃうとどうなんですかね^^;
丁寧に教えていただきありがとうございます!
私は次が人事2次なんです。。
BDにせよBAにせよ、JCBに入れる確率が高くなるか遠のくかは人事2次の頑張り次第ですね(><)
残念ながら連絡きませんでした。
おそらく落ちたと思います。。
私も第一だった為にすごく残念です。。。。。
もし、いらっしゃっららでいいんですけど、人事翌日じゃなく2.3日たって連絡もらって、今選考中っていう人はいらっしゃいますか?
もしいたら書き込みお願いします!!!!!!
私は社員面談の通知はメールでした。先日二次面接を終え結果待ちの状態です。だから大丈夫ですよ!頑張って下さい。
私は翌日にメールのみでした。。。
電話がないとちょっと寂しいですよね。。。
でも次もお互い頑張りましょう。
いい会社ですよ!私アルバイトしてます!社員さん、めちゃいい人たちです!大好きです!とりさんのコメント見て、大変怒りを覚えたので、コメントさせていただきました。
ちなみに、私も今就活中で、JCB志望でした。でも、でも、バイトをしていてもそんなことは関係なく筆記で落とされました。泣。とっても、学生に対してフェアーな会社だと感じています。
知り合いが働いています。
残業が多く激務のようですが、
働きやすい会社だそうです。
楽しそうですよ~!!
一応翌日には来たんですが、皆さん電話みたいなんで…
案内の電話をいただいた時にどのくらい時間がかかるか聞き忘れてしまいました。
すでに受けた方、よかったら教えてください(>_<)
よろしくお願いします。
私も同じメールを頂きました。面接て5月なんですか??私は、後日連絡しますとメールにありましたが…
緊張デス…最終で落とされるコトてあるんデスカ??
教えて下さい。お願いシマス(T_T)
お返事ありがとうございます。
ここに来て、面接も1対1だからたくさんの学生を相手にすると日程的にも余裕がないんですかね?だから私は再来週までかかるのだと考えます。
でもKGBさんの情報参考になりました。次の面接まで時間があるのでしっかり気持ちを引き締めて頑張りたいと思います。KGBさんも良かったらいろんな情報ください。
人事も忙しい時期ですからね。
本社だからか若い人ばっかり見るけど、齢いっても働ける企業なんでしょうか??