会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今までは次の日の夕方に連絡がきていたのでかなり不安です・・もしBAでということか、落ちていたらメールなんですかねぇぇ・・・
もし連絡きた方がいらっしゃったら書き込きお願いします!!
私は、一次に勧めればこのままBDでいけると思っていたのですが、二次後にBAになる場合もあるんですね…
電話の際に一次の内容についてフィードバックして頂いたので、それを強みにまた頑張ろうと思います。
二次に進まれた方頑張りましょう!
ここは電話連絡はすべて非通知でしたよ
>みんさん
私も人事2次の結果、BAでという連絡を受けました。
連絡を受けた当時はチャンスだ!とただ喜びましたが、今改めて考えると不安でなりません。
BA志望の方とBD志望でBA内定がでる人を比べると、BD志望の方は3年目の総合職転換を狙っているので必死に働くことが見えていると思います。(BA志望の方がやる気がないというわけではありません。)そういった点を考えるとBDからBAにまわされた人というのは非常に使いやすいのではと感じます。
必死の努力あっての総合職への転換というのは重々承知ですが、如何せん実績と言う名のデータがないことが不安です。
それでもJCBには魅力を感じるので非常に悩みます。
説明会→社員面談→まで進みましたが、あと何回面接があるのか知りたいです!!
お願いします☆
二次面接は役員クラスではなく、若手の方でしたよ。終始なごやかな雰囲気で気張らず自分を出していけばいいと思います。頑張ってください。
私も昨日最終選考へのご連絡を頂きましたよ!!
ついに最終ですね☆気を抜かず、頑張っていきましょう!!
私は即日来なかったので、落ちたな~と思っていたらちょうど1週間後の今日BAでとメールが届きました。
BAで選考を受けようかと思いますが、3年目にBDに移るには試験に合格するのが条件らしいので悩み中です。
次の日に連絡ないとやっぱりだめだったってことなんでしょうか・・(:_;)
さっき電話があったんですが、取れなくて。。
どこからなんだろう汗 そわそわします(>_<)
役員クラスなのでしょうか?
今週の最終面接組みが、
内定を貰うころではないですか?
吉報お待ちしております!
最終面接は人事部長とざっくばらんな話でした。
時間も個人によってまちまちなようです。
私は短めの時間でしたが内定をいただくことができました。
てっちりさんもリラックスして人事の方、他の選考を受けてる学生と気楽に話をして気分爽快な気持ちで面接に望んでください。きっといい結果が得られると思います。頑張って!
私も昨日受けて、たったいま連絡があって、次最終に進めることになりましたーーー!!!
ウレシイ・・・(涙)
内定おめでとうございます☆
私は今度人事1次を受けますが、どのような質問をされましたか? 後、面接の形式を教えていただきたいのですが・・・
よろしくお願いします。
そんなのいりませんよ~~。身一つで勝負!!
具体的な面接の内容ありがとうございます。こういう書き込みがあると非常に嬉しいです。今度2次を受けるので、とても参考になりました。
私も11日に人事2次面接をして最後に人事の方に同じく就職活動頑張ってねと言われ不安に思っていました。
しかしさっき通過の連絡を頂き、次回最終に進めました!
なのでその言葉は人事の方が心から思っている温かい言葉だと思うので、大丈夫です!
良い連絡がくるといいですね(>~<)
私も言われましたよ!!でも、内定頂きましたから、就活生に対しての挨拶だと思います!
頑張って下さい!!
本当に馬鹿な話で恥ずかしいのですが、TOEIC&英検の証明書を一緒に置いていたのですがどちらも無くしてしまったんです。。(><)
今日受けた方でもう連絡きた方いますか??
最終面接ってどんなこと聞かれますか??受けた方いらっしゃったらぜひ教えて下さい。
私も昨日の人事2次の最後に、これからも就活がんばって的なことを言われました。。
そして本日も連絡こず。。
だめだったのかな(><)不安です。
単独第一志望だったので非常に悔しいです。
ちなみに4月6日に大阪にて人事2次面接受け、今日メール頂きました。中々気持ちの切り替えは難しいですが、次に向けて頑張ります。
選考が続いてる方頑張ってください。
内定をいただけた方は僕の分も頑張ってください。
お客の立場から応援しています。
最後にこれからも就活がんばってください。
みたいなこと言われたんですが同じようなこと
いわれた人っていますか?
これはもうだめということでしょうか?
第一志望だったため正直ショックをかくせません。。。
私も同じ状況です!社員面談後、BAでという案内を頂きました。
初めは契約やしやめようと思っていたんですが、他の会社を回ってるうちにやっぱりJCBで働きたいと思うようになり、BAの選考開始待ちです。
人事からのスタートで、確かに人事後に案内」を受けた方たちよりは不利かもしれませんね。。。(> <;)
こんにちは、私も11日に人事2次面やたのですがまだ連絡ないです(:~;)今までは次の日かその次の日に連絡がきていたので明日連絡がなかったら見込みないのかなとか思ってます・・・。志望度が高いのでかなりドキドキで今日も携帯鳴る度ビクビクしてしまいました。
是非連絡あったら書き込んでください!本当に一緒に最終行けるといいです!
いつ連絡来るのかドキドキですヾ(●´▽`●)ノ
1対1で
自己PR
クレジットカードに対するイメージ
どのような理由で会社を選んでいるか
などを聞かれました
最後まで志望動機は聞かれず
20分は短いですね~
不完全燃焼…落ちたくさい…
みなさん後悔のないように面接に挑んでください!
私も今日、人事2次を受けてきます!!一緒に最終に行けるといいですね☆
連絡きたら書き込みしてください!!私も来たら書き込みますので☆
そうですねー。会社を選ぶときは、ただその会社のイメージだけじゃなくて、人事制度とかもよく研究して選ぶべきですね。
★契約社員と、正社員(総合、一般など)との違い
////////////////////////////////////////////
JCBの場合は契約社員は5年契約。
最初の5年は総合職とも年収はさほど変わらないかもしれません。
しかし、契約社員という身分でできる事は、社内ではなく、社外の活動で大きく違います。
契約社員のメリット:重要な任務は負かされなく気が軽い
契約社員のデメリット:まず、銀行に行くとびっくり。
契約社員は住宅ローンや様々なローンを信用が薄いということで、組ませてもらえません。
勤務先の会社での信用が低い人に対して、外部組織からの信用も低いです。
この場合、総合職勤務の旦那に頼む、親の脛をかじる、などといった方法をとるしかありません。
つまり、個人に対して信用はどう、ひっくり返ってもされないので、親族の信用の恩恵を被る手以外は無いのです。
証券や保険会社と契約する場合でも同じです。
掛け金は同じでも下りる金額は、年収×何年。となると降りる金額も知れています。
子供を生んだ場合、そしてもし私たちの身に何かあった場合、支払われる保険金額がものすごく少なく、子供も大変です。
よって、正社員(総合職、一般職)と契約社員の大きな違いは外部組織と関わる時の信用の差が歴然としているという点だと思います。日本の信用は、年収、地位、賞罰、担保から成り立っています。
すいません、ここからの話は法学部の方にバトンタッチしたいと思います。よろしくお願いします。
公開してないのでかなり気になります。。。
今回、最終の連絡は、「ご縁のある方のみ」と言われましたよ。今までとは違うようですね。。。
最長5年働けると書いてあるんですが、まだBA制度が今年で2年目くらい?!らしいので、実際に5年働いている事例やBDへの転換の事例がなく、やや不安です。
人事一次で質問したら曖昧な答えが返ってきました。
最長5年ということは、仕事ができなかったら1年や2年でクビということもありますよね?!
かなり好感触なので、ほんと受かりたいです!!!
男性向けの「サーカス」っていう雑誌にJCBの社員さんが出てました。
勝ち組で紹介されてましたよ!
有難うございます。
本当に本当に第一志望なんでアピールし損ねないように熱意を伝えます。
ありがとうございます。
全身全霊込めて熱意を伝えます。
最終二連続落ちはかなり響いてますが頑張ります。
それって何次めんせつですか??あと、何日後にその連絡がきたのですか??私、1週間たったんですけど連絡がなくて(;;)不安です~~~・・・合否に関わらず連絡きますかね??
親切に教えていただいてありがとうございます。僕はあさって一次面接。一次って、何を聞かれるんですか?
親切に教えていただいてありがとうございます。僕はあさって一次面接。一次って、何を聞かれるんですか?