会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それが、まだ最終面接受けてないんですよね…(笑)
近日中に受けるので、また動きがあったら報告します。
回答、ありがとうございます。
最終面談で自分を出してJCBに合うかどうか、ちゃんと見てもらってきます。
そして連絡を待ってみます。
二日後に来たよ。
ただ時期によってずれは出るから気長に待ってみたら?
結果・・・でましたか?
連絡は二日後の夜、通知でかかってきました。
私は五日以内に別の内々定を蹴るか決める、みたいな話をしたら、
それまでに連絡を頂けるとのお話だったのでその時の他の内定者より
早かったのかもしれません。
最終面接では、提出した履歴書に添って聞かれます。
15分早く来て下さいと言われると思いますが、
そこで何を聞かれるかとか話題に上ると思います。
穏やかな雰囲気で行われるので、
安心して自分を出して下さい。
今日連絡貰いました。
でも土日挟んだので、まだ待ってみてもいいと思いますよ。
14日に人事1次を受け、今日の夕方連絡を頂きました。
前回の面接のフィードバックなどもしてくださり、とても好印象でした。
でも夕方遅い時間だったので明日連絡くることも考えられると思います。
先週受けられた方は、既に内定が出でているのでしょうか。
私は、いまだ連絡がないのですが、諦めたくない!と思いつつも不安で仕方ありません。
なにかご存知の方がいたらお願いします。
説明会などでBAとBDの違いなどの説明はあったのでしょうか?そもそもBAとBDとでは仕事をするうえで「求められるもの」が違います。BAは標準化された業務を迅速かつ正確に行い、BDというのは新規開拓が主な仕事です。分かりにくいと思いますが、そういったそもそもの違いがあり、単なる一般職と総合職みたいな目に見てわかる違いというものではないですね。
私は2~3日で連絡きましたが、
1週間くらいかかる人もいるとかですし、
人それぞれ、状況によりけりなんだと思います。
とりあえず結果がどうであれ、
気持ちを切り替えて残りの面接に望まれたらいいと思いますよ!
どなたかもう来た方いらっしゃいますか?
心配です(><)
最終面接を受けられた方へ
最終面接ではどんな事を聞かれましたか?誰か教えていただけたらうれしいです。よろしくお願いします。
最終面接を受けられた方へ
最終面滅はどんな事を聞かれるのか教えていただきたいです。おねがいします。
私もyukinoさんと同じ境遇です。気になります。
内定いただいている方お願いします。
最終面談受けてから、どの程度の日数で連絡がきたのか、教えてください。
近日、最終面談を受けますが、落ちれば持ち駒がなくなるんです。。
予備に1企業だけほぼ内定の駒があるんですが、正直行きたくない気持ちが強いので、
気持ちをすぐ切り替えて就活を続けなければならない状況です。
これから選考の方、頑張りましょう!
かなり熱く語ったはずだし、きちんと根拠付けも出来ていた。
志望動機も将来の自分のキャリアプランと重ねられていた。
自分なりにはかなりうまく出来たつもりでしたが、落とされました。
まあ話が「うざかった」のかもしれませんね。
まだ選考のこってる方、頑張ってください。
出来るならば、僕の分まで。
先週の金曜日に受けたんですが、連絡は未だ><
通知なんですね!ありがとうございます(><)
もうちょっと待ってみます!
最終面接がんばってください(^^)
番号通知でかかってきましたよ!私は、あさって最終面接です。お互いドキドキですね(笑)頑張りましょうd_(>o< )
なにか言えば、「エピソードは?」
これはペさんのことを知りたいと思うなら当然聞くことだと思いますよ。
ペさんがどんな風に物事を考えて、どのようなことをするのかということを聞いただけじゃないですかね??
まぁ、会社によって自分に合う合わないがありますし、そのような言い方の書き込みはなさらないほうが良いかと思いますよ。
結果はどうでしたか?
私は人事1次面接を受けて10日経ったにも関わらず合否連絡一切なしです。
合否に関わらず連絡くるはずなのに・・
ほったらかし。。。??
ま、自分に合わなかったと思って、もうJCBには何の未練もないです^^
エピソードはアピールに対しての根拠です。
根拠ない主張こそが面接本などに書かれている小手先のスキルでしょう。
学生を本当に見たいからエピソードという根拠を聞く。JCBがエピソードを聞くのはむしろ本当に学生を見たいからです。
どこに行っても同じだと思いますが…
どきどきして苦しいです(><)
怒るなよ あんた将来面接官になったら 怖いです
俺はすごく優しい印象を受けました。印象の良し悪しは人の感性によりけりですよね。
あなたがいい印象を受けなかったならそれは合わないってことです。切り替えていきましょうよ!合うとこは必ずあるはずです!
愚痴ってる時間がもったいないですよ!がんばって!!
良い雰囲気を作れ?ですか?
良い雰囲気はお互いで作るものですよ。
で、
意地悪な発言をする=先にあなたが、ダメな奴と悟られたからではないでしょうか?
挽回しなかったのですか?
人は、いいなぁ~と思った相手、気にかける相手に対して=優しい言葉をかける、相思相愛になろう!と働きかける
恋愛でも、何でも、人とのかかわり方はそうやって始まるものではないでしょうか?
そもそも今までの人生でそれが分かってこなかった人はJCBには入れませんよ?
JCB以外の会社も入るのは難しいんではないでしょうか?
内定でてないですよ。
二次でBDに落ちてBAの最終によろしければお越しくださいってことでした。BAはおそらく五月の頭ごろでしょうね
圧迫というか、あなたが自分の考えに関して、
深く掘り下げてなかっただけなのでは。
うまくいかなかったからといって、
相手のせいにするのはやめましょう。
私は1次で落ちて、BAの最終面接の案内だったんですが、2次でBD落ちてしまった人は面接なしで、BA内定という連絡があったんでしょうか??
なんだ、あの態度。人を馬鹿にするのもやめてほしい。
あんな圧迫で、学生の何がみたいのか。
なにか言えば、「エピソードは?」
意味分からん。
いい学生をとりたいんなら、いい雰囲気を作れ。
仮面をかぶったやつを通したいのか。
ありがとうございます!BAで受かってることを祈ってもう少し待ちたいと思います。
>現役社員さんへ
BA制度が開始されたのがつい最近の話なことは知っています。文章がわかりにくくてすみません。BAでそれなりの成績を残したからと言ってBDの仕事が向いているとはいえないというのは、実際働いてみてそう感じたということでしょうか?
ホントですか?ありがとうございます。月曜に電話がかかってくることを祈ります。
BAからBDに転向した実例がないとおっしゃってますが、そもそもBA制度が開始されたのがつい最近の話です。またBAでそれなりの成績を残したからと言って一概にBDの仕事が向いているかと言うとそうではありません。
そうですね、この会社からは社員のことをホントに考えてくれているのだろうという誠意は感じますね、だからこそ余計に迷いますね。
>ゆぅさん
連絡は5日後にメールで来ましたよ
そうですかぁ!じゃぁもう少し待ってみます!!今日から土日はさむので連絡来なそうですが・・・
お互い受かってるといいですね!!!
最終選考の連絡は案外時間がかかると人事の方が言ってましたよ。ちなみに私は翌日ではありませんでした。
書き込みありがとうございました(≧∇≦)
最終面接頑張ってきます!一緒に働けると良いですね♪
>これから最終面接を受ける方々へ
泣いても笑っても最後ですよね。どちらにしても悔いのないようにお互い頑張りましょう(^з^)
控え室ではリラックスしましょうね(笑)
人事2次の後BAでという連絡が来たそうですが、面接から何日後くらいにその連絡って来ましたか?
私は2次を受けてもう2日たってしまったのでBDは落ちてしまったのだと思うのですが、本当に行きたい会社なので、すごく気になってしまって・・・。
でも確かにBAでは入れたとしてもBAからBDになった実例がないのは不安ですし・・ナノミクロさんの意見にすごく納得しました。
私も13日に面接受けたけど、連絡来ていません。でも1次面接の時は3日後に来たので、希望あると思いますよ。
関係あります。大いに関係してます。
ですので油断していると足元をすくわれます。
ただでさえ選考基準が不明ですので、最低限のマナー等気をつけて臨んでください。
以上、社員面談落ちでした。
私は社員面談で落ちました。社員面談は選考に関係あって社員質問会は関係ないと思います。私は社員質問会はありませんでした
そうですね~。どこの企業の制度も出来たばかりで利用者がいなかったりすると不安ですが、私は利用しようと思いますよ。ちょうど3年目という時期は、どの企業に行った人でも転職をふと考える時期でもありますし、自分の会社内で働き続けようと思えば利用してもいいと思いますよ。男の人も産休を取っているこの会社ならきっと広まるのではないかと思います。
必須ですよ!!そこで選考が始まります。
社員質問会とは違うものですよね?
おめでとうございます!
私は昨日2次を受けたのですが、連絡が来なくって・・・
21時過ぎに連絡きたんですか?
っていうことはまだ少し期待して待ってもいいのかなぁぁ
でも一次受けた人でさっき連絡あったって書き込みがあったからだめなのかも・・
最終頑張ってきださいね♪