会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それ僕も信じたい!!
携帯が鳴っても友達からだったりするとがっかりする僕。
やなやつです(笑)
まじっすか?!(-Д-)そっかぁぁぁ。今日も連絡なかったけど。来週の頭までまってみようかなぁ。
合否に関わらず連絡くるんだっけ?あれ???
もうちょっとふんばってみるかなぁ。
みんなもばんばろぉぉぉ・・・ね★
なんか変ですね~。
もう内々定でたんですかぁ?
私、電話でBAの最終選考の日程いつごろか聞いたら5月以降でまだ決まってないといわれましたよ。
縁故とかコネですか?
書き込み見ると、今週受けた人で連絡が来ていない人が多いみたいですね。
ダントツ第一志望なので是非とも受かってほしいものです・・・
同じような状況なんですね。
なんか、いい気はしないですよね。
連絡待ってるのに、いつの間にか選考始まってる
なんて。。。
今日最終面接の結果を電話で頂き、内定をもらうことができました(^0^)
電話をもらうまでの2日間は緊張と不安で大変でした。
今日はいい夢が見られる気がします(笑)
これから、長い付き合いになる方よろしくお願いします。
カリメロさんは男性ですかー?自分は男なんですけどBDを受けようと思ってます。BDに男性っているんですかねー??
面接の際に、うちは1日後に連絡がないとだめとかいう噂があるみたいだけど、そういったことはないので、気長に待って下さいっておっしゃってました。一緒にカード作りましょうって言ってくださったので、それを信じたい!!
あ~胸が苦しいよう。。早く携帯鳴ってくれ!!
昨日、人事1次を受けて今日連絡が来なければ落ちたと解釈したほうがいいのでしょうか。
選考進んでいる方で面接から数日空いてから連絡来た方っていらっしゃいますか~??
私は数日前に最終面談を受けて内定をいただいたところなので、参考になればと思い書きます。
履歴書に書いたことは押さえておいた方がいいと思います。私は2次面談で趣味について聞かれ、最終ではゼミと研究内容に関して聞かれました。あとはいつも通り、企業選びの軸と他社の選考状況、言い足りなかったことぐらいでした。みなさんの言われる通り、穏やかな面接になると思います。頑張って自分を出してきてください。
私も19日に受けて連絡なしです。。。
20日に受けて次の日の方もいるみたいなので超不安です。
やだなぁ~どぉーしよー
落ちても連絡くださるとのことだったのですが。。。
もう携帯が手放せません。やっぱり連絡早くないと落ちてるのかなぁ(T~T)是非同じ境遇の方いらっしゃたら書き込みお願いします。
すっごい和やかな最終選考でしたよ!
土日はさみますもんね…
でも、5日後に連絡来た方もいらっしゃるみたいですし、気長に待ちましょう!
社員の方ですか?
すごくわかりやすくて親切ですね。
若干誤解を生みそうな記述もありそうですが。。。
18日、人事二次受けましたがきてませーん。
今週受けた人で当日、もしくは翌日以内に連絡もらった人っているのかな?
やっぱりダメだったかな~。
あなた、めちゃくちゃいい人ですね!!とても勉強になりました☆ありがとう!!
おはようございます。
■JCBやVISA、AMEX、ダイナース、masterという世界でたった5社しかないプロパーカード会社がやってる大きな事業は、【カード決済システムの運営】
プロパー会社であるJCBの業務内容の代表例は、上記プロパー5社以外の、流通系、銀行系、メーカー系etc.カード会社にJCBとシステムの利用契約をしてもらい、JCBシステムを使用する提携カードを作成してもらうことです。
その際、カード右下にJCBマークが入ります。(^^♪ご存知ですよね。
■【JCB提携カードが使用できる加盟店獲得】
JCBシステムを使用してもらえれば、その使用手数料がJCBの収入となる。(最大5%程度)
なので小さい商店から官公庁までと色々な店舗、組織と、JCBカード利用加盟店として契約を図る。
(結論)流通系、銀行系カード会社は、システムを持っていないので、JCBを含めた上記5社とは仕事内容は
全・然・違・い・ま・す・よ・。
5社以外のカード会社は(親会社)のサービスを使用してもらう機会を増やすためにクレジットカードを発行し、会員数を獲得することに精を出します。
(例)
親会社:カード会社=三菱UFJ銀行:UFJニコスカード
ダイエー :OMCカード
イオン :イオンクレジット
日本石油 :日石カード
西武系 :セゾンカード
ようするに、各親会社の商品購入を目標にポイント還元サービスや景品交換などを売りに”顧客の囲い込み作戦”をするわけです。ショッピングクレジットってやつですね。
カード会員数獲得には必至です。ノルマもあるでしょう。
話の分からない客、おじいさんおばあさんに対して一生懸命キャンペーン行って、大声出したりしたり大変です・・・。
セゾンカードなんてその骨頂じゃないでしょうか・・・。
ちなみに、セゾンカードは色々な会社のカードを発行していますが、発行業務と加盟店営業だけをしている会社で、システムは持っていません。なので、セゾンカードには必ずプロパー5社のマークが入ってるはずです。
■話は変わって、
JCBも、”JCB”って大きく書いてある、いわゆるJCBカードがあります。
この元祖JCBカードを決済時に使用すると、どこの流通系などの会社とも提携をしていないので、その特定の会社のサービスの還元は受けられないです。
しかし、JCB株式会社の還元サービスが得られます。何が得られるかはJCBのHPに載っています。
元祖JCBカードも会員を確保するため、消費者に向けて会員獲得を行っていますが、殆ど力を入れてませんね。
なぜなら、そんなことする必要があまりないからです。
提携カードが各地で発行されて、消費者が各地でカード決済してくれるだけで”チャリン、チャリン”と手数料が入ってくるからです。
これまで皆さんが書かれてきてる事は殆ど間違っています。
まず、BD職を志望してエントリーした場合:
(最初はBD職を志望する人が圧倒的に多いのでここをスタートとして話を進めます)
最終的にBD職の内定を貰うためには、
1、まずWEB適性検査において、JCBが設定した適正度ライン各項目において上回ってること
2、かつ筆記テストの出来が、設定ラインの○○%以上であること。です。
※注意1
BD職の設定ライン○○%を下回ってしまった場合で、且つBAの筆記テスト合格設定ライン○○%を超えており、且つその適性度、点数が極めてボーダーライン付近の人たちは、グレーゾーンとしてBD職として選考を進めます。
【全く出来てない人へは、落選の連絡がe-mailで入り、再度WEBテスト(BA職用)を案内することになっています。大学名、肩書きは一切関係ありません。】
なぜなら、BDでやっていけるかもしれないグレーゾーンの人達を面接を通じて拾っていけるなら、拾っていこうと思っているからです。これは、はっきり言ってチャンスです。
しかし、そのチャンスもモノに出来ず、1次人事で×と判断されれば、1次人事面接時に・・・2次人事面接で×と判断されればその時に、”BA職に選考移行”が宣告されます。
皆さん、心情的には
”BDを目指してるのに、なんや!いまさらBA職変更?”
と思うかもしれませんが、そもそもBA職へ変更を言い渡される人たちは、WEBと適正で基準値を下回っているのです。
JCBの思惑としては、多面的に人間を見たいので、超大手企業のようにばっさり切るのではなく、BD職の門前払いを2段階に分けてると言って良いでしょう。
しかし、この情報は非公表です。公表すると、結局はグレーゾーンの準優秀組みのラインもしっかりと公表しなければいけないからです。
選考には、社員面談の評価も勿論加味されますし、難しいところだと思います。
社員面談は”好き嫌いで判断”とか言ってる方が居ますが、人事部でもない社員さんが多面的に選考するには無理があります。見ている点は全員共通しています。
”話を聞く態度です”
”学生がアピールすることについてはあまり採点してないようです”
話す態度を見るのは、人事面接からです。
基本的には、人の話を上手に聞けない新入社員は要らないので、社員面談では聞く態度、振る舞い、しぐさ、落ち着き度、笑顔などを主に見ています。
他社では、”聞く態度”を選考する会社があまりないので、訓練されていない人も多いでしょうから、思わぬところで落とされる人も多く居るでしょう。自分がアピールする時はいつか?まだか?と考えてばかりいて話し手のことを上の空で聞いてるようでは見抜かれしまし、×と判断されます。
でぃふさんはJCBについて色々知ってるようなので質問させてください。
カード会社は毎年必ず社員がカードを何枚獲得するというノルマがあると聞きますが、JCBは本当にないのでしょうか?
ちなみに加盟店ではなく、個人に対してです。
ケイティさんのようにうちにもカード会社に勤めてる親戚がいるもので。
まぁ失礼なのはそうですね。
BDで希望しているのにBAって言われるのはね。
コネ採用がまかり通ってるようなことは
既に内々定をいただいている方や
これから受ける方に対して不快な思いを与えるので、
あまりされない方がよろしいかと。
選考基準は色々なタイプの人間を採ってるとのこと。
同じようなキャラの場合は、より濃い方を採ってるんでしょう。
ってかまだ中旬ですよ。
来週連絡なかったら文句バリバリ言ってください。
BA内定おめでとうございます!
BDがだめでBAの最終を受けるんですが、いつごろ面接受けましたか?BAは5月から選考が始まると聞いていたのでもう内定をもらっていると聞いてびっくりしました。
早く面接受けたいです(><。)
私も二次面接の結果連絡のとき(4月)にBAで受けてください。って言われてまだ詳細聞いていないです。
あ~同じですね。
何か、この会社選考基準が不透明だし、あんな当たり外れの
ある社員面談でコース変えられるとか意味不明でした。
それに人づて採用みたいなのもあるみたいで。
中途半端にコース変更とか、素直に落とされる方が
マシです。失礼だな~と思いました。
連絡があり、「4月下旬までにメールにて御連絡します」
とあったので、素直に待っていたのに、未だに何の連絡も
ありません。。。
もう行く気はないですが、かなり気になります。
同じような状況の方っていませんか??
私も18日に受けてまだきません・・・。
内定者のみなさん、これからよろしくお願いします。
選考が続いてる方、悔いのないよう頑張ってください。
わかりました。良い結果報告をお待ちしています!
>あと私の場合は姉が某カード会社で働いていて、ノルマの>ことなどで親類にお世話になったこともあり、カード会社>はおねえちゃんだけで十分と言われてしまいました(^_ ^;)
JCBは世界で5社しかないプロパー会社なので、いわゆる、カウンターとかを設けて、加盟者を一生懸命獲得するようなマネはしませんよ?
国内唯一のプロパー会社なので、他のカード会社と比べるなら、アメックス、ダイナース、VISAジャパン(三井住友じゃないよ)、マスターの勤務スタイルと比べてくださいね。
製薬会社と大手薬局の関係に似ています
製薬会社:大手薬局=JCB:流通系、銀行系などのカード
もうBAで内定頂いたのですね☆おめでとうございます!
私はBDダメで、BAで最終という案内を受けたのですが、選考を辞退する方向でいます。
私も2社から内定をもらっていて、どちらも正社員です。
JCBは志望群の一つですが、BA制度が始まったばかりなので、不安があるというのが本音です。契約は社会的信用度が低いというお話がありますし、契約からの転職は難しいというお話も聞いたことがあります。
私は今どの会社で働くべきか色々話を聞いたりしています。
あと私の場合は姉が某カード会社で働いていて、ノルマのことなどで親類にお世話になったこともあり、カード会社はおねえちゃんだけで十分と言われてしまいました(^_^;)
でも自分のことなので、母の言葉は心に留めておく程度にしていますが、とにかく安易に判断しない方が懸命であると思います☆
なんだかダラダラした文になってすみません。
ば教えていただけないでしょうか。
ここの面接は圧迫なのですか(;_;)??電話を頂いたときの人事の方はとても感じがよく話も弾んだのですが・・・
何かアドバイスいただきたいです(>_<)!!
あと、去年の先輩方の内定者日記を見ると、人事面談2回となっているのですが、今年は1回なのでしょうか??
質問ばかりで申し訳ないのですが宜しくお願いします☆
「迷ってる」と言ったら
明後日、会社の方が相談に乗ってくれるということで面談することになりました。BAで受かった方はどうなさいます??
本当はJCB本命だったけど、他に2社内定いただいてるとこあって、そこは正社員なのでどうしようか悩んでます。
受かった方で、どうしようか悩んでる方とかっていらっしゃいます???
雇用の違いがどのように違うのかということですが、社内での差、社外での差のことが確か、過去ログの今からさかのぼって100件以内に書かれていたかと思いますよ。
私個人が言うことでは、
契約社員は正社員ではないので、正式な社員ではないということです。
契約社員=一定期間限定契約の社員の略だと思って良いと思います。
契約社員は将来、幹部に成ることはできないので、会社側が契約社員を高いレベルの人材に育てようとしません。
よって、任される仕事は比較的単調なものを長い期間任されるかと思います。
これは、どの会社に行っても同じようです。
ちなみに、一般職(JCBは無い)は正社員です。
銀行などにありますが、ある一定レベルの幹部までは上がれます。業務の責任は総合職よりは緩やかなスピードではありますが、そこそこな業務が任されていきますし、ある一定の役職までは昇進できます。しかし、その昇格のスピードも遅いので、晩年になってようやく課長クラスに就くことが出来るらしいです。
給与、それ以外の社会的信用はその差の分だけ差があります。
契約社員は、社内よりも、社外での信用が低くて、いろいろと大変なようです。
詳しい説明ありがとうございます。
しっかり勉強します(ゝ ゝ)
仕組みについてはカード会社の説明会に行けばまず間違いなく説明してもらえますよ。志望度が高いならある程度学習してから挑むべきかもしれませんが…。
カード業界の利益は基本的に加盟店手数料ですね。
加盟店手数料が5%で、1万円の商品があるとします。
現金で販売すれば店の収益は1万円です。これをクレジット決済にすれば店の収益が9500円、加盟店手数料としてカード会社に店から支払われるのが500円ということです。
ここで店は一見損をしているようですが、購買機会を得ているということでむしろ得をするという感じです。
今や入会料がかかるカードに消費者は会員登録してくれないみたいですよ。
さらには加盟店手数料は競争の激化でドンドン下がっているから、業界としては探りあいが繰り広げられているみたいですね。
あくまで私が知っている範囲のお話なので、自分でもう一度調べられるのがいいかと思いますよ。クレジットで検索すれば簡単に解説してくれているページがたくさんありますから。
そーゆーのは自分で会社に聞いたりしましょう。
そんなのすぐに調べればわかります。
たぶん私も同じ面接官の方でしたよ。眼鏡の男性の。
でもやっぱり、私はは自分の力のなさに気づかされたという感じです。第1志望だったので通過できなかったのは辛いですが、次の励みに頑張りましょう。
ちなみにやっぱ良い会社です。
内定者おめでとう!
BA最終という案内なのですが、BAの説明会は出席できませんよね?!
BDの説明会でBAの内容を聞いていないので、よく理解していないのですが・・・
BAは主に事務職と捉えて良いのでしょうか??
研究が足りない!とおっしゃる方がおられると思いますが、BAについて詳しく知っている方お願い致します。
年会費無料のとこ多いし・・・・。