会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
残念です。
しかし、この会社でどうしても働きたいので契約でも選考は続いていきたいと思います。
急にBAということで惑っているのですが、今までの情報をまとめると、結局は契約ということでの社会的信頼に問題があるということのみが違うところのように感じます。何か意見があったら、教えてください。
いーなーいーなー
19日に2次面接を受けて、まだ、連絡をいただいていません。もーここしかないって決めていたので、最後まであきらめ切れません・・・
だめでも連絡をいただけるんでしたっけ???
教えてください!
幾つかの要素は思い浮かびます。
日本でのキャッシュレス化がどれだけ進むかわかりませんが、少し進めば大きく売り上げが伸びそうです。
手数料収入やスキームを売ることで、ですね。
逆に少子高齢化に伴ってカード使用者は減るのではないかなという危惧もありそうです。
カードはコワイ、意識はありますね。日本人のリスク許容度の低さと関係してるかもしれません。
一方で世の流れは、適切にリスクをとっていこうな雰囲気(間接から直接えくせとら)
どうなんでしょうね。信販系も金融にアクセスすることで収入を得ているわけですから景気に左右されるでしょうが、まあどこの業界でも同じかな。
どうやって普及率を上げてくか、どんな決済スキームを提供できるのか。結構クリエイティブかも。
どんな未来にしたいかを考えるのが楽しいと感じる人と僕は働きたいですね。
返信遅くなってスイマセン。私の場合は途中まではBDで進んでいて、最終だけがBAとしての面接でした。だから、普通の方より早かったのかもしれません、、、、。因みに最終面接は4月18日くらいだったと思います。
ありがとうございます★そうですね、、、。
もしかしたら正社員になれるかもしれないけど、5年間の間で4回までしかテストを受けられないという点や、私自身 小心者なので「正社員になれなかったら、どうしよう」
と日々悩みながら暮らしてしまいそうなので 辞退しようかなぁって思っています。
勇気づけられました、、、。返事遅くなっちゃったけどアリガトウございました★
ここまできて…ショック。
確かに日本におけるクレジットの未来は不透明かもしれませんね。アメリカのクレジット利用率24%なんてのも今やデビットカード33%に抜かれてますからね。結局高額決済=クレジットなのかもしれません。
日本人は元々現金主義だそうですから、そういう意味では利用率が低いままかもしれません。ただやはりICの便利さというのは計り知れないですよね、決済だけではなくICタグの利用が現実味を帯びてきてますし。
決済となるとどうしても人は不安になるもんですから、そこでいかにその不安を消し去るかじゃないですかね?
とりあえず私はあまり未来は感じません。
ただ、やってることはとても面白いと思います。
私はこの会社にお世話になろうと思い、他社の内定をお断りしました。人それぞれ何が大切か違いますから、企業選びも違うでしょう。けど、迷っているなら最後はフィーリングって凄い大切なことだと私は思います。一緒に働けると良いですね(≧∇≦)
>harさんへ
みなさんも書き込まれていると思いますが、非常に和やかな最終面接でしたよ(^u^)
私は、面接中よりもむしろ結果を待っていた2日間の方が緊張していました(笑)
それぐらいリラックスできる雰囲気を作ってくれるので安心して面接に望めると思います。
頑張ってくださいd_(>o< )
未来があるかなんて言うのは誰もわからないことなんじゃないですか。それで可能性があると思えば選考受ければいいし、思わないなら無理にうける必要もないと思います。カード業界を受ける人は未来を感じている人が受けていると私は思っています。
わたしもBA最終の案内もらいましたが辞退しました。
素朴な疑問です。
普及率はだいぶん多いそうですが、
実際使っている人は10パーセント以下とか。
日本人の意識として、小額決済にカードなんて使いたいものなのでしょうか?
私も、カード業界を志望した時期があって、友達にカードの魅力を語っていましたが、みんな、カードなんて使うようになると、お金のありがたみがなくなる。無駄使いしてしまいそうで恐いという意見が多かったです。
カードには、未来があるようには思えませんでした。
日本では、限界じゃないんですか?
だれか、意見を下さい。
こんばんわ。いや、オハヨウ?
どっちにしろ、履歴書でほぼ徹夜ですw
で、人事一次の結果は昨日のお昼に来ました。
ここは時間差があるみたいなので、気長に待ってみては
どうですか?
じゃあ、寝ますw
みなさん、今日も頑張りましょうね^^
21日人事一次受けて通過連絡きましたよ~
面接は皆さんも1対1でしたか?
あ、一応補足です。全員がってのは方向性としてって意味ですね。一応そうなるようにしたいと考えているって仰ってました。もちろん出来たばかりの制度なので前例がないけれどとは仰ってましたね。んで内定者ってことを押し出したいようでしたのでこれも補足ですが僕も1日に内定もらった組です。懇親会で聞きました。
文章の作り方というのは難しいと思います。ですが相手をせせら笑い不快にさせるような文章構成はいかがなものでしょうか。これ以上この事について書くのは不毛だと思うのでこれで終わりにしたいと思います。
現在選考を進めている方々は頑張ってください。
>JCBさん
それは将来的には全員BDの道がひらかれているようにする、
という意味ではないでしょうか。
全員BDになれるという意味でもないということだと思います。
それは内々定をもらってから人事に聞けばいいのでは?
どうしてもJCBに行きたいのなら
まず全力を出し切って受かることに専念してみる方がいいかと。
誰か合否きた方いらっしゃいますか?
他に内定をいただいている企業から、他を辞退すうようにと言われて困っています。
第一志望なので、行きたいですけど、結果がどちらにしても早く連絡ほしいです。
第一志望ですけど、内定をもらっている企業から他を辞退してくるようにと言われていて・・・
結果がどちらにしても、早く連絡が欲しい限りです。
希望を持ちつつ、もう少し待ってみます。
最終に行く人はがんばってください!
自分も行きたいぞ!
カード業界は将来有望だって説明会では言ってましたが、実際どうなんでしょう。日本でカード普及率が低いのは「慎重な性格」という日本人の性質の問題であるような気がします。もちろんそういった国民の性質なんてものは数字ではわからないので、抽象的な議論になりますが。電子マネーの普及や小額決済への進出など業務は拡大路線だと思いますが、それが=将来有望ということにはならないのでは?と思います。電子マネーなんかはセキュリティがかなり厳重じゃないと信用が得られないですし、厳重すぎると決済が面倒になります。小額決済も、カードを多用することは金銭感覚の麻痺につながり、カードが本格的に普及していけばいずれ問題になってくると思います。
JCBの内定者のみなさん、どうかんがえてますか?
それはいくらなんでも・・・www だったら初めからBAを設ける意味が分かりません。よ~く考えてみましょう。BAは契約社員。契約社員を全員正社員にしようと考えてる企業なんかないですよw どんなに上手いこと言ったって人事は所詮人事。悪いようなことはぼかしてしか言いません。将来的にってどんだけ抽象的なんですかw 10年後ですか?50年後ですか?100年後ですか?ちゃんちゃらおかしいです。まあBAは働き蟻のBDに比べて遥かに楽なんで、仕事よりもプライベート中心に考えたほうがいいですよ。女はいい旦那見つけて幸せな家庭を築くっていう、人生選択もできますし、それも1つの誇れる人生だと思いますよ。仕事が全てじゃない。
以上内定者でした。
和やかでした。
私は連絡がこないので、もう諦めています。
人事二次受けて連絡なしです。
みなさんの二次の雰囲気はいかがでしたか?
内定おめでとうございます。もう見ていらっしゃらないでしょうか?私は次に最終をうけるものです。もしみていらっしゃったら差し支えない範囲で最終の内容やアドバイスなどいただけたらうれしいです。
しかしJCBにとっても魅力を感じているのでBAという雇用形態であっても志望度は変わっていないし、選考に進むつもりでいます。
そこで一つ、気になることがあります。私は地方出身で大阪まで出てBDの選考を受けていたのですが、BAとしてもし入社できるとすれば東京で勤務してみたいのです。こういった希望は通るのでしょうか??
どちらの勤務地であっても実家を出ることは確実ですし、BAという職種は住宅手当が出ないことも理解しています。
それでもJCBに行きたいんです!!
もしBAですでに内定が出ている方などで分かる方、教えていただけると嬉しいです。
人事の方に直接伺った話ですがBAで入った全ての人が将来的にBDになれるように考えているそうですよ。不安なら自分で問い合わせることも大切だと思います。
やっぱり最終でもけっこー落ちるんですかね??
最終で落ちたって人がいたら教えてください☆
それと、最終の面接官は年配の方ですか?それとも若めの方でしたか??
どなたかわかるかたよろしくお願いします!!
おーすごいですねー。ひょっとしたら一緒に働くかもしれませんね!
iDとかどう思われます?相当ヤバイ気がするんですけどね。
私も内々定者(男)ですし、
知ってる内々定者の中にも男は多いですよ。
もちろん女性も他の企業に比べると断然多いですが。
心配されることはないと思います。
確実なのは人事部の方に直接聞かれるのがよいかと思います。
契約はそこで切れるという話をちらりと聞いたことがあります。
要はその人の働き次第ってことなのではないでしょうか。
下手に再雇用と言ってしまうと、
あとあとトラブルになるかもしれないので、
あくまでスタンスとしては5年で打ち切りという形では?
私はこればかりは直接聞いてないのでなんともいえないです。
是非面接などで聞いてみてください!
当初のメールでは、4月中旬にご連絡しますとのコトでした。
どうなってるんだろう?
もしや忘れられてる???
連絡来た方いますか?
おめでとうございます!本当によかったですね!
実は私は4月上旬に内々定を頂いたにもかかわらず、他社と非常に迷っています。人は抜群にイイ会社だけにJCBで来年働くような気がしてきた今日この頃です。社会人としてのキャリアを決める第一歩だけに慎重な僕であります…。
てっちりさんはもう決めましたか?
私もここで働くことに決めたので、内定者の方々よろしくお願いいたします☆
選考中の方、私がわかる範囲であれば協力します!
よろしくお願いいたします☆
契約社員は毎年チームと契約を結ぶ野球選手と同じです。
そして最大5年間までチームにいられるということです。
5年以降は契約が切れますので、5年以内に正社員に行かない限り、事実上解雇だと思います。アルバイトでも5年上限なんてあまり聞いたこと無いので、結構厳しい条件だと思います。
なので早めに転職先を探すか、寿退社をするか、フリーターになるかなど、次の道を常に探すことが必要になると思います。
今年の内定者ですよー。
この会社で来年から働きます。
BA職は1年ごとの契約で最長5年とHPに書いてあったのですが、
5年以降というのはどのようになるのでしょうか??
本当に無知ですみません。
教えてください(>_<)
BDの最終面接行ったときも何名か男性いました★女性の割合が多いのは確かかもですが、男性も多くいるんで大丈夫ですw頑張って!!
丁寧な解説ありがとうございます。社員の方でしょうか?!
そうでないとしたら企業研究すごいしてらっしゃるんですね。
見習いたいです。
もう終わってるでしょうけど一応。
WEB試験はSPIです。国語・算数と性格診断です。
テキパキこなせば問題ないでしょう。
が、出来は大して問題ではなく学歴・経歴フィルタ用ではないか?
っていうのが感想です。
落とすにしても穏便にしたがる企業なので、
口実として設けているような印象を受けました。
私も20日に最終面接受けましたがまだ連絡がありません。確か3日以内に連絡頂けるとの事だったのですが。
内定の人には連絡きてるんですかね。
本命だっただけに諦めきれないので、苦しいです(:O;)
ありがとうございます!最終面接悔いが残らないようがんばってきます☆
必要度の高い人から先にとって行くだけですよ。
ってか、BA最終はもう全然前からやってるよ?
三井住友カードも、返事や選考の順位が必要度の高い人順に早く、後回し組はそれよりも2週間くらい遅いペースで進められたりします。
後回しになると不安ですけど、耐えてください。