会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
絶対ありますよ!
私は二次の結果待ちの段階ですが、アソシエイトの
採用情報探したらデベロップメントの倍数は採用してますよ。
60人に対して120人でしたかねぇ。。
でも、この数字を見ると、ホントにアソシエイトから
デベロップメントに這い上がれる可能性について考えますよね。
だって、みんな頑張って、全員が上がれると仮定したら
一年で正社員の雇用数が180人ですよ?
ありえないと思いませんか?
っと私は考えているために、アソシエイトに来てくれって
切り替えてもらっても悩むかもしれませんね。
惑わしてすいません;;;
でも、本音です。
クールな人でも受かっています。
うざい人というより、濃い人というのが正解かも。
ある意味、普通の人では受からないというのは当たってますね。
何かキラリと光るものがないと。
質問会は予約できたんですけど肝心の最終面接は日程の追加があるんでしょうか??それともPCにかじりついてキャンセル待ちするしかないとか…?
関東とかでは既に選考が進んでいるようですが、実際どうなんでしょう??
、周りから少しウザイと思われるような人じゃないと受からない。クールな人、冷静なひと、ものしずかな人、恥ずかしがりやな人は向かないと思います。あくまで私見です。ちなみに私はそんなタイプで内定でましたw 断りましたが。
なんて優しいのでしょう。
1週間が経つまでにまだ時間があるので待ってみます!!
BDの最終受けて、BAの選考案内が来た方っていらっしゃいますか??
ありがとうございました☆
つい先ほど電話を頂いて、最終に進むことになりました☆
最終でも落ちるんですかねえ・・
心配です・・。
お聞きしたいのですが、私の周りにはBDでの選考から外れてBAでの最終に進む方が、私を含め沢山いらっしゃるように思うのですが、そんなにBAでの採用人数は多くないですよね?最終でも多くの方が選考にもれる可能性があり、気を抜くことなく頑張らねばいけないって事ですよね??もう最終選考が終わられたり、内定をもらわれた方いらっしゃいますか??
私もきました!!
質問会参加しようと思います(^-^)
面談の日って追加されるんでしょうか??
BAへの案内メールは、6日後にマイページではなくPCにきましたよ~!
確かに男性にもBAにという話が多い点には、私もBDへの希望を少し感じました☆あとはもしBAになれたとき、自分がどれだけBDに向けて頑張ろうと思えるか、頑張っていくか、結局は気持ちが大事なんですよねきっと・・私も本当ににBAの最終に行けるのか不安になったりしちゃってますが、GW明けにみんな連絡来ると良いですね!(^-^)
通過しても落ちても連絡くれるんでしたっけ??
はやく電話なれー!!
そしてみなさんBA案内のメールが来たとおっしゃってますが、JCBのマイページにメールきたんですか??
今回の質問会はBDからBAに変わった人だけなんですかね?
先週金曜日に受けて水曜日にメールで来ましたよー!
私の場合、7日目にメールできました!
BDのままの合格でない限り、電話での連絡ではないようです。
ちなみに、BAの選考はGW以降とのことでした。
私の場合、7日目にメールできました!
BDのままの合格でない限り、電話での連絡ではないようです。
ちなみに、BAの選考はGW以降とのことでした。
私は25日に人事2次を受けて連絡がありません。BAでの連絡はどの程度できましたか?
私も人事面接後、BAの案内が来ましたが、やめようと思います。今の自分には契約社員を選ぶというリスクは背負えませ~ん。
通った方頑張って下さいね~
受験後何日で結果がくるというより、締切日の何日後かだと思います。
全ての結果が出た後に選考するでしょうから。
私は締切日の二日後に連絡が来ました。
私もかなりここに入りたいです(>_<)!!一緒に頑張りましょー!!BAでも行くつもりです!早く日程こないかなー。。
25日に最終受けて今日の夜内々定頂きました。
人事の方も忙しくて電話するのに時間がかかっているということをおっしゃっていました。
私にも最終の日程の連絡がきません。
男の人もかなり、BAの連絡がきているようだから,将来的に多くの人が、BDに変換チャンスがあると考えてもいいのでは???
早く連絡がこないと、毎日本当に最終に進めるのか不安で一杯です。
私にも最終の日程の連絡がきません。
男の人もかなり、BAの連絡がきているようだから,将来的に多くの人が、BDに変換チャンスがあると考えてもいいのでは???
早く連絡がこないと、毎日本当に最終に進めるのか不安で一杯です。
あるのならやはり男の仕事になるんですよね。。。。。
22日にセミナーを受け当日のうちにWEBテスト受けましたが、まだ結果が来ません。不安ですね・・・。
ウェブテストの結果って何日くらいで来ましたか?
よろしくお願いします。
おれはここの企業にすごい惹かれて入社したいんですけど契約社員ってのにすごい抵抗があります。BAからBDにもなれるって書いてあるけど・・・。
でも二次の時点でBAにされなかったってことはヘマしなければ、そんなに落とされはしないかなぁって思うんですが。どうでしょう?
マモマモさんもまだ日時は連絡ないんですね。もうGWになってしまうしやっぱりまだ結構先なのかな。う~(><)
あと、案内メールには返信はしていません。たぶん連絡を待てば良いのではないでしょうか。。
お互い早く連絡来ることを祈りましょう☆で、がんばりましょうね!!
私は朝九時に受けて、その日の夕方に合格通知がきました。しかしまだ人が非常に多いとおっしゃられていたので、まだ時間がかかるかもしれません。
返信ありがとうございます。早いですね。。。
ちなみに、tomさんは、近畿採用ですか?確か、朝の9時半からの選考はあったと思うのですが、9時はなかったように思います。
たくさん内定もらってますが御社が一番です!と言ったら、「そっか。じゃ・・・・・おめでとう」と言って握手を求められました。急な展開につい面接なのに「マジっすかマジっすか?」と言ってしまいました。でも受かってよかったです。
21日に2次を受けて今日BA最終の案内が来ました。ほんとに最終の日時が気になります。そしてその案内メールは返信したほうがよいのでしょうか?
私も人事2次の結果がBAの最終へという結果でした。
私もずっとこの会社でどうしても働きたいって思っていたのでがんばって受けてみようかなと思います☆受ける前から不安はいっぱいですが・・・この掲示板見ていると同じような境遇の方がたくさんいて心強いなぁと思います!
BAの最終っていつ頃なんでしょうか?後日連絡というメールから連絡ないのですごく気になります(><)日程連絡って来ましたか?
私は朝九時に受けて、その日の夕方に合格通知がきました。しかしまだ人が非常に多いとおっしゃられていたので、まだ時間がかかるかもしれません。
我慢して待ちましょう。。
こんにちは。
私は昨日(4/25)に人事二次を受けてまだ連絡がありません。
前は次の日に連絡があったので不安です。
私も全く同じ!!19日に受けて今日BAへのお誘いメール来てました。とりあえずいくか否かは別として、受けてみようと思います。私は受かってからまた考えます。一緒にがんばろうよ!ここだけしかうけてるわけじゃないんでしょ?前向きに☆
そうですね、未来なんて誰にも分かりません。
仕事が楽しそうなのは確かだと思いました。
製品のプロダクトライフサイクルには、
■導入期→成長期→成熟期→衰退期と4つの期に別れます。
カード業界自体は世界では成熟期に差し掛かっていますが、
ここ日本ではまさに、元祖クレジットカードは成長期と成熟期の間くらい。
お財布ケータイ、クイックペイなどの新決済は導入期、成長期の間くらいです。
いかなる業界でアレ、厳しい状況に置かれるのは、衰退期に値する商品、業界。ブラウン管テレビ、フィルム、カメラ、そんなところでしょうか。
カード業界は間違いなく衰退期ではないです。
【このカード業界の未来予測(衰退期になるまで)の
今後30年くらいの明るい話題】
■PCユーザー増加→クレジットカードユーザー増加
【カードが無いと個人、法人共にネット決済が出来なく不便なため】
■簡易決済(お財布ケータイなど)利用可能地域在住住民→
利用者の増加【人は決済において楽、且つ安全な方をとる】
■官公庁、医療機関、公共料金、税金など決済の生じるところすべてに加盟店契約をする方向にある→購買機会の増加によりカード利用促進
【税金は、かなり膨大な金額。それを扱うようになるとそのうちの(最大5%)がカード会社に入るようになる。そうなるとヤバい利益(^^♪】
■キャッシュバック率増大→現金利用が馬鹿らしくなり、カード加盟店においては、カードでの決済をする。一気に傾倒
【逆に、近未来の暗い話題】
■金利の抑制?
【しかし、ゼロになるわけではない。政策については先が見えない話が多い。政策においてはどの業界も未知な点である。しかし、その中でも金融界に大きなダメージを与えると国民が不幸になるため保護されているはず。外部不経済などの生じない非製造業界なので規制をかけるとしたら金利だけかな】
■人口減少
【ユーザー率は上がっているが、分母である人口の減少は否めない。しかし、率が上がってきていると言うこと自体、成長分野であることには間違いない。
人口減少=利用者減少と直結する自動車業界やその他の産業と比べると、かなり先の明るい業界と思われる】
今現在、日本の人口減少→利用者率増大の見込まれる業界は、カード、ブロードバンド(IP電話含)
インターネット(ネット証券、ネット決済、ネット取引)
は確実でないかな。ただ、ネット関係はドッグイヤー換算したほうが良いので衰退期までは一気に加速していくと思う。
■カードが怖いという認識(50歳代~)がある。
なぜなら、カードシステムの安全性が整っていない時代を知っているからである。
さらに、加盟店側も手数料の支払いを馬鹿らしいと思い、カードが使えない店が昔は多かった。カードの加盟店に加盟すると、どれだけの購買機会が増えるか、どれだけ売り上げが上がるかと言う明確なデータを持ってコンサル営業できていなかったのかもしれない。
【結論】
現在は若者がネット利用をはじめ、クレジットカードを付帯することが多くなった。そして、加盟店側もカード会社のキャッシュバックシステム、セキュリティの強化、年会費無料等含めたサービスの充実を図り、それを知ったメーカーや、商店などは若年消費者の取り込みの為に加盟店契約や、提携カード作成にかなり積極的。
よって、どこの店でもカードが使えるインフラが整いつつある。
カード自体は、IC利用、暗証番号の複雑化、写真入などと工夫もされ、不正利用は大幅に減少。カード利用がある程度安全だという認識の時代からしか知らない、若者はカード利用に積極的。
カード会社も、そのことを知っているため、40歳代までしかSPをかけていない。無駄なコストはかけていない。
50歳代以上は、ステイタス系カードの促進以外はあまりPRしていないのである。
老人が徐々に他界していき、今の若年が壮年に、壮年が老年になれば、日本は、殆どの世代の人々がカード決済をするようになるだろう。
■人口減少を最大限カバーするためには、国際化が必要であり、かつその国際市場が未開拓な箇所が多いことが重要。
国際化していても既に市場が飽和している業界(トヨタ、松下)は手段が少なく、厳しい。
JCBは、国際化をしている段階。
これから伸びる伸びシロとして国際市場を奥の手として取ってある。奥の手としてとっておいて、やれば良いことをあえてやっていない企業は他にも沢山ある。ソニーや、キャノンもその手の企業だ。
私は、24日(月)に人事1次面接を受けたのですが、もう連絡いただいた方おられますか?皆さんは、2~3日程度で連絡が来ているようですが・・・??
社員面談の連絡は1日後に来たので、不安です。10日という猶予を告げられましたが、面接であまり上手く応えれなかったので駄目かな?
連絡来られた方がおられましたら、どうかカキコお願いします。早く自分の気持ちを入れ替えて次に望みたいので、宜しくお願いします。。。
私も自身の感覚を大切にして最終的に判断していきたいと思っています。本当JCBは内定者を含めイイ人ばかりですね。きちんと最終判断もお知らせしますので暇があれば掲示板覗いておいてください。。。