会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も27日に説明会に参加して、次の日にテスト受けたのですがまだ連絡きません(><)
内定決まっても返事まで少し時間をもらえると思います。
そのときにBAの社員さんに会わしてもらえないかと
人事の方に交渉してみてはどうでしょうか?
そうして出来る限り不安なことを直接聞くことで
自分なりに把握した上で判断した方がいいと思います!
現在はBAとして働いていますが、もっと働いてみたいと思っているので今後BDに希望したいと思っています。
まだ人事の方と話はしてないですが、私の先輩などから聞く限り働く強い気持ちがあるなら大丈夫みたいですよ。
実際に働いていらっしゃる方ですよね?貴重なお話ありがとうございます!BDとBAで働く環境違うのかな~など不安要素にもあったので少し不安が解消されました☆ちなみに社員さんはBAですか?BAでしたら、これからBDになる予定ですか?
>カオさん
アドバイスありがとうございます!よく考えてみます!一応他社から内定頂いているので、契約って部分はネックですが、JCBはとっても魅力を感じているのですごく迷います。ってまだ、JCBから内定頂いてないのでもらえたら考えてみます☆本当ありがとうございます!!
同じBAのwebを受験した人で連絡来た人いますか??
いろんな不安があって決めきれない気持ちわかります。
就職四季報女子版2006年度によると
平均年収は確かにのっていませんでしたが
月収25歳→226120円、30歳→391600円、35歳→547200円
ボーナスは基準給×6.6ヶ月
平均勤続年数は男12.7年、女6.5年でしたよ。
BD、BAの記載は特にありませんでした。
若干古いデータですが、よかったら参考にしてください。
聞きにくいからどうしましょう?って
それは甘えているだけですよw
内定をもらったからには、
どんな質問も気にせずにすればいいと思います。
人事の方やOBの方に聞いてみてください。
ちゃんと教えてもらえます。
私も教えてもらいました。
ただ、自分が聞いたからといって、
色々な人に教えることはマナーに反すると思いますので、
私からは教えることはできません。自分で聞いてみてくださいね!
内定をとったあと、決めかねている、
同期を会える機会はないのか?と聞くのもいいかもしれません。
雰囲気だけで決めるなとありますが、
BDとBAの待遇、処遇の違いを受け入れることができるなら、
雰囲気もかなり重要だとは思いますよ。
やりたい仕事でも雰囲気があわないと辛いですし、
そもそも今の時点でやりたいことなど、
その具体的なことまで理解できていなかったりもしますし。
逆に仕事が大変だったり、あまり興味がなくても、
雰囲気があっているとすごく仕事が楽しいということもありますし。
とにかく、納得いくまでよく考えてみてくださいね!
昨日人事二次を受けて結果待ちしてます!
就職する上で給料の占めるウェイトがでかいなら、不確実なところよりも分かってるところで無難に決めるのがいいかと思います。
給料が少ないなら上げるべく努力をする!って気持ちを持って働けたら面白いと思いませんか??なんて・・・ww夢見すぎですかね。。
30分から長くて1時間だったと思います!
OB訪問しても給料は聞きにくいしどうすればいいんでしょう??
ちなみに自分は総合職です。
私は2005年度にBAとして入社したものです。
みなさん沢山、BDとBAについて悩んでいらっしゃるようですが、違いといえばボーナスの量が多少違うだけで業務も雇用状態も違いはありませんよ。
総合職と一般職の違いみたいなもんですよ。
だからあんま気にしなくて大丈夫だと思います。
私は実際にJCBでBAとして働いていますが同期同士BDでもBAでも仲良しですよ。先輩方もBDだからBAだからって仕事を分けているわけじゃないですし‥偏見でモノを言うのはよくないですが、そのような心配を持たれてなくてもJCBはとっても働きやすいということだけは知っていてほしいですね☆
勢いで書いたので失礼なことを言ってしまいすみません。社員の方々がとってもいい人だったからきっと同期もいい人なはずですよね!冷静に考えてみます。
>JBCさん
私は一番のこの会社に惹かれているのは人です。もちろん他社のカード会社を見てきて、JCBだからこそ色々なことができる、新たなことに挑戦できるということにも魅力は感じいます。まだ最終も受けてないのでもし、内定頂けたらそこからまだ悩んでみようと思います。こうやってアドバイスもらえてうれしいです。
僕はBAでの最終連絡を受けました。
あえてどちらという意見は言いませんが、正社員と契約社員だと仕事の内容も待遇も会社外での待遇もそれは違うものは仕方ないと思います。ただ正社員ではなく契約社員として働くことの覚悟があるのならBDの方にどう見られようが気にならないと思います。だって3年後にBDに転換する自信があるんでしょ?オナジ立場になるわけですから、見返すチャンスもあるわけですし。もしBDになるつもりがなくても、それはBAで満足してるんですから何を言われても気にならないでしょうし。
ただ雰囲気でこの会社に入りたいだけだったら他をもっと見てみるべきだとは思いますし、どうしてもここでやりたいこと、ここの規模やサービスがあるからこそできることがあるなら覚悟は決まるでしょうし。
僕もいろいろ悩みましたよ。だから頑張って悩んでいろいろ考えてみてください。
同期を小ばかにするなんて意識はないと思いますよ。
というか、馬鹿にするようなBDは
生きていけない世界だと思います(笑)
求められている役割が違うという認識だけだと思います。
ここよりも、もっと業績や収入のいい会社もあるし、逆にココ以下の会社だってたくさんあるし、この点についてとやかく言う人は確実に会社の外にもいるだろうし・・・。もちろん、親戚にもね!
20余年間の培ってきた人間性や実力なんていまさら変わらないし、
適材適所、落ち着くところにしか落ち着けないはず!
何万社の中からピックした会社の面接はすべて全力投球するほうがいいよ!
ぶっちゃけ、3月の31日まで悩んでて良いんだからね!
私は、もう入社する予定だけど!
まぁBDがあなたのお世話をするかもしれませんしね。
全然連絡がないんですけど。
私は、人事2次から約2週間後に来ましたよ。
そして今日BA職の最終案内の電話もらいました。
オレもこないです。受けたのが遅すぎたかな…。
いい会社だと思うし、面接自信あったんだけどな…。
人事一次は受けてから5日後に連絡きたし、
メールはまだ届いていないのでもう少し信じてみます。
BAはやっぱりBDとの格差は結構あるんですよね?
少しの差しか感じないなら受けてみたいんだけど
男なんで家族を養っていく財力も考えておかないと…。
契約社員ってなんやねん。BDのお世話をするのですかね。
ばいばいJCB。。
やはり次に進める場合は2日後に結果がくるものなのかなぁ~?
不安。。。
人事2を受けてどのくらいでBAの案内来ましたか?
プレエントリー段階で1万数千人。
実際に受験しているのは8000名強(3月時点)。
そんな感じでは?
私はJCBで働いていますが、そんな事ありませんよ?静かな人もいるし変わった人もいるし‥働いてもないのにそういう言い方はよくないですよ
マイページを開いても何もなくて困ってます。。。
お返事ありがとうございます★
出る事を願います☆
お互い頑張りましょう!!
エントリーシートの提出ないからかなりの人が受けたんじゃないかな?
しかも総合職は100名弱で少ないからさ。。。
追加日程でないかな・・・
たぶん出るんじゃないですかね?
私、質問会12日にしたけど面談は10日と11日だけやったし☆
昨日内定いただきました。最終面接して二日後にもらいました
週明け、電話してみようと思ってます。
人数が多いから、先着順にして数絞ってるのかな・・・
今日選考があったため、今帰ってパソコン開いたらすでに予約が満席でできませんでした!泣
追加日程って出るのでしょうか??第一志望なのでかなり心配です。。。
記述されてあるし、社員さんがおっしゃっていたんですが、他に何か違う点ってあるんですかね?一応、契約でも営業とかも
出来るみたいなんですよね~。
3日以降にご連絡いただいた方っていらっしゃいますか?
書き込みを見るとほとんどの方が2日目にいただいていらっしゃるようなのですが・・。
正社員になれるのってホントごく一部じゃないのかな??だからみんな真剣に考えて、ここで行くと思ってから面接受けた方がいいですよ。
BAからBDになれる人は何人中何人なのか。
BDにあがれない人はどうなるのか。
待遇、給与、残業。
「たぶん正社員になれるだろう」って感じで受けるならやめた方がいいと思います。
そこにあるBAの説明文は、かなり、おもっていたのとちがうので、迷ってきてしまいました。
サポート業務が多いようで・・・
そうですか、わかりました!
ありがとうございます☆