会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!
がんばります☆
私は自己紹介、志望動機をお話してきました。
言った内容について人事の方が聞いてくるといった感じで、
雰囲気はよかったです。頑張ってください!!
>みねしさんへ
そうでしたか・・・ありがとうございました。最終で言われたんですね。そうですね(>_<)電話がきても結果聞くまで怖いです。なかなか不合格電話ってないものだと思ってたから、不安でなりません。どうかお互い通りますように!
いきなりすいません。
BAの人事面談はどんな感じでしたか??
月曜に受けるけど不安で・・・
私はBDです!人事の方と最終の待合室でお話している時にそのことを聞きました。かかって来ても結果を言われるまでわからないってのは怖かったです・・・。
本日午後1時からのBA職説明会に参加してきた者です。説明会で担当者の方が、「帰宅する頃には、マイページ上でWEB検査が受検できるようになっている」とおっしゃってたのですが、いまだにWEBの検査ボタンがありません。
どなたか、私と同じような方はおられますか??
やはり、明日ヘルプデスクに電話したほうが良いのでしょうか??
それはBDの選考ですか?BAでしょうか?
私は木曜日にBAの人事面接を受けたのですか、
合否については電話かメールとおっしゃってました。
どうなのでしょうか。今までの流れだと電話=通過、メール=不合格、といった場合が多いとは思うのですが・・・。
不安なんです…。。
だから間近だと怖そうですね。
前職は銀行、証券などの金融系ですか?
話した事に対して、とても突っ込んで聞かれたのでタジタジになってしまいました・・・。これが圧迫面接だと実感し、もう意気消沈です(TT)
これから受けられる方は頑張ってきて下さい☆
ありがとうございます!
やっぱ海外に弱いですよね。
企業って課題とか弱み自体を隠してるから大変ですね。
まぁ、きっとそれは同業他社に対してのこともあるから
だとは思うのですけれど。
JCBはいい人多いから、すごく行きたいです。
内定者の人も丁寧に話してくれてるみたいだしw
社員の人も参加して掲示板に
書いてくれたりしてますもんね。
BAに落ちちゃってますが、がんばります^-^
ありがとう。
雰囲気とか内容教えていただきたいです。
質問会行ってきました!
BDへの転換の可能性はまだBAを始めて2年なので実例はありません。
BAは最大5年までしか契約できません。
その中でBDに転換するチャンスは4回です。
でもそのための研修やフォローがあります。
待遇の違いはボーナスの賞与の差と住宅手当ぐらいだそうです。
来ましたか?電話で連絡きましたか?
BDへの転換の可能性はどのくらいあるのでしょうか??
また具体的なBDとの待遇の違いなど、
わかる方がいらっしゃいましたら教えてください。
宜しくお願いします。
私も同じ4月の中旬ですよ。
でGW前に一次面接を受けて、今度二次面接です。
落ちたらマイページにそっと連絡されてるんでしょうか??
はぁ~↓↓↓
10日にBDで最終面接を受けたのですが、11日の夜7時頃に合格の電話が来ましたよ!
先日って4月の下旬のセミナーですか?
私は中旬のセミナーなのに、やっとこさ二次ですよ…。
GWがあったので、二週分の選考の進度が同じくらいになっているんでしょうか。
ここは全国でエントリーだけでも1万以上あるところです。確かにWEBでだいぶ切ってますが、ここの最終は選考を兼ねた最終ですから気は抜けませんよ。
ここの人事は悪いことも教えてくれますよ。社員懇談会でも悪いことを聞く機会はありました。
分かりやすいのは海外が弱いってのは当たり前にありますよね。海外に多く行く人はJCBではカバーしきれないことが多いそうです。説明会で人事の人が自ら言ってました。
ただ、それを弱点とみるか、伸びしろと見るかでこの企業で働きたい人とそうじゃない人っていう判断ができる気がします!
こんでいいですか??
昨日最終受けて先程連絡いただきました!
まぁこさん、いちおう内定者さん
質問答えていただいてありがとうございました!
先日筆記→面接受けて、次が二次面接です。
皆さんは企業の弱点やこれからの課題について
どういう風に調べていますか?
JCBですと
一般の人へのプロモーション力が弱いと思いますが
それ以外に見つかりません。
強みは決済のノウハウはが強いなど色々わかるのですが。
人事の人はいい事しか言いませんし、どうやって調べたらいいか
よくわかりません。
ここは四季報とかにも情報が載ってないみたいだし。。。
よければ体験談とか教えてください。
BDですよ!ちょっと未だに信じられないです・・・・
連絡が2日目以降になっても内定の連絡でしたか?
それとも最終でも結構落とされるのでしょうか?
不安です、、、、
内定取られたかたで面接時に
直接内定を言い渡された方いらっしゃいますか?
内定おめでとうございます!!
ちなみにBDですか?BAですか?
私も、最終の連絡待ちで、かなり不安です。。。
今日でBDの面接最終日だったらしく、
合格の書き込みを見て
昨日一昨日と今日ぶんの合格者一斉に電話したのかなぁ・・・
とひやひやです(>_<)
ちなみにすでに内定を決められた方とまだ迷っている方で
採用予定人数に達するらしく、
ってことはよっぽどよくなきゃいらないだろうし、
この3日間に受けた人間、おそらく30人いかないくらいですかね?はハードルが高いのかなぁ・・・
なんて思って落ち込んで帰りました。
最終はほとんどの人が受かるんじゃないですね?社員面談でもかなり落とされているようですし(友人はここで落ちた)、Webテストでも落ちた人知ってますし、この時点でなかなかしぼってますよね。そうと来て人事1次・2次。さらに惜しい人にはBDからBAへのコース変更まで設けてある。ここまでやって最終で落とすのはちょっと考えにくいと思いますよ!
私も証明書なかったので、聞いたら大丈夫でしたよ!!
10月までらしいです!
悔いが残らないよう頑張ってきてください★
証明書が一通も用意できなかったんですけど、
やばいですか??
聞かれることは1次や2次面接とほぼ変わりなかったです。
私の場合は半分以上和やかな雑談でしたし、志望動機ややりたい仕事、自分の経験など、基本的なことがしっかり言えれば大丈夫ですよ(≧∇≦)
一緒に働けるといいですね!明日がんばってください!
最終は簡単な自己紹介、10年後どんな人になってたいか、JCBで何をしたいか。とかですかね。基本はESの内容と今までの面接の話をちょこちょこ話す感じですね。
緊張することないですよ~!!相手の人はこっちの「いいところ」を探してくれるような質問をしてくれるし!
力を抜いて、自分らしく。そしたら間違いなく大丈夫ですよ☆がんばって~!!
2日に最終面接うけて6日に連絡来ましたよ。
ここは必ず電話してくれるところだからその点心配いらないと思います。
明日、BD職で最終面接を受けるものです。
第一志望のここの選考が残っていたので、全部内定お断りしてしまいました。
そのせいで、むっちゃ緊張してます(^^;)
内定者の方、もしよろしければ具体的に何を聞かれたのかとか教えてください(>_<)
2日に最終面接うけて6日に連絡来ましたよ。
ここは必ず電話してくれるところだからその点心配いらないと思います。
私は一週間前に懇親会に参加させて頂きましたが、内定者全員スーツでしたよ!
お返事ありがとうございます。
予定組んで頑張ります☆