会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はDCの内定を頂きました。でも一般職だし…って感じです。BDに挑戦できる3年目までの2年間は評価の違いに苦しむこともあるかもしれませんね。DCも悪くないと思うし、私も今週いっぱいギリギリまで迷いそうです。
はじめまして。私も本日BAとして内定頂きました。
日曜日なので電話はかかってこないと思っていたので驚きでした!!
私は社風や社員の方がすごく魅力的だと感じたので、迷いはありません♪
契約社員スタートということもあり色々と悩まれていらっしゃるんだと思いますが、悔いの残らないように願っていま
す。
私も昨日お電話を頂き、BAとして内定頂きました。
とても嬉しかったのですが、正直迷ってます!
tomさんも1週間以内に返事する形ですか?
返事をした後に、まだ就活続ける人とかもいるんですかね?
私もさっきBAで内定頂きました。
かなり迷います。。カード業界以外で内定2社頂いてます。カードはOMCが次回最終、DCの一般で最終が今週あります。クレディセゾンと三井住友VISAはこれからって感じです。
JCBには入りたいけど、BA・・・先が不安です。理想と現実どっちを取るかって感じ。下の文句なしのBD内定者さんの書き込みもすごく納得できるし、これから月末まで死ぬほど悩みそうです。他の人はどうなのか聞きたいです(>_<)
日曜日もお仕事なさってるんですね…
私は前向きに考えていますが、BAで内定頂いた方どうしますか?
ちなみに、私は18日に最終受けました!
控え室にいた皆さん見てますか~?(笑)
JCBの総合職BDで働きたい人で、BAになってしまった人は、他の会社の総合職の内定もらえるように就職活動、頑張ったほうが良いよ。
で、そこで3年くらい働いてから、一年に一度行われるJCB中途採用BD募集を受けたほうがいい。その道の方がBDに入れる可能性が高いかも。
JCBのBAは、BDへの道の保険になりません。5年たったらクビですから。
同等レベルの他社の総合職は何十年も居られます。そのうちに毎年JCBBDの中途採用を受け続ければ良いじゃないですか・・・。そのほうが保険になります。
さらに、BAよりも同等他社の総合職の方が、ひょっとしたらJCB側としても評価が高いかもしれません。
JCB BD = 同等レベル他社総合職 って評価はありうる
JCB BD > JCB BA ですからね・・・・
お返事ありがとうございました!具体的に教えていただけると大変参考になります☆
年収350~60というのは、新卒の新入社員では普通程度の年収なのでしょうか?無知なものですいません・・・。あと、一人暮らしはやっていけるものなのでしょうか??
参考程度に・・・
ボーナス含め年収350~60ぐらいはたぶん貰えますよ!!
残業代がいっぱいなんでね(笑)
私は大体平均して月に200時間程度働いています。
それが激務なのか人の考え方次第だと思います。
また、これはあくまで私の場合です。
部署によっても全く異なると思いますので。
ありがとうございます。正直悩みますね・・・・
1ヶ月分って・・・!
BAのボーナスはゼロではないですが一か月分程度だそうです。昨年はBA職の方が頑張ってくれたので少し多めの22万円だったとお聞きしました。なお、入社後一度目のボーナスはBD・BAどちらもなく代わりにお祝い金がBD12万、BA10万(昨年の実績)出たそうです。
私はもうほぼ入社意思を固めています。しかし「ほぼ」というのは、少なからず不安があるからです。BAの待遇面、契約社員という形態や給与面などがやはり心配です。。。 一人暮らしするには、お金がかかるものですし。。。 他会社の新入社員の年収と比べても正直厳しいものがあります。
というのが私の本音のところです。こんな所でこんな事を書いてしまって申し訳ないです(><)
はじめまして。
私は先月末に内々定を頂き、先日覚悟を決めた者です。
実際私もド○モ、サン○リーを始めとする大手会社から内定を頂き、悩みに悩みました。時には、内定ブルーと呼ばれる状態に陥りそうになったこともありました。
しかし、
決め手となったJCBの魅力は、どこよりも「ポテンシャルが高い会社」であること、「日本企業で国際展開」をしていること、そして何より「これからのビジネス」であることです。
実際、仕事というのは会社の名前でするのではなく、あくまで個人の名前でするものだということを忘れないでください。また、激務なことは承知の上で私は決めました。時間的制約以外は「激務」の感じ方は人それぞれではないでしょうか?
正直これから先のことなんて誰も分からないし、分からないからこそ人生を楽しむべきだと思っています。bananaさんも一生懸命考え、悩むことはいい事ですが、一度「素直」になってみて本当に行ってみたい会社はどこなのか考えてみてはどうでしょうか?
以上、一個人の意見でした。
みなさんに正しい答え(自分の素直な考え)がでることを祈ってます。
JCBに覚悟を決められら方、来年からよろしくお願いします!!
激務だし入社してからのGAPがとても大きいって
聞いて入社しようか迷っています・・・
誰か同じ悩みを抱えている人いませんか~??
BDよりはかなり少ないみたいですがまさかゼロはないですよね。。。(≧ヘ≦ )?
丁寧にありがとうございます☆
気長に連絡を待ちたいと思います♪
みなさんはもう意思は固まっているんですね!!!
実際の業務内容はやはり一般職のような内容なんですか?
私は質問会に行ったときに実際に働かれている方に話を聞いたら、仕事内容も残業も本当にBDと変わらないとおっしゃっていました。
ただ、変わるのは求められているものと、ボーナスが違うと聞きました。
実際のところどうなんでしょうね。。。
私はBDで人事2次(4月上旬)→BA最終(1週間前くらい)で、先日内定をいただきました。同じような状況なはずですよね・・ちなみにBA最終への案内メールと電話は5月頭でした。いつから始まるのですか?っていう感じで問い合わせてみるのも良いかもしれないですね(><)ひぃちゃんさんが無事に選考を受けられることを祈っています!ってなんだか全然役に立ててなくてごめんなさい。。
>Paineappoho☆さんへ
はじめまして☆もうJCBへの入社は決定されたということですか?
私も一人暮らししたいので不安はかなりありますが、質問会で一人暮らしのBAの方にも会えましたし、やっぱりこの会社が大好きなので頑張りたいなと思っています!
私も同じかんじでしたよ。4月の上旬にBDの1次落ちて、4月の下旬にBAの最終面接の案内がきて内定もらいました。
私も一人暮らしを考えているのですが、正直厳しいのではないかと考えています。住宅手当がないにも関わらず賞与も少ない、もしくはいただけないみたいです。しかしBA職には丸3年以上働くと毎年、功労金がいただけるそうですよ!実際BD職に比べると格段に差がありますが。。。
私はそれでも頑張ろうとしていますので、もしオレンジさんも同じ気持ちになって一緒に頑張れたらと思います☆
皆さん実家から通勤するのでしょうか?
パンフレットにBA職は住宅手当がないと
書いてあったので疑問に思いました。
1人暮らしでBA職となると厳しいのでしょうか。
12日に受けて、17日に電話で連絡をいただきました!非通知でかかってきましたよ☆面接の次の日にすぐ連絡来た方もいらっしゃるようですが、気長に待ってみてはどうですか??(^^)
ちなみに私は最終面接はあまり答えれませんでした。。。私より前に受けた方に詳細を聞く事が出来たのですが、志望動機・学生時代頑張った事・BAという職種に関して等という内容だったそうです。しかし私は履歴書の内容を深く突っ込まれ、うまく話せないまま、その話だけで終わってしまいました。。。初めて圧迫面接を体験し、電話はかかってこないだろうと諦めかけた矢先にお電話をいただきました。本当に「人」を見ていただけたと実感しました。
長々とカキコしてしまいましたが、これから選考に望まれる方の助けになれれば幸いです☆
集団だと思い込んでいたんですが、今確認してみたら特に記載がないもので・・
明日の10時からなのに、今頃最終確認してます;;
私も連絡きてませんよ。落ちたかなっ(^ー^;)
もちろん、しっかり働けるということはおっしゃっていましたが、話を深く聞いてみるとやっぱり一般職に近い仕事なのかなぁ~と感じました。お客様に一番近い電話の応対が多い気がします。正直そうゆう分野で働きたいとは私は一切思ってないので女性という意味でもそうゆう業務に行く可能性が多いと考えるとすごく悩みます。あとは営業のサポートで資料作りであったりとか、基本は営業サポートや電話や審査部門で働くことが多いのではという感想を持ちました。長くなってすみません。。
でも、JCBの方々はどの人も好きです。人で決める。これも大事なポイントな気はします。とりあえずは内定頂けたら考えます!お互い内定もらえることを祈ってましょう☆
いつ最終を受けられましたか????
私は17日に受けたのですがまだ連絡が来なくて。。。
もう嬉しくてたまりませんでした!これから受けられる方頑張って下さい(*^^*)
私も昨日最終受けました。
なんだか、本当に合格の連絡をいただけるのか、本当に心配になってきてしまいました。
明日こないと、土日はさんでしまうので、不安倍増です。
受かると信じて、他の会社を一つ断ってしまいました。
最近、BAの最終を受けて内定の連絡を貰った方って言うのはいるんですか???
安心させてください!!
連絡きましたか?(私はまだです・・)
業務について、どんなお話があったのでしょうか?
私のときは「BAでもけっこうがんがん働いてくれてるよ」
みたいな感じだったのですが・・
板ばさみになられる気持ちわかります。
わたしも今日同じくらいいきたい会社からも最終の案内を頂き、非常に迷います。会社にはこのうえない魅力があると思うのですが・・ホント難しいですよね・・
返信遅くなってしまってすみません。私は、15日月曜日にマイページ上にWEBテストのボタンが出たので、何とか受検できました。
レイコさんは大丈夫でしたか??お互い良い結果だといいですよね!!
受けた方、どんなこと聞かれましたか??
最終でもけっこう落とされるのでしょうか・・?
知っている方、書き込みお願いします☆
受けた方、どんなこと聞かれましたか??
最終でもけっこう落とされるのでしょうか・・?
知っている方、書き込みお願いします☆
他にBDやBAを受けている方にお聞きしたいです!!少し待てば日程が増えたりするんでしょうか??すでに受けられた方はどうでしたか??おわかりの方いましたら書き込みお願いします!!!!
ご返事遅れてすみません。まだ、説明会は終わっておりません。ひとつお聞きしたいのですが、試験は、当日ですかそれともごじつじたくでWEBテストですか
私も今日BA最終受けてきました。雑談に近かったですね。
正直業務を聞いてがっかりでした。でも、会社には魅力を感じるっていう板ばさみな状態です。内定いただいても迷うなぁ~。
ほとんど雑談のようなものだったのですが皆さんいかがでしたか??
合格してることを祈るばかりです・・
私はまだきません・・・
ありがとうございます!私は未だ連絡がきません!落ちたかな??めったさんはがんばってください
ここが第一志望で今日人事面接を受けた者です♡
面接官の方はとてもいい方で益々志望度が上がりました(→ܫ←)
これが受かったら次が最終ということで、本当に頑張りたいデス!
同じくJCBを受ける皆さん、この時期周りはみんな内定出てて、ほんとに辛いですが負けないで頑張りましょうね!!
では失礼します♡
私は先週の木曜日に人事面接を受けて、次の日に電話で人事の岩永さんから直接連絡を頂きました!!留守電になってしまったので、土日をはさんでしまったので、月曜日にまた連絡を頂きました。丁寧にフィードバックしてくださって、応援してくださいました。
いたら書き込みお願いします!!
BAの人事面接の結果きた方いらっしゃいますか?いらっしゃったらどのように連絡きたか教えてくださいませんか??
遅くなりましたが貴重な情報ありがとうございました!!
参考にさせていただきます☆
先週最終を受けてきたんですがいつ連絡が来るのか不安で・・・同じような状況の方いませんか??
私は、BDからBAに落とされてしまったんですけど
同じ境遇の人、たくさんいますよね?
説明会が満席でそのまま最終面接に挑む人・いまだに案内が来ないで
BAの不安が大きい人がいると思うのですが
なにか聞いてきてほしいことがある方いますか?
もし居たら書き込みしておいてください。
代わりに聞いてきます(^^)
なければこのレスはスルーでいいので♪
もうWEBテストは受けれましたか??私も昨日大阪で説明会に参加したのですが、今日の夕方WEBテスト受けようとしてもWEBテスト自体マイページに存在してませんでした・・。WEBテストヘルプセンター?に電話したところ、ちょっとこちらではわかりかねますので会社の方に問い合わせして下さいと言われてしまいました。。