会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も悩みすぎて気分悪くなっちゃいました。
BAで働いていくのは・・・って色々不安がありますよね。
私はやはり内々定を頂くのに
電話で他の選考が進んでる企業に辞退すると連絡を
入れてから
再度、JCBに連絡くださいといわれました。
本当に悩みます。
でも、究極ですが
安心材料として内々定を頂いて
他の選考を進めて納得がいく所から内定いただいたら
そちらに変更してもかまわないと思います。
実際に大学に相談したら
内々定を頂いて、契約書?みたいのにサインしても
その後でそれを辞退する方って
意外と多いそうです。
でも、そのときは会社に呼ばれて
怒られる事が殆どだそうですが・・・
仕事はこれから長い自分の人生に
大きく関わってくるので
真剣に考えて悩むのは当たり前なので・・・。
一つの意見としてなので
参考程度で、さらっと流してください!
他にこの文を見て不快に思う方いたら
ごめんなさい!
その教授が反対したわけを参考までに聞きたいのですが、なぜ反対したんですかね?ここで働こうと決め、少なからずともカード業界の未来に期待を寄せているのもとして若干不安なので・・・
何か根拠があって言っているのですか?
あなたの考えは分かりましたが、そのような不安を煽る言い方は控えた方が良いと思います。
相当優秀じゃないと足きりになって失業者だから
ありがとうございます(u_u*)最終面接は、ほどよい緊張感でがんばってみたいと思います。
私は他社の選考もあった関係もあり、月末に返事なのでまだ悩んでるんですよね~。
質問会にも参加したのですが、結局BAがどぉなのかまだ不安が残る結果となりました。
ゼミの教授に相談したら、カード会社自体に反対されました(笑)
はぁ~悩みます。。
落ちる確率が高いとかそういうことは全くないと思います。その人が魅力的だと思ったら条件は関係ないと思いますよ☆
がんばってきてください☆
私の知り合いの相談を致します。
【質問の背景】
知合いが金融業界(信販会社)に転職で内定を
もらったそうです。
その際に悩みとして、就職の際に保証人を2人
求められたそうなのですが、に知合いの父親が
5年~10年ほど前に事業のために銀行から借入
をして払えなくなり連帯保証人で父親の兄弟に
払っていもらっているそうです。
その後も消費者金融に借入もしているそうです。
しかし、一度も催促もなく延滞などはないようです。
自己破産や債務整理もしいないです。(別居している)
本人から口で聞いた事であり、自宅には書類は何も
来てないとの事です。
転職先の会社は父親が借入している会社ではないです。
有難うございました。でも、私はBAで面接受けたので、やはり落ちる確率のほうが高いのでしょうか??(@_@;;)
最終での面接内容は、人事面接の内容とあまり変わりませんが、話すことに対してかなり突っ込んで聞かれます。・゜・(*ノД`*)・゜・。
人事面接の結果報告は電話でしたよ☆
最終ではどんなこと聞かれたんですか?!
あと人事面接の結果って電話でくるんですか?それともマイページですか??
私もbananaさんと同じ悩みを抱いています。しかしずっと悩みましたが結局これだ!という答えは出ていません。
ただどの企業も入社して実際に働いてみないとわからないので自分の将来の道を信じる事しか出来ないんだろうなって思ってます。
BDは最終で縁がなくなってしまったのですが、私も雰囲気が大好きで第一志望でした。ボーナスに関してはそれほど不満はありませんが、新卒とその後の貴重な5年間を契約社員として過ごすことがもったいない気はします。他のカード会社も選考中でもし全部ダメだったらここしかないのですけど。
かなりたじたじになってしまった・・。
最終でもしっかりとした面接でした・・。内定いただけるか
ものすごく不安です・・。
どのくらい落ちるのかはわかりませんがBDでだめでBAの選考に行っている場合であればそんなに落とされることはない気がしますよ。
BAの仕事も幅が広すぎて、一概に一般職のような仕事とは言えないという情報を
先輩社員の方から得ました。
ただ、部署内の異動はありますが、部署をまたぐ異動はできないとのことです。
マーケティングから営業とか、そういった異動はできないらしいです。
人事の人が適正を見て配属されますが、そのときの相性が悪かったら・・・ですね。
あと、部署と上司によってかなり違うということも聞きました。
「BDになるための仕事をさせてやる!」という上司もいれば
一般職のような仕事しかさせない、BAとBDセパレートが激しい部署もある。
そういった運に絡むことも出てくると聞きました。
あと、私の質問会の時もなぁなぁにBDになれたらいいやぐらいの人たちとの
面談で参考にはなりませんでした。
でも、BDになりたいと思っている人は結構いるみたいです。
質問会のときの様子だと、私がその人たちに負けるとは思いませんし
なによりも自分の力を信じています。
狭き門でも、自分で門をくぐるための道を作れる力と度胸があれば絶対可能です。
勇気がないっていう人には重圧がかかって大変かもしれません。
BAはBDと同じように忙しい。にもかかわらず、ボーナスで相当な差が出ますし。
50万ぐらい違うはずです。
なぁなぁな人がいることで、BDとのレベルの違い(考え方、威風)
は感じましたが、優秀な人ばかりで自分が隠れてしまうという心配はなくなりました。力があり、自分に貫く気持ちがあればBAからでもBD、いけますよ。
BDになれたらいいとか、なる気が無い人に流されたら厳しいと思いますが。
BAで入社する気のある男でした。長々すいません。
あと、男の人でBAは激しく少ないです。12:1の割合だったかなw
13人に1人。
はじめまして。私もその意見に同感です。私は、今JCBのBAと大手総合商社の事務職の内定をもらっていて、とても悩んでいます。確かにBAからBDになるより他社の総合職や優良企業の一般職で経験を積んでから、転職という方がBDになれる可能性が高いと思うのですが、私の場合、大手総合商社の事務職がBAと同じく契約社員なんです。JCBは職場の雰囲気が好きで、商社の事務は業務内容に惹かれています。いずれ、BDとして働きたいと思っているのですが、この場合だとどちらのが可能性が高いのかわからず、ぜひ、文句なしのBD内定者さんの意見を聞きたいと思い書き込みしました。
私も、ぜったいに総合職でっ思って就職活動をしていました。
JCBの人事部長に会ってお話を聞いて見ると、やはり、他社の一般職のような扱いでもないみたいですし、BDにさせるのが、BAとして採用するほうの義務だというお話でした。
はじめからBDということは、求められるものは大きいらしく、つぶされてしまう人が、多いみたいです。そこで、期待値が、ある人に研修期間としてのBA期間があると思って欲しいとのことでした。私がいった質問会では、いつか、違った道に進むかもしれない・・・ということで契約という雇用形態を選んだ人ばかりであまり参考になりませんでしたが、半数くらいの人位がBDを目指しているんではないでしょうか。他社の契約社員と一緒に考えてはもったいないと思います。
凄く一人一人のいいところ、足りないところを分析してくれている会社だと思います。色々な会社を見ましたが、就職活動にとても親切で本当の意味で人物重視な会社だと思いました。
DCは三菱系でしっかりした会社ですし、そこの正社員になれたんだったら、JCBの5年契約社員よりは、あなたを
”保障してやる気持ち”が強い会社だと思いますよ。
保護されつつ、ビジネススキルを磨くならDC
チャレンジしたいならJCBでBAって感じじゃないでしょうか?
でも、チャレンジは、転職後でも出来ますし、今いきなりチャレンジし出端くじかれるよりは、もうすこし後にチャレンジしても良いんじゃないかなと思います。3年から5年なんてあっという間だと思いますしね。JCBは色々な会社で経験してきた人を欲しがってるので、門戸は意外と広いと思います。BA→BDっていう道よりはね。
DCだってJCBのようにチャレンジしてる事は沢山あるよね。
ジャイアンツの1軍選手に入るには、
1.他球団1軍で活躍→ジャイアンツにシフト、
2.高校時代に既に大活躍しドラフト入団、即1軍レギュラー抜擢
が多い。
ジャイアンツ2軍3軍選手はいつまで経っても1群には上がれない人が多く、野球選手を辞めていく。
ようするにJCB総合職になるには、他社総合職もしくは超優良企業の一般職で最低3年は頑張って、JCB中途採用のときに、前会社で何をやってきたのかしっかりとシナリオが言えるようにすることが一番だと思いますよ。
JCBのBAに回った時点で、BDではダメだ!と言われたわけですから、今年のBD内定者が130人も居るとなると、這い上がるのは相当手ごわいと思いますよ。
全員っていうのは難しいですよね、けど決してBDになれないというわけではないので信じてみたい気もするのですが・・。ライオンさんはBDの2次まで進みましたか?ほんと雰囲気が好きなので悩みますー!
お願いします。
私も全く同じ内容の話を聞きました。そして人事部には新卒で採った学生をBDに育てる義務があると断言してくれました。その時はその言葉にとても励まされましたが、現実的に考えて全員が転換するというのはやはり無理でしょうし、悩むところです。
お返事ありがとうございました(>_<)
じゃあ、本当に次が最終なんですね!!
がんばろうと思います。
確かに契約社員ってすごく不安で、悩みます。(まだ内定もらってないですけど…)でも、少なからずBDに転換できる可能性があるのなら、私は入社できたら頑張ってBDにあがれるように一生懸命仕事をしようと思っています。それにはまず、今度の最終に合格しないといけないので、本当に頑張ろうと思います☆
ありがとうございました!!
メールか電話かは選考段階によりますけど。
ちなみに連絡は10日以内と言われ、私はだいたい8、9日目くらいできました。
1年目がどれだけ普通貰っているのかは分かりませんが、同期で1人暮らしの子もたくさんいましたよ。
それなりにやっているようでした。
1年目の3ヶ月は残業をしない=基本給のみということになり、少し大変かと思いますが、残業をするようになれば大丈夫なんじゃないでしょうか?
ちなみに私は実家なのでその年収でかなり余裕がありました。
このようなお話あった方いらっしゃいますか?!やはり少し良いようにお話されてるんですかね・・?
お恥ずかしながら、実はDCはこれから最終なんです。
でも最終案内のお電話の様子からいけるかな?と思い・・。
JCBは今週の金曜に返事なんで、迷う時間がないのでいまから考えています。(これでおちたら実もふたも無いですが)
「契約」の二文字は、現実的に大きい。
親には実績がないなら実績を自分たちで作っていくぞくらいの気持ちでいきなさいといわれています・・・
えらそうだと思われたら申し訳ないんですが、企業を選ぶ最後の基準は自分の中にしかないんじゃないかと思います。
人の決め手を聞いてもそれは「ひと」であってあなたじゃないと思いますので、やっぱりもう一度自己分析なりをしてみて自分の一番大切なこと、将来のために大事なことを見極めて決めるといいと思います。
間違いなく「不安」だとは思うのですが、BDに決まっても「不安」であることに変わりはありません。
最後はその「不安」でさえも乗り越えて、自分で決めた企業で「やってやろう」って気持ちを持つことじゃないでしょうか。その結果、一緒に働けるとしたらいい仕事がお互いにできる気がします。
決断したらここに書いてくださいね!
ですぎたまねをしました。失礼します。
コメント&レスありがとう(>_<)タメ語でありだよね?(笑)
どの人にどの返答かわからないけど、今、掲示板の内容を見てのコメント書きます。
私は今週の26日(確か)までといわれたのですが、他社がまだ結果が出てないので月末まで待ってくれないかとお願いして31日に返事を出すことにしました。
正直悩みます。まだ決められない。私の場合は他社のカード会社からはまだ内定を頂いてないので迷うかどうかは今週の結果次第ですかね(^^;)たぶん、とりあえず内定を頂くと思います。それで懇談会とかあれば、それで決めようかなぁ~ってちょっとセコイですが、そんなことも考えちゃったりしてます。
BAからBDに変換する制度もまだ年数が短くてBDに変換された先輩社員がいないってのも結構リスクが高いなぁ~って思ったりしてます。友達に言ったら、皆が皆BDになれるわけじゃないでしょって言われちゃいました。。まぁ、そこは納得できますが。
う~ん、今週は悩むなぁ・・・
よかったら教えてください☆
面接の結果って何日くらいで来ましたか?
合否に関わらず連絡を頂けるのかどうかご存知でしたら
書き込みお願い致します。
私も、全く同じ状況でBAと他社のカード会社で悩んでいます。
契約でなかったら絶対JCBなのですが・・・・
そんごく悩みます。頭が痛くなりそう。。
BAにもうすでに決められた方、契約でもJCBに惹かれた最後の決め手を教えていただけたらと思います。
何日後くらいに来ましたか?
最近受けてまだ連絡なしなので・・・気になってます。
私は女性ですが、BAの方にお話を聞いた時に、今年入社したBA120人中20人は男性と言っていましたよ☆その前の年は0人だそうです。
私も以前まで迷ってました。
さりーさんと同じく「サークルっぽいノリ」が原因でした。
ノリがいいことがいい事ですが懇親会の飲みでイッキコールかぁとため息をついたこともあります。
しかし、社員の人にそのことを実際にお話したら「社会人になった来年の今頃はみんな社会人としてのマナーが身についているはずだよ。羽目をはずす程度を今は知らないだけだよ。」とおっしゃってました。他社の懇親会に参加した周りの友人もサークル飲みだと言ってました。
私はJCBに決めました。勢いがある会社であると改めて実感してます。
DCの返事期限はいつですか?私はJと同じ期日なので、かなり迷います。一度はDCと決めたものの、JCBのBAの内定でゆれてしまい、でも皆さんの書き込みを見ているとやっぱり契約…ってことが気になり…頭がごちゃごちゃです↓
>ksさんへ
私は教育実習に行くのでいったんは就活ストップです。
でも、その後はわかりません。だらだら続けるのもどうかと思うし、本当に納得がいくまで続けるのもいいと思うし…
はあ~逃げ出したい(笑)
私も一次面接の次が最終面接でしたよ。
もしかしたら人によっても面接の回数が違うのかもしれませんね。
BD職で受けられて、BA職の最終面接に進む方もかなりいらっしゃるようなので。
最終面接までに何回面接を受けられましたか??
私は先日1次面接を受けてきて、今日通過の連絡を頂いた
のですが、次が最終といわれました。
ビックリして聞き返そうかと思ったのですが、ちょっとタイミングを失って聞けませんでした(汗)
どなたか教えてください!!
私も内定いただきましたが、やはりDCの一般と迷ってます。もう本当にどうしよ~・・。
双方ともとてもいい会社ですしね。
男性で受けてる方いますか?
今日内々定のお電話いただきました・・・が!
私は正直不安ですので
まだまだ就活続けたいと思っています!!
一応、返事はしますが。
迷う気持ちすごくわかります。私も仕事内容や給料においてちゃんとやっていけるのかと不安です。しかし、このことを友達に相談したところ、100%の企業なんてないと言われました。どの業界にしても、どの職種にしても、みんなマイナスとプラスを持っていて、欲を出せばきりがない。
私もこの会社のサークルっぽいのりに合わないと感じ、今困っています。
でもここでもう一度自分の目標を自分に問うべきではないかと思います。何を一番守りたいのか。周りに左右されずに自分自身で決めるべきです。働くのは自分自身ですから。私も悩んで答えを出していこうと思ってます。一緒に悩みましょう!!
聞くところによるとかなりつっこんで質問されるみたいですね。かなり不安です。
もう受けられたかた、面接はどんなかんじでしたか?
私は最終の結果待ちで、もしBAの内定をいただけたらどうしようか悩んでいます。
そこで、内定をもらった方にお聞きしたいのですが、人事の方に、返事についてはどのようにおっしゃったんでしょうか。
「考える時間を欲しい」みたいな感じなのでしょうか。
差し支えない範囲でいいので、よろしくお願いします。
私はBAでとの連絡を貰った時点で、JCBに入ることは諦めました><