会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
悩みに悩んで内定いただく事に決定しました・・・。
他に悩んで悩んでBAでいこう!って決めた方
沢山いると思います。
来年4月から一緒に働くんですよね。
気持ちはきっと共通する所多いと思いますので
是非がんばりましょう・・!
よろしくお願いします。
内定をもらって5月末に返事だったんですが、私自身気持ちが定まらないままに電話して内定もらおうとしたら、拒否られました(^^;)まぁ、そぉだよなぁ~って思いましたが。その後、2日猶予を頂いて、自分の気持ちを固めて、ようやく内定いただきました。正直に言うのも大事ですが、気持ちが定まってないと、また数日たって考えて結局返事を出さなくちゃいけないので、できれば1回目に電話する時に意思を固めておいた方がスムーズにことが進むと思います。参考になるか分かりませんが、BAで内定もらった方にアドバイスと思い書き込みました。失礼しました。
直接会社にかけるのは非常識です。待ってればまたかかりますから待ってれば大丈夫です
どうなんでしょうかね。。。
私は他社の選考の結果が出るのを待って頂いてるので
10日後に1度連絡くださいと言われました☆
もしそのとき、まだ悩んでる状況だったら
「まだ悩んでいます」って正直に言おうかと思っています。
私もすごい迷っています(><)
一週間後にまた連絡ください!って言われたんですけど、一週間後にもう決めなきゃいけないんですかね?!
ただ迷っているので少し待ってもらっています。。。。
人はすごく良いんですけどね~☆
ボーナスは一か月分ちょっとってお話しでしたよ^^
、、、激少ないですよね^^;
一般職のボーナスは知りませんが、たぶん少ないのでは?
一般職といっても正社員ですし。
私は1次から最終まで、すべて非通知でかかってきましたよ。JCBならまた絶対かかってきますよ(^_^)
雰囲気や人はすごくいいと思っているのですが、契約っていうのが。。。
それとボーナスが少ないって聞いたのですが、どのくらいなんでしょう?
普通の一般職よりボーナスとかは低いのでしょうか?
本当ですか?!随分早いのですね・・!汗
私はもう31日にうけてもう2日もたってます・・
明日は土・日なので多分こないかもしれないので、月曜待ってみます、ありがとうございました(><)
私も電話全然出れなかったんですが、留守電にメッセージ入れてくれたりまた掛け直してきてくれたりしましたよ!だからJCBからだったらまた掛かってくるはず!ただ、何回か電話いただきましたがJCBからの連絡は全部番号通知でしたよ!
私は1日に最終面接を受けて今日連絡貰いましたけど番号通知でかかってきましたよ!
昨日非通知で着信があったのですが取れませんでした。
前回の通過連絡も非通知だったしおそらくここだと思うのですが・・・
留守電なかったし違うのかな??
直接かけなおすとか駄目ですよね?
どなたかアドバイスお願いします(><)
前回も非通知だったしおそらくJCBだと思うのですが・・・
留守電なかったし違うのかな??
直接会社にかけるとか駄目ですよね?
迷っています(><)
どなたかアドバイスお願いします。
お返事ありがとうございます。
そうですね、まだまだ期限まで日にちあるし、気長に待ちます。
私は今日受ける他社の最終の結果を待ってもらえることになりました。契約社員というと、待遇や周囲(特に家族)に心配をかけてしまうということがどうしても気になってしまいますし、同じくらいの志望度の会社から内定をもらえたなら私はやはりそちらに行きたいかなと思ってしまっています。。。(>_<)
とってもいい会社だと思うので迷いますよね。育児制度もしっかり整っているみたいだし。さらに改善を考えているともおっしゃっていました。
aikoさん
突っ込みは主に、仕事に対する考え方的なところでされましたよ。志望動機は、あまり聞かれた覚えがないくらいです。
2時頃だったと思います。
一次の連絡は3,4日後だったと思うので
気長に待ってみたほうがいいと思いますよ☆
私は翌日の15時ごろに電話で通過の連絡きました☆
参考になれば・・・
10日以内に電話かメールで連絡と言っておりました。
平均的に何日後に連絡がくるのでしょうか・・?
私の予想だと、合格者は電話で落選者はメールなのかなと思っています。
私も昨日最終受けたのですが、まだ連絡ありません…。
CCマンゴさんは何時頃に面接受けられました?
すごく良い会社だと思いますが、現在選考中のところと悩んでいます。
契約社員であるということ、賞与のことなどですね。
>☆さん
入社決められましたか?
BAですが、私はここに入って一生懸命頑張ろうと思っています。最終面接で人事の方に努力してその過程や結果が認めてもらえればBDにあがれる可能性があるということを確認しました。
とても良い人事の方で真剣に答えて下さったと思います。
その言葉と今まで会ってきたJCBの皆さんを信じて、入社しようと思います☆
できるだけ早くという配慮で、夜9:00過ぎにもかかわらずわざわざご連絡を下さりました。ご親切だなぁ…(;_:)
突っ込まれるんですか!?
私てんぱりそうですヾ(;゜ロ゜)ノ
志望動機も突っ込まれましたか??
最終は、1:1でした。
とても突っ込みが多かったです、、、
ファイトです!!(笑)
どんな雰囲気なのでしょうか??
心配で心配で。。。
うん、二人の意見はなんとなく分かります。
社会人さんはBAとBDのことについて書いているので、いくら例えばということであっても、誤解をまねく書き込みは少し控えるべきでしたね。私も誤解しましたから。
さささんも意見するときは少し言葉を丁寧にした方がいいと思いますよ。これから社会人なんだから。
まあ、二人ともお互い書きあっている時点で、大人になりきれてないかもしれません。少し冷静になりましょう。
横レスすいません。
やっぱ、なんか大人ですね(笑)
でも、社会人さんはJCBが好きだからこんなに書き込むし
たぶん、毎年のように受けているんじゃないですか?
文章に「“まだ”縁がなかった」っていうことが入っていたと思うし^^
それだけいい会社で、いい人がJCBを目指してるって
解釈とかもいいと思いませんか?
最近BAネタで少し荒れてたしw
そう感じた書き方したかもしれない。
ただ一ついえるのは「JCB」の業務内容とは言ってないよ。友人・後輩の聞いた話と、俺の経験からの例えって前置きしてるよね?そこはわかるかな?今回は営業部長と話すまでいったまでだけど、かなりぶっちゃた話をしてくれました。昔はえげつない配置があったらしいけど(笑)今は確実によくなったといってました。言い方からして信頼していいと思う。
何回もいうけど採用方法を一言も否定してないから
あなたの言い方はけっこう棘あるから気をつけてね!一回社会に出たらわかると思うけど、文句なしのBD内定者さんのように一回受け入れてから話す事が基本になるから(だからこの人はいいと思うって言ったんだよ) 俺も昔同じような心境になったから君の気持ちがわからないことも無いし、経験からわかることだから今からその事を考えて欲しいなんて強制する気も無いし、してほしくない。若いのは今しかないから。
大学生はもう残り限られているんだから。だったらはじけるくらい遊んで欲しいから。強気なくらいでいいでしょう。
さささんの思い込み(ちょっと厳しく言うけどわかってね)でここに「思い」を書くならその前に俺にどういう状況で言っているかもっと詳しく聞いてからでも遅くないと思うよ 俺はちゃんと応えるから 「あくまで例え」ってね 他の人もいるからちゃんとそう応えるよ
君のコメント読んでかなり久々に大学の時にいたゼミのいいキャラクターのやつ思い出したよ。ちょっと初心に帰らせてくれてありがとう。でもここに入るなら頑張って欲しいし、JCB引っ張るぞ!みたいな気概でいって欲しい。社員の感じがいい会社はあまりないからさ。
さささんも含め、ここをロムしてる人たちが就活で実り多い結果を残すことを願ってるよ。
どのようなことを聞かれましたか?あと、最終面接も一次面接と同じ感じで和やかだったですか?
よかったら教えてください☆
面接してみては?
価値観、結構変わります。
人事に丸め込まれた気分とか、信じられないとか思うかもしれないけど
人事の人の答えを裏づけできるかどうか、試してみては?
私はもうして、自分の中で結論は出しました。
最後は自分ですよ。
ううむ。その書き方だと、さもJCBで働いている方かと思いました。
でも違うんですよね?あなたはJCBの社員さんではないですよね?社会人としては経験あるかもしれないですが、JCBのことをうんぬん書くのはどうか、って言ってるんです。
学生があれこれ噂書くのはまだかわいいものですが、ここで働いていない人が例え話を書くのはいったい…
まあ、どうでもいいですけど。ノンジャンルの掲示板の方があなたのことを待ってる人がたくさんいると思いますよ。
話の内容はとても説得力があると思うので。
しっかり考えているようですごくいいと思います。あくまで例え話なので俺も断言はできないので。少しでも社会人のイメージを出来るようになればいいと思ってます。
ちょっと書き方が偏っていたのかもしれないのですが、そんな業界もあるってわかってもらえればいいんで。実際面接受けたけど、社員の感触は良かったので(これまで営業で行った会社の中にはひどいものもありました)、問題はないと感じていました。
あともう一点だけ書かせてくださいね。3年目というのはありますが、与えられた仕事をただ普通にしてる分って事です。実際は同期も俺も一通りマナーを覚えたら、半年くらいで投げ出されてましたwまあ人が少なかったというのもあるけど、逆に今からこんな事俺がきめていいの?と戸惑ったりしました。しかし、それが自分を試すいい機会だと思ってがむしゃらに働いてた記憶もあります。JCBはその点に関してしっかりしていると営業部長から直接聞いたので、会社自体には間違いは無いでしょう。(基礎固めをした後はシビアかもしれませんが)
業界・会社で全く変わりますが、文句なしさんくらい色々考えてれば充実できると思います。
みなさんいっぱい悩んでがんばってください。それが自分自身を成長させる事ができる一つの方法です。きっと後々いい経験になってくると思います。
最近、私は入社一年目の奴等の話を良く耳にします。
業界、業種によってモチベーション、雰囲気、制度、残業具合、休日のとり方は、
■全然違います■
各々の環境の奴等はこう言う・・・
■まぁ、社会なんてこんなもんでしょ■と・・・
この場合、12,3日連勤とかさせられてる会社の社員に対して、比較的、休みも取れてる会社の話はあえてしませんが、その逆は、話をします。
つまり、比較的ゆとりのある会社員【土日休日、残業平均1時間程度の金融】には、ヒドイ会社の話はします。
川上の話を川下へは世間ってあまり流さない。話をすると、可哀想だから。逆に、川上に対しては川下のキツイ話ってどんどん入ってくる。
”社会人”さんの話は、JCBよりもシビヤな環境かもしれませんし、JCBよりも緩い環境かもしれませんので、ピンポイントなお話ではないですね。
しかし、一つ言える事はJCBは入社1年目からかなり、評価をしていく、仕事の権限委譲をしていく会社です。
3年目くらいからは・・・ってのよりも、実際はもっとシビヤな会社だと思います。
そんな会社でも、みなさん元気良く働いている会社です。それにはワケがあるからです。
会社内で高い評価をされなくても、会社組織自身が評価されている会社であるため【国内最大手】、昇進が遅れていても、心にゆとりがもてる。【東大の落ちこぼれと4流大学のエリートでは前者のほうが気持ちのゆとりはあるでしょう】
そして、JCB組織の社員は、和を大切にする風潮、社員同士で馬鹿にしあったりする風潮よりもお互いを認め合う風潮のようです。
業務の特性上常に社員にドッグレースをやらせる風潮の会社ではないようです。
以上が私の聞いた話、JCB社員と接した時の印象を自分なりに考察した結果です。そして入社を決意しました。
>社会人経験からのアドバイス
としているので詳しい業務内容としてつっこんでいません。「社会人経験」から話をしています。そして「例えば」って書いてるよね?あくまで色々な業界で働いている友人・後輩からの話から、例をあげています。勘違いしないでね。
こんにちは☆私も、なんだふるさんと同じように「周りの人にJCBカード会員になってもらったりしないといけないのかなぁ」という不安を持っていました。
だから、内定を頂き、他社と迷っている時に正直にそういう不安もあると相談してみました。
すると、会員を作るノルマは全くありませんと教えていただきました。
理由は、カードは発行するのにお金がかかるので、会員数を増やすためだけに会員になってもらっても、カードを使ってくれる方に会員になってもらわないと会社が損をするからだそうです!
ちゃんと会社の利益のことをふまえた本音だから、信憑性があると思いませんか??
実際に人事の方から聞いたことなので、ぜひ参考にしてくださいね!
>今回は中途で狙ったのですが、「まだ」縁が無かったようでしたww
あなた、JCBの社員さんではない、ということですよね?
なのに、会社の業務内容なんて、本当に社員さんでなければ分からないでしょう。
アドバイスしても、説得力がないんですけど。
就活初期に私はIC技術の進歩で決済のあり方が変わる、新しいことに挑戦できると思い、クレジット業界を中心に選考を受けていました。しかし、途中いくつかの点でクレジット業界に疑問を持ちました。
一つは将来性です。業界は右肩上がりに成長していると説明会なんかで言われましたが、私はこれは一部流通系と企業による新規参入(JR、ANAとか)がひっぱっているものと感じています。公金分野への進出でしばらくは取扱額は伸びるでしょうが、特別新しい業務というわけでもないと思います。
ECでもクレジット決済が数字を延ばしていますが私はネット決済にクレジットを使いたくありません。不安だからです。ここでカード会社の業務として安全なんだと証明することがあるかもしれませんがこれは私のしたいことではありませんでした。
さらに、IC技術が進歩して携帯クレジットの普及活動が始まりますが、私自身携帯に決済機能を載せる意味がわかりません。これはあくまで私の感想ですが携帯に決済が載っても財布は持ちます。なら決済には財布の中のカードを使います。結局カードを使うなら携帯で普及させることに疑問を感じます。
これらはあくまで私の意見ですが、自分なりに業界研究をした中で私がこの業界を目指した理由の『決済の新しいあり方』に疑問を感じてしまったことで他の業界を目指すようになりました。
今になって思うと明確な志望理由がなくなったからBD選考に落ちたのだと思います。当たり前かな…。BA入社後にBDとして働きたいのであれば雰囲気とか社名だけじゃ無理だと思います。だって毎年期待の新人が続々入ってくるのに自分がなぜその会社にこだわるのか、そんな強い理由もない契約社員が正社員に登用されるとは思えません。私にはその強い理由がありませんでした。だから見切りをつけました。
過去の書き込みなんかを見ているとBDになりたい、けど実績がないから不安、かといって不安を取り除くために業務、業界のことを調べるわけでもない、そんな内容の書き込みもあるかと思います。
強い根拠があるなら突き進めると思います。ただあいまいなままに決意されるのはもったいないと思い、あれこれ考える際に少しでもヒントになればと思い、書き込みをさせていただきました。
長々と失礼しました。
俺の社会人経験からのアドバイスとして幾つかあります。
今回は中途で狙ったのですが、「まだ」縁が無かったようでしたww
◇まず「内定キープ」 これは全く問題ないと思います。精神的にゆとりが持てる状況は、就職活動の時には自分でしか作れません。私もそうでしたが、気持ちにゆとりが出ると面接も楽になります。ただここで気をつけなきゃいけないのが、この内定が「逃げ道」になりえるということです。自分を甘やかしたらそれ以上伸びないでしょう。結局は滑り止めに入社する可能性が高くなるとおもう。だってぶっちゃけもう就活しなくていいんだよ?もう全力で遊びまくれるんだから。だからこそこだわりをもつならとことん頑張って欲しい。
◇業務内容に関して。やる気があればあるほど、BDとBAのギャップに悩むと思う。同じ仕事やってるのに、給料が違う。勤務時間も違う。賞与も違う。部署によって業務内容が違うみたいだけど、最初は覚えることばかりです。その時点で業務内容に求められるレベルが変わってきたら、3年後のスキルには間違いなく「差」が出ます。いやヘタしたら1年で差はでるよ。
◇自己管理としてスキルアップを目指して、資格取得とか頑張ってればまた変わってくるけど、新入社員時代にそこまで余裕は大抵もてないっしょ。
◆例えば、19時過ぎに仕事が終わって(おそらくこんなに早く帰れないと思う)、同期と同じ帰り道。飯くらい食うよね?帰ったら22時。着替えてゆっくりしたらもう0時。この状況で資格勉強とか出来るかな?次の日考えたらよっぽど家が近くないと1時には寝ないと(個人差あり)厳しいよ。
◆前もって言っておくけど、BAを否定してません。
さあここでBD採用編。通常業務でそれなりの業務経験します。会社帰りは遊びたい(給料もいいほうだから)。0時に帰ってバタンキュー(死語??)
次はBA編。同じくらいの(もしくはそれ以下?)業務やって帰社。帰って勉強?同期と飯・お買い物?この時点で差が出ます。
ただ、ここでプライベートになる時間(業務時間外)をしっかりコントロールできたら、BD職よりも仕事がデキる人になるよ。時間の使い方がうまい人は、自然と伸びていくから。
◆長くなりますが業務編。
特に男性の方。雰囲気で仕事できるのは最初の3年まで。それ以降はシビアな評価で判断されます。一生働く率が高いと思うけど、雰囲気が良くて・・・業務はまあねぇ・・・みたいなスタンスで入社したら、雰囲気で入社してない同期や、中途と差が出ます。根本的にモチベーションが違うのは、業務に自然と反映されるもんだよ(経験上そんな知ってます)
女性の方。男性ほど一生働く方は多くないかもしれない。出産・育児で一時的に抜けたりするかもしれないよね。男性の理解があればそこは大丈夫かもしれないけど。
雰囲気がいい!というのは重要な要素です。社会人なんて楽しいことのほうが本当に少ないから。そんな時に同期がお互い支えあうんだし。だから雰囲気重要度はバランスよく考えるべきだと思う(男性のケースも含めて)。
ただここで一点。雰囲気だけでは仕事はずっと出来ません。雰囲気にプラスアルファがあれば問題ないだろうけどね。
という事で俺なりの結論を出します。気分悪くしたら申し訳ないけど、これも考え方の一つなんでわかってね。
◇内定キープは問題なし。(男女共)
◇BD・BA職:やる気だけで越えられない壁があると思うよ。正社員のほうが間違いなく「精神衛生上」安心です。やる気が「本当に」あるならBAなんて関係ないでしょう。
◇雰囲気:3年まではまだカバーできる。それ以降ははっきり言って業務内容とのバランスでは低くなります。3年目以降も雰囲気重視!っておいおい仕事はどうなんよって見られます。(上司・部下含む)仕事が楽しくて!!さらに雰囲気も!!ならわかる。ただ「楽しい事」というのはは、辛い事があってこそ生まれる「ギャップ」だと思う。
けっこうシビアに書いたけど、この事が通じてくれると嬉しいです。「今日」はもう二度と帰ってこないから、毎日これでもか!!ってくらい充実させて、就職活動に臨んでくださいね。メリハリつけた生活は、自然といい「オーラ」出てくるよ。
う~ん、本当にどこにあるのか最近見失ってます。でも、それは人それぞれだから、どれが正しいとか間違ってるっていうのは特にないと思いますよ☆
例えば、仕事そのものじゃなくて、雰囲気が楽しければ楽しいとか、仕事の内容だ楽しいとかねっ。私はどちらかと言えば、後者よりなんですが、JCBだと前者になりそう。。
みなさんどのように思われますか?よろしければご意見お聞かせください。
お二人の意見とも合っていると私は思います。
質問会などの場で配属によるBAの仕事の差を感じているという
ことを私も聞きました。同期の人との会話で実感しているそうです。
BDに近い仕事をさせてもらっている人は
「同じ仕事をしていて、がんばっているのに年収にすると差があり、そこが不満。」ということを言ってました。
BDの仕事とはかけ離れて、BAの仕事という雰囲気の仕事のしている人は
「こんな仕事でBDに上がれるのか?もし上がれても他のBDについていけるのか」
などの不満や不安はやはり捨てきれないそうです。
でも、忙しいから振り返る時間が来るとき以外は不満などを感じている
余裕は無いということでした。
私は前者のような職場ならBAでもBDに上がれるようにがんばれると思います。
でも、後者のようなところに配属される可能性もあるので
滑り止めのような感覚で
内定をもらっています。
他社の選考をすべて辞退してから連絡を下さいと言われます。
しかし、現に私のBDの選考中に仲良くなって、BAにされた友達は内定はもらったけど
他の選考は引き続き参加するし、JCBのBA<他企業の正社員<JCBのBD<他企業
要するにJCBのBAよりも魅力を感じることがあればそっちに行く
といっている人ばかりです。
雇用契約の予約(内定)の取り消しは法的に認められた権利ですし
企業が行使する可能性があるものを学生側は使うなというところにも
少し無理があるような気がします。
BD内定の人は文句なしでJCBでしょうが、BA内定の人やJCBには入りたいけど
契約となると話は違ってくると考えている人など
BAのひとは悩みが尽きないと思います。
考え方は賛否両論ですし、情報収集は取捨が重要になると思います。
真偽はJCBの人事の方の息がかかってない社員の方から聞くのが一番
信憑性があると思います。難しいし、人によってはそんな伝手すら
ないことがほとんどだと思いますし(私も直接ではありませんし)
大変ですね。
得た情報はできるだけこの場で共有していきたいと思っています。
みんな、がんばりましょう^^
賞与はBA:本俸1ヶ月分、BD:本俸2.5ヶ月分だそうです。
その方はBAとBDの仕事の差が全くない部署で働いているので「仕事に差がないのになんでこんなにお金に差があるの?」と思ってるって言ってました。
でも逆にBAの仕事はここまでって決められてるような部署では「仕事に差があるから賞与も少なくて納得がいく」みたいです。
入社したらもう不満はあるけど不安はないとのことでした。
BD、BA関係なく同期も仲良くて「えっBAだったの!?」っていう会話が今でもあるそうです。上司も誰がBAで誰がBDか把握してない場合もあるみたいです。
良かったら参考にしてみて下さい☆でも一人の方にしか聞いてないので反対のことを言う方もいるかもしれませんが…
ホント悩みますよね(@_@)
その人はBAで入社して後悔しているし、仕事もつまらないと言っているので、絶対にBAはやめた方がいいとアドバイスを受けました。
BAに仕事を任せてもらえるかは上司によると聞きますが、配属によるので運が大きいように感じます。
質問会などでは入社を後悔してる方にお会いできなかったので、貴重な意見として受け止めています。
そうですか・・・思いっきり仕事ですか。私自身BDとBAがどっからどこまで、どう違うのかって分からないんで下手なことは言えませんけど、納得いくまで就活のはいいことだと思いますよ。がんばってください!
でも実際カード業界の楽しさというか働き甲斐ってどこにあるんですかね?漠然とは分かるんですが、いまいち掴めなくて・・・・
私もカード業界には未来を感じてます★これから、色々なことがカードでできたりとか。内容は深く書きませんが。
教授にこの話をしたところ、あなたが考えてることはBDがやることでBAではできないよね。っと言われました。JCBで考えてではなくて、一般的な考えで。
カード業界を反対されたのは、教授自体、業界について詳しいわけではありませんが、やはりカード会員の数を増やすことと支払いが滞っている人に対しての活動が通常の業務でおもしろくないんじゃないと言われました。。
あとは、カード業界がどぉなのかはわかりませんが、保険のように身内だったり、知り合いに会員になってもらうようなことはないの?と言われました。
私は総合職のように思いっきり仕事がしたいのBAじゃ満足できないのかなぁ~なんて日々悶々としています。
>JCBさん
たぶん内定だけ頂いて就活は続けると思います。卑怯ですが、この方法をとることが濃厚になりまそうです。
私26日最終受けてきましたがまだ連絡来てません・・。
落ちたかな・・。