会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合格もらったので、給与の提示もいただきましたが、
これって、人によって歳もキャリアも違うので、
まったく違うのでは・・・。
それとも、皆一律で同じなのかなぁ?
ごめんなさい・・・参考にならない意見で。
最初は低いところからのスタートになるのでしょうか?
また、中途採用者の昇給はどのような基準があるのでしょうか?
まだ結果が来ません。。。
だめだったかなぁ。
お返事有難うございます。
かなり中身の濃い面接のようですね。
私は学生時代からJCBに憧れていて
今回はその夢を掴むために選考受けています。
自分の気持が伝わるように頑張ってきたいと思います。
有難うございます。
最終面接は人事部長との面接で、かなりいろいろ質問されましたよ。40分くらい話した・・・。一般的なことから、今までの実績なんかも突っ込まれました。人事部長に気にっていただければその場でほとんど内定のような事を言ってくれました。頑張ってください。
お返事有難うございます。
7月に入社されるのはキティさんでしたね。
失礼しました。
新卒の方の書き込み見てたら最終でも落選したり
BAへの案内がきている方もいらっしゃったみたいなので
油断は出来ないみたいですね。
お互い悔いなく頑張りましょう
はじめまして。
お返事ありがとうございます。
私も選考中で7月入社ではありません(汗)
過去の書込みでは意思(入社の覚悟?)確認のような気がしているのですが…。
お役に立てなくてごめんなさい。
最終面接、不安ですよね。
お互い頑張りましょう!
はじめまして。7月から働かれるんですね。羨ましいです。
私は今度中途採用の最終面接を受ける者です。
最終面接の内容は意思確認程度なのでしょうか?
それとも最終と言えども過去2回の面接と同じで落ちる可能性の
ある面接なのでしょうか?
最終面接がどのようなものか分かる範囲で教えていただけないでしょうか?
ちなみに私は20代半ばで、選考者の中では若い方と言われました。
印象としては30代前後の方が多いのではないかと思います。
いつも有難うございます。
テンキュウさんの書込みには励まされます。
そこで、もう一度質問なのですが中途採用で入社される方々の年齢層ってどのような感じですか?
こちらこそ、お返事いただきありがとうございます。
不安は私も初めは大きかったですが、
その不安を凌駕するほど良い企業ですので
期待してください!
(私は何社か他の会社を経験しているので
特に思います)
最初はスーツで出社が無難ですね。
でも、しばらくしたらその不安も吹っ飛ぶくらいのい
風通しの良い社風ですよ!
違う部署になってもがんばりましょうね!同じ仲間です!
キティさんと一緒に働けることを楽しみにしています!
JCBは共に働く仲間を大切にする企業、社員ばかりです!
不安もあるとは思いますが、今後ともよろしくお願いしますね!
何か相談がありましたらいつでも聞いてくださいね!
連絡来た人いますか~?(>_<)
早速のお返事ありがとうございます。不安は大きいですが、早く働きたいとワクワクしています。服装に関しては。最初はスーツで出社したいと思っていましたので良かったです。もし希望が叶うならテンキュウさんと同じ部署で働けたら心強いです。でもJCBはみんないい人のようなので、どの部署に配属になっても頑張りたいです。
最終で落とされた人いますか~?
なんか不安になってきました…。。
お返事遅くなって申し訳ありません。
7月から入社されるとのことで不安もあるかとは思いますが
心配はないので安心して下さいね。
社員は同じ仲間として心から待っていますので。
新卒、中途に関わらず懐が深い企業なので何も心配いりません!
服装ですが、常識の範囲以内ならば問題ないと思います。
部署によると思いますが、当然お客様対応の部署は
正装が基本ですよね。
でも、私も含めて最初はスーツ系で出社しました。
その後は周りの仲間にお聞きして、
今ではラフな格好をしています。常識の範囲以内であれば心配はないと思います。
でも、最初はきちんとした格好で皆に挨拶するのは常識
ですよね。
面接でも感じてるとは思いますが、堅苦しいことにこだわる
社風ではないのでキティさんが普通に思われる服装であれば
問題ないと思います。
人事の方に気軽に相談してもよいかと思います。
聞きにくいのであればまた、また気軽にご相談下さい!
部署は違うかもしれませんがキティさんとともに働くことを
楽しみにしています!よろしくお願いします!
お返事ありがとうございます。
以前、人事の方に伺ったところ、
お金目的に残業をされたら会社が困るといった感じで
それ以上聞くことが出来ず不安に思っていました。
ちなみにCCマンゴさん、
ボーナスは各一ヶ月分ですよ。
冊子にも記載されていたと思います。
良かったら参考にしてみて下さい。
すごくリアルな話をすると直近の給与明細の総支給額が約32万、税金が約4.5万、手取りが約27.5万でした。
ただ、残業は部署などによって異なると思うのでプラスαは最初のうちあまり考えない方がいいと思います。
BD、BAの格差はすみませんが分かりません。
聞きにくいとは思いますがこういう質問は人事に直接聞いた方が分かると思います。
曖昧な回答が返ってくる可能性もありますが・・・
それとも合わせて1ヶ月なんでしょうか?
少なからずはありましたよ。でも強制じゃないし、ノルマもないので苦にはなりませんでした。でもまぁ楽して働けるところなんてないですから何かしら苦労はあると思いますよ。
以前、働いていますよさんが
年収が350~360万円と教えて下さいましたが、
ボーナス込みと計算すると、
月25~26万ということになり、
手取りを考えると20万前後ということになりますでしょうか?
少なくとも、BDになるまでこの金額は何年働いても変わらないものなのでしょうか?
残業が少ない部署に配属されると手取りが20万以下になることが予想されますが、
それがずっと続くと、ボーナスの金額のことも考えれば
副業するか、かなり切り詰めて生活しなければ
自活するのはむずかしいのでしょうか?
また、最初の三年間で、
実際にBDとBAの給料格差はどのくらいになるのでしょうか?
質問ばかりでごめんなさい。
実際働いてる方のリアルなお話が聞ければと思い書き込みさせていただきました。
私は7月から中途で入社するものですが、みなさんどんな服装で働いていますか?NGな服装とかありますか?
しょうか?宜しくお願いします。
誰かご存知の方いらっしゃいますか??
私もつい最近卒業して、この夏留学生枠で受験しようと思っています。一緒に頑張りたいですね。私も転勤が嫌なので始めはBAにしていたけれど、他にいろいろ考えて最近電話でBDに希望を変更していただきました。人事の方に電話したとき、留学生を対象にしたセミナーがいつ始まるかはまだはっきり分からないということを言われたので、少し不安ですが。。。
有難うございます!
私はどちらかというと給与よりやりがいを求めての転職活動でしたが、選考が進むうちに給与以外にも待遇面の不安が大きくなっていました。
テンキュウさんの言葉は非常に心強いものでした☆
収入は恐らく新卒時に戻ってしまうことになると思いますが(現職ではそれなりの年次で、十分な給与を頂いています)それ以上に得られる充実感がありそうですね。
こんな初歩的なことを聞いてしまって申し訳ないのですが、
JCBは転勤が多いのでしょうか???
私はなるべく東京を離れたくないと思っているので不安です><
どなたかよろしくお願いいたします。
心配は全くありません。私も中途で入社した者ですが
感じられる社風そのもので人間的にも大変魅力的な方ばかりで
想像以上でした。何も心配はないと思います。私は何社か
他の会社を経験していますが、これほど人間性、協調性、
チームワークが良い会社があるのかと感動しております。
まあ、私が今までいた会社が(大企業ですが)普通じゃ
なかったのかもしれませんが。。。
仕事は公務員ではないので確かに忙しいとは思いますが、
入社して後悔する社風、企業ではないことは保証します。
新卒、中途とも喜んで受け入れる寛容で懐の大きさを持った
企業であることは間違いありません!内定をもらう方々は
逆にその一員になる自信を持つぐらいでよいと思いますよ!
何かまたご質問があればいつもで待ってます!
健闘をお祈りいたします!
残業時間は月に40から60時間が理想ですね。残業するときはする、早く帰る時は帰るとメリハリをつけるとこのくらいになるのではないでしょうか。といっても仕事によりますけど、、、別に給与にはこだわり無く、以前カードさんから聞いた30歳で30万なら十分です。それよりも残業が多すぎて勉強ができなくなるのが困りますね。これからの5年間でやった人とやらない人の差が大きくなると思うので、仕事をきちんとしながら勉強もしておこうと現在スクールに通っています。今働いているところはその辺はとても融通が利くもので、、、
選考は進んでいますが、正直かなり不安です。
セミナーでは今まで殆ど中途採用を行っていなかったと言われていました。
そのため、コミュニケーションや待遇など中途採用のハンデが非常に多いのではと心配しています。
社風は気に入っているのですが、だからこそ余計に受け入れられないような気が…
考えすぎでしょうか?
ちなみに、29歳(20代最後とおっしゃってたので)でどのくらいの給与を望んでるのですか?もちろん残業代込みで。そして、残業は何時間までが許容範囲だと考えていますか?
わかる範囲内でお答えしますよ。
1、その部署で大体何年勤続するのが普通か?
→すみません。分かりません。私もあまり年次が上ではないので。ただ、2年働いてどーしても仕事が合わず、他部署に異動とかもありますし、7,8年同じ部署にいることもあります。他部署の異動は人事異動もしくは本人の希望で部長に願い出ないとないものなので。グループ異動はもっと頻繁にあるような気がします。
2、総合職で辞職する方はどういうケースが多いか【寿除く】ってことが、今知りたいんですが
→私の職場は女性がほとんどの職場なのであまり参考にならないかもしれませんが、寿退社を除くと、学校に通うために(将来、専門職につくためだと思います)退職、特に何も決めずに退職などがありました。あと聞いた話だと転職したとかもありました。まぁ大体が5~8年目に退職しているケースが多いように私は感じています。(そのぐらいの年次の人が少ないので)参考になったか分かりませんが、やはり人それぞれだと思いますよ。
>ちーさん
三鷹の規模はどのくらいかご存知ですか??
→青山、三鷹は半々ぐらいに配属だと思いますよ。赤坂はシステム系しかいないので配属はないと言っているのだと思います。
いいえ留学生枠は別です。7月とかもっと先みたいですが。電話して確認してるんで。
BD募集終わってるよ~。2008年のことですか?
お仕事でお疲れのところお返事を下さりありがとうございます(´`;)OGの方となかなか連絡が取れないので大変助かります(><)
部署によるとはいえ貴重な情報をありがとうございました☆
ちなみにBAの配属は関東ですと本社と三鷹(赤坂はないでしょうと伺いました)なのですが、三鷹の規模はどのくらいかご存知ですか??配属は半々くらいだとも伺ったので、やはり三鷹に配属になることも多いに有り得ますよね。。
何度も質問して申し訳ないのですが、少しでもなにかご存知でしたら情報をいただけると嬉しいです(´`)
お疲れ様です。口が悪いと指摘された内定者です。修飾が無く、情報だけ伝達すると冷たい表現になりますが、ご了承くださいませ。
質問です。
部署は、入社時配属は決められるようですが、その後、
1、その部署で大体何年勤続するのが普通か?
2、総合職で辞職する方はどういうケースが多いか【寿除く】ってことが、今知りたいんですが、BAの方の勤続ネタは良く耳にもしますし、目に付きますが、総合職だって、勤続年数が長くないのもこの会社の特徴かなって思っています。
契約社員=6、7年くらい 正社員=12、3年くらいでしたよね。
まだ、35歳くらいで辞めるのが平均なのとか思うと、60まであと25年あるわけでして・・・。これって、切捨てですか?それとも、前向きの転職?、ヘッドハンティング?
6.8年ってのは、
BA制度になる前の話ですよ!
過去にBAと同じ立場の職がその勤続年数なら、BAになってからでも、ほぼ同じか、それ以下だと思いますけどね。
今回は、5年って決めている時点で、より厳しくなっていると思いますよ。その分、言葉では、”頑張れば大丈夫BDにだって上がれる!”と謳っているかもしれませんけど、5年って提示があって入るわけでしょ?かなり、厳しい提示だと思います。
他の部署でも同じような事を行っているのですか?
→申し訳ないですが、分かりません。。。ただ、どの部署も次世代システムの対応のため人員は足りていないようなのでそいいう部署はもしかすると少ないかもしれません。実際に22時以降残業禁止とは言ってもそれ以降働いている方もいます。
>ちーさん
土日休みというのはしっかり取れるのでしょうか??前にもあるように部署にもよるのだと思いますが。
→やはり部署によるとしか言えない気がします。オーソリセンターのように24時間稼動しているところもあります。当然、土日も出勤、夜勤をしています。私も部署は違いますが、月イチぐらいで土日出勤してます。ただ、その分、振替休日を私の職場ではとっています。なので休日の日数はかわらない上に手当が出るので私は土日出勤は好きです。それに平日と違い、落ち着いて仕事ができるのもいいです。
不夜城とは限られた部署だとしても、役職手当を越す残業とはどの位でしょうか?
管理職の基本給+賞与<係長クラスの基本給+賞与+残業代となると、かなりの残業量かと考えてしまうので。
ちなみに、残業代がきっちり出るのは労基署に目をつけられているためって聞いています。
ただこれからも働き易い職場作りに一層力を入れていくと伺いましたし、、働いていますサンによると残業も制限があるようですね。参考になりました、ありがとうございます★
もう一つ質問なのですが、土日休みというのはしっかり取れるのでしょうか??前にもあるように部署にもよるのだと思いますが。。働いていますサンよろしかったら教えて下さい(。´`。)
なるほど不夜城とはその部署の事を指しているのかもしれませんね。今時、残業は程度の違いはあってもどこの会社でもありますが、全社的に22:00以降は禁止となっている事は良い事ですね。暇な時は早く帰っていらっしゃるようですし。20:00と言うのはその部署だけのようですが、他の部署でも同じような事を行っているのですか?
でも残業代を稼ぎたい人には困るでしょうが、、そうしないとカードさんの行っている年収1千万には届かないでしょうし。
BA職ってできたのが2年前(今年、一期生が2年目)だから、5,6年でっていうのはまだわからないんじゃないでしょうか?
てか、文句なしのBD内定者さんは4月からBDもBAも一緒に働くのによくそんなこといえますね。言葉を選んだ方がいいんじゃないですか?
BAはカナリ辞めるよ~。
就職四季報に載ってるよ~
平均で5,6年みたいだよ。
だから、今回春の就職活動終わっても、
BAはアルバイトみたいに年柄年中募集してるよね。
カードさんのいおっしゃっている「土曜日も不夜城」というのはオーソリセンターなど24時間やっている場所のことではないでしょうか?
他社に比べれば残業は多いかもしれませんが、会社全体的に22時以降の残業は禁止になっています。私の部署は会社の規則とは別にさらに規則があり、20時以降の残業をする際は申請が必要です。
まーそうは言っても残業は多いのかもしれません。
ちなみに私は今日、暇だったので18時前には帰りましたよ!!
ご回答ありがとうございました。残業かなり多くてしかも土曜日も不夜城とはかなり時代から遅れている会社ですね。今大手銀行等も残業や休日出勤は相当規制され、三菱UFJやみずほの友人は以前は午前様当たり前の生活から、今は20:00退行厳守。繁忙期だけ例外的に22:00までOKとなっているとの事。人事制度が遅れている会社=古い体質の会社の可能性が高いですね。
突然ですが離職率について知っているかたいらっしゃいますか(><)?派遣スタッフや中途採用の募集をいつもかけているのは何か関係があるんでしょうか。。。
会社にはとても魅力を感じています。
しかし残業代が出るとはいえ残業が多いようですし、ボーナスが低いのに激務?をこなすとなるとやはり俗に言う・都合のいい契約社員・なのかなとも思ってしまいます。。
大変だろうが最後は自分次第だとは思っているんですけどね(><)色々悩む部分があるのも事実です。。
土曜の夜も不夜城と聞いてちょっとビビっています。。。
どなたかそこらへんのことを知っていたら書き込みお願いします(><)
人事の方によるとで30歳前後で基本給30万位。
賞与7ヶ月と伺いました。
係長クラスだと1,000万超らしいですが、
管理職は残業代つかないので
部長代理に昇格すると900万位に落ちる様です。
土曜日の夜も不夜城とのことですので、
やはり、残業がすごいらしいです。
以上、参考になれば。
20代最後に新たな可能性を探そうと活動を始め、こちらは先日2次面接まで終わりました。
確かに会社の雰囲気は良いのですが、同じ業界の人に話を聞くと給料はそれほど良くないですし、なにしろ残業がかなり多い社風と聞きました。(残業代で同業他社の給料水準を何とか超えるも、それでも金融業界では低いと)
カードという物に興味があり受けたのですが、最近不祥事が多かった某アメリカ系銀行のリテール部門から既に内定を貰い、正直かなり悩んでいます。
実際にどのくらいの待遇で、残業がどのくらいなのか内情を知っている人がいれば教えてください。
木曜日に直接社員さんとお話することになったんですけど、
すんごく悩んでます。。。
仕事内容や社風にとても魅力を感じたので、ここで働きたい!!って気持ちは強いんですけど、やっぱりBA職ってのがひっかかります。私1人暮らしやし、なんだかんだで契約社員ですからね・・・
悩んだ末にBA職に決められた方、決めた理由とかあったら詳しく教えて頂けませんか??(>_<)お願いします。
すみません…。
結構日数経過してるのに不合格のメールも来なくて…。