会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ずばり9割がスーツだったよw スーツ着ていって正解やった★
16日の大阪の服装はどんな感じでした?
HPには「普段着で来てください」と書かれていて、メールには「服装は自由です」って書いてますね^_^;
「服装は自由です」なら自信持ってスーツ来ていくんですが。。。
でも、明日はスーツで行きます!私は大阪なんで、共にスーツが大半を占めていることを祈りましょう笑
勤務地など自分の希望通りの場所で働けますか?私自身クレジット関連の会社には興味はあるんですが、どうしても全国に転勤となると考えてしまいます。もし、内定者さんが勤務地に関する情報がありましたら知ってる限り教えていただけるとありがたいです。
私は東京のセミナーに行くんですけど、私も他社のセミナーに参加する関係からスーツで行く予定です。「普段着で来てください」って書いてあるからスーツ率低そうですよね。スーツの人が多ければうれしいな
服装は自由となっているのですが、スーツ率ってどれくらいでしょうか?
私は、スーツで行こうと思っているですが・・・
個人差はありますが、
転勤は少ないです。
支社、支店に配属される人は10%未満だと聞いています。
ずっと本社勤めの場合ももちろんあるそうです。
最近行われている1dayインターンに行った方、どうだったでしょうか?僕は落ちてしまったので、感想とかアップしてくれるとありがたいです。お願いします!
明日参加します!よろしくお願いします!
遠方からの参加ですが、スーツで行こうと思っています。
気持ちも身も引き締まると思いますし…。
明日、参加される方、よろしくお願いします。
スーツ暑いし、私服のほうがいいと思います。
社員さんも私服?でした。
大阪(30日)で開催されるものに参加する予定ですが、当日はたくさんの友達を作れればと思っています。よろしくお願いしますね。笑
だってインターンだから。
やっぱりスーツの方が良いのでしょうか?
参考に教えて頂けるとありがたいです!
時間も半日なので参加しやすかったし、グループワークも楽しかったです。
もうちょっと社員と話す時間が長ければよかったかな~?と思いましたが、参加してよかったです。
私はまだ参加不参加のメールが着ません。
もう来た人いますか?
もう一社信販会社で正社員一般職で内定をもらいまして、
今、どちらにしようか悩んでいるところです。JCBは勤務地としてはおそらく三鷹になりそうな予感なので、通うことを考えるともう一社の方がいいかと思いますし、待遇面でも正社員の方がいいかと思ってしまいます。ただJCBも社内の雰囲気はかなりよく活気がある感じなので行きたい気持ちもあるし、かなり迷っています。コメントよろしくお願いします。
そうですか(っω;`。)
また募集があれば良いですね。。。
私は今のところJCBに決めようと考えています。
そうなんですか。おめでとうございます。
私は何の連絡もありません。
すごく行きたかったんですが、あきらめることにします。
愛さんは、もうJCBに決められたんですか?
いただきました!う~さんは?
ありがとうございます!!急いでエントリーしてみます。
大学の先輩が去年参加して面白かったと言ってました。
締め切りが2日までなので、お早めに!
ありがとうございます。確かにおっしゃる事も理に適っていますね。受かるか分かりませんが、ひとまず応募してみました。その過程で社員の人と話す機会があればいろいろと聞いて自分なりに判断しようと思います。
激務と自己実現、、天秤にかけるのはなかなか難しいですけどね。
10以内に合否に関らず連絡するとの事でしたが・・・。
ご丁寧にありがとうございます。結局ウェブテストの確認は来なかったのですが、通過メールが来ました。次もがんばります~(^^)
メールで返信が期日までにちゃんと来ると思いますよ(^^
不安だったら頂いた連絡先に連絡して確認してみては??
メールで来ますよ。ウェブテスト、難しかった。受けてからちょうど1週間くらいです。私は敗退してしまいましたが、良い結果が来るといいですね。これから選考を受けるみなさん、頑張ってください。
すみません、長文です。
私は今回中途採用に応募し、その応募過程において、本当は?さんのおっしゃる話も耳にし、激務であることはまず間違いないと思っていました。
それでも接する社員の方や、知人の話を聞く限り、私自身は社内の雰囲気は非常によいというイメージを持っていますよ(^^)
私もそうですが、人は余裕が無くなってくると、目の前の状況しか見えなくなってしまい、目的やその先にあるものを見失ってしまいがちです。
その結果、忙しいとか、きついとかいう『今の状況』しか見えなくなってしまう。
でも、その先になにがあるのか。場面場面でこれを忘れなければ大丈夫だと思いますよ(^^)
本当は?さんがこの会社で何をしたいのか?
将来どういう自分でありたいか?
できればビジュアルに見えるように想像してみる。
今見えないのであれば入ってからでもいいと思います。
そこにたどり着きたいという気持ちや情熱が勇気と自信を与えてくれます。
私の場合は中途でしかも異業種・異職種からのチャレンジということもあり、もっとネガティブな状況も勝手に想定してみました。(←あくまでも勝手な想定です)
中途は溶け込めない。ものすごく雰囲気が悪い。希望と全く違う仕事しかできない。経歴・学歴を馬鹿にされる。いつまでたっても給料があがらない等です。
こういう最悪の状況をイメージし、その中で働いている自分を想像してみました。
もしそうだとしても私はこの会社で働きたいと思い応募を決意しました。
私にその勇気と自信を与えてくれたのは、他でもない自分自身の「なぜこの会社に行きたいか」を語る夢でした。
例え激務であったとしても、これが自己実現や自分探しのステップだと思えるようになればいいですね(^^)
そういう意味では、忙しい会社であっても雰囲気よければよいと思うんですが、実際のところは、どうなんでしょうね。
ここはかなり時間的拘束が長く、きついと聞いたのですが本当でしょうか?周りの何人かにJCBで働いている人の話を聞いてもらったところ、連日深夜までの残業で体を壊して休んでいる人や精神的に追い込まれ鬱になる人がかなりいるとの事でした。現にその人の知り合いは鬱で今出社していないと。会社の雰囲気は良いとも聞いたのですが、そんなにきついのに本当に雰囲気が良いのか、ちょっと疑問に思い質問させていただきました。
ありがとうございます。
私が他に合格していた中堅生保と比べればダントツでお給料は安かったですが、生活するのには困らないのではないでしょうか・・・と思います。でも、私は一人身で気楽な20代なので、不安ですさんと立場が同じかどうかわからないですね(^^;
すみません
>不安ですさんへ ×
>chuchuさん ○
です
返事ありがとうございました。
それと合格おめでとうございます。
やはり待遇は人それぞれなんですかね…。
転職ブルーというものでしょうか。
自立した生活が維持できるかなぁとか、どんどん不安になってきます。。。