会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一応聞かれました!
でもメモを取る様子もなかったですし、ほんとに一応なんだと思いましたー
要は1時間を通しての雰囲気を見てるんじゃないですかねぇ??
志望動機や自己PRは聞かれました?
私も女子大です!!
結果来ません…。。。。。。。。。
はぁ…
もう6日締め切りの人も結果来始めてるみたいだし、落ち着きませんよね~・・
まあ、長くても14日までの辛抱ですねっ^^;はぁ・・
質問会で聞いたところによると、
「コミュニケーション能力だけ見ているので、笑顔でハキハキ受け答えができればいいよ」と仰っていましたー
面談の社員の方も、聞いちゃいけない事項(住んでいる場所、出身地などだそうです)以外は人事から何も聞かされていないとのことでした。
これから行かれる方、是非楽しんできてください♪
ぐるーぷ面接なのでしょうか?
もし、受けられた方いましたら、何を聞かれたかよろしかったら教えてください!!
10日以内ですもんね??でも、、、私たちだけ
遅いですよね(;→д←)
ありがとうございます。私は13日なので自信を持って頑張りたいです。
ありがとうございます★!
ES書いてないのにいきなり面談とかドキドキです(>_<)
質問会楽しみだから行きたいっす☆
受かってればいいけど。笑
私も四日締め切りでまだ来ません
テストはまあまあ出来たと思うんですけど・・
大学が女子大ってのが影響してるのかな~??
いい結果を待ちましょう><
今日受けましたよ。学生2対1でみっちり一時間。
楽しくてあっという間に時間が過ぎてしまいました!
面接官にもよりますが、
・自己紹介
・学生時代に頑張ったこと
・バイトの経験
・社会人になったらどういうことをしたいか
・学生からの質問
という感じでした。
あまり面接っぽく「私は~で~という経験をし、~といったことを身につけました。御社でこの~という点を生かして…」という言い方はよろしくないかと。。本当に会話を楽しむ感じでいいと思います!!
私の場合、とても優しい面接官だったので、良い時間を過ごせました。
皆さんも頑張ってください!
でも、かなり満席ですね・・・。。早く選考進んでる方のが絶対有利ですね。。
BD質問会は任意参加ですよ~
確認したら9時半からのしかなくて行かないことにしました^^;
BD質問会は選考に進むには参加が必須なのでしょうか?
社員によって違うと思うけど、1時間あるから多分聞かれます。
私の場合は志望動機と自己PRして、あとは質問と雑談でしたよ~
10日以内に電話かメールで連絡と書いてありました。
社員は、学生の苗字しか知らされていないので充分なアピールが必要!
お返事有難うございます。その場で書くのかとかなりビクビクしてたので…教えて頂けてよかったです☆
社員面談てイコール面接なんですか?
志望動機とか聞かれますか?
お願いします!!
掲示板を見ていて、落とされたかなぁとショックを受けていたので感激です。
さっそく質問会etc予約してきます!
私5日締め切りで、きのうが2日後で連絡来なかったから、もう無理かと思ってましたけど、さっき来ました!
だから2日後に来なくっても、諦めないでいいと思います^^
ちなみに連絡は、リクナビではなく、個人のアドレスの方に来ます☆題名が、次回選考のご案内ってなってるのでわかりやすいですよ。
3.4日と土日だったせいもあり、週明けの確認してからの連絡故に今までよりも日数があいてしまっているのでは?
ちなみに通過です。
リクナビ上でしょうか。。
6日締め切りだったから今日中にくるといいなー
ES類ゎ何も書きませんでしたょ~(*´ェ`*)
私は、受けた次の日に、メールで通知されました。あまりにも早い返信だったので驚きました。
happyさん>
社員面談の時は履歴書必要ないですよ。
次の選考のとき、
?履歴書?卒業見込証明書?成績証明書?健康診断書
?~?はご用意できるものだけで結構です。
を持っていけばいいそうなので。
面談、頑張ってください。
面談で履歴書は不要です~
履歴書に書くような質問は、人によってはあるかもですね。
私の場合簡単な自己紹介(本当に紹介程度)のみ(!)でした。こんなので選考になるのか~?と思いながら、後は社員さんの話を聴いて軽く意見言ったり同じグループの子と話したりしました。
これはあくまで「私の場合」ですけど…
面談、頑張って下さいね。
「CHALLENGING THEATER ★ THE LIVE」に参加された方に質問なのですが、セミナーではその場でESを書いたりするのでしょうか?
当日何をしたか教えて頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。
はい!!
あっさり落ちてました。。
割と出来たと思ったんですが、BAも不可らしいです...
私はこれからBD質問会なのですが、社員面談の時に履歴書とかは本当に必要ないのですか??
社員面談も今からとても緊張してて…でも和やかなようでちょっと安心しました。あたしも頑張らなきゃっ!!
1グループ3~4人に対して面接官1人という形式。
去年の書き込みにもあるように、社員さんによって質問内容や話の進め方は異なるみたいです。
私のブースは始終和やかで、笑いも何度か起きました。
楽しかったですよ~!
結果は10日以内にメールか電話で連絡との事。
この、「メールか電話で」の差がちょっと引っかかりますが、まあ気にせず気楽に待ちます☆
結果メール来ましたか??
4日〆切の結果、来ないです・・・
BAへの薦めメールすら来てないってことは
落ちたってことでしょうか!(><)
テスト、出来なかったわけじゃないのに・・・ショック。
4日締め切りです。。。。
みなさんどうですか???
私は5日が締め切りだったから、明日か…。
緊張する!
私4日締め切りで今日結果きましたよ◎
人事の方が面白く説明会も楽しいです。
私も4日締め切りでまだですよ~。
同じく不安です。。。
落ちてましたぁ。涙
出来たと思ったんですが甘かった。。
みかんさん受かってたら頑張ってくださいね!!
ありがとうございます~~!!
質問会私も長居出来そうにありません><
日程追加されてましたよ~!ちゃっきーさんも急げ☆
あと、みなさんBD質問会はいかれましたか?