会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1対2ですか!ありがとうございます☆
社食のような所で社員さんが沢山待機して下さっていて
自分で好きな所にいってお話を聞く形式です。
出席も取ってないですし、私の参加したテーブルでは恋愛の話も飛び出すくらい気さくな感じでしたよ♪
ただ、途中から話に加わるのは気まずかったので入退場自由ですが最初から行くことをおススメします☆
長々と失礼しました(^^)
俺もおそらく同じ方ですよ。
やはり人事の方によって違うんですね。
面接では相性というものが大事といいますが、おそらく
合わなかったのかも知れませんね。
学生の話にあまり興味がなさそうで、
ただ事務的にどんどん追求される感じでしたが、
面接って本来そんな感じなのかも。
あ~鬱になりそうだね。
ありがとうございます!書きながら、指定のあったっけーって不安になったので助かりました(違う業者で、市販の履歴書に書くと、実は指定のがあったということがあったので・)
頑張ってきます(^_^)
返信ありがとうございます!!
そうなんですかー!!じゃあ、もう、
素で行くことにします\(^▽^)/
「メモ取らなくていいんですか?」と真顔で言われ、ショックでした。圧迫系はたまたまなのでしょうか?
どうしたら良いですかぁぁ??
とりあえず1次面接では履歴書からの質問はなかったので大丈夫だと思います。
2次面接以降はよくわかりませんが・・・
質問会に参加された方に質問なのですが、形式やどんな雰囲気だったか教えて頂けますか?
私は火曜日に受けたんですがまだ連絡がないということは、駄目だったのかな・・・。
やばいですかね??
面接官1 対 学生2ですよ☆
皆さんがおっしゃってるような圧迫は全くなく、
終始爆笑!!!あっというまに終わってしまい、面接がこんなに楽しいとは…といった感じでしたよ!
私の話に対してすごくリアクションしてくれて、
良い所を引き出してくれるような面接でした。
ちなみに面接官は男性でした。
ひょっとして、女性面接官だと圧迫っぽいのかな??
隣からは笑い声聞こえなかったし…
てかそんな夜遅くに電話くるって・・・・激務?
よかったあ(><)
圧迫な人もいれば、和やかな人もいるのですごく両極端ですね。
すでに面接を受けた方にお聞きしたいのですが、1対1ですよね??
といいますか、人事の方はいつもどおりな雰囲気でした。
深いことまで聞かれはしましたが、それは単に不明な点を明らかにしているって感じで、きわめて普通に人事の方と会話してる感じでした。
落ちるとは思ってなかったけど内心ほっとしてます。
JCB指定のものではないですよ(^^)普通のでいいと思います。ちなみに私は大学のにしました☆
面接官によって違うんですかね?それとも1次はどの面接官でも圧迫に近いんですかね?
隣の部屋からは爆笑が聞こえてきたりしましたし
セミナーほどフランクでもなかったですけどね
圧迫でした。内定者日記などを見ると、和やかと書いてましたが、とてもそんな感じとは思えませんでした。
今までのセミナーのイメージとは全く違い、
ちょっとビックリでした。
ES持参とかないですよね??><;
面接は、あと3回ですょ!
人事1次面接→人事二次面接→最終面接
だそぅです!
なぜか私は電話で連絡きました。緊張した~。。
次は人事面接なんですか?
面接ってあと何回あるんでしょうか?
気長に待つしかないのでしょうけど、
どうにも不安で・・・
もう少し待ってみます
2対1ですよ。かなり会話です。笑
終始笑いっぱなしで和やかでした。コミュニケーション力が見られているらしいので普通にやってれば大丈夫な気がしますが、だからこそ逆に落ちたら凹むなぁって感じです。
なかなか探しても載っていない。
私はWEBテストを受けてから、5日後に通知が来ました。一緒に受けた友達には7日後に来ていました。個人により差があるのではないでしょうか。
WEBテスト受けてから一週間以上
経ちますが、まだなんの連絡もありません。
すでに面談や面接をされている皆さんは
WEBテスト受験後どれくらいで
連絡が来ましたか??
今とても不安なので教えてください。
私も圧迫とまでは感じなかったけど、部屋が圧迫感を出してた気がします。もう結果きましたか?いつくるのかすごく不安でドキドキしてます。
予約できるなら、早いうちにしたほうが良い??
ただでさえ、混んでるみたいやし。。。
質問は確かに深く深く尋ねられますが、嘘さえついていなければ深く聞かれても大丈夫です!
ですから圧迫と感じるかどうかは本人次第だと思います。
社員面談が1:3で人事面接が1:2ということはやっぱり落とされた人もいるんじゃないかなって思います。
大分遅くなりましたが、メールで結果が来てました☆
アドバイスありがとうございました!
人事1次は学生2:面接官1です。
圧迫ではないと思うけど、圧迫に近いですね。
和やかなムードは全くないです。
志望動機や面談で話した内容を、かなり深くまで突っ込まれるので、覚悟したほうがいいですよ。
お疲れさまですー
どういうことすか?かなり会話って感じだったってことすか?明日社員面談なんですが。そもそも1対1でしたっけ?
もしこれで落ちたら凹むなぁ。