会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あたしまだ来ません。。
10日以内に不合格でも通知きますよね??
私も両方満席でどうしたらいいのか悩み中です・・日程追加されますよね~~??
ボーダーは受けた人数しだいなんじゃないですかー。
要は倍率の問題だと思うんだよね。
何にしても、点数は高い方が面接とかでも、ウケはよいんじゃないですか。
Webテストの問題集を4冊もやったら、さすがに同じ問題が何問も出て、けっこう余裕でした。
たぶん8割は行ったと思います。
特に使えたのは実務教育出版の問題集と洋泉社の問題集かな。
実務のが特に読みやすかった。
たくさんやると、問題のパターンに対応できるようになるんで、いいよ。
今来ました★
(メールにて)
私は合格だったので早速次の予約しましたょ゜.+:。ヾ(o・ω・)ノ゜.+:。
みなさんもこんな状況でした?
あと「BD質問会」も絶対に行かなければいけないのですか?
あれってどの程度できれば受かるんですかね?
選考始まってるの今初めて知りました…
私も23日の夜に受験しましたが、27日には連絡がきました(^^)説明会では受験した日から10日以内に連絡する!と人事の方がおっしゃっていたので、明日になっても連絡が来ないようなら電話してみてもよいのではないでしょうか???
私も25日の説明会に参加して、まだ結果きてません!!
どうなってるんやろ・・・
落ちたのかな??ショック!!
私は25日に受けたけどもう来ましたよ。
結構出来たと思ったのに。。未だ連絡なし><
非言語がまったくだったのでしょうがないと思ってますが。
ところで「4月からBAの説明会もありますので~」という内容も書かれていたんですが、これは説明会で言っていたBAコースへのお誘いととっていいのでしょうか?
それとも不合格者全員に送ってるのでしょうか?
親切な書き込みに嬉しさをかみ締めています。
本当にありがとうございました。
そうですか・・・
貴重な情報ありがとうございました。
やはりギリギリに受けるのはよくないですね。
今回Webテストは初めてだったのですが、こういうこともあるのだと勉強になりました。割と志望度が高かっただけに落ち込みますが、気持ちを切り替えようと思います。
>まつきさんへ
そうなんですか!
まつきさん、本当によかったですね♪
私の場合、始まって5分位で「次へ」を押した瞬間いきなり画面が閉じられてしまったので全然ダメだと思います。。。
ともあれどうもありがとうございました!
私も最初の2分間画面が真っ白になりました・・・!!!
そして私の頭も真っ白に・・・
電話したけれど、やり直しは無理といわれました。
非言語半分も多分とけなかったのですが
でも運よく合格できたのでよかったです(涙)
ゆうちゃんさんもなんとかなるといいですね。。
私も途中で中断されたことありましたけど、サービスセンターに電話したら直してくれました。でも今日が締め切りならきっと無理な気がします。公平性をきすためにどんな理由があっても追試は受けれないと思います。
セミナー受けた人からドンドンWEBテストやっていくんで、
最初は、合格者を多めに採るって先輩から聞きました!!
わたしも今日WEBやったので、それをきいてショック。。。
しかも難しかったです。。。
明日朝電話してみようと思います。
でも今日が締め切りなのでダメかな・・・
その後やった他社のWebテストは普通にできたのになんでだろ・・・
他にPCの調子悪くて中断しちゃった方いますか?
BDの選考からBAの選考への転換は、最終面接まで起こりえると思いますよ。どのタイミングでどの程度絞っているかわかりません。BDの選考過程で人事面接まで残った人が、BAへ案内される事もなく落とされたという話はあまり聞きませんでした。
>なっこさん
この会社は合否の如何に関わらず必ず連絡が来るはずです。
気にせず他のところに力を入れるのが吉でしょう。
BDの選考からBAの選考への転換は、最終面接まで起こりえると思いますよ。どのタイミングでどの程度絞っているかわかりません。BDの選考過程で人事面接まで残った人が、BAへ案内される事もなく落とされたという話はあまり聞きませんでした。
>なっこさん
この会社は合否の如何に関わらず必ず連絡が来るはずです。
気にせず他のところに力を入れるのが吉でしょう。
でも、同業他社が通過したのでw、がんばりますw
みなさんの書き込みを見ていると、
なんか厳しそうですね~><
どうやらもうtoo lateっぽいです。残念ですが諦めます。
受かった方頑張ってください★
多分皆さん、契約社員も=不合格って考えるんじゃ無いでしょか?正社員だから入りたいって人多いと思いました。
っていうか不合格通知さえない…もう受けて4日目…
去年就活された先輩のお話だと、社員面談の結果「BAでの合格」となったそうです。
ご参考までに。
10日以内ではなくて11日目にきました・・・。
志望度が高く12月からセミナー参加してたので少し有利かななんて考えてた自分が甘いですね。
合格された方がんばって☆
書き込みしている人って合格、不合格の人が多いので気がするので気になりました。。
セミナーではなく会社説明会に参加必須!でも、もう終わった…??
青いシナリオっていうのはJCBのことが書いてある資料のことですよ。夏と秋の1DAYインターンシップや学内セミナーで配られているんだと思います。それらに参加していなくても説明会の時にちゃんともらえるので心配無用。
>Duckさん
JCBはオープンセミナーという説明会に参加することから選考が始まります。オープンセミナーは定員があるので満員になるとその回は打ち切りで、次の案内を待つ事になります。だからこまめにMYPAGEを確認する事をお勧めします。
ちなみにオープンセミナーに参加してから4日以内にWEB試験とWEB適性試験を受験する事になります。
その後の選考内容はオープンセミナーで教えてくれますよ。
青い冊子というのは合同説明会やら、JCB独自で行っている説明会に参加している方に配っている物ですよ。
すみません、誰かどうやったら選考会に参加できるかを教えて下さい。my pageをいくらチェックしても分からなくて。
適性で落ちるなんてショック。甘くみてました。
志望度高めだったので、軽くショックです。。。
合格された方頑張って下さいねーーっ
受かった方頑張ってくだされ
どこの日記を見ていても、採用活動の地域によって
選考の早さに違いが見られますね。
私は関西ですが、web試験は22日締め切りでその2日後に合格のメールが届き、1日に社員訪問と社員面談がありました。
面談は1対3で、楽しい雰囲気で、自己紹介と業界の志望動機、趣味や注力したことなどなど。。。学生の答えに対して話を膨らましていく感じでした。
面談の前に、1年目の方にアドバイスを聞くと、
短い時間だから自分の強みだけは言って、あとは人柄を見てるだけやろ~☆って感じでした。
社員さんによってイロイロでしょうけど、元気にハツラツとが一番だと思います。
がんばりましょうねーーー(^^)/
来ないから、少し不安。
「webテストは、漫喫でやったりすると、意外と集中できるかもね~!」
・・・もろ、替え玉を推奨しているとしか思え(ry
合掌
同じような人で
問い合わせとかした方いますか?
おうなホントうれしいです☆☆☆
座談会はどのようなこと質問されました??
相当できなかったんだけど落ちた人っているのかな・・・?
テスト結果は28日の夕か夜に来ましたよ。
私は28日に受けたのですが、同時期に受けてもう
返信あった方いますか??