会員登録すると掲示板が見放題!
コーセーには18609件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの299件の本選考体験記、194件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
気持ち、よくわかります!だけど、なんせ超大手企業のコーセーだから人事の人も想像をはるかに超えるほど大変なんでしょーね…。
ケミストさんは、せっかくみんなコーセーで働きたい!って今がんばってるのにそんなこと言わないでほしいな~って思いマス。
信じて待ちましょう。
でもいつまでに連絡があるって分かってるから分かりやすくていいと思います。
ESは早く出した方がいいってのはよくよく分かっています。でも出来ないの!
人にはそれぞれのキャパがあると思います。
ってのは、自分を正当化していて何の意味もないってのも分かってるんだけど。
可能性が全然低くても、やっぱり出さないと始まりませんものね。
私と同じで、いつもES提出がギリギリになってしまう人。次回は、あと一日でも早く・・!って目指して頑張りましょう!
でも、個人的見解ですが、私が人事担当だったら、いくらES提出が遅くても良い人材がいるかもしれないので、一応は目を通すと思うな。読まないで捨てちゃうのは、勿体無いと思うので。大量に応募が来る企業でも、そういう企業はちゃんとあると思います。製薬企業の就職活動していた時は、出すのが遅れてもちゃんと返事が来たし。採用する側も企業にとってプラスになる人材を捜しているのだから、本気だと思います。早く採用進めたいのもあると思うし、早めに出した人の方が熱意を感じるのも本当だと思うけど、あとは価値基準・優先順位だと思います。ケミストさんは、そういうことが言いたかったんじゃないのかなぁ??
まあ、いつも提出ギリギリになってしまう人間が偉そうなこと言えませんが。すみません。
わたしも同じ気持ちです!でも、現実は甘くないみたいですよ・・・。コーセーに限らず、ESが大量に送られてくる大手企業は、来た順にどんどん選んでいって、定員が埋まったら、読まないってところも多いみたいです。就職難のこの時代仕方ないんですかねぇ・・。私なんて、締め切りぎりぎりに出したのに・・・。
企業だって早く採用活動を進めていきたいのだから、早くESが届いたものからどんどん次に進める学生を選ぶのは当然だと思いますよ。締め切りは目安のために必要ですよね。まあ、遅く出した人は絶対ダメなわけじゃないと思うので。企業だって、早く提出=我が社を第一志望としてくれてるんだな、熱意があるな、ってとりますよ、きっと、悪い気はしないはず。
まあいやなら内定もらっても入社しなければいいんじゃないですか?
早く出した人の方が有利だとする企業なら、私は入社したくないですね。
ちなみに理系、修士です。
遅すぎるのであまり期待はしませんが・・・。
早く出したほうが有利なんてことはないと信じたいですよね。内容がよければ関係ないですよ、絶対。自分は今日ES仕上げて明日出すつもりです。がんばりましょう!
研究職で提出されたんですか?私は、研究職でES出したんですけどね。
魚田さんは、ESをいつごろ提出されたんですか?
参考までに教えていただけますか?
そうですよね!やっぱ時間かかるだろうし、もうちょい気長に待つことにします。ありがとう!
私は10日の朝着のギリで出しました。
もちろん返事は来ていません。。。
文系インターナショナル職で出したんですけど、
どなたか同じ枠で出したかたおられますか?
私も全く日に出し、文系ですよ。まだ返事はきてません。量がおおいからまだかかるのではと思いますが、誰か同じ境遇で返事きたひといますか~??
おめでと~ございます!!
あたし(文系)のとこにはまだきません・・・。
やっぱだめだったかぁ~(><)??
ちなみに理系ですか?
文系ですか??
差し支えなければ教えてください☆
はやいですね!おめでとうございます。
うわー、掲示板の長所というか欠点というか…。他の人の結果が出ているのが分かると不安になりますね。はぁ~。
魚田さんはいつ頃ES出しました?
内容量が多いので人事の方も読むのが大変だろうし、結果も順次何日かかけて出るとは思うのですが、うわー心配~。
私はまだです(><)あ~心配。。
一歩前進ですね。ちなみに研究職希望ですか?それとESはいつ頃出しましたか?
俺もあと「社会へ出るとはどういうことか??」が
400字くらいしか書けなくててんぱってます!
お互い絶対提出はしましょう!
かなり意味不明なこと書いたのに。
先輩も助手の先生も「内容がよくわからん」とか言われたのに。
熱意が伝わってうれしかったですー
ありがとうございます!!
すごく助かりました!!
今懸命に書いてます(^^;
がんばりましょー(^0^)
はじめまして。私も研究職希望の者です。
エントリーシートだけで良かったと思いますよ。
特に何も書かれていませんでしたから。
エントリーシートは大変でした。
お互いがんばりましょうね!
今日コーセーのエントリーシートを取り出しました。28日が最終締め切りですね。
あー書かなくちゃ!!
研究職のエントリーシートの提出って、
エントリーシートだけでしたっけ?
健康診断書とか成績表っていらなかったんですかねー。
他の企業との見間違えかもしれないけど、
以前、見たような・・・
でも今HP見てもどこにも書いてないんだよねー。
ホント自己管理がしっかりしてないのですが、
不安になったので、どうかお教え下さい。
本当だ!!プリントアウトするのも焦ってやってたので見落としてました(汗!!助かりました!ありがとうっっ☆最後まであきらめずに頑張ります!!
最終締め切りは2月28日(金)必着ですよ!
エントリーシートのP3の記入方法等についてのところに書いてありました。
頑張って提出してくださいねっ!!
昨年うけた現4年生の話なのですが、その先輩が言うには、コーセーのESは遅ければ遅いほど不利だそうです。だから、1次が間に合わなかったとしたらせめて2次には出したほうがよさそうだよ!参考にしてね♪
ESは基本的に一次までに出した方がいいみたいですよ。
最終までいかれた先輩も、一次〆切ギリギリまで納得いくものを書いて送ったって言ってました。
実際に、ESも最後までじっくりと目を通して下さったらしいです☆
ただ、あくまで一昨年に受けた先輩から聞いた情報です。でも参考にはなるかと思ってカキコミしました。
私も連絡がくるまでやっぱり不安だけど、書くこと書いたから連絡待つのみ!
がんばりましょう☆
>mameさん、ウォンさん、ともさん
間違ってたらごめんなさい。
私は研究職志望なんですけど、やっぱり1次締め切りと最終締め切りがあります。
多分、ほかの企業もそういうところってあって、私は先輩や先生に1次締め切り前に出したほうが良いって言われました。とりあえず1次の中から選考して、足りなかったら最終締め切りまでの中から・・って感じだよって。
あやふやでごめんなさい。でも、提出するエントリーシートは同じで良いと思います!
がんばってきましょうね☆
10日が終わっても28日までに同じエントリーで提出すればいいのかしら??どう思いますか?間に会わず今一応書いてるのですが・・・
誰か、教えてください。お願いします。
志望は研究職です。意外と自己PRって難しいものですね。
俺も月曜までに仕上げて送るぞーって・・・眠くなってきた。
ありがとうございました。今やっと書きおえました。速達でだしてギリ10日に着くって感じです。これからも一緒にがんばろうね。
私もしれ疑問でした!!!
結局どういうことなんですかしらん・・・・?
ともさん、確か下のほうで締め切りは一次で出したほうが有利だと書かれていた気がします。私がこんな時間に起きているのはそのためです(笑)
ESは10日で〆切??28日のは、また別のもの?
とっても下の方で、確かESの内容が業種によって違うのかもみたいな話があったよな気がします。
そか、て勝手に納得してました。
ちなみにわたしは研究開発職希望で、「10年後の自分」も「私が望む夢の化粧品」もなくて、「人生の夢」でしたよ?
がんばっていきましょー。
ESの最後の項目は志望職種によって
変わるみたいですよ。
私は夕方やっと出してきました。
項目が細かく分かれてるうえに、
量が多いから一番苦労しました。
あたしも一番じかんかかったよおーなんか、きりがないじゃん、かんがえたら。でもあとひといきだねっがんばっあたしは、あしたP&Gのセミナーにいってくるよんっ誰かほかにいかれる人いる?交通費いたいから午後あそんじゃうよん
夢の化粧品っていう欄ないですよね?私は今日ダウンロードしたのですが、ダウンロードの時期によって項目が変わるのでしょうか…。
夢の化粧品って項目ありましたか???10年後の・・・ってところに加えたってことですか??