会員登録すると掲示板が見放題!
コーセーには18609件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの299件の本選考体験記、194件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
提出しましたかぁ!!私も早くしないと!そうなんですよね。なんだかりきてりで・・(^_^)
でも、そうですね。考えて考えて練ります!!がんばりましょう!
毎日ESとのにらみ合いってかんじ。。夢の化粧品書いた方いますか??私ものすごーく絵が下手なんですけど・・・色とかってつけてもいいんですかね??
はじめまして(^^)私も初です。文系総合職を希望しています。昨日、やーっとES提出しました…かなり苦しめられたけど、でも最後には納得のいくESができたので、満足しています♪
自己PRって私も最初かなりとまどいましたー。どのネタでいこうかなあ?って。「これだ!」っていう文とか思いついても、「なんだかありきたり…」と思ってボツにしたり、とこれを3回ほど繰り返し、やっと自信作にたどり着けました☆とにかく「考える」、これしか方法はないですよね。がんばってください♪
はじめまして。よろしくお願いします♪
よく見たら、書いてありましたね・・・。すいません。せっかちな女なんで。
気長にまってみます。頑張りましょう!
こんにちは。はじめまして☆
私も一次締め切りで提出したんですけど、まだ連絡はきてないです。下の方でぽちさんが、コーセーのお返事は遅いらしい・・・って教えてくれたんです。
だからとりあえず26日までは気長に待ってみようかなぁって思ってます。
お互い連絡がくるといいですね♪
工学部ですが、化粧品とは無関係の学部です。
ところで、第一次締め切りに間に合った方で、その後の連絡があった方いらっしゃいますか!?
同一人物で名前を変えたようですね。
そんな書き込みで誰か答えてくれると思いますか。
ES出すくらいなら自分で調べろと言いたい。
わからないなら分からないなりに書くか、初めから出さなければいい。
そういう他人任せな姿勢じゃどこへも入れませんよ。
たとえ入っても、働いていく上で必ずぼろが出ます。
今のうちに改めた方がいいです。
私も31日の締め切りに間に合わなくて、最終締め切りで出すことにしました。志望動機が考えても考えてもありきたりなものになってしまって。。。
次には絶対間に合わせねば!がんばりましょうね
返事は2月26日までとかってESに書いてありましたよね??
だからその頃まで来ないのでは??
気長に待とうっと。
私も31日締め切りで提出しました。でもまだです。
待ってるのってドキドキですよねー。
みなさんの言うようにもう少し待ってみます。
かなり絞られるんですか??ますます気になるよー。
次に進めるように祈ってることにします!!
絶対に通ってやるさー♪
最終締め切り組っているかなー?
私も1月31日〆切で出しましたが、まだ来てません。さすがに3日で来たら「ちゃんと読んでんのか?!」って思いますもんね。もうちょっと待つべきでしょうね。でもここでかなり絞られるみたいですから、厳しいですね・・・。
そうですねー。
やっぱり結果が気になっちゃって、
あせっちゃうんですよね。
お互い返事が来ることを祈りましょう!!
私もまだ来ないです。
一次締切りがつい最近だったから、もう少し待ってみましょうよ。
お互い返事がくるといいですね~
連絡が来ないです。
2月26日までにメール連絡するそうですけど、
連絡が来た方っていらっしゃいますか?
結構書く欄が多くて、大変でした。
>培養さん
私は、1月、と書きました。
(過去の合格通知を見たら、1月31日までに合格証書をお送りします、とあったので、1月に合格通知が来たのかな?と思いまして。)
違っていたらごめんなさい。
どなたかフォローをお願いします。
コーセーの文系採用では、
毎年どの大学から採用されているのでしょうか?
参考までに知りたいです。
今あわててエントリーシート書いているのですが、
1996年の秋に英検2級をとったのですが、
それが何月かわかる方いらっしゃいますか?
変な質問で申し訳ありません。
>ESたまり、かなり焦り気味さんへ
私はひとつを半分以上書いて、あと少しずつちょこちょこと書くことにしました。どうしてこんな化粧品が欲しいのか、ということも詳しく書いたら行数とれてしまうんで最終的には2、3個になるような気がします。
それより、私の「夢の化粧品」はまったく「夢」ではないんですが…かなり現実的(^^;
皆さんどこまで「夢」で書かれましたか??
返信ありがとうございます。
そうですか、最初の締め切りの方が
有利なんですか・・・。
でも、どうしてもムリなので仕方ないですね。
最終締め切りまでに頑張りたいと思います。
なんで締め切りが二つあるのでしょうね?
不思議な気がするのは私だけかな?
選考が先に始まってしまうと思います。明らかに最初の締め切りまでに出した方が有利だと聞きました。でも焦って中途半端なESを出すより、しっかり書いて2次締め切りに間に合うように出した方がいいと思うので頑張ってください!!(^-^)
「夢の化粧品」って一つだけにしましたか?
いっぱい思い浮かんできてしまい、どれにしようか迷っています。ただ絵がとても下手なのでうまく伝えられるか微妙です。
一次締め切りと最終締め切りとありますが、
なにが違うのでしょうか?
事情があって、どうしても2月10日まで
に出すことができないのですが・・・。
誰かわかる方いらっしゃいますか?
いや~疲れた疲れた。。久しぶりに色鉛筆使いましたよ。
>とっつさんへ
志望業界は自分の受けている業界を全て書きました。受けているのだから動機はあるますし、それを簡単に書けばいいのではないでしょうか。
志望業界って化粧品業界じゃないんですか?
そしたらその下のなぜ化粧品を研究対象にしたいのですか?
とかぶりません?
もっと製造業とか大きな枠を書くんですかね?
皆さんはどうされましたか?
予想以上に苦しめられました。
間違えたと言うのは、どの書き込みからですか?
コーセーのES通過の連絡は来てるんですか?
すいません、おしえてください。
コーセーじゃないっす。すまそ。
ちなみに、コーセーの締め切りは31日っすよ。
私も早めに出そうと今、頑張ってるところです。
でも、コーセーの強みが分からなくて困ってます。
開発力がすごいという当たり前のことしかなくて、「当社を志望する理由」というのが考えられません。資生堂より優れている点ってなんなんだろう??みなさんはどうやってコーセーについて情報を得ましたか?
そうなんですか・・・。私も早いうちに提出した方だと思うんですが、何の連絡もありません。だめだったってことですかね?残念です・・・。
>れいさん
期限は希望職種によって違うと思います。私は研究開発で提出しましたけど、一次締め切りが今月いっぱいで、最終締め切りが2月14日でしたよ。
誰か教えて下さい。お願いします。
ES出して1週間もかからなかった気がします。
早く出したので、早く見てもらえたのかも。
でも、1週間待って来なかったらダメなんじゃないすか?(先輩談)
あのー、説明会が来月っていうのは2月のことですか??ESには3月から一次選考と書いてあったと思うのですが・・・。どーゆー事なんでしょう??
あ、ちなみに研究開発職希望です。
説明会の予定ESだしてどれくらいできました?
私も相当苦労しました><通ってるといいなぁ。
>kentaさんへ
関東で生き残るのが80人ってどういうことなんでしょうか・・・。地域ごとに選考するってことなんですか??すみませんよくわからなくて。
それにしても狭き門ですよね。
>あぴさん、アッコさん、あかねさんへ
そう言えば私も専攻名がなくて研究室の名前だけでした。あまり気にせずに提出しましたよ。聞いてもなにしてるかわかんないような専攻なんで・・・。
一応研究テーマも書いたのでそれでいいかなぁって思ったんです。
お返事いただいて少し安心しました。
私は、研究室名の後に()でテーマを
書いてあり、学んだことは分かると思うので
そのまま出すことにします。
やっとゼミの発表が終わるので、
私も早くES作成にかからないと!
レスありがとうございます。
フムフム、応募時期の問題はあるかもしれないですね。ちなみに私の雪肌精以外買ったことがないですね~恥ずかしながら。だから何でなんだろう、と思ったのかもしれません。
>アッコさん
私も研究室名は記載されましたが、専攻はなかったです。敢えて専攻にこだわらないのか?それならなぜ研究室名なのか?と悩んでました。理系だったらある程度関係ありますよね???
記載されている人もいるというならメールしてみようかな、と思います。
あ、俺も♪
ESだしてあっという間に来ました。
結果はポーラ並に早かったです♪
エントリー通過です☆
来月の10日・11日ですよ☆
ESは結構前に書き上げてたんですけど、写真が撮れてなくて。。。ようやく昨日写真を撮ったので、今日提出してきました。速達じゃないけど第一次の〆切には間に合うハズ☆
>アッコさん
私は一応もれなく記入されてました。もし不安ならメールか何かで問合せてみては?
はじめまして!
私も、基本情報を送信した時は学科も記入したんですけど…。ESには記入されていませんでした。研究室より学科の方が優先されるべき情報ですよね??
何だか不安でしかたありません。皆さんはいかがですか?
ありがとうございました!!
そういえば、そういう選択肢になっていたことを思い出しました。
私もみきさんと一緒で迷っていたので文系総合職を
選んだんです。大分前にエントリーしたので
すっかり忘れてしまっていました。
とても不安だったのでとても助かりました。
ほんとうにありがとうございました。
選ぶ場所あったはずです!!
私の場合「文系総合職」で登録したんですけど、
一回登録すると変更できないって書いてありました。
たしか、特にやりたいことが決まっている人はマーケティングとか営業とか選んで、まだ特にやりたいのが決まってない人は文系総合職にしるしをつけるってかんじでしたよ。
私はマーケティングと営業を迷ってたんで、文系総合職でエントリーしました。
そんなかんじです!!