会員登録すると掲示板が見放題!
コーセーには18609件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの299件の本選考体験記、194件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ESどうですか?折らないように気をつけます・・・
できれば締め切りギリギリで出したくはないですよね。KOSEはぜひぜひ行きたい会社なんで、がんばって下書きからはじめま~す。
『10年後の自分を書きなさい』の場所なんて、書くスペース広すぎですよね。しかも絵とか図とか色使っていいって、難しい・・・・がんばんなきゃ!!
化粧品業界のなかでも、すごくコーセーにはいりたいです。なんかじょうほうまってます☆(ちなみに事務系です)
あまり夢見すぎてもいけないし、普通すぎてもきっとマイナスですよね。。。みなさんどうやって考えていきますか?
情報ありがとー!!すごく参考になります。一人一人が持つ仕事が大きいなんてわくわくしますよね。それだけ責任も伴ってくるのでしょうけど。
それと、あまり参考にならないのかもしれませんが、私は学部生の時、つまり2年前なのですが、少しだけ就職活動をしていました。大学院に進むか迷っていた時期だったので本当に少しだけだったのですが、その時にコーセーも受けました(そのときは研究職ではなく、事務系で受けました)。運良くESの選考に通過して、説明会、筆記試験、集団面接まで進みました。その時にお会いした人事の方が本当に良い方だったということを今でもよく覚えています。私は地方の大学なのですが、地方出身者ばかりを集めて、一度に筆記試験と面接をしていただきました。そういう心遣いが大変うれしかったです。ちなみに筆記試験はいわゆるSPIに近いもので、集団面接は人事の方2人に対して学生が8人くらいだったと思います。
昔の話なのであまり当てにならないかもしれませんが
何かの参考になればいいなーと思います。みんながんばりましょうね!!
この前コーセーの知り合いにOB訪問しました。
そのときにいってたんですけど、ブラントとして知られているけど、意外に小さな企業で一人一人がもてる仕事が大きいっていってました。
そして、コーセーには美容部員って言うのはなくて、コーセーに入社したら日本橋の本社とかあんまし転勤はないようなことをいってましたよ。
美容部員はほかの会社にまかせているらしくて(コーセー販売会社?とか)、そっちに入社をしたら転勤とかはあるよっていっていたような気がします。
あんましはっきし覚えてないんで、転勤がないだろうっていうのは100%かわからないですけど。とりあえず私がOB訪問した人はずっと日本橋で働いているっていってましたよ!!!!!
私は転勤は全然OKです。っていうか、むしろ転勤してみたいなぁ~くらいの(笑)。大学は、地元の大学に自宅から通ったので、就職は自由にさせてもらうことになってます。そもそも、研究職志望なので、コーセーに限らず、自宅から通える範囲に研究所ってモノがほとんどないんですよね~(^^;) 半分しょうがないってのもあります。
>なのさん
そうですね~、私も説明会聞いてから決めたい!っていうのはあります。職種もそうだし、会社自体でも。。。
>ビエリンさん
化粧品全体についての知識も必要ですよね。あんまり考えてませんでした・・・。どうしても焦りが出てしまって。今のうちにゆっくり業界研究もしておかねばっ!
>hachikoさん
まだ〆切どころか受付開始も始まってないので、急ぐことはないでしょうけどね。でも昨日、書こうとしたら、エントリーシートの端っこが折れてしまって(笑)、まだダウンロードし直さなくてはならなくなりました・・・(T_T) 折れてしまったものは、下書き用にします。
>ひめこさん
私が答えていいのかな?とも思いますが・・・。
ダウンロードとは、そのメールからアクセスすればできますよ。でも、コーセーに限らず、Acrobat Reader(←スペル違うかも?)というソフトが必要になるところもあります。多分、どこかにはそう書いてあると思うので、そのときはそれに従えばいいですよ☆
お返事うれしいですっ。かなりおそくっちゃったです。情報。すくないよねえ。。でもやりたいから、やりたいとこでやろっておもうとゾクゾクしない?つーか情報調べるのもたのしいなあ。のんきすぎてだめなのかしらん??あ、あとすごい恥ずかしい話、誰か答えてあげてください。。ダウンロードって、頂いたメールにアクセスするだけでできるの?まだしてないのお。。それをプリントアウトするの?パソコン使い始めたの就活からだから、ダウンロードとか言われても着メロかよってゆう。。やばアーいよねえ、この感覚。でもほんと、本気で助けて、ほしい、の。
え~もう書いちゃうんですか~!
ESだけで一日かかっちゃいます・・・
同じ研究職希望なんでがんばりましょう!!
頑張りましょう。僕もまだエントリーに手をつけてませんけどね、化粧品について勉強中です(*^-^*)
転勤はやむおえないと聞きました。
みなさんどう思いますか?
もしそうなら、皆さんは承知の上でコーセーに
エントリーしているのですか?
うーん・・・まだ今のところ学部卒で不利だなぁと館汁ことはほとんどないですが、、、コーセーはちゃんと人物本位で見てもらえるとHPに書かれてあったので、それを信じたいです~(>_<)
>いえったさん、hachikoさん、負け組さん
はじめまして☆
ES、私も本当に困ってますぅ~。イラストなんて、一歩間違えたらマイナスになりそうだし・・・。多分イラストは使わないと思います。。。私は、明日の昼間、時間があるので書き上げるつもりです!
>なのさん
文系ですか~!文系でもやっぱり化粧品は人気なんですね。企画とか、かなり志望者多いみたいですね。
私も同じです(::)張り切ってダウンードしたのはいいけどまったく書けず・・・とりあえずそうゆう関係の本も買ってみたけどまだ白紙のままです!!イラストオッケーてのでますますプレッシャー感じてしまった・・・でも行きたいもんっ!!がんばるっ☆
皆様もおっしゃるように、エントリーシートは大変ですね。でも、研究所見学とかしていないのに志望理由とか色々聞かれるのって困ったりしませんか?HP見た限りで書くわけですよね?
私は文系やから総合職です☆化粧品ていいですよねぇっ!!でもエントリーとなるとどうしても自分の好きな化粧品のの会社になってしまう・・・頑張りましょうねっ☆★
M1の女です。
実験との兼ね合いが難しい今日この頃ですが、頑張ります。皆さんよろしくね。
コーセーのエントリーシートまずいなあ!
何か試されているって感じですよね。
頑張りましょう!!
コーセーのESたいへんですね~。
なんかありましたら情報交換しましょう!
ではでは、よろしくおねがいします。
私も今コーセーのエントリーシートに頭を抱えてる一人
です・・・(涙)。
この時期なのに,自己分析や業界研究が中途半端な状態で・・・焦ってます。
みなさんはどんな状態なんですか??
これからよろしくお願いします(^_^)~☆
大学院1年男です。
研究職志望ですよ。学部卒でも本人のやる気しだいだと思うよ(だって研究2年しかしないし・・・)。がんばりましょう。
>ビエリンさんへ
他の板で「ビエリンさんは院生ですか?」って聞いてしまいました。院生の方だったんですね!すみません(^^;) 私も同じく、化粧品の研究職志望してます。でも学部卒なので、かなり厳しいです・・・。コーセーは学部卒・院卒関係ないとHPに書かれてあったので(本当かどうかはわかりませんが・・)、ちょっと期待!?してみたりしてます。
>なのさんへ
はじめまして!私は研究職志望の学部3年生です。
なのさんはどの職種志望ですか???
ありがとお。今日もエントリーの内容を考えながら
パソコンと向かい合ってました・・・ 自分が使って
ないからなんて言い訳にならないし。思ってるそのままを書きます。ありがとうございます。僕はまだ面接まで行ったことないのでがんばります。ゆいさんがんばりましょう。
はじめまして。私もコーセーの研究職を志望しています。化粧品を研究対象にしたいっていう設問に対しては、私の場合だと自分が使っているという経験から書こうと思っているのですが、うまく書けなくて苦労してます。でもやっぱり正直な気持ちを書こうと思っています。うまくいって面接になった時に突っ込まれても困らないようにしようとは思っています。スミマセン、あんまり役に立ってないかもしれませんが・・・。
一緒にがんばっていきましょうね!!
このエントリーシートで化粧品をなぜ研究対象にしたいのか?って設問があるんですけど・・・
僕は化粧品を使ってないし、大変です。
また情報、アドバイスいただけたら喜びですm(_ _)m
エントリー始まったって書いてあったのでさっそくいってきました。
リクナビで化粧品業界の情報は確かに少ないですよねー。
わたしは「化粧品」で検索かけたり化粧品雑誌(VOCEとか)に商品掲載してる会社を片っ端から検索かけたりして情報収集してます。
でもまだ始まってないところばっかりですね。
あと外資だと採用情報のってないところ多いです。
リクナビ以外の就活サイトに登録するのも手ですよ!
私も今エントリーシートをダウンロードしましたよ。ほんと、内容多すぎて大変そうですね。後で困らないように早めに準備しなくちゃっ。
エントリーシートは書く欄がいっぱいで大変そうですけど、気合入れてがんばりたいと思います!!
はじめまして!メールありがとう☆化粧品業界ってあんまりリクナビの情報少ないですよね。ひめこさんはどうやって情報収集してるの?
男の人が化粧品業界志望って全然おかしくないですよ!!ちなみに私も今就職活動中で東京都内のS女子大学にかよう女子大生です。美容部員になりたかったのですが…コーセーは美容部員は契約社員なんだそうで…できればというかやっぱり正社員がいいので…
ほかを探す方向です。でもコーセーの宣伝とか広報の
お仕事に携わるのも魅力的だなと思ってます。人気が
ありまくりですね(*^^)vコーセー!!頑張りましょう。
みなさん、はじめまして**化粧品会社志望です、わたしも。ひめこであります。コーセーはやっぱり有力志望。。化粧品に携わった仕事をしたいんです。そんなひとたちと情報交換したいです。よろしく***
でも女の人が綺麗になるのって見てても嬉しいし、皆に綺麗になってもらいたいってことで化粧品を扱う仕事ができたらなって思ってます。
男の人が化粧品会社に就職したいって聞いて女の人はどのように感じますか?良かったら聞かせて下さいm(*_*)m
こちらこそゆろしくね♪またなんかわかったら書き込むね!
はじめまして☆ほかの業界にくらべると化粧品業界はちょっと遅いよねー。でも一緒にがんばっていこうね。
コーセーのエントリーの情報すごくうれしい!!ありがとう。実は、12月の上旬にエントリーについて情報が公開されるようなことがコーセーのHPに書いてあったから心配してたんです。自分だけ知らなかったりして・・・とか。もうしばらく待ってみます。ほんとにありがとー♪
いろいろ情報交換しましょうねー。
はじめまして☆あたしも化粧品第一志望♪情報交換しようね
あたしも化粧品が第一志望です☆化粧品業界ってまだ説明会とかもないし結構動き遅いよね・・・早く話聞きたいのにね。ちなみにエントリーのことコーセーに問い合わせたら「もうしばらくお待ちください」ってゆうてたよ。
どうも☆目指しているところは同じですからねっ♪ここでも色々情報交換しましょう!!
化粧品業界に興味があるあひる子です
愛知在住なんですが、
わけあって就職しても愛知に残らなければなりません
そこで、いま調べようとしているのは
コーセーの営業拠点in愛知(愛知県内の営業所や工場、研究所などの場所)です
しかし、私はまだ3年生ではないので
企業からの資料を取り寄せることができません
だから、コーセーの資料をもっている方で
教えてくださる方がいましたら、
ここへ掲載してください
お願いします
総合職を考えているので、
できればそちらを中心にお願いします
お忙しい中、無理を言って申し訳ありません
あひる子でした
みなさんがんばってわたしの先輩になってください
私は1年後、絶対化粧品業界に進出します!!!
ここでも会いましたね、あひる子です☆
はじめまして!私はコーセーが第一希望なんです♪
よろしくおねがいします☆コーセーはそろそろエントリーシートが公開されてもいい時期だと思ってるんですけどどうなんでしょうね。いろいろお話しましょうねー。