会員登録すると掲示板が見放題!
コーセーには18609件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの299件の本選考体験記、194件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次募集はすでに2月10日くらいに締め切ってます。だから28日は二次なんです。それを逃すと無いと思いますが、秋採用くらいしか残ってないと思います。がんばってください。
私も,研究志望ですが3×4をそのままはりましたよ。
ところで,研究職でES返事きた方いますか?
私は来ていないのですが。
26日までとのことでしたので・・・。
ありがとうございます。やっぱり僕のだけではなかったのですね。ミルさんは3×4にしたんですか。なるほど、参考になります。
早く貼って今日にでもES出しに行きたいと思います。
私は研究職志望ですが、確かに枠が小さかった気がします。でも無理矢理3×4の写真を貼っちゃいました。
今日ようやくESを書き終えたんですけど、みなさん写真はどうされました?枠は小さいのに明らかに3×4cmって書いてありまして…。もしよろしかったら、みなさんがどうされたか教えていただきたいのですが。
こんにちわ。二次募集ていつなんでしょうか?文系職のしめきりは2月28日となってましたがこれが一次でまた二次に募集されるのでしょうか?おしえてください。。
初めまして。僕もマーケ希望で出しました。僕は効果とかは書いてないんですけどこんな商品があったらいいなあと思うものと戦略について書きましたよ。男にとっては書くのに辛い内容だったけど頑張ってください。
お二人の書き込みを読んで安心しました。ありがとうございました。
私は二次締め切りで出そうとしているのですが、以前ここで遅くに届いたESは読んでもらえないとか噂されていて、がっかりしてたんです。
自分のペースで納得のいくものを出したかったので。これから締め切りまでがんばります。
いいものが書けそうです!!
私も、さすがに悩みました(T-T)やっぱり男性にとって化粧品はそう身近でもないし・・・。なんで機能とかよりも、私はデザインとか販売方法を折り込んで書いてみました。
コーセーは珍しいくらい古風でファミリー的な企業でした。OB訪問、OG訪問は原則的に断っているそうですよ。排他的とも感じましたが、社員に優しい企業だと思いました。受けている段階でも、採用担当の方は学生の名前をよく覚えていましたよ。
書き込みありがとうございます!!
私も先輩に聞くと、早く出したから有利、という訳ではなく、じっくり読まれて選考が進むという事でした。
結果がくるまで確かに不安ですが、気長に待ってみます。
私はコーセーが第一志望で、その熱意が表現できるかなーと思い、ESは第一回締め切りのときにだしました。(試験中でとんでもなく大変だったけど)
そして、通過の結果がきたのは、ESに記載されていた日にち(当日)でしたよ。
今年の選考の流れを見ていないので、去年とちがっているかもしれませんが、コーセーはその後の選考も「何月何日までに合否をお知らせします」といわれた場合、その日か前日に来ることが多かったです。だから早く提出したからといって早く返事が来るわけではないと思います。特にコーセーは本当にゆっくりです。だって、1月末に提出して、結局面接とか始まるのは4月で、内定でるのは5月だったし・・・。1次締め切りでES出した人は今すごく不安だと思うけど、今の時期は発表の日まで気長に待って、他社の活動に力を入れたほうがいいと思います。去年の書き込みでも「まだこなーい!!」って不安がってる人たくさんいたしね。
結局私は、コーセーは人事面接まで行って敗退して、別の化粧品会社に入社します。
コーセーは知れば知るほど魅力的な会社なので、みなさん最後まであきらめず、頑張ってください!!
オソロシイこと言わないでくださいよう~(ToT)
まだ26日まで時間があるじゃないですか。
もう少し待ってみましょうよ。ね?
あんまり、こんな効果が欲しいとか具体的なこと分からないことないですか?
私は売り出し方とかサービスとか、戦略的な方向でなんとか書こかなと思ってますが。
「みんなの就職活動」組は全員落選とか・・。
なんか不安ですよ。
ってこんな私は14日に出しましたが。ちなみに研究職です。
>グレッチさん
色を使って工夫はしました。絵はありませんが。。
あとは文体とかも一応。それと、「とっておっきの方法」も加えておきました。
私は、文系マーケ志望ですが、ESの欄がかなり大きすぎて、私のキャパでは書ききれなかったので、絵を書いて出しました。絵のほうが見てもらえるかなーっと思って。でも、あのESには、色や絵を使って自由に書いてくださいみたいなことが書いてあったので、結構、字だけのほうが全体の中では目立つかもしれませんよ!とにかく枚数が多いと思うので、お互いがんばって印象に残ってもらえるといいですね!
皆さんは、絵とか写真とか、かなり書き方工夫しました?私は字しか書いてないのですが、アピールが足りなかったかなと、ちょっと後悔しています。皆さんはどんな書き方しましたかー?
ありがとうございます。あと一週間待ってみます。
もう返事が来た方おられますか?
ESの志望のところになぜだか企画を書いた私は死亡でしょうか??
>V-CUBEさん
研究開発職のESに書いてあったのは、E-mailにて2月26日までに通過者のみ連絡がくるそうです。あと1週間、希望をもって待ちましょう!!
ゆえきちさんは研究職志望ですか?私はマーケ志望です☆だから結果はまだまだ先なのですが、首を長くして待とうと思っています(^^)良い結果がくるといいな♪
☆みなさんへ☆
ヒカルさん批判が始まった原因は私(?)ですが、私はあくまで批判しようと思ったのではなくて、できたらみんなの色々なお考えを、みんなで気持ちよく情報交換できたらということで書き込んだだけなので、もうヒカルさんのこと責めないでください。色んな人がいるんだから、ヒカルさんのような考えだってあるし、じっくりES書くっていう考えがあっても当然です。ただ、みんなが読む公共の場だから、みんなが気持ちよく読める言い回しとかをこれから(私も含めて)気をつけていきましょう(^o^)/
この掲示板全くコーセーの採用に関する情報交換の場として機能してないよ、今。
よってたかってヒカルさんの批判ばかりして何のメリットがあるのさ。
本人を傷つけるだけだって。
ヒカルさん、今回のことはあまり気にせず今後も書き込みに参加して下さいね。
私は良く推敲されたESを第一次の締め切りまでに出すことが必要だと思いますよ。早けりゃいいんだったら、極端な話白紙のESをその日に速達で出せばいいことになります。そしたら、締め切りなんて設定する必要なんてなくなりますよ?
人間いろんなタイプがいるんです。文章がすぐ頭に思い浮かぶ人もいるし、じっくり悩んでから書くタイプの人もいるんです。自分のタイプのみが善ではありませんよね。
>ひろしさん
失礼ですがさんは『失礼ですが』が名前ですよ。この掲示板で実名を出す必要は全くないはずです。”イライラした”という書き込みを見てる私達がイライラしますよ?みんなが利用する掲示板であることを良く考えてください。
こんな感じのことを言われたことが何度もあります。日本に限らず世界の多くの国には「早くした者は他者を制して、遅れたものは他者に制される」と言う内容のことわざがあります。
エントリーシートを早く出せない人はこれから早く出せるように訓練したほうがいいですよ。書類を作成するスピードも考えようによっては能力の一つですから。
俺、ヒカルさんは全然悪くないと思うよ。
むしろ、そのコメントに反発してる人の方が人間的に情けないね。
恥ずかしいわ。同じ大学生として。
だから気にするなよ。
>失礼ですがさんへ
名前を名乗れよ。言いたいこと言って、自分は誰だかわからないってのは卑怯じゃない?
俺はこの掲示板は初カキコだけど、見ててイライラした。
疑いを持ちたくなるのはわかるけど、書き込むことないじゃん。
誰よりも早くESを出した魚田さんに結果が来るのは当然だと思うよ。
それだけ早く見てもらえるしさ。ソコを疑うのはおかしくない?あなたも「早く出した」って言うならわかるけど、「出せなかった」んでしょ?
まぁ・・・ネットでこんな事言っても仕方ないけどさ。
とりあえず、結果を待ちましょうよ。
はじめまして!
そうですよ~お互い励ましあってゆきましょうよ!
わたしも結果待ちです。あと一週間ですね♪
きっと今週半ばくらいに結果が出るのでしょう、
のんびり待ちましょう。
かなり掘り返すようで悪いのですが、早く提出=第一志望で熱意があるってのはかなり浅はかな考えだと思います。第一志望として絶対行きたい会社だからこそESは案を練って推敲しての繰り返しであると思うんですが。だってそれ一枚で判断されるのですから。締め切りが決まっている限りそれを守るのが企業としてのルールでもあるでしょう。
失礼なことを聞くようなんですけど、魚田さんは本当に説明会のお知らせがきたんでしょうか?
魚田さん以外の方で選考通過の連絡が来たーって方がいないので?と思ったものですから・・・。
それに、今日コーセーのHP見たら、技術系のエントリーを締め切りましたと書いてありました。連絡はこれから来るのでは?
疑ってるようですみません。まぁそうであってほしいという希望もあるのですがね。前に間違った情報をのせた人がいたでしょ?今回もそうだといいなぁって思ってみたりして。
ただ、誰よりも早く提出したっていうのもどうかなぁと。
ESの提出には受け付け開始日がありましたよね?
だからその日に届くようにすればみんな同じじゃないかなーと思うのですが・・・。
とりあえず26日までは希望を捨てずに待ってみましょう。
ただ、一次締め切りと最終締め切りが分けてある以上、何らかの差はあると思いますよ。でなきゃわざわざ分けたりしないと思いますし。
いいものを早く出すのが理想ですよねー。まぁそういかないから苦労してるんですけど。
いきなりで失礼なこと言ってすみません。あ、あと、できれば今後の予定が分かる方いたら教えてほしいです。説明会の日程とか、予定を立てたいと思ってます。
ではおじゃましました。同じところを目指しているわけですからお互いがんばりましょう。
初めまして。わたしも、一次に出した一人です。
基本的にどの企業でも締め切りがあっても来た順に見て、いい人から返事をするのが一般的だそうなので、どなたか返事がきた人は教えて頂けませんか?
コーセーにものすごく入りたいですが、3/14日までのんびり待っているわけにもいかないので、返事がある程度来ないな・・・とわかった時点で私はあきらめようと思います。
みなさんのようにいい大学とかではないし、なかなか就職が難しいので・・・泣
書き込みよろしくお願いします!
とりさんと同じくらい遅くだして、まだ連絡ないです。
魚田さんのように、めちゃ早く(12月?)出した人は連絡きているのですね。
つまり魚田さんの2ヶ月くらい遅くに出したわけですから、ぎりぎりまで根気よく待つしかないですよね。
不安ですけど連絡来ると信じて待ちましょう!
しつこくないけどさむいです
ES通過待ちまで情報やKOSEへの思いを語りましょう。
鈴木杏樹って・・・ それは余計な発言じゃないですか?しつこいって言うより、低レベルです。あなたの発言のほうがかなりイライラします。最初の発言は正しいと思ってましたけど、これはちょっと・・・
ごめんなさいね。ケミストさんの読んでたら、ここでそんなこと言うなよーってイライラしちゃって…。ふだんはソフトな私なんですけどね(菩薩って言われます…☆)、鈴木杏樹似とよく言われるんですけどね、すみませんしつこいですね(笑)
鳥取出身のとりです。
私も技術職でESを29日に速達で送りましたが、まだ連絡ありません・・・。下を見たら、かなり早く提出された方が連絡あったようで、ちょっと凹んでます。
ちなみに私は理系ですが、化粧品とあまり関係ない(全然ない!!)学科で、学部生です。
私も技術志望M1です。
第一回締め切りの一週間ぐらい前に出しましたが、まだ何の返事も無いです。
ううう。返事がくるといいなあ。
え~、確かにヒカルさんの言ってることは正しいと思います。でもみんなの希望を捨てたくないって気持ちも考えたら、もう少しソフトな口調で書き込みをしたほうがいいのでは。ヒカルさんのような冷静な意見は現実を知る上ではかなりありがたいのですが、せめてもう少しソフトな口調(?)で書き込みして頂けるとさらにありがたいかなぁ…。と思いましたf(^^)
技術系の方で、ES提出後連絡があった方いますか??
私はまだなんですけど・・・。
ちなみに1月末に出しました。
返信ありがとうございます!!
ESに載ってたんですね。
見落としていました・。
14日までドキドキですが・・・。
受かってますように!!
私は文系総合職でエントリーしましたが、エントリーシートの3枚目に「エントリーシート通過者連絡 2003年3月14(金)迄」って書いてますよ。見てみてください☆
下の書き込みで「いつまでに連絡があるって分かってるから分かりやすくていいと」というような内容がありましたが、合否のメールがいつまでに来るかわかっているということでしょうか??
私は事務系でエントリーしたのですが、それがいつなのかを知りません。
今HPもKOSEからのメールも見てみたのですが、いつまでに連絡があるという表示は見つけられませんでした。
もしご存知でしたら教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
私は技術系でエントリーしました
なんとなく感じたのですが、根本的な話でまずは自分を出せるしっかりとしたESを出す事が重要なのでは?
話の流れが支離滅裂でしょ!
超大手だからこそ早いもの勝ちみたいな事はないと思うし、思いたいし、、、、、、
まあ、どうだか分からないけど頑張りましょう!!
私は技術系でエントリーしました
なんとなく感じたのですが、根本的な話でまずは自分を出せるしっかりとしたESを出す事が重要なのでは?
話の流れが支離滅裂でしょ!
超大手だからこそ早いもの勝ちみたいな事はないと思うし、思いたいし、、、、、、
まあ、どうだか分からないけど頑張りましょう!!
その気持ち分かります~~!!
確かに,わたしも今の研究室,非常~にいそがしいし,そんなにすぐに,締切日が決まったからって,すぐにES出せるほど,暇じゃないですよねー?
あるケミストさんもそうなんじゃないんですか?
雑用も多いでしょうしね?
だからこそ,締切日を分けてくれているのではないでしょうか?