会員登録すると掲示板が見放題!
コーセーには18609件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの299件の本選考体験記、194件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
研究職希望のM1です。コーセーはそんなに倍率が高いのですか?びっくりです。ESもまだ書き終わってなくて、かなりあせってます。誰か何でもいいので情報を下さい。お願いします。
とりあえず化粧品希望なら大体希望してるはず。
カネボウは時期が春からなのでとりあえず、という感じでは?600人って他の職種に比べればまだ少ないようなイメージ。
なんで4位のままなのか、一般的人気や口コミが少ないのか、どうしてでしょう。
とりあえず自分も雪肌セイ以外は買っていないなぁ。やっぱり化粧水が弱いかな。
気になっていることがあって、お聞きしたいことがあります。
私は文型総合職でエントリーしたのですが
その際に、営業職希望やマーケティング職希望というように選択できなかったように思うのですが・・・
インターナショナル職も知りませんでした。
すべて、文型総合職に含まれていると思っていました。私は、それで、「十年後の自分」だったんですけど、そのテーマってことは、営業職にエントリーしていたということなのでしょうか?
初投稿の研究職志望M1です。
>kentaさん
厳しいとは思っていましたが、具体的な数字を聞いてびっくりです!
応募者は600人以上と聞きますから、
600→80/600→5/600…倍率120倍以上ですね~
私は今更ながら、なぜそんなにコーセーは人気なのか??と思ってます。資生堂はともかく、シェアとしてはカネボウの方が大きいですよね?HPだけでは、会社の中身はよく分からないと言いますすし。
私はOBの方にお会いする機会があり、魅かれたのが大きかったんですが、kentaさんをはじめ、みなさんはどうでしたか?
きついっすねー。
父は営業やで。家族ができてからずっと連れていってる。っていうーか無理矢理連れられているよな...
支店長は県でやと思います。その上の支社長は地域(東海、関西など)ごとやで全国でも10人くらいちゃいます?営業は転勤が多いので僕はマーケティング職にしました。
インターナショナル職では、「自分の持つ国際性をKOSEでどう活かすか?」でした。
ところで、私はWEB上でちゃんと「大学・学部・学科・ゼミ」の順にそって記入したのに、ダウンロード
したESには、「大学・学部・ゼミ」しか
印刷されていませんでした。バランスが悪くて
気になるのですが、みなさんはどうでしたか??
私もマーケティング希望で「夢の化粧品」でしたよ!
営業職希望と違うのだと思います。
だから大丈夫だと思いますよー。
後期試験があってなかなか書けなかったのですが
終わりましたので、早く提出します。
お互いがんばりましょー!☆
私も研究職希望です。少なくとも1回目締め切りには間に合うようにした方がいいと思いますよ。私は20日に出しました。
これは今まででイチバン苦労した!内容もさることながら文字数が多いので失敗しまくり。今から速達で出しにいってきます。これで落ちたら凹むなぁ~!しかし色々自分について就職について考えられて良かったです。でもそのせいで研究職は何か違うかも…なんて思いはじめてみたり、ね。
>ゆきんこさんへ
これはみんな苦労していると思いますよー。推敲しまくって中身で勝負です!頑張ってください★
>なんでやねん!さんへ
お父さんは営業で就職だったのですか?転勤大変そうです…。家族が出来てからもそうなのですか?うーんだったらすごいなぁ。あと支店長とのことでしたが一店舗なのですか?それとも地域マネージャーみたいに広く担当されているのでしょうか。
家族がKOSEで働いていて自分も希望されるって事は仕事場として評価高いって事ですよね。
コネが通用しないっていうのは企業内が実力主義・人物重視の証拠かな…?どうかなー。
それとも、マーケティング希望と営業希望で違うとか・・・?
あー 不安になってきた~
誰か僕みたいに身内がコーセーで働いてるのに志望してる人いませんか?
初めてこの掲示板を見ました。そして書き込んでしまいました。こんな掲示板があったなんて・・早く知っておけばよかったとちょっと後悔。
私は文系総合職を希望しています。まだES書いてないけど。「10年後の自分」に困ってます。私の大学にはOGがいないので具体的な話も聞けないし、情報も少ないのでイメージしずらいです。
皆さんこれからも頑張っていきましょうね。
ありがとー!!ダウンロードしたのがかなり前だし、コーセーのHPにも総合職の詳しい仕事紹介がなくて困っててん…。やっぱ企画もはいるのかな~。。
一回それでまとめてみるよ!ありがとね☆
はじめまして。ひめこです。私は、マーケティングでエントリーしたんだけど、多分、定かじゃないけど、企画、含まれてたはずだよ。ななえさんもそれゆえにマーティングに目がいったんではないのかなあ。。。
僕も研究開発職希望です!今同じくESとにらめっこしているのですが、コーセーの特徴がなかなかつかめなくて、ともにがんばりましょう!
コーセーの文系総合職を志望するみんなに聞きたいんだけど…マーケティング職とはまた別に、商品企画職ってありましたか??希望を選んでESをダウンロードする時に見たような気も…。
それとも、商品企画はマーケティングに含まれているのか…。(企業によっては、そういうところもありますから)
しょうもない質問だけど、気になるので教えて下さ~い!☆
HPだけじゃ、あんまり情報ないからなぁ、もう少し情報欲しいんですけど。
研究希望なので、そういう方面の情報がもっと欲しいです。
コーセーで研究したいっ!
一緒に頑張りましょう!!
よろしくお願いします。
コーセーのES、もう仕上げた方いらっしゃいますか?私は「10年後の自分」です。なんかパニクってきちゃって、どうすればいいのかわかんなくなってきちゃって・・・。毎日、今日こそは手をつけようって思いつつ、眺めて悩んで終わってしまいます・・・。情けない。自分の中での「これっ!」っていう自信がないからなのかなぁ。
なんか独り言みたいになってしまってですいません(>_<。。でも、みなさんも頑張っているみたいなので勢いつきました。私も頑張ります(^o^)
お返事おそくなってごめんなさい。
生産職は学部生のほうが有利なんでしょうかねぇ。
結局私は開発の方だけでエントリーしました。
書くことがいっぱいだったので苦労しましたけど、
結果が来るまで落ち着かないですね><
お互い次の案内が来ることを信じてがんばりましょう!
>みんな頑張れ!さんへ
はじめまして。
よーぐるとさんも書いてますけど、ほんとにすごいですよね。資生堂さんとコーセーさんから内定いただけだなんて!いろいろアドバイスしていただけたらなぁって思います。よろしくお願いします。最終的にはどちらの会社に就職することにされたんですか?
はじめまして☆
すごいですね、大手2社からも内定をもらっただなんて!これからいろいろお話聞かせていただけると嬉しいです。何の職種だったんですか?
うん。そうじゃない?メーカーごとにぼしゅうちがうのかもねー。。
はじめまして!3年の文系マーケティングでエントリーしました。。すごいですねっおめでとうございます。今、私まだエントリーシートできてなくて、なきそーです。。なにか、心がけていたこととか、ポリシーみたいな、ものとか、もってましたか??ぜひこれから、相談など聞いていただけたらうれしいですっ。。
私は去年就職活動を終え、学生最後の期間を過ごしている4年の男です。私もみなさんと同じように去年はこの時期頑張っていました。このサイトも毎日のように見ていました。もちろん化粧品会社も何社も受けました。最終的には化粧品会社はコーセーと資生堂のほうから内定いただいたのですが、化粧品会社は他の業界から比べると、社員の方もとても親切で質問もユニーク?みたいな感じでとても楽しかったですよ。
まあ、不安なのはみんな一緒ですし、就職活動は自分としては楽しむものだと思っています。実際に自分が楽しそうに話さなきゃ相手にもその気持ちは伝わりませんからね・・。おそらく小さな悩み、大きな悩みたくさんあるとは思いますが、私も去年とはいえ、同じ化粧品会社を受けた同志です。何か悩んだことがあったら、答えられる範囲で答えますんでなんでも聞いてくださいな。
それではみなさん頑張ってくださいね。
>梨梨さん
ESの写真、私は気合い入れてみましたよー!バイト先の先輩の勧めで、伊勢丹の写真館で撮りました。久しぶりにばっちりキメテ行ったんですけど、「は~い、あごを下げて、右肩を下げて~、目はぱっちり!!」とか色々言われてるうちに、表情がどんどんコワバリ・・・でも、出来上がりを親に見せたら、スピード写真よりぜんぜん雰囲気イイ!って好評でしたよ~○確かに照明効果とか修正技術はすごかった・・・
予算は、だいたい2枚で3800円とかなりのお値打ち。店舗によって値段が多少異なるみたい!焼き増しが1枚600円・・ネガがもらえるって聞いて試してみたンだけどナ。でも、モデル出身の梨梨さんなら、かなりの自信作が撮れるのでは!!あっ、でも、スピード写真でもぜんぜんOKだと思います。私も他社は、そうしました。他のみんなはどうしてるのかな・・・?
すごいですね~、モデルなんて!
やっぱりちょっと珍しいから、興味は持ってもらえるんじゃないでしょうか?それをネタに、自分を売り込むいい話ができれば面接もクリアできると思います!
>ゼブブさん
私も長いなー!って思いました。「社会に出るとは・・・」って質問、あれが一番欄が多いのは何か意味があるんでしょうか?社会人としての心構えを見てるのかな?と思ってみたり。。。気になりますよね。
カネボウってコーセーってどうゆことなの????グループが同じってことかなぁ???
「社会に出るとはどういうことか」→21行も書けないんですが…はぁ…。
前に、BAのことちょこっとかいてたんだけど、おぼえてるかなあ?でね、カネボウってコーセーじゃん。BAの募集ってどうやったらわかるのかなあ。。まだコーセーのESもかきおわってないんだけど、ね。そのへんの情報知ってる方いたら、お返事まってますっ。。
私は学生ですがモデルをやっています。
このことはなにか有利になるかなあ。
178cmで面接で驚かれそう・・・
(面接までいけばですけど*)
それからECの写真はどんな感じで撮りますか??
良かったありがとうございます☆ぢゃ一緒ですね!!私もまだかけてないんですよぉ~これで決まると思ったら怖くて書けない・・・絵は書かないと思います・・・てか書けない!!とてつもなく絵心ないから(><)でもそうかかれるとかかなあかんのかなーって思いますよね!!1次締め切りまでにはだしたいけど、テストもあるしかなりギリギリです・・・
ES比べてみると生産職は学部生でも充分書ける内容でした。下手したら文系のひとでもかけるくらいの内容でした。それから企業側の立場になって考えたのですが、学部生でもできる仕事にわざわざ人件費の高い院生を雇うでしょうか??そう考えたら生産職は院生は難しいと思ったんです(^^;)
今日から受け付け開始ですね。まだ書き終わってないんですよね~。早く書かなきゃ。エントリーくらい複数出しても良いんじゃないか?、それくらいアピールしていかなきゃと思い両方出してみるつもりです。お互い研究職がんばりましょー。
ちょっとまえにカキコしましたけど、私も文系総合職でそのテーマについてでしたよ。私はまだ何を書くか迷い中でまだエントリーシート出してないですけど。。。はやくかかなきゃ!!
なのさんは何か絵とか図とか色とか使いましたか??
エントリーシートをダウンロードしようと思ったら理系職種にふたつも選択肢があってどうしたものか迷ってネットをしていたらココにたどり着きました。
複数選択していらっしゃる方もいらっしゃるんですね。少し安心しました。
わたしの周りには化粧品業界志望の人がいないので、皆さんといろいろ情報交換ができたら戸思っています。
よろしくお願いします。
両方選択されたんですね。どこらへんで違いを感じたのでしょうか?私は研究職のみダウンロードしました。もしよろしければ教えてください。
複数を希望してエントリーできるってことなのでしょうか?でも私は一種類だけでいっぱいいっぱいなんでとても書けそうにないですけどね^^;
もう少しで受け付け開始になりますね。できるだけ早めに出したいと思っています。がんばるぞー!!
私も生産技術職と研究職の両方選択しました。しかし、生産技術職は少し諦めています。二つのES比べてみると、明らかに研究職は主に院生用、生産技術職は学部生用っぽい感じがありましたよ。私の勘違いならいいんですけど・・・。だから院生よりは学部生を取るんでは??と感じています。
コーセー,人気ありますね...すこし焦りましたが就活中の学生も正しい企業姿勢であることを認めている,という裏付けだと思います.
ところで,私は導入職として生産技術職を選択しました.ESでは「当社に入社したらご自分の力をどのように発揮できますか」という項目がA4の2/も・・・他に生産技術を選択した人はいませんかー?
レスどうもありがとうございました♪やっぱり「教師になるのを辞めた理由」っていうのが明確ならいいんでしょうね。私の場合、バイト(塾講師)も自己PRなどのネタの1つに使いたいんですよね。でも、塾講師のバイトをしてみて、やっぱり辞めようと思ったのも確かなんですよ(^^;) でも理由があまりハッキリしないので、表現しにくいですね・・・。ゼブラさんのおっしゃってた「中途半端に投げ出さない性格をPR的に書いてもOK」というのはちょっと目からウロコでした!そういう考えもありますね。
父のアドバイスなんですが、「教員免許は持っていて損はない!仕事とは何の関係もなくても、人に物事を伝えるというのはどの職場でも必要だし、教職の授業とかでそういうことを学んできたってアピールすればいいじゃないか」と言います。それも一理あると思いますしねぇ~・・・。難しいです。
私も「なぜ教師にならなかったのか」とつっこまれて、明確な理由付けができるのなら、書いてもよいと思います。触れてもらいたくなかったら、書かなくてよいのではないでしょうか?私も資格らしい資格がないため、力を入れてきたこと等をPRしようと思ってます・・・。
しかも量が多くて苦労してます・・・。私は、特技と言えるほどのものがなくて、どうしようって悩んでます。資格とか持っているものしか書かない方がいいんですかね。それって特技?って採用担当者じゃなくても突っ込みをいれたくなるようなものしかなくて・・・。あと、イラストを交えても構いませんって・・・。描かないほうがよっぽどいいESになりそうなくらい絵心ないんです。私・・・><
それと教員免許のことなんですけど、教師にならない理由があると思います。それがはっきりとしているのならば書いてもいいのではないでしょうか?取る過程で得た経験もあるだろうし。ただゼブラさんが言うように限られた時間の中で説明するのは難しいかも・・。う~ん、書かないのは何かもったいないような気もするのですが・・・。どうなんでしょうね。
ちょこみんとさんのお話にすごく共感しました。男性が「女性にキレイになってもらいたい」って思うのって素敵ですよね!!うんうんってうなずいちゃました☆
みなさんがんばりましょう!
それから男性で化粧品業界に興味があるって言う人は「女性を美しくしたい」と本気で思っているんだなーと尊敬するし、素敵だと思います!
教員免許の件ですが面接でつっこまれる事はあるようです。なりたくなくなった理由を明確に納得させられるように説明できれば中途半端で投げ出さない性格をPR的に書いてもOKでしょうが、面接時間は限られてますからよっぽど何か訴えるものがない限りやめたほうがベターかも?
ところで私は資格がないから資格欄白いのが心配ですよー…。
ESの内容は、人生の夢っていう欄がありましたよ。「私が望む夢の化粧品」はなかったです。他は志望理由や自己PRなど。比較的一般的なことでした。
ところで、みなさんに質問なのですが・・・
私は一応教員免許(高校理科)を取得予定なのですが、それを履歴書などに書くべきでしょうか?最近では「何で教師にならないの?」と面接で突っ込まれることもあるとかないとか・・・?私の場合、以前はそれも考えていたのは事実ですが、今は教師になる気は全くありません。でも、中途半端でやめるのは嫌だったので、免許は取る予定なんです。こういう場合、あえて書かない方がいいんでしょうか?
みんな業種によってESの内容って違うんですかね?
私のには、「10年後の自分」はなく、「私が望む夢の化粧品」でしたよ。
やっぱり〆切ギリギリには出したくないですね~。絶対ギリギリよりは早いほうがいいだろうし。私もまだ全部書けてないんですよ。明日はちょっと時間があるので、できれば仕上げたいなぁと思っています。
>みきさん
エントリーでかなり落とすんですか!?ちょっと知らなかったのでビックリ・・・。でも、応募も多いだろうし、当然かもしれないですね。とりあえず第一段階の選考だし、通るように頑張りマスっ!!!