会員登録すると掲示板が見放題!
コーセーには18609件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの299件の本選考体験記、194件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もこないー!!がんばって信じて待ってみようよ・・・まだ三日あるもん・・・
13日までに返事がなかったらアウトなんですよね。
あと3日しかないじゃん!!もう無理なんでしょうかね…。
もう少し希望を持っていたいので、合格通知がきた方は、是非ぜひ教えてください。
「どうしても化粧品会社の開発の仕事に就きたい。」
なら、現在の化粧品における問題点くらいわかってるんでしょ?
どうしても働きたいのに、なんでそれを人に聞くの?
なんか、あなたには絶対に負けたくないね。
何かが足りないよ。あなた。
お返事ありがとうございます。
どうもお腹が空くとエネルギーが切れてしまうので・・・。
頑張ってきます♪
お昼は買っていった方がいいですよ。軽めのやつを。
明日頑張ってくださいね。
8日大阪での一次選考に参加してきました。
>サマンサさん
私たちの時は1時間弱の休憩だったので、その間にコンビにでお昼を買ってきて、会場内で食べました。お茶やお水を用意してくれていて嬉しかったですo(^^)o
>ROYさん
大阪は研究職、生産技術職合わせて50人弱でしたよ☆
服装は、女性は全員スーツ、男性で2人くらいが私服でした。
しかし、二次選考も私服でO.K.ということでしたし、
本当に私服でも構わないと思います。
暑かったら上着を脱いで良いですよって言ってくださいましたし。
私は英語で玉砕してしまいましたが、グループディスカッションは非常におもしろかったです。
一時間があっという間でした♪
これから受けるみなさん、がんばってくださいねー!
研究職で10日に選考会に行くのですが、10時から16時までということで、お昼ご飯買って行ったほうがいいのかと思いまして・・・。
こういうことについて、エントリーシートや面接では触れない方がいいんでしょうか?
私が見た限りでは男性1人、女性が何人か私服でしたよ。
昨日で100人弱いましたから全部で300人くらいでしょうか。何人が2次に進むんですかね。
2時は筆記はなさそうですね。グループ面接と言ってましたから。
GDは6人でどのグループも同じテーマっぽかったですね。
英語はTOEIC受けていれば慣れていて有利ではないかと思いました。(みんな受けていると思いますが…)
言語、論理は落ち着けば大丈夫だと思います。
なんか東京と大阪で筆記の内容が違うとか聞きましたよ。
英語、言語および非言語全部だめでしたよ。
GDも6人とも息が合ってませんでした。
なんか会場によって筆記やGDのやり方が違うみたいですね。
個人的には、英語、言語、非言語がメチャクチャ難しかったです。
GDは何名でやりましたか?
私の時は6人でしたよ
ホームページの内容はなんだったんでしょか・・・。
1次と2次で筆記があるんですかねぇ~。
私も思います、どんな結果でも連絡くれればいいのに、そんな手間のかかることなの!?って。
いくら大きい企業でも、全員に電話で連絡っていったらそれは大変かもしれないけれど、今はE-mailっていう便利なものがあるんだし、受験までしたのも縁だと思って返事くらい欲しいですよね。
友達とかにけっこう言ってた内容だったので、つい書き込んでしまいました(^^;)
気にせず元気だしてね!
誰だって気になることですよ。私だって聞いてしまいますよ。
んですけど、みなさんスーツだったみたいですが、
中にニットとか襟のないものを着ていた方とかいら
っしゃいました?
ああいうところってやっぱり、ちょっとはセンスと
かもみてるのかなぁと思いつつ。
スーツの中にニットとかのほうがかっこいい感じは
しますよね(笑)。
みなさんどうされました?
んですけど、みなさんスーツだったみたいですが、
中にニットとか襟のないものを着ていた方とかいら
っしゃいました?
ああいうところってやっぱり、ちょっとはセンスと
かもみてるのかなぁと思いつつ。
スーツの中にニットとかのほうがかっこいい感じは
しますよね(笑)。
みなさんどうされました?
筆記って、もしかして英語ありました?私、英語全くだめなんです。やばいよー。
残念ながら連絡は合格者のみだともいます。
エントリーシートの一番最後に、いづれの選考も合格者のみにemailで連絡と書いてありますので。
どうしてどの企業も合格者のみ連絡なのでしょうね。そんなに手間かかるのかなぁ?
それと、筆記とGDとどっちを重視しているのでしょうね。
英語のテスト、ボロボロだと思うんです。
心配だぁ
私も文系総合職で2次でだしましたが、連絡はきてません。しかし、1次でたくさん通していると思ってる方がいらっしゃるみたいですが、2次のESもちゃんと見てから通過者をだしているので時間的な差は無いとおもいます。要はESの内容だとコーセーに内定をいただいた先輩はおっしゃられていましたよ★ちなみにその方もESは2次のギリギリで出したそうです。
まだ日にちはあるので信じて待ってみましょうよっ!!
>けいさんへ
>あろえさんへ
今日研究職の一次面接に行って来ました。
内容は会社説明、筆記試験とグループ討論です。
服装は自由と書いてありましたが、実際は私服の人を一人しか見ませんでした。
筆記はビックリするくらい英語が難しかったです。
4択だったので25点は取れたと思いますが・・・
これからの人、頑張ってください
>majoさんへ
説明会で、人事の方が「早めに出した人には大変お待たせしてしまいました」と言っていました。
私も一次選考の案内が締切日に着いたので、気長に待つと良いと思います。
私も全く同感ですぅ。落ちてばかりで、なんか就職決まるのか、不安になってきました。
結果って通過した人にしか、いかないのでしょうか?落ちてしまった人に対しては、メールはこないのでしょうか。あんなに一生懸命書いて送ったのだから、せめて、合格不合格のメールほしいですよね。
説明会、筆記、GDでした。
午前、午後の間が開きすぎて雨も降ってるし大変でした。
印象としてはなかなかではないでしょうか!!
2次の結果はやはりぎりぎりに来るんですかね。
今日受けた皆さん、お疲れ様でした。
...って一次は集団面接と筆記両方だよ。
私も二次です。ちなみにまだないです。だだだだいじょうぶ。待ちましょう!(>▽<;)
私はギリギリではないですけど二次でだして、まだ返事の来ない文系総合職志望のものです。
立て続けにES不通過のお知らせが舞い込む毎日…。
ちゃんとホームページ見ましょうよ~。
研究職の一次試験は集団面接って書いてあるじゃないですかー。
メールで来たのは「一次選考の案内」でしょ?
だから筆記は次だってば。
企業研究してないんすか?
ここの言動に惑わされる前に自分で調べてみましょうよ~。
あんだーすたん?
こないですね・・。一次でけっこう通したみたいだから、二次は厳しいんですかね。だいぶ忍耐力の限界が・・・!とはいっても、ES落ちるのもだいぶ慣れてきました。こんなこと慣れたくないよー(>_<)
私は研究職志望で3月10日の一次面接と試験に参加しますが、この一次の案内を見たとき舞い上がって、注意事項にまで目が行きませんでした。
で、参加なさる皆様にお願い。
記憶では、一次試験とグループ面接と書いてあった気がしますが・・・・正確には何とかいてありましたか?服装は自由と書いてあったのですか
またかよ~とか言わずに教えてください。
ありがとうございます。
とりあえずスーツでインナーをニットとかにしようかな?
特に気にしなくてもよさそうですよね☆
でも本社にいけるなんてちょっとうれしいです☆
でも、当時のESを見てみると、ああすればよかったこうすればよかった等出てきますね、やはり。
>れみさん
大学の教務課にいけば、コーセーくらいの大手になればES保存してあると思いますよ。
聞いてみてはいかがでしょう。それが一番手っ取り早いかと。私も去年のを手に入れてました。(でもまだ連絡こないし・・・。神様~)
気になってしょうがありません。
私は服装自由と書いてある時は私服でいきますよ。就活中、スーツばっかり着てると疲れちゃいますよね。
でも、私の経験上、多くの人はスーツで来るとは思います。
ある会社の説明会、服装自由だったので、私はジンズとかで行ったらそんな格好で来ている人は私だけでした。
私服の人も僅か(200人中5~10人くらい)にいましたが、スーツでなくてもみんなそれなりの格好はしてました。
でも、自分が他の人と違う格好で気にしないなら、私服でいいと思いますよ。
服装自由と書きながらスーツでないからって落とすような会社は行かないほうがよいのでは??
そうですか!ありがとうございます!ちょうど3日の朝から東京へ出てきたので気になっていたんです。まだこっちで他社の面接があるので、それが終わったら急いで帰ろうと思います。みつさんも頑張って下さいね!応援しています。
お返事遅くなってごめんなさい。私は3日にメールが来ましたよ。ちなみに会場は大阪とのことでした。お互い地方だから交通費やら何かとかかるけど、がんばりましょうね!
>ひろさんへ
返事どうもありがとう。お昼外で食べようと思います。確か説明会の会場がホテルだったので、ホテル内で食べるときっと高くつきますよね。この日は新幹線とかで交通費がかかるので節約します。就職活動はお金がかかりますね☆
研究職でESなんとか通過したものです。
わたしも一次選考に参加するんですが、
一次って筆記試験もはいるんですか?
説明会とグループ討論、とかいう話も聞いたんですが
どうなんでしょう?
予約のページを(まいあがっていて)プリントアウトし忘れて本当のところがわかりません‥‥。
すみませんが、どなたか教えてくださいー。
通過通知早くこーい。
出してしまったものはしかたないですもんね!祈ってともに待ちましょう!!ほんとにいっしょに通るといいですね・・・。あーっ、緊張するーっ!
私もまだきてません!!確かに気になりますよねぇ(>_<)気長に待っているのもそろそろ限界に近づいてきた気がしないでもないよぉな・・・*でも頑張ってもぉ少し待ってみましょ☆就活で大切なのは2のタイリョク、それは体力と忍耐力です!!
私はまだ2年生なんですが、姉にこのサイトを教えてもらって来ました。
化粧品業界に興味があって、特にコーセーがいいなと思っています。
文系で総合職希望です。
ESではどういったことを聞かれるのですか?
ぜひ、教えてください。
説明会の服装の欄に「自由」と書いてあったのですがやはりリクルートスーツでいいのですよね??
私は25日に参加しますが、皆さんはどんな格好で参加する予定ですか?
説明会の服装欄見ましたか?
「自由」と書いてあったのですが
やっぱりリクルートスーツにブラウスで行きますよね??私は25日に参加するのですが、みなさんはどういう格好で行くか教えて下さい!
そしてすでに行かれた方どのような様子だったか教えて下さい~~~!!
24日に1次選考行くものなんですが、
1次と2次一緒に受ける方がいる事を知って驚いています。
都内に近いせいか私は1次の案内のみでした。
内容は説明会と筆記とあったんですけど、筆記に一般常識とか含まれるんですかね・・・。
8日とか近々行かれる方もいるみたいなので、さしつかえなければ試験のおおまかな内容教えて下さい。
あと2次締め切りで出された方々に一言。
私は1次締め切りのギリギリで出したんですけど、結果が来るまで約丸1ヶ月かかりました!
それを考えると2次で出したならまだ選考中の可能性が高いんじゃないかなって。
だから14日まで可能性は十分あると私は思います!