会員登録すると掲示板が見放題!
コーセーには18609件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの299件の本選考体験記、194件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
がんばっていきましょうね。
私もがんばります!!!!
2月28日最終締め切り日到着でES出して
今日通過のお知らせが届きました。
半分諦めていたのですごく嬉しいです。
筆記の勉強、頑張ります☆
どうやらダメだったようです。
こんなぎりぎりまで選考してるってこともなさそうだし。
結構手ごたえは感じたんだけどなあ。
まあしょうがない!!
ふぁいと!!
メールです。確認してみてください!!
3月18日です。がんばろーっ。
やはり本命からの選考通過の連絡は、
違いますね☆
私も二次ぎりぎりで出したんですけど、返事来ないです。皆さんもう来たそうなのでこの時間にもなって来ない私は落ちたと思います。悲しいです。
筆記対策頑張るぞー!!
すんません、ありがとうございます!
しかーし連絡きてません・・・(ToT)こりゃだめかなー。
頑張りましょう~
研究職の選考連絡は確か今日までにメールが来るはずですよ。
私には来てません。
ところでACEさんは8日のセミナーに参加したということですが、土日にもセミナーやってたんですか?
教えてください。
確か今日までに連絡だった気がします。
メールか電話かは定かでないですが、
合格者のみの連絡だったと思います。
ちなみに私はまだ何の連絡もないです。
でも、この掲示板を見る限りでは、連絡きているひといないようですね。
私は文系総合職に応募しました。
ついさっき、一次選考通過のメールが届いていました。皆さんも是非チェックしてみてください!!
私は10日に研究職の一次選考に参加したんですが、結果の連絡は合格者にのみ13日(今日!!)メールが来るそうですよ。8日に受けた場合も同じ日じゃないでしょうか。
エントリーシート合格の連絡みたいに、夕方遅くに来るんでしょうか・・・。
でも今日、オルビスの説明会遅刻……うれしいけど悲しい。
研究職
私は東京の10日のセミナーに参加しました。13日までに通過した方のみ来るって言ってました。
来た方いますかー???
すごい緊張する!通ってるといいなぁ~・・・。
通ってますように!もう結果来た方いらっしゃいますか?
選考連絡っていつまでに来るんでしたっけ・・・?
合否に関わらずでしたっけ・・・?
英語にノックアウトされてメモるの忘れてしまいましたー(ToT)/~
14日までなんですね。教えてくださってありがとうございます。
でも残すところあと2日となりました。もー待ちきれないですよね。
わたしは、そろそろあきらめて次へ進もうと考えています。
みなさん資生堂はエントリーされていますか?
資生堂さんのESも今日中に提出なので、コーセーをあきらめつつ、資生堂にかけてみようと思ってます☆
ES通過しても英語を鍛えないと望みが一気になくなりますよ。
研究職セミナーお疲れさまでした。
もしかして、みんな同じグループかもです・・・。
私もため息すごく気になったので。
聞いた瞬間血の気がサーっと引いちゃいました。
イマイチ・・・だったのかなぁ。確かにチームワークとかいいつつチームワークなかったですけどね。トホホ。
でも人事の方の対応はやさしかったし、悪い所ばかりじゃなかったと私は思いますよ。
私も恐らく筆記で撃沈ですが、これからもKOSEの化粧品は買うだろうなー。これからも良い化粧品を創っていって欲しいですね。
わたしもまだきていませんよ(・・)待てばきっといいしらせが(><)
そうだったんですか!?
東京は研究職のみで100人くらいでしたので、
前に書かれているように200人くらいなんですね。
あと私のときは学校名は絶対に言わせていませんでした。
結果は明日か明後日ですね!
通っているといいです。
初めて書きこみします。私も毎日不安です。しかも、こうしているうちにも他のESもどんどんたまっていく状態で・・。とにかく私も望みを捨てずに待ちます!
私も同じです・・・今は待つしかないですね。私もこの前ESで落ちてしまい、落ち込んでいます。
私も二次で出したんですけどまだメール来ません。毎日ホントに不安でたまりません・・・。もう11日だって言うのに。落ちたかなぁ~
こんなことなら1次で出すべきだったなーー。内容をもっと濃くしたくて1次はあきらめました。早くこないかなーーー。この前第一志望群のES落ちて、コーセーも第一志望群だからこれも落ちたら・・・・
まだ14日まで時間は残されてますね、望みを捨てずに待ちます。
ES通過してセミナーを楽しみにしていたわりに普通でした。
資料やお土産がないのが残念かな(笑)
選考内容は以下の通り。
?部屋に入って学校名と名前を伝える。
?ビデオ鑑賞。
?人事の方から会社概要。
?研究所の方から研究所案内
?性格検査(Web試験によくあるやつ)および能力検査(算数みたいなのと言葉並べ)
?GD(6人)「企業における研究のあり方」←みんな同じかなぁ?
ちなみに去年は「コーセーに求められるもの」だそうです。1時間話す。各グループに研究員が1人付く。
?英語。ミニTOEICだそうです。
ホームページ(http://www.kose.co.jp/office/recruit/graduate/rikei/faq/ditail/ditail.html#faq002)とは選考の順番が違いました。
ちゃんと更新してください!って感じですね!
あたしは試験できなかったんで、これで終わりです。
この情報はこれから受ける人へのプレゼント。
参考にして下さいな。
本当に内容の薄い説明会でした。
筆記がダメだったので、僕はここで消えますが(笑)
あと、研究員の方のお話しが出ていますね。
僕は午後の後半のGDでした。ちなみにRの次のアルファベットのグループ。
本当にため息ついてたし。あちこち向いてたし。
あれは期待はずれと言うか、残念ですね。
説明会の会場外も騒がしいし、何を何を考えているのやら。
声がでかいので聞こえました。すっごいたわいもない話で「ちょー」とか「まじでー?」って叫んでました。
おいおい・・・
はじめまして。14日までじゃないでしょうか?
ちなみに私は文系インターナショナルで応募しました。もう神頼みです!!
私も二次選考にぎりぎりに出したんですけど、
まだきませんー
ともにあと少し、ねばってみましょう!
もしや同じグループ内の方ですか?
僕もGD中、研究員の方が溜め息したのを聞いてしまいました。あれはショックだった。
次回選考は何人に絞られるのでしょうか?東京・大阪一緒になるのでしょうかね?
英語および性格検査(?)がぜんぜん自信なし。
GDは正直6人がかみあってなくて、強引に結論を出してしまいましたね。
っていうか、GDの時にいた研究員の方がやる気なくてがっかりしました。
あっちこっち向いてるし、選考されているって感じではなかった。
説明海中、出口の横の喫煙所から笑い声がしててうるさかったっていうのも印象的です。
大学で授業している教室の外で騒がしい人がいましたが、そんな感じです。
まあ、選考通過する人はわずからしいですががんばって下さい。
ちなみに、10000人の登録があって1200名の人が郵送されてきたみたいです。ES通過は関西と足して200人くらいでしょうか?倍率6倍。
それではさようなら。
私もまだ返事来ませーん...すごい不安だよ~。 早く良い結果が見たいものです。
掲示板を読む限り、私は落ちた模様です…
2次にES出した皆さん、通過してたら良いですね。
私の分まで頑張ってくださ~い。
さよなら~コーセー