会員登録すると掲示板が見放題!
コーセーには18609件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの299件の本選考体験記、194件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>りえさんへ↓
教えてちゃんやめてよ。みんなもそこまでテストの内容しらないで行ってるんだからさ。そんなに質問攻めだと、答えてあげたいものも答えたくなくなるよ!
えー英語ないんですか??私は理系の人の文章を読んで以来、毎日英語の勉強をしまくってました。本当に死ぬほど必死で・・・。無駄じゃないんだけど、微妙に無駄です・・・。
ありがとう!やっぱりスーツですよね。
筆記だけじゃなくて、面接もあるみたいなんで、
緊張です(涙)みなさん頑張りましょー!
英語の試験はありませんでした。
テストは普通のSPI対策をしていれば大丈夫です。
何なのかは不明ですが。
会場は60人ほど。
面談は早く行った人順なので、
早めに受けつけをすませたほうがいい。
キキさんどうか教えてください!!!英語の試験はありましたか?あと、その問題というのはSPIですか???それともGAB・CAB??それともIQテストですか?あと、会場には何人くらいの人がいましたか??教えてください。
筆記試験の後5分ほど1対1で面談みたいなのがあります。
ただし、質疑応答といった感じでした。
筆記は論理的思考能力を問うような問題で、
レベルは易。数的処理問題はなし。
では、明日受けるみなさん頑張ってください。
12時から12時15分です。自分は12時に行こうと思ってたので・・・・・すみません。
はじめまして。
明後日、「文系 一次選考」を受ける者です。
文系職は説明会ないんですよね。
選考内容って筆記ですか??
なにか知ってたら教えてください>!<
ありましたが、希望職種の確認と少々の質問と軽いものでしたよー。因みに1対1で5分ほどでした。
お忙しいなか、
たびたび返事ありがとうございました。
私のESに文系総合職としか書いてなくて、
HPにも職種について載ってないので、
焦りました・・・
すいませんね~
ほんとにありがとうございました。
情報ありがとうございます。
すみません、漢字間違えてましたね・・・
時間は違うみたいですが、お互い頑張りましょう!
>poporonnさんへ
僕は研究職志望です。
集合時間は「12時まで」ってことですか?
下に書いた「12:00~12:15の間」って僕が勘違いしてたらシャレにならないんで・・・
今日、説明会行って来ました。テストは国語系が多かったよ。算数もあったけど、特別な勉強は必要ないと思うよ。信じるか信じないかは、勝手だけど。。。
今日、説明会行った。みんなスーツだったよ。
みなさん、スーツでいかれるのでしょうか?
私は九時半からと言われましたよ。印鑑、筆記用具以外は言われてませんが。がんばりましょー!!
生産技術職の方も同じ時間なのですか?
僕も二次面接の翌日に最終選考の連絡がきました。ただ新幹線での移動中に連絡があったんでその場でメモが取れずにあとで覚えてた分をメモしたんですが、イマイチ自信がないんでちょっと確認させて下さい・・・
集合時刻:12:00~12:15
持ち物:印鑑、筆記用具
であってます?もし何か違うとこあれば(特に集合時刻)申し訳ないんですけど教えて下さい。でも二次のときみたいに午前・午後と何回かに分けてやるのかな~・・・?
さすがにもう寝てるよね?明日、朝から説明会なのにこんな時間に起きてる俺は、確実にバカだ。
みえみえさんが、朝これを見ることを祈ります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
以下の日程で [文系職 一次選考] を行いますのでご確認下さい。
日時:2003年3月25日(火)
受付開始 9:10
選考開始 9:30
選考終了 12:00~12:30
会場:東京会場(株式会社コーセー 2階)
東京都中央区日本橋3-6-2 株式会社コーセー 2階
http://www.kose.co.jp/office/recruit/graduate/interview/tokyo.html
筆記用具のみをご持参下さい。
当日は、会場の準備の都合上、受付開始前のご来場はご遠慮下さい。
当日のご連絡は、メールでは受け付ける事が出来ませんので下記宛へご連絡下さい。
東京会場の方→株式会社コーセー人事部採用担当 03-3273-1516
大阪会場の方→ホテルクライトン新大阪 06-6885-1211
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
それでは明日。もう5時間後だ。
どなたか、早急にお答えして頂けますか。
コーセーの会社説明会って服装のところに
自由って書いてありましたよね?
確かめたくても、もう予約画面が期限切れて
しまって開けなくて、かなり困ってます。
私も29日に筆記試験なのですが、もしよかったら試験の内容がSPIだったのかGABだったのか教えてもらってもよろしいでしょうか?個人的にはGABの方が得意なので、GABだったら嬉しいです!
え?どうやってって・・・。エントリーシート書くときに自分でやりたいのを希望したんじゃなかったっけ?総合職の職種は、一応分けてというか、自分がやりたいのを希望して書きましたよね?どうやってわけられたかっていうのは、自分で営業職を希望してエントリーシートを提出して、それが通過したから営業職希望のままなのですよ。わかりました?私これから他の会社の筆記ー!!!死ぬー!!!
ご返事ありがとうございました。
総合職のなかにも営業職、インターナショナル職などいろいろ分けてるんですか??
ねこさんの営業職っていうのは
どうやって決められたのですか??
さっぱりわからないので、
教えてください・・・
意味がよくわからないんですが、全部総合職なのでは?グループ面接がありそうですよね、筆記以外にも。どんな感じだったか教えて下さいね。私は営業職なので、今週末ごろです。
全員総合職じゃないんですっけ?!
最初エントリーするとき選べました??
すいぶん前エントリーしたので、自分が何職にしたのか記憶にない・・・
分かる方教えてください
よろしくお願いします。
あと、あした説明会に行きますが、筆記以外にGDまたはグループ面接はありますか?
2時間半~3時間もあるので、
おそらく筆記以外なんかやらせる気が・・・
もしかして、それはCABとかいうやつですか???
CABという問題には、暗号問題があるようです。
SHL社とかいう会社が作っているんですよね。CABって内容が簡単なだけに、時間配分が難しいんですよね。あああ、でも私は英語が問題だー。英語って何分の試験でしたか?知っている人いたら教えて下さい。
きっとSPIだよ☆この企業では・・・って本に書いてあったもん!!違ったら泣く
それってあの本でしょ?黄色の本でしょ?
俺は研究の一次受けたけど、ぜんぜん違った。
下の書き込みに書いてるよ。どんな形式か。
文系職の筆記は受けてないんで分かんないですけど、理系の筆記試験は暗号問題も出たし、問題数や試験時間的にもSPIとはちょっと違いましたけど、まあSPIの勉強をちゃんとやっておけば充分に対応できる内容でしたよ(TOEIC形式の英語を除けば)。特に理系用の問題だなと思うような専門的な問題もなかったですし、文系・理系で問題は一緒なのではないでしょうか?あとちなみに時事問題は確か出なかったと思います(あんまり覚えてないんですけど・・・)。
ほとんど忘れちゃったけど、時事なんてなかったです数学と国語でした。
筆記試験てSPIじゃないんですか?じゃあなんですか?わたしの知っている情報だと、SPIがかなり有力なんですけど・・・。
筆記試験てSPIじゃないんですか?じゃあなんですか?わたしの知っている情報だと、SPIがかなり有力なんですけど・・・。
本当に本当にありがとう!!!!!感謝感激です!!日にちは違うけど頑張ろうね!!ほんとありがとう!!
日時:2003年3月24日(月)
受付開始 9:10
選考開始 9:30
選考終了 12:00~12:30
会場:東京会場(株式会社コーセー 2階)
東京都中央区日本橋3-6-2 株式会社コーセー 2階 http://www.kose.co.jp/office/recruit/graduate/interview/tokyo.html
当日のご連絡は、メールでは受け付ける事が出来ませんので下記宛へご連絡下さ
い。
東京会場の方→株式会社コーセー人事部採用担当 03-3273-1516
大阪会場の方→ホテルクライトン新大阪 06-6885-1211
とのことです。ちなみに文系・東京ね。