会員登録すると掲示板が見放題!
コーセーには18609件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの299件の本選考体験記、194件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も26日に受けましたよ。私はまだ連絡きてません。ファー美さんはきました?ってゆーか、合格者だけ連絡っていうのも、なんか厳しいなー。
明日は花王の面接&筆記だというのに、メール見てばっかでなにも手がつかないっす。
誰かもう連絡きた人とかいますかー?
皆さんは如何でしたか?頑張っていきしょう(^^)
落ちたのかなあ。
どなたか来た方いらっしゃいますか?
電話来なかったぁ。オレは一緒にご飯食べた時店の一番奥にいたのです。小食な男さんからみると対角の位置ですね。
就活してて思ったこと:特異なこと言うと面接落ちるな~ってこと。今までもそうだったし。あれでも抑えたつもりだったんだけどな。
僕は最終受けた時はまだプーまっしぐらだったけど、その後他社から内定もらったのでそっちに行きます。
コーセーで頑張ってください。
私はまだですー(泣)
心臓に悪い…。
ちなみに29日に大阪で選考受けました。
すごい悲しい。。。
最終面接の帰りに四人でご飯食べて一人だけ小食だった俺ですけど、みなさんどうでしたか?
ありがとうございます。なんだか、自分のことのような気がしてます。なぜなら、実は私も質問されたことに淡々と答えているんです。つまることもないですし。言うべきところも強調できていません。自分でわかるんです。面接で一番大切なところって、その会社で何がしたいのかを伝えることだと思うんです。私の場合、大学時代に何をしてきたのかという部分の面接官とのやりとりはなかなかいいのですが(面接官が笑ったり反応を示してくれる)、じゃあ何をしたいのかという話になると、面接官の反応はイマイチだし、特に何のメモも取ってくれてないということがわかります。今まで第一志望の企業の面接ではなかったというところも原因かもしれません。
私は今元気です。ポジティブでいることを心がけています。ご飯もたくさん食べて、たくさん寝るようにしてます。当たり前のことかもしれませんが、こういうときって自然に食欲なくなって体調悪くしてしまうので。最近はこういう掲示板で少しずつ素直な自分が出せるようになってきたかな、なんて思っています。今、二ヶ月前に書いたエントリーシートを読み返すと、本当の自分からはかけ離れた完璧な自分が描かれていて、読んでいて違和感があります。やはり、自然体が一番ですね。何かにおびえながら虚栄心をはるとこが一番むなしいと感じています。
今日現時点で通過のメール来た人いますか??
私まだきません(ToT)/~~~
今日でしたよね通過の連絡…(*^_^*)
待ち遠しいですううう~~~~。
私は先日研究での最終選考を受け、今合格の電話待ちのものです。早くこい~!!
ところで質問の件ですが、修士に行った方がいいかどうかは一概には言えないと思います。
研究は大学院しか採らないという会社もありますし、学部卒でも採用してくれるとこもあります。
コーセーがどちらなのかは分かりませんが、ここの会社は人物重視のように思えます。ただ、修士に行って、その専門性を面接でアピールする方が有利なことは確かでしょう。逆にいえば、そのアピールができないと修士に行っても逆効果かもしれませんね。
ちなみに、私と一緒に面接を受けた人達はみな修士の方達でした。まぁそれは修士でのエントリーがほとんどだからという理由からかもしれませんけどね。
資格に関してですが、企業は基本的に資格は『ツール』と考えているようです。必要なことは、取得した資格を研究でどう活かすかを考えることでしょう。コーセーに限らずどの企業でも取っておいた方がいい資格としては、やはりTOEICかなと思います。
長文ゴメンナサイ。
研究で採集受けた皆さん、連絡来ましたか?
夕方とか夜ですかね?!!
励ましてくれてありがとうございます。思いがけなかったので、すごく嬉しいです。なんとかがんばろうと思っています。ただ、筆記で落ちることが多いので、自分は頭が悪いのかなとか漠然と不安になります。今度他のところも筆記ですが、いくら勉強してもできなさそうだし・・・。応用力がないのです。。。連絡って今日でしょうか?合格者だけにメールだったらそれもまたかなしいです。
励ましてくれてありがとうございます。思いがけなかったので、すごく嬉しいです。なんとかがんばろうと思っています。ただ、筆記で落ちることが多いので、自分は頭が悪いのかなとか漠然と不安になります。今度他のところも筆記ですが、いくら勉強してもできなさそうだし・・・。応用力がないのです。。。連絡って今日でしょうか?合格者だけにメールだったらそれもまたかなしいです。
僕の友達にも最近、りえさんと同じ状況になった友達がいます。その人は、しばらくは落ち込んで何も手に付かない状態でした。
ある日、僕はある会社の面接で、「私の欠点は何だと思いますか?」という質問をしてみました。面接官は「何言ってんだこいつ?」って反応でしたが、「どんな質問にも淡々と答えることじゃない?度胸がすわってる感じがするけど、強調するとこはした方がいいね。」と意外な返答を受けたという経験があります。私はどんな質問にも顔色を変えずに答える事ができる点を、私の武器であると思っていました。しかし、その武器も状況によっては裏目に出るということを、その時知りました。それからは、どこの面接でも辛かったことの話をする時は辛さを、嬉しかった話のときは嬉しさをできるだけ面接官に伝えようと意識するようにしました。すると同じ話なのに、面接官の反応が全然違いました。
このように、自分では絶対に気づかない点を修正することによって、りえさんの次の面接も変わってくると思います。しかし、自分の評価について質問する事は度胸がいりますし、面接官によっては、マイナスにとられる場合があります。これは悪魔で僕の体験なんで、りえさんに当てはまるかは決してわからないけど、行き詰った時はダイナミックさも必要かもしれません!とにかく僕の言いたいことは、りえさんのこれまでの経験は、絶対に無駄ではないということです。
がんばろうよ。
元気出して!不安な気持ちに共感します。元気出して!
どんまい!私も全滅しそうだよ。だから4月からまた説明会!ふりだしに戻っちゃうけど最後まで頑張りぬけば後悔できはしないで済むと思うよ。
一緒に頑張ろうね(^^)
て言うか今度こそホントに連絡オフサイドになってないのかな?やっぱり連絡来てる人のとこには来てたりして。
そんな不安も募る雨の午後。
3月30日大阪で説明会+一次の筆記そして二次の集団面接受けてきました。
筆記、易だったので逆にケアレスミスが響きそうで怖いです。
二次やったのに一次の筆記で落ちたら悲しすぎです。
私たちは4月12日と少し遅いのですが、メールが来ることを切に願っています!!
今度は役員面接だけど、交通費が往復分出るからと言われましたが、まぁ、次に進んだらだけどねとも言われました(;o;)
あと、ほっんとに今度は私服でいいからとおっしゃていました。
アリガトウゴザイマス。さうですねGDがあったんですよね。私達はかなりかるーい希望職種確認の面談みたいのがあっただけです。
もう役員面接ですかー 早いですね
ご健闘を祈ります☆
メールがくるのは4/3(木)でした★
混乱させてしまっていたら申し訳ないです。
訂正します☆
風邪ぎみで、面接お疲れさま。。。
3日に見事、メールが来たらいいですね~。。。
次回は絶対私服で行ってやる。。。
ってか、行けたらの話だけどね。。
早く風邪治しなよ、UFO。。
僕は研究職で、選考が進んでいます。
僕の場合は「筆記できなかったから落ちたかなー」と思ったけど通ってましたヨ。
ただ、研究職の1次選考では筆記とGDを行ったので、GDを重視してくれたのかなーと思います。
文系総合職の1次選考は筆記と面接だったようですね。皆さん次の選考に進めるといいですね。
僕は先日役員面接を受けて、ドキドキしながら連絡を待っています。全然自信ないけど、わずかな望みにかけています。
う~、電話よ来い!!
選考が進むにつれて、ここの会社は仕事も社員の方もホントに魅力的だと思いましたヨ。
みなさん頑張ってくださいね!!!
こんにちは。私はもし通過していたら私服で行くつもりですよ★
説明会では「私達も私服でやりたい位だよ」と人事の方がおっしゃっていましたし。
それに説明会にスーツで行った所、
「この後にどこかの説明会あるの?大変だね」
と言われたので、そう思われない為っていうのも私はありますよ☆
>千里さんへ
いえいえ、読んで納得して下さったなんて嬉しいです!私は25日に受けてきました。
お互い通過していると良いですね!!
めちゃめちゃ 細かいですけど
大阪では3日が結果発表ですーー
あと3日だぁぁ ひぃぃぃー・・・
面接があると知らなくて、面接は全然ダメでした。
筆記はそこそこできたと思うのですが、面接がどの程度重要なのか、とても気になります。
どうなんでしょう…。
私は27日に筆記を受けてきました。
ところで、みなさんの意見をお聞きしたいのですが、
社員の方は「私服で来ていいんだよ!」
と何回もおっしゃってましたが、
皆さんは面接以降で、私服で行く予定はありますか??
まぁ私服と言っても、ある程度節度のある服装が必要ですけれど。。
「これも選考に関係あるのですか?」
と伺ったら、
「会社に入った時から、選考だと思ってください」
と笑顔で言われました。
…そりゃそーだ。と、納得しました。
できましたか?
言語の方は手ごたえがあったんですけど、、、
論理の方はいまいちでした。
あと、筆記試験の後でやった面接って選考の一部なんですかね?
私、風邪でボーっとしてて何を言ったか、、、
あまり記憶にないんです。
もし、あれが入るならヤバイです。
そうですね・・・
いい結果が来ることを願いましょう★
「地域」と「職種」の選択をなるべくしませんか??
情報が混乱してしまうし、選考を経ていくにつれて情報に対して敏感にもなると思うので・・・。
(ちゃんと選択して表示させている人には必要ない書き込みですみません。)
私は先日東京で総合職の説明会&筆記試験を受けてきました。
4/4(金)に通過者のみのメールですね☆
気長に待ちます・・・★
「地域」と「職種」の選択をなるべくしませんか??
情報が混乱してしまうし、選考を経ていくにつれて情報に対して敏感にもなると思うので・・・。
(ちゃんと選択して表示させている人には必要ない書き込みですみません。)
私は先日東京で総合職の説明会&筆記試験を受けてきました。
4/4(金)に通過者のみのメールですね☆
気長に待ちます・・・★
とても難しいと感じました(‘-‘+)
先に研究職にて1次試験通過できた方、手応えはありましたかぁ??
お返事していただいてありがとうございます☆
きっと同じ会場にいたんでしょうね。
お互いいい結果だといいんだけれど・・・
そっかそっか、役に立てたか。ちょっと、気になってたんだよ。そりゃ、よかった。って事は今日説明会か。まー、同じ道を目指す者同士がんばろう。
誰か真相をおしえて下さい。
本当に親切に会場教えてくださりありがとうございました。わたし25日と書いていたのですが29日のまちがいでした。でもエナノさんが教えてくださった電話番号に聞いたところ明日もその会場なのでよかったです。本当に本当にありがとうございました!!エナノさんのやさしさには感動です(><)
そうですよ~。
ただ、9:30~9:45に受け付けの場合とお昼に受付の場合とがあるようです。
午前中の場合、お昼くらいまでと電話で聞きました。2時間も面接する訳ないよなぁと思ってるんですが、どうなんでしょうね。
「集合時間が15分」ってどういう事ですか?
電話で言われた内容では、僕の場合は12:00~
12:15と集合時間は15分間の間でしたけど。
所要時間は2時間くらいと確かおっしゃっていた気がするんで、面接時間はもっと長いんじゃないでし
ょうか・・・
イマイチちゃんと答えられなくてすみません。
でも僕ももう緊張し出してきてしまいました・・・
明日はお互い(受けられる方々みんな)悔いだけは残らないように、適度に力を抜きつつも気合いを入れて頑張りましょう☆
改めてですが、明日は面接時間じゃなくて集合時間が15分ですよね??
てんぱってよくわからなくなってきました。
そうですよ☆
住所それであってます。