会員登録すると掲示板が見放題!
コーセーには18609件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの299件の本選考体験記、194件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面談3社もあるから…
まいったなー^^;
情報、アドバイスありがとうございました!!
うん!!頑張るね!!あぁ~明日だけど、今から緊張する・・・。。。
ありがとうございます!!がんばってきます
たしかに12日はかなりの方が私服でした(^^)
私も私服でよかった!と実感しましたよ。でもやっぱりみなさんキレイ系の服装でした。清楚な感じを出していけば大丈夫ですよ☆わたしも、春の感じでさわやかに行きました。21日はぜひ自分にメールがくることを願ってます。これからのまるこさん、MRKさんがんばって!とても面接がいい感じにスタートしますから、安心してね!あとできるだけ、タラタラ長くは言わないこと!ばっしとまとめて発言したほうがいいですよ。途中で、グループ面接の時、うんざりして、まだ学生さんが話しているのに、面接官の方が打ち切ってしまったことがありました・・・またお互いに情報交換しましょうね!私服についてアドバイスいただいた方ありがとうございました!(^o^)
そうなんですね!詳しいことは21日にメールを下さるんですんね!私嬉しくて舞い上がりすぎて、最後の方のお話しが上の空でした。。
私も電話番号とお名前を控えてありますが、21日まで待ってみましょうか。
次回からは交通費でるんですね!本当にありがたいですよね!!
次回はGDみたいですね。どんな感じなんだろう??不安ですよね!
もし、GD合格した後って、再び筆記試験あるんですかね??
ないですよね??
どなたか知りませんか~???
私も同時に受けました。
昨日、自宅に電話があったのですが、あいにく外出中で出られませんでした。
電話に出た弟が言うには、詳しい事は21日にメールしますとのこと、きっと、普通のステップで受けられている方の発表と同時なんじゃないでしょうか。
もうしばらく待ちましょう。
いちおう、電話番号とお名前を控えてあるのですが、明日かけるべきなのか迷っています。
次回の選考は、往復分の交通費が出るそうなので、助かりますよね☆
わっ!とても詳しくて嬉しいです!ありがとうございます!
やはり今回もみなさんとても綺麗にお化粧してて「さすがだな~」と思いました。
昨年のみん就には「少し圧迫!?」と書かれていましたが、そんなことはなかったですよ。
面接官の方は、学生の話に一生懸命うなずきながら話を聞いてくださっていました。
ごくごく普通の面接といったかんじで、別に困るような質問もありませんでしたよ。
待っている時、面談の時に言われたんですか(^0^)謎が解けました!!
教えてくださって、ありがとうございました!!!
私服で行きたいけど、最近服いいの持ってないからなぁ・・・。今から探すぞっ!いいのなかったらスーツで行く事にします。
人事の方はとても気さくな感じで、
緊張をほぐしつつ質問してくれるので
あまり緊張せずにできました。
いつもこちらの掲示板にお世話になっているので
今回は俺が情報提供します。
面接は五対一で、集団で一時間ほどでした。
聞かれたのは、
・志望動機(志望業界と他の進行状況を含めて)
・自己紹介(学校で勉強したことを中心に)
・今日の服のポイント
(私服でも、スーツでも聞かれます)
・すごいと感じた化粧品について
(女性のみ聞かれていました。男性は
答えられなくてもよいとのことでした)
・今まで一番嬉しかったこと
・コーセーのイメージ
・自分の強みについて
などなど盛りだくさんでした。
皆さん参考にしてください。
私は1次面接の時に人事の方から「できれば私服できて」って言われました☆私は14日に2次を受けるのですが、もちろん私服で行きます♪
もうすでにG面接を受けられた方、どんな質問を聞かれましたか?情報教えてください!お願いします。
「私服できてください。」じゃなくて、「私服できても本当にかまいませんから。」って人事の方が私たちが面談の前で待っていた椅子のところでおっしゃってました。本心だと思いますよ。でも私は次に説明会が入っているので普通にスーツで行きます。洋服も綺麗系のものは持っていないので(笑)
私も私服で来て下さいって聞いてない気がします!!本当皆さんどこで聞いたんだろう・・??聞き逃したのか不安です。ちなみに私は3月25日に日本橋で説明会&テストしました。地域によって違うのかなぁ?
ありがとう☆
そこに違う企業の最終が入るかもしれなくて…
まだ未定なんだけど…
不安でっす…
2次面接なんですが、みなさんはリクルートスーツを着ていかれますか?それとも私服ですか?どちらのが良いのか迷い中です。
ありがとうございます!
実は就職活動の最初から使っていたノートが鞄ごと盗まれてしまって・・・。そのノートにコーセーの場所が書いてあったんですよ。最悪です。コーセーのHPにいっても住所だけしかのってなくって・・!かなり焦りました。じゃあ東京駅からコーセーまでの行きかたは東京駅に着いたら駅員さんに場所を聞いたらおしえてくれますよね。
私は15日に二次を受ける予定です。もしよかったら、みなさんがどのような服装だったかおしえていただけませんか?おねがいします!!!
私も変更したかったので、人事の方にお電話したところ断られてしまいました。自分で調節するしかないみたいですね~。
HPとか予約アドレスとかにいっても良くわからないのですが…。もし、おわかりの方いらしたら、お願いします☆
東京駅だよ。
しかも八重洲中央口だったかな。
詳しくは行く前にいろんな手段で調べてくださいな。
あっっ・・東京駅はJRでくる場合で、地下鉄銀座線でくるなら日本橋で降ります。日本橋で降りるほうが近いです。
試験受けた場所と同じだから東京駅ですよ!!
ところで推薦書送ったらその後どうなるんだろうね。
まあそんなこと言った所で待つしかないのだけどね。
早く顔見せしたいね。。。
久しぶり!そしてよろしく!俺とスーツ間違った彼は人数的にダメだったのかな?
俺もそろそろメーリングリスト登録してみます。
多分私服でいきます。何着ようかまよいますね~!
汚い服しか持ってないです~…
いま、就活で金銭的にもきついから、新しい服買うにも買えないし…
ちわっす。目の前から肉をもらった男です。
お久しぶりです。
実は私も4/3に内定をもらいました。
これからは同じ会社でがんばりやしょう。
それと他に内定をもらった人達もこれからよろしく!
(メーリングリスト登録しました。)
すいません。17日でした。ちなみにマッツさんは私服でいきます?
みんなの就職活動日記内にある、内定者メーリングリストのことですよ。
教授の推薦状って提出しました?
期限とかって言われました??
技術職の内定をいただいたものです。迷うことなくコーセーに決めました!ってゆうか他に内定もらってないし・・・。
んで、今日何気なくネット見ててこのサイトを発見!!
>方向音痴さん、もしかしてさん、午前さん、ななさん、北海道さん、どうぞヨロシク!!!
で、メーリングリストって何ですか?
僕は研究開発の最終を28日午後に受け、合格の連絡をいただきました。
で、他社の選考結果を待ってもらってたのですが、本日晴れてコーセーに決めました!!
>方向音痴さん、もしかしてさん、午前さん、ななさん
これからよろしくお願いしますネ
えっ?二次面接の大阪って19でした?17じゃなかったでしたっけ?総合職か総合職じゃないかで日にちが違うのですか?大阪は確か選考の日が一日しかないんですよね?そして東京の方にお聞きしたいのですが、総合職希望の方の二次面接日程って何日がありましたっけ?私の記憶では11,12,13だったような気がするのですが合ってますか?
道に迷わない人さんは花王行っちゃうから今のとこ内定者は俺、方向音痴さん、もしかしてさん、ななさんだけかな?
あと、わからない人には何の事やら?と言う感じでしょうが、この中に誰か去年度に研究室が火事になった四年生の人いますか?いたら同じ大学なんでよろしく。
メーリングリスト何人から機能するんですかね。この四人が登録しても開始しなかったりして。
はじめまして。私もコーセーに決めました。
今後、よろしくお願いしますねー!!
皆さんはメーリングリストに登録しますか?
ごめんなさい、グループ面接でした!!
とりあえず「集団」って思ってGDって
書いちゃってました。
何聞かれるんだろう…。ドキドキ
でも楽しみ!
私は、二次がグループ面接で、その次にGDがあるのかと思っているのですが・・・?どうなのでしょう?
なんか結構神経質になってしまっています。コーセー大好きだから!!
えっ?!そうですよ。あなたはどなたですか
内定さんへ
私は午後です。
あとみんなメーリングリストに登録したのかな?他内定者へのメッセージと自己紹介をいまいち何書いていいのかと迷い中です。
って何ですか?そんなこと人事の方に言われました?
文系総合職の2次ってグループ面接じゃなくてGDなんですか??
私も技術職の内定いただいた者です。最終を午前に受けたんですけど書き込んでるみなさんは午後じゃないですか?私は午前だったんですけど。まぁ、とにかく今後宜しく!
あとみんなメーリングリストに登録したのかな?他内定者へのメッセージと自己紹介をいまいち何書いていいのかと迷い中です。