会員登録すると掲示板が見放題!
コーセーには18609件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの299件の本選考体験記、194件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は研究職も併願しているのですが、美容部員志望している人いませんでしょうか?自己PRの欄はどのESにもあるのですが、内容はおなじでいいんでしょうか~?
こんにちは。はじめまして。私も美容教育職と美容スタッフを志望しています。たぶん美容スタッフはすぐに働ける人を対象と思いますよ。
私は研究職も併願しているのですが、美容部員志望している人いませんでしょうか?自己PRの欄はどのESにもあるのですが、内容はおなじでいいんでしょうか~?
二次締め切りで郵送しようと思います。
頑張ります!頑張りましょう!
この前社員の方にお会いして、その方もぎりぎりにエントリーしたとおっしゃっていたので関係ないのかもしれません。ただ、私は落ちたときにそのことで後悔したくないので23必着で出すつもりですが・・・。
しかし、シートが完成していないのなら別で満足行くものが出来てからだすほうがよろしいかと思います。
私は4人ほどの社員の方とコンタクトをとっておりますが、みなさんとてもやさしい方で、ESの問題点などを指摘してくださいました。是非社員の方とお会いしてみたらいかがでしょうか。
得るものは必ずあるはずです。
出来るだけ早くってよく耳にしますが、納得いってないのに慌てて出すのも嫌ですし(^^)
1週間違いだし、それほど大きな違いは無いと思います。
私も、二次締め切りにだす予定です。
対応や通過数に影響があるのでしょうか?
写真が間に合わず、第一次締め切りに間に合わないのですが・・・
スピード写真ではマズイですし、第二次では厳しいのでしょうか?
自分の管理の甘さに反省しきりです。
時間管理ができないなんてエントリーシートに書きたくない。
でも1次締め切りに間に合わなかったり、あたってはいるんですけど(笑)
なんてかこ・・・
オシャレだけでエントリーしたわけではないですけど・・・。
他にも理由はあります。
そうですか、他のパソコンでやってみるのも手かもしれませんよ。
ダメならメールで問い合わせた方がいいのかもしれませんね。
そのアドレスからもダメなんですよぉ。ESの1枚目に載ってるアドレスと適性検査を受けたあとに送られてきたメールには同じアドレスが載っていたので、そこで間違っていないハズなんですけど…。もう一度チャレンジしてみます!
教えてくれてありがとうございます☆
まわりの友達もみんな文系だったので、どの職種か気にあったのか気になっていて。もうES送った人けっこういるみたいですね!
私はいまいち納得できてなくて、まだ取り組んでる最中です。
みなさん頑張りましょうね!!
つーかさぁ、おしゃれだから化粧品志望なの?
化粧品の会社は一見派手でおしゃれにみえるかもしれないけれど、実際は極めて地味で、泥臭い仕事も多い。
ただ、おしゃれだからとかの幻想を抱いているんなら、やめたほうがいい。そんな気持ちで受けても絶対に受からないから。
どうせなら、OB訪問しなさい。
表向きの、派手な部分だけしか見えてないようでは、どこの業界受けても受かりません。
初めまして!私は、今からESを出すところです☆
私も用紙を折りたくないので大きい封筒使いました。
適性検査の結果ですが、ESの一枚目にアドレスが載ってませんでした?
>minnyさん
アドレスが開けないのはひょっとしたら、プロクシ-サーバーを通してるせいかもしれません。たんにメンテナンス中なのかもしれませんが。
想像力はは研究開発職ですよ!
ありがとうございます。
私は男なんですけど化粧品メーカーってなんかオシャレっぽくっていいですよねえ。
想像力についての質問は研究職のESにありましたよ!
生産技術用のESにはありませんでした。
研究職だけだと思いますよ。
「創造力を豊かにするには」という項目は理系技術職ですよ。
私も苦戦しましたが、第一次締め切りに間に合うようにもう郵送しちゃいました。
私はA4がそのまま入る大きな封筒を使ってます。
あまり用紙を折りたくないので。
ところで前のレスにあった「想像力を豊かにするには・・」
という項目はどの職種のESに書いてあったのでしょうか。。
もしわかる方いらっしゃたら教えてください!
理系職種か、企画系の方ですか?
みなさんは見れましたか??プリンタの準備をしていなかった自分が悔やまれてなりません。。
あと、適正検査の結果は送らなくていいはずですよ。
ESを送る封筒って書類を三つ折りにしたサイズかそのままのデカイサイズですか?いつも迷う(T_T)
との記述はなかったですよ。
私も含め、不安な方は確認してきては如何でしょうか?
私も適正検査の結果は送っていません。本当はどうなんでしょうか? 不安になってしまいました…
一般的にはこれを使いますし。
横長は明らかにおかしい気がしますし。
あと、適性検査の結果は郵送する必要はないはずです。
そう言った記述は見受けられませんでしたから。
一緒にあまり心配せずに結果を待ちましょう♪
惑わせてしまった方申し訳ないです。。。
私もESだけで郵送しました。
適性検査の結果を送るというのは無かったと思うのですが・・・
わたしも適性検査の結果を送るというのを探しましたが見つかりません。どこに書いてあったのでしょうか。
ESだけでいいはずですよ。
ええっ!!?そんなこと書いてありました?
私もう送ったんですが,ES4枚のみしか入れてません・・・
皆さんどうされました!?
まだ時間あるし,送りなおすべきなのでしょうか???
>ベラさん
私は強みをPRした後,今後のために弱み(コンサルテーションと分析力)を改善していきたい,とかかいときました。
私はコミュニーケーションと時間管理・・
PRするのなかなか難しいです(><)
適性検査のプリントアウトしたものをESと一緒にあわせて郵送するってどっかにかいてありましたよね??
ちなみにわたしも自己PRは強みのみに触れましたよ!
返事アリガトです!(´▽`)私も弱みの部分を書くスペースがなかったです(笑)あとは課題を仕上げるのみになりました。がんばります♪
そうですね!帰りは深夜ですか(@_@)私は、終電があるので、朝早めに来てますよ。夜は、冷え込むので、風邪とかひかないようにお互い気をつけて頑張りましょうね~。
はじめまして。私も修士で研究職希望ですが,研究に忙しくて就活が思うように進んでいません・・・
みなさん悩むことは同じなんですね。(ちなみに私は拘束時間14時間くらい,帰りは深夜1時半です)
この対策法としては,自分で夜○時までに実験を終わらせ,その後は就活に専念する,とか図書館に行ってエントリーシートを書くなどして何とか進めていこうと努力中です。
体を壊さないよう,がんばりましょう!
私は強みメインで書きました。最初は弱みの部分も多かったんですが遂行を重ねるうち、弱みを書くスペースがなくなってしまったんです。
偏ってるかなぁとも思いましたがPRだし!と割り切ってたんですけど今更ながらちと不安…
私も昨日ES提出しました。
このカキコミで一次、二次締切は差別されないということでしたが、
自分にとって魂込めて仕上げたので出しました。
あとは祈るのみですね!
かなり格闘しましたが、書き上げるのが精一杯で内容に少し不安があります。しかしこれ以上どうにもならないので出しました。
通っていることを祈ります。
まだ提出していない方、がんばってください。
どうもありがとうございます。産学社ですね。探してみます。
私、化粧品でほんとにやりたい会社が見つかったので書き込み休みます。それは自分で買い取ってそれを使ってみたいという人に勧めるという仕事です。店頭での美容部員じゃなく、サロンみたいなところでやるんですよ。それだけでは生活できないのでダブルで仕事をして、自分が自信を持って薦められる化粧品に細く長く続けて生きたいと考えたんです。いっちゃんサンにもほんとに自分が自信を持って薦められるところ探してくださいね!!!!そしてばあちゃんとお母さんと自分をきれいにしてあげようね~~~
ほんとこの時期忙しいけど、がんばりましょうね☆
なんとか一次に間に合わせたいです!!
>ベクサンさん たぶん4枚だと思います☆
2枚目に書いてあるから2枚目以降だけなんてアホな事はまさかないか。
私もパワーが出てきた気がします。みんな悩みながら頑張るから、就活を通して成長できるのかもしれませんね♪ちなみに私は現在、遅ればせながらES作成中です。とにかく頑張りましょう!!
みんなそれぞれの悩みを持って頑張ってるんですね。nonさんの言うように自分の実験に自信を持ってやっていけるってのは、誇らしい事だと思います。pokoさん、nonさん、後悔しないように忙しさに負けず頑張ってくださいね。。なんか俺もやる気でてきたぞ~!!