会員登録すると掲示板が見放題!
コーセーには18609件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの299件の本選考体験記、194件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「高めあうのではなく、蹴落とし合う気がしました。」
っていうのは、ちょっと変な気もしますが
確かに他社に比べてあからさまに”比較”をしている気がします。
よって、あまり人を大切にしないのかなって思いました。
価値観は人によって違うので、合わないと思ったなら他社に行けばいいだけですが
大好きだったブランドだっただけに、残念でなりません。
場所は役員の会議室ですごいきれいなとこ、
はっきりいって落ち着きません。
相手も社長、もしくは会長と役員が並んでて
かなり緊張するとは思います。
倍率に関しては研究開発では2倍ぐらいだったかな。
生産技術はほとんど1倍ぐらいだったはず。
だからあまり参考になんないとおもうけどがんばって下さい。
もう遅かったかな?たしか最終今日だったよね。
うん、私も企業の受け取り方が人によって違うことに関しては
そう思う。その上で自分にあっていると思う企業に行けばいい、
コーセーがもし合わないと思うなら行かなければいいと思うだけ。
あとはさちさんは面接の概念をなんか勘違いしている気がしてね、
人数絞らなきゃいけないのだから他の学生と比較されるは当然。
けど面接というものはあくまで企業と学生の間で行われるものであって、
学生同士が高めあったり蹴落としあったり、ってのは
的外れな考えだな~と思いまして。
面接以外のところで情報交換とかして高めあう、ってのは
あるかもしれないけどそれは企業は全く関係ないし。
とにかく私はいい会社だと思ったよ、
別にこれを他人に強要する気はまったくないけど。
でも考え方は人それぞれなわけだから、さちさんが
そう思ったんだったらそうなんじゃないかな。
ただ、shinさんと考え方が違うだけだよ。
会社を決めるのも本人が決めることだしさ。
人によって性格も価値観も違うから、受け取り方って
色々あるね。「コーセー」も人によってイメージ違うもんだね~
ここのグループ面接って、高めあうのではなく、蹴落とし合う気がしました。
という発言からしてわけわからん。
グループ面接だろうが個人面接だろうが
面接ってものは企業対学生で行われるものでしょ。
学生同士でどうこうってのは的外れ。
だいたい合わないと思うなら行かなければいいだけ、
合わないと思った会社にいっても苦労するだけだと思うし。
私にとっては最大手の某社とかと比べても
会社のありのままを見せてくれたような気もしたし
けっこう好感持てたけどね。
よろしければ最終面接の雰囲気などお聞かせください。
あと、どれぐらいの人が残っていたのかなど、わかる範囲で教えていただけたら嬉しいです。
よろしくおねがいします。
お返事ありがとうございます。
最終といっても「確認面接」のようなものではなく、「選考」なんですよね・・・
でも、不安や緊張はみんな同じ、
後は悔いの残らないよう頑張るのみですよね!!
コーセー本当に第一志望です!頑張らねば!!
でも、最近この会社に対してちょっと疑問が湧いてきました。
また、このグループの中で何番目が言ってください。とか言われるんでしょうか。
そんなこと、私たちが決めることではないですよね?
ここのグループ面接って、高めあうのではなく、蹴落とし合う気がしました。
社内でもそうなのでしょうか。。。
みなさん、どう思いますか??
理系職種の場合は5,6人のグループ、職種別でした。
グループでも個人でも聞かれることは変わらないし、
評価基準だって変わらないと思います。
あまり周りのことは気にせず自分を出せるように
がんばって下さい。
内定者懇談会であえるといいですね。
グループ面接ということですが、、、
だいたい何人ずつのグループなのでしょうか。
そして、職種別のグループ分けなのでしょうか。
ご存知でしたらどなたか教えてください!!
よろしくおねがいします。
って皆さん思いませんか?
私の中で集団面接=比較するってイメージなのでなんだかなぁ…って思います。
自分は自分って思ってはみても私はいやです。
皆さん、頑張りましょう。
ほんとそうですよね☆
就活は自分と企業の相性診断のようなものですもんね♪
一緒に働けるように頑張りたいと思います!!
ちなみに私は私服でいくと思います☆
って言っても落ちてしまったので、説得力はあまりないかもしれませんが・・・。
最終へ進まれた皆さん、頑張って下さい!!
同じく私もスーツか私服かで悩んでいます。
おそらく私服で行きますが・・。
でも、何も着るものがなくて~(/ ̄▽)/
これからトップスを探しに買い物に出かけてきます。
ちなみに最終は27日と、28日の二日間ですよ。
おすきさん>あなたの言う通りですね。もはやここまできたら、
何人残ったなどは関係ないですね。
「自分」を信じて頑張ります。
最終はスーツにしますか?私服にしますか?
男性はスーツ指定だったので、女性もフォーマルな感じがいいのか
な。。
私は今のところ私服の予定です。
ぜひ、服装について書き込みお願いします。
あと、営業以外で通過された方いますか?
みんな27日なのかな??
了解です★私もよくよく考えてみればいいのに、わざわざ返信して・・・すまんかったです!!
最終に何人残っていて、実際何人が採用されるかはわからないけれど
大事なのは、そういう周りの人数じゃなくて、「自分」だから、
人数なんて気にせず頑張りましょう!!
(とか言う私も気にしちゃうけど・・・)
何十人残ってたって、何人かしか採用されなくても、
一人の「自分」という人間が
一生懸命頑張って、KOSEさんとの縁があれば内定頂けると思います。
なわけで、みーさん、お互い悔いないようがんばろーね!!
そっかー残念。。あんな感じで何で受かったか全く分からないけど、あとすこしだし全力で頑張ります!
まぎらわしてごめんなさい☆私は営業で受けていて営業がそのくらいかなと思って書き込みしていました!私の文章からそんなこと分かりませんでしたね・・失礼しました!!
頑張りましょう☆
ばっちり落ちてたよ!!俺の分まで頑張って!!
時間無いのにご飯付き合ってくれてありがとねー。
おめでとう!!!!この調子で最終も頑張ってね☆
J○Lの選考で再会した国際志望の2人も通過したのかな(^^)見てるかな?頑張ってくださいね!
たぶん、もっといるよ。説明会の時、今年は新卒を40人くらい採るって言ってたから★
お互い頑張りましょうね!!
採用人数が35人なのにそれはなくない?75人くらいは残ってるんじゃないかなあ
僕は営業ですが、昨日最終の連絡いただきましたよ!
そいえば、この前の面接で一緒にロッテリアで飯食った人は受かったのかな?もしみてたら書き込んでー!
倍率はあとどれくらいなんですかね?
ここ見る限り、まだなんじゃない?もしくは、本当に絞り込んだかのどっちかでしょう。
やっぱり交通費だして東京に呼ぶ位やから、どっちかでしょう。
もしくは企業宣伝のために新卒採用してたとか・・・冗談です。
ああ!!やっと正体をあかしてくれたのですね??
私はなぜかわかりませんが、電話来ましたー><
なかなかとれなくて、やきもきしていたのですが、
夕方にかけなおしました。
あんなに志望度も高く、きちんと自分を持っていたみなさんに
圧倒されてもうだめだと思っていましたが、
第一志望なので頑張ります!
国際企画営業職で、昨日昼過ぎに連絡頂きました。現時点で、どれくらい残っているのかかなり気になります。前回の東京での国際企画営業職は何人だったのですか??これ聞いたところで、きっと何も変わらないんですが・・何だか気になってしまって。最終で落とされるのなんてイヤだよぉぉぉ~~・・((  ̄□ ̄; )) でも、おそらく前回の面接でも残っている人たちは、凄い人たちばかりだったので、最終はもっと凄いんだろうなぁぁ。私は、絶対に絶対にKOSEに行きたい。この想いを、28日に全てぶつけます。でも、最終もグループ面接だなんて、変に緊張してしまいます。あぁぁぁ。
こないだの選考では周りの方々の情熱に驚きすぎて、あまり目立てず諦めかけていました。
でも素の私を見てもらえたような気がして、とてもうれしいです。
ぶっちぎりで第一志望なので、後悔しまくり、未練たらたらですよ。あ~鬱。就活で初めて大きな壁にぶつかった感じです。電話きてください。神様、仏様、コーセー様!アーメン。
でもここはじっくりと選考をしてくれ、一人一人をきちんと見てくれていたのだと思います。なので、今回通過した方は自信持って頑張ってください!!私も第一希望でしたので、本当に落ち込んでいますが、何百分の一にまで残れていたことを自信にしてこれから頑張っていきたいと思います!
今回漏れてしまった方もこの業界で働けるように頑張りましょうね!!
ほんとうにKOSE、そして選考で会った方々大好きです!
これからもKOSE愛用します!!
みなさん、やっぱりメイクに興味があると思うのですが、毎日一体どれくらいの時間をかけてメイクしてるんですか?私は化粧下地を塗るところから計っても20分前後なのですが、、、。こっれって短いですか?みなさん、何に気をつけてメイクしているのですか??疑問です。。
国際できた人何人いますか?
私の周りはいないっぽくて(><)
ううう・・・現在23:48!!
あと数分、いちおう期待捨てず待ちます・・・
さようならみなさんw
やっぱり私って化粧品向けじゃないのかもー(泣
今まで選考で一緒になった方々、どうもありがとうございましたぁっ><
またいつか、仕事先とかでみなさんに会えたらいいですね~!それでは!
[壁])≡サッ!!
生ビタミン効果発揮です。
明日いっぱい電話を待ちます!!
15時から連絡を始めたとしても、150人を半分に絞ったとして
70~80人に電話をするのは無理だと思いませんか!?
だめ?
言い訳がましい!?
でも諦められない!!
結果いかがでしたか??私は駄目でした。本当に残念。第一志望だったのでなんだかフッと気が抜けてしまいました。
そして私の正体は!!!あなたと同じ大学の者です♪♪次はキャンパスで会いましょう◎
20人くらいの採用だとしても、かなり採集で絞られるということですね…。GD、G面接と本当に印象に残らないことを言ってしまったから今度は頑張らないと。
そうそう、コーセーは本当に良い会社のような気がします。私の参加した3次選考では、周りの方が全員といっていいほど大学も違い、個性も豊かな感じでした。人で選んでくれてるっていうのが、身にしみて感じられたので、本当に受かりたいなぁって思えた会社です。最終に進まれる方、会えることを楽しみにしてます。
書き込みを見ると、私ちょうど16時くらいは地下鉄乗ってた時間なんですよね(>_<)
今日、例えば携帯が繋がらなかった人とかって明日になるのかな。。
私もどーしても、なにがなんでもコーセー入りたい(泣)
まだ書き込み2件だし、望みはあるのかな。。
神様、仏様、コーセー様、一生のお願いです。。
電話鳴ってください(T_T)
燃える闘将さん>
人事に知り合いがいる人は顔見知り程度なんですが、立ち話で聞いて連絡先は知らないんです…聞いておけばよかった。今度会ったら聞いてみます♪気になりますよねー!
27日の最終頑張ります!^^