会員登録すると掲示板が見放題!
コーセーには18609件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの299件の本選考体験記、194件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もコーセーの美容部員に興味があるのですが
募集のHPみあたらないですよね?ないのかなあ…
コーセーって美容部員は、募集していないのでしょうか?
ヒゲは、マナーとして良くないのでは…
社員の方もいらっしゃるだろうし、
見た目にもあんまり良くないのではないかと
思いますよ。
思い入れがあって伸ばしてらっしゃるのかもしれ
ないけれど、ヒゲはまた伸びてくるのだし、
剃ったほうが良いと思います。
服装自由と身だしなみ自由は違うと思います。
髭くらい剃るのが普通です。
コーセーの社員でも髭を生やしてる人なんか、見たことありません。
私服でもいいんでしょうか…?
就活終わってヒゲをはやしてるんですが
やっぱ剃ってったほうがいいのかな?
社会人としてなのか学生としてなのか悩みどころです
おはよー!私も懇親会の連絡まだ頂いておりません。今週中というお話でしたので今日まで待って連絡なかったら、週明けにでも電話してみようと思います。連絡あった方、もしよろしければ書き込みお願いしますー。
わざわざ返信ありがとうございました。
小さなことかもわかりませんが、うれしい返信でした!
ちなみに懇談会の連絡はまだきてないです。
おめでとうございます!!懇談会で会いましょう!
・・・懇談会の案内いただいたひといますか?
うっしゃぁ!おめでとーっ♪
連絡送れてすんません。懇談会でまた会えるのを楽しみにしてまーす!
私は三次であえなく敗退したのですが、一言お祝いだけ言いに来ました^^
私もどうしても行きたかった会社なので、皆様これからコーセーを盛り上げていってください!私はこれからもコーセーの化粧品使いながら応援してます^^
デハデハヽ(゜▽゜)(゜▽゜)o∠※PAN!。.:*:・’゜☆。.:*:・’゜★゜’・:*
☆おめでとうございます☆今までお疲れ様でしたm(_ _)m
>KOSEで同期になる予定の皆様へ
良かったらMLに登録してみてください!内定者懇談会はまだですが、懇談しちゃいましょう!
>ルテイーナさんへ
…と言うわけで、是非MLに登録して欲しいです(笑)!
私も内定をいただくことができました!!
最終面接の後に東京駅まで一緒にかえった皆さんにまた
会える日を楽しみにしています★☆
私も連絡きました。懇談会で会いましょう!
私も3月以来なんの連絡もありませんが、
文系の内定者も決まったようなので
そろそろ内定者懇親会の案内がメールで
くるんじゃないかと思ってます。
人事の方には内定者が全員決まってから、みたいな
ことを言われた気がするので。
>その他内定された方
おめでとうございます!&お疲れ様でした!
みん就のコーセーMLによろしければ登録してください。
今数人の内定者が登録してて、楽しくやってます♪
内定者懇親会であえるのを楽しみにしておりますー。
さっそくですがML登録しますか???
登録しようと思う方、書き込んでくださいな☆
やったっ!おめでとうございます!懇談会で会えること楽しみにしてます。
>とみじさん
私は、営業職で内定を頂きました。
ところで3月に内々定の連絡もらったあと何の音沙汰も
ないんですけど・・・・・・
理系職種の方々はもう今後の予定についての連絡ありましたか?
ドトールでAさんの隣にいたBです!私も内定いただけました。
懇談会でまたお話しましょう!
内定されたみなさんは何職ですか??
いろんな会社を受けたけどこうして第一志望に受かることができて本当に良かった!!
私もてっきり10日にくると思ってましたが、
「土日に悶々としてすごすのもなんですから」
って昨日連絡来て、いい会社だなーって改めて実感。
みなさん31日にお会いできるのを楽しみにしてます。
うれしいです!
内定者懇談会でみなさんと会えること楽しみにしてます!
5月10日にくるものだと思っていたので、びっくりしましたが、第一志望だったので本当に嬉しかったです!来春から一緒に働く方々、31日の懇親会で会えることを楽しみにしています!
>ドトールで一緒に話した皆
Aは、今日連絡いただきました。皆とまた会えること願ってます!
うれしい~。
内定者懇談会であえること楽しみにしてます!
世襲制ですから、トップダウンなってしまうんでしょうね。
内定者の方が、社長になれば、変革できるはず!!!
頑張れ、内定者!社長になれ!!
世襲制ですから、トップダウンなってしまうんでしょうね。
内定者の方が、社長になれば、変革できるはず!!!
頑張れ、内定者!社長になれ!!
やはり、10日なんですかね・・・どきどき
落ちっちゃったけど、本当にいい会社だと思いますよ。私が一次面接で話した女の営業の方は、女でもバリバリ仕事を任せてくれると言ってたし。ここに書き込むのはこれで最後だろうけど、第一志望のところにここまで残れた事は自分の自信にもなったし。変て思われるかもしれないけど、感謝してます!!だから、ここに内定決まった方、本当に頑張ってくださいね★
で、コーセーますます好きになったので、会社の一員ではなくて、いち消費者として、貢献したいと思います★★
僕は、まだ結果待ちをしていますが、今年入社した先輩の話では、コーセーの同族経営は、ブランドマーケティングをしていく上では、メリットになるということを言っていました。
ブランドというのは、ゆっくり育てていくことで価値が出てくるもので、経営者が同族という事は、先代の意思を受け継ぎながら代が変わっていけるという点でメリットに向くということです。
同族でなければ、社長が変わるたびに、方針が変わるというのも、少なくないということなんで。
私は、最終でもこういうニュアンスのことを言いました。
また、蹴落としに見えたと言ったことは、そのとおりだと思います。働くようになれば、いつもやさしい人に囲まれて働けるはずはないと思います。そう言った意味で、蹴落としにしてるのではないでしょうか?
ただ、集団面接にする意味は、オーラだと思います。6.7人パッと並べば、オーラの強い弱いは、20年間くらいしか生きてない僕でも感じます。それが、良いか悪いかは別としてですが。
初投稿で、偉そうなと思う方もいると思いますが、みなさんの熱い思いに触発されてのことです。よって、みなさんの熱さは、言い方こそあるが、人を動かす力を持っていると思います。僕も、自分の熱さで人を動かせる人間になりたいと思っています。先輩がまさにそういう人でしたし。
ながながと書いてすみません。それでは、失礼します。
私が変な文章を書いたことによって、誤解されているかもしれないので
書き込ませていただきます。
私はみなさんに待ち伏せをしてみるべきということを勧めていません。
むしろ、失礼な行為だと思ってます。
現在ここに書き込まれている中で
ただ「~がよくない」とおっしゃる書き込みが増えたので、
羽田Localさんのように、ここは「溜まり場」であり「道しるべ」という考えに賛成の私は、
「ただ悪い点を述べる前にまず自分の過去の行動考えてください」
と言いたかったのです。
「もう少し考えて書き込みしてください」
という風に言えばよかったのに、まわりくどいいい方してごめんな
さい。
人の意見はそれぞれですが、ここは同じKOSEという舞台で
働きたい、働こうと思っている人たちの場ですから、
ただ「~という点はだめだと思う」の連鎖だけでは、みんなの気持ちをクールダウンさせるだけのような気がして、私も少しムキになって書き込んでしまいました。
申し訳ありませんでした
マイナス面を語ることは大切です。でもそれはただ「~な気がする」とか「~な感じかも」というあやふやな個人の感覚だったら、もう一度
よく考えていただきたかったのです。
そして、こういうマイナス面以外に、もっと同じKOSEを目指す仲間
が元気が出る、楽しくなる書き込みが増えることを願います。
とはいえ、私もここの雰囲気を悪くしてしまった一因ですから
これを最後に書き込みを止めさせていただきます。
本当に申し訳ありませんでした!!
匿名さんと同じように自分が決まったからってKOSEを擁護するわけではないですが、内定者の雰囲気はぶっちゃけ『イイと思いますよ!』(とは言ってもまだこの時間現在でML登録者は少ないですが…。)
私が感じた所、研究開発職の最終選考ではツンケンした方はおらず、『こんな人達と一緒に働きたいなぁ~!』と思う方達ばかりでした。『こりゃあ、誰が残ってもおかしくないなぁ~。俺、落ちるんじゃないかなぁ~?』みたいな…。
確かに、最近の書き込み見てると『ちょっとこりゃなぁ…。』って思うことが多いような気はしますね…。
>もう少し考えて書き込みした方が…。
私は就職活動って会社と自分との相性というか『自分が内定を頂いた会社でどれだけ頑張れるか?』みたいな部分が多いと思うんですよ!ぶっちゃけ、内定頂いても自分が納得いかない会社には行かなければいい訳ですし…。
この掲示板って、同じ企業を目指す人達の『溜まり場』であったり、同業種の中でどうしようか迷ってる人達の『道しるべ』的なものであったり、過去ログまで見られるとすれば、自分たちの一コ下の世代に対する『イメージ』だと思うんですよ。
私はオツムが弱いのであまり上手に言えませんが、色々な企業の色々な考えや方針があるわけだから自分が『この企業のここはキツイなぁ…。』って自分が感じたら、そのエネルギーを持って他の企業に目を向けるのもいいんじゃないですかねぇ!?納得いかない部分とかは『ノンジャンル』とかで書けばいいんじゃないかなって思いますが…。
長々とすいませんでしたm(_ _)m
加えて、結果待ちの皆様、吉報が届くことを心から祈ってます!!
内定者の雰囲気もこうなんでしょうか。。。
心配になってきました。
選考中もツンケンした方がいらして、その中で上手くやっていけるのか
ちょっと不安に思ったこともありました。
もっと社員の方とかとお会いして、社風を知りたいなぁ。
やっぱり、待ち伏せをしてみるべきなんですかねぇ。
すでにこの会社で内々定いただいているものです。
別にKOSE擁護するわけではありませんが、スピードという点について
少し書かせていただきます。
私の個人的な意見としては連絡まで時間はそんなに長いとは感じませんでした。
部門長選考のあとは翌日に結果がきたし、最終面接の結果も
その当日に結果は出ていたようです。
(まぁその時点で内定者を全員決定したかどうかはわかりませんし、
学生に対する連絡は指定された日でしたが。)
私は他の会社たくさん受けましたが、指定どおりの日までに連絡を
くれた会社はそれほど多くありませんでしたよ。
その点でしっかりと連絡の日時を守ってくれたKOSEは好感が持てました。
文系と理系では少し異なるのかもしれませんが…
また私もKOSEの悪いところはたくさん気づきましたが
内定は他社にももらっていたのに私はKOSEに決めました。
おすきさんの
「自分なりに色々とマイナス面を考慮して、それでもこの会社で
やりたいことや夢があることに気づきました。」
この言葉。まさしく私にも当てはまる言葉でした。
現在結果を待っている皆さん、内定者懇親会であえることを
楽しみにしています。
私はどの考えも、みんなが感じたことだから否定も賛成もしません。
でも、もっと、とげとげしさとかない掲示板にしたいって思うのは私
だけかなぁ?
同じコーセー大好きな仲間だからさぁ。
なんて思ってるのは私だけかなぁ?
たぶん、みんなKOSEが好きで、または入りたくて
でもそのKOSEを見る角度が違うだけだと思うなぁ。
面接や選考の結果が出るまでに時間がかかりすぎていると思うのですが・・・。
どうしてこんなに時間が必要なんですかねぇ。
もちろん、慎重に審議するためには時間は必要です。
でも、スピードも大事だと思うのです。
これは、ビジネスにおいても同じですよね?
私も3次選考までと最終面接で受けたコーセーという会社のイメージのギャップを感じました。
想像以上に堅い感じだな、と。
質問内容も本当に答えにくく、これまでの選考の中で一番自分を発揮できなかったと思います。
あの状況下で実力が発揮できるかどうかを見られているのだとしたら、私は不合格だったな。
ふむふむさんの面接が一方的に質問されて、会話のキャッチボールがなくて・・という意見には大賛成です。
私自身、就職活動は一方的に会社に選ばれる、というのではなく、自分が一番合う企業を探すものである、と考えて進めてきたので、企業の事、働いている人がどんな感じであるか、知りたかった。
最終面接ではそんなことまったく聞けず、社長はじめ、どんな人間がコーセーという会社を動かしているのかが全くわからなかった。
そこが残念でした。
コーセーのここが嫌いだーという、箇所は、
世襲制かな。
やっぱり世襲制の企業は、競争力が比較的弱いです。
返信ありがとうございます。が、私はうーんさんとは同一人物ではありません!
私もうーんさんと同じようにしっくりこない、と感じたので書き込んだまでです。
色んな角度からKOSEという会社を見たいから書き込んだのに「荒らし」みたいな言い方されるのは心外です。
ここで就職する会社によって人生の方向性が変わってくるんだから就職先の悪い部分も良い部分も見てから入社したいと思うんです。
盲目的になるのではなく、冷静、且つ客観的に会社を見る必要はあると思います。
その上でKOSEっていう会社で働きたいって思えたら最高でしょ?
>?女性が多い(私が受けた日時は全員女性でした)
ゆえに受けている職種や日時によって男女差があるのでは?
もちろん、役員は男性だけだったから男性が多いことは間違いない
ですが、それは多くの企業に共通することでは?
男女比については私は気にしていません。男も女も出来るやつは出来るし、出来ないやつは出来ない、って思うので。
ただ、気になったのは、ここの会社は小林一族じゃないと経営陣にはなれないのかな、っていう点です。
同族ばかりが優遇されると会社全体のモチベーションも下がるのではないか、と気になったのです。
>?「簡潔に答えて下さい」と言われたと同時に「1~2分ほどで」
とのことで、表現力・伝達能力・インパクトを見ているのかも。
これについてはおすきさんのおっしゃっていることは正しいと思いました。そういう能力が重視されているのかもしれません。
これは個人差のある意見だとは思いますが、集団面接ってなんか一方的で、会話のキャッチボールみたいなものが無くて、相手の考え方とかが見えにくいな、って思うんですよね。
だからKOSEの社員さんがどういう考え方を持っていて、どんなビジョンを持って仕事をしているのかが私にはよく分かりません。
私は社長に質問したかったです。
「あなたのビジネスフィールドにおける夢はなんですか?」
って。
おすきさんには社員さんが何を目指して、どんな考え方で仕事に取り組んでいるのか、って伝わってきましたか?
書き込み方や内容が酷似しているのですが、同一人物じゃないですよね・・・・・?違っていたらごめんなさい!!
私が選考を受けて感じたことですが、
?女性が多い(私が受けた日時は全員女性でした)
ゆえに受けている職種や日時によって男女差があるのでは?
もちろん、役員は男性だけだったから男性が多いことは間違いない
ですが、それは多くの企業に共通することでは?
?「簡潔に答えて下さい」と言われたと同時に「1~2分ほどで」
とのことで、表現力・伝達能力・インパクトを見ているのかも。
役員や人事の方は人を見るプロですから、こちらが伝えきれてない
って思っても、ちゃんと理解していると思います。
私がKOSEっていいなぁって感じるポイントは、面接を受ける度に
表面上の言葉でなくて、学生の人柄を見ていると感じたからです。
一緒にグループ面接を受けていた子たちの中で、言っていることは
すごいんだけど無愛想な子と、しどろもどろだったけどとっても場の
雰囲気を考えている子がいて、もちろん、次の選考進んだのは後者の
子で、「あぁ、人をみているな」と実感しました。
社風や目指すもの、選考にまつわる意見は人それぞれもっているから
これについては、どんなに人の意見を聞いても、自分が感じたことが
一番なんじゃないかなぁ?
会社の雰囲気や選考がいいと思う人にとっては、
その会社は何か縁があって、
しっくりこないと思う人にとっては、
その会社は相性があまりよくないのかも知れません。
同じ情報・状況のなかで良いかどうか判断が異なるってことは
相性とかが関係しているのかなって思います。
その気持ち、とてもよく分かります。
ここの会社、よく分からない。
IR情報を見ても何を目指しているのか不透明だし。
あと同族会社だからいくら結果を出しても将来的に役員にはなれないのかな、とか思ったりします。
面接も「簡潔に答えろ」ばっかりで自分のことをきちんと伝え切れていないままだし。
社風も謎。
ただ、人事の方は良さげな方だと思ったけど。
自分が欲しい情報は、やはり内定取れてからじゃないと与えてもらえないのかな。
ここの掲示板にはKOSE大好き、といわれている方が多くいらっしゃいますが、どのあたりが好きだー、と思うポイントなのか教えて下さい。
別にけんかを売っているわけではなく、色んな人の意見・考え方を聞きたいと思っているだけなので、誤解しないで下さい。
今までコーセーの選考を受けてきて、なんだかしっくりこないな…ということが多かったです。
二次では、資生堂さんの悪口を言われていました。
最終では、社長さんが、足を組んで、膝が机の上からのぞかせていました。
また、面接で一緒になった方と情報交換していると、やはり「子供を生んだら辞める」風潮が色濃く、結局は男性社会だということをよく耳にします。実際、選考でも女性社員の方は殆どいらしていませんでした、化粧品の会社なのに…。
現場で働く若手の社員さんと会う機会もなく、向こうが一方的に提供する情報のみを得ているだけの状況に不安を感じます。
まっ、最終落ちてたらどうでもいい話なんですが(苦笑)
同じように感じている方、いらっしゃいませんでしょうか。
また、この書き込みをみて不愉快に感じる方、ごめんなさい。ただ人生を左右するキャリアですので、100%満足したいと思っているのです。
でも、その日にくるかこないかだと思ってしまえば、
ゴールデンウィークもなんとか楽しめそうですね。
確かに最終面接にいた人たちは誰が通ってもおかしくない気がしました!
それにしても可愛い子が多かったですよね♪
最終面接、みなさんどんな雰囲気でした?
私が受けた時はやはり堅い雰囲気で緊張しない方が無理って感じでした。
けれど社長さんまで参加してくださるなんて
素敵な会社だなとおもいました。
私はまだでてませんよ。たぶん、5月10日までっておっしゃって
たから、その日にくるのかなぁって思います。
去年の書き込みもそうだったし。
長いですよね、これから緊張の日ですね。
でも、選考で出会った方みなさん、とっても素敵で
私が言うのもなんなんですが、誰が通ってもおかしくない!!
って思いました。
あと、さすがコーセー、見る目あるって(笑)
私にとっては、ライバルというより、よき友でした☆
ぜひ、選考受けた人たち、どんなことでもいいから書き込んで
この掲示板盛り上げていきましょう★
どれくらいにしぼられるんですかね・・・
ぜひ、内定でたら書き込んでください!!
さすがに、もう連絡来た人はいないですよね・・・・・。
I see.
そうですね、気をつけます。
そっかぁ。でも何か言い方がきつかったんじゃないかな?
さちさんだってあの書き込みじゃショックだと思うよ。
文章だと人によって受け取り方違うから、書き方って
けっこう重要だと思うなー。