会員登録すると掲示板が見放題!
コーセーには18609件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの299件の本選考体験記、194件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう、就活は終了されたのですか?美容部員への夢を貫くのでしょうか?
ばいらさんはなぜ美容部員になろうと思ったのですか?
お聞かせください。
>こすめさんへ
ECCなんとかっていうのもあるのですね?そこまでは調べてませんでした。さすがこすめさんですね☆私はいくつか資料請求して何箇所か資料届いたのですが、イマイチどこも同じ感じで悩み中です…
ECCなんとかとかいうのも開講されたみたいなんですけど、よいのかな~
どのような美容部員になりたいかたずねられた場合ありきたりな答えでいいのでしょうか?
返信ありがとうございます!!!はい!私も美容部員めざしています!
まだ、決めたわけではないんです。
お返事遅くなり申し訳ありません。関西なんとか…というスクールなんですね?わかりました。ネットで一度調べて見ます☆こすめさんはそこにきめたのですか??
>ばいらさんへ
私は昔太っていて消極的だったんですけど、10キロの減量に成功して性格が明るくなったんです。今までぜんぜん気にしてなかったファッションにも興味を持ち始め、次第に美に対して関心が高くなっていきました。中でも、メイクにおもしろさを感じて化粧ひとつでマジックとなり、自信をもてたり、勇気がわいてきたりしますよね。私もこういったマジックを多くの人にかけてあげたいなあーと思ったわけです。ばいらさんも美容部員をめざしているのですか?
なぜ、美容部員になりたくなったのでしょうか?きっかけなど教えてほしいです。
関西なんとかっていうスクールが良いと小耳にはさみましたよ。
私はうめさんとむつさんお二人のやりとりをずっと読ませていただいてましたが、どちらの意見もなるほどな~と思うことがありました。コーセーに直接関係してる方じゃなくても、社会を知ってる方の話はためになることが多いですけどね。しかもうめさんはコーセーと仕事でお付き合いがあったんだから、全くコーセーを知らないわけじゃないと思いました。たとえ、全く違う業界だったとしても人と人との付き合い方には変わりないんじゃないですか?
こんな偉そうなこと書き込んだら、きっと噛み付かれるだろうから一応言っておきますが、私はコーセーに入社しようとしてるものです。
今後、そういうことを言って掲示板を荒らさないで下さい。
生意気言ってすみませんでした。
うめさんは、コーセーに入社しようとしてる方でも、OBでもOGでもなかったんだね。
参考に掲示板見てたけど、その業界に携わっているわけでも、目指しているわけでも無い人の意見は、参考にならないと思う。
見苦しい掲示板になってしまいすみませんでした。
実は、私はコーセー経験者なので厳しく書かせて頂きました。
私は、優しい言い方=思いやりとは、思いません。
厳しい言い方ばっかりも良くないですが、肝心な事ははっきり言った方がその人の為ですし、会社の教育もそうでした。
でも普段は、会社の人は優しく良い方が多いです。
あと新卒で礼儀も知らない子が毎年居ると書きましたが、コーセーは新卒は、もう9年くらい採用してないので、他社の新卒です。
他社から見ても、うめさんが言ってるように、何でこんな子採用したのかな?と思ってしまうので、コーセーを目指してる方には、きちんとして欲しいので厳しい言い方をしました。
販売は、お客様、派遣先の方、会社など様々な方に厳しく言われる事がありますので、強い精神力と礼儀が本当に大事です。
本当に理不尽な事で、怒られる事がありますから。
美容部員目指してる方は頑張って下さい。
これは私が勝手に返事しました。だから、下に書き込まれてる
通りご返信は結構です。
あなたはよっぽど会社に恵まれてないのでしょうね。わたしの
職場は上司も理解ある人が多いです。相手の立場に立って考える
ことが出来てると思います。そんな上司だから余計に尊敬できてる
部分もありますよ。あなたのおっしゃる環境になんら問題はありま
せん。礼儀を知らない子はたまにいますが、でもそれはそんな子を
採用した自分の会社にも問題はありますよね。
わたしは仕事上コーセーさんとお付き合いする事があったので、
ここの掲示板に来てあなたの書き込みを見つけました。
あなたも言ってたようにわたしは今も考え方は変わりません。
考え方が違う時点で、いくら言っても仕方ないことですね。
ただ、最後に思いやりある言い方をすることはあなたにとっても
損にはならないと思います。 長々とすみませんでした。
西宮です。京都と近いですね~(^O^)学費が安くBAになるための講義で評判よいところがいいですよね。
貴方よりは、社会人経験長いと思います。
貴方とは、元々考え方が違うので、人の考えが間違ってるとか、横から言って来ない方が良いと思います。
きつく言われて反感を持つようでは、社会に出て苦労すると思います。
理不尽な事で怒られたりしても、黙って耐えなくてはいけない場合もありますし。
貴方の職場は、きつく言っても駄目かもしれませんが、それは会社の環境自体に問題があると思います。
上司を上司と思ってないような。
私は、会社では厳しく言われましたが反感は感じてません。
ただ、たまに屈辱的な事を言われましたが。(自分だけではなく)
毎年新卒の子が入ってくると、本当に礼儀を知らないような子がいたので、そのようにならないように今からきちんとしてた方が良いと思いました。
もう書き込みしないので、うめさんもしないで下さい。
うめさんにもきつく言ってしまい、不快に思わせたようなので、最後にお詫びします。
京都ですよ!!ちなみ大学も京都です。こすめさんはどこに住んでらっしゃるのですか?
スクールで評判がいいところってどうやったら調べれるのかなー?学校に聞いたらいいのかなと思ったんですけど四大ですし詳しくは知らなそうで…
違うでしょうね。
何を根拠に社会で通用しないと言ってるのか分かりませんが、
あんな言い方されて、素直に気をつけなきゃ~ってなる人は
少ないと思いますよ。現に、私の職場がそうです。
あなたのはただ厳しいだけで、思いやりは感じられませんでした。
あなたにしてもマイナスでしかないと思いますけど・・。
社会に出てまず大事なことは、円滑な人間関係を築くことだと
私は感じました。あなたが「思いやり」を意識してるなら、もっと
相手の立場に立って考えた方がよろしいと思います。
現在、社会人の方でしょうか?
私もうれしいです。友達に美容部員目指している人がいなくて。関西のどこらへんなの方なのでしょうか?
ほんとですか!!かなりびっくりしました。
けど親近感がわきとてもうれしいです☆
検索したらけっこうスクールありますよね…
どこがいいんだろう。
あなたのように生易しい言い方では、社会では通用しません。
生易しい言い方では、誰もいけない事をしてると思わないと思います。
反感をかわれても、厳しく言うのも思いやりではないでしょうか?
失礼ですが、あなたは販売志望の方じゃありませんよね?
もちろん、質問して答えて下さった方々にお礼を言わないことは
よくありません。人としての礼儀ですよね。
しかし、あなたのようにお礼を言わない人は自分本意、だから
販売には向かないと言うのはどうかと思います。
あなたがもし気配りのできる方でしたら、そんな言い方をせずに
「みなさん、質問に答えて下さった方々にお礼を言うように
しましょ~」という感じで言えたと思いますよ。
あなたのようにとげとげしい言い方では逆に反感を買うだけ
だとおもいますよ。こういうことも気配りですよね。
返信ありがとうございました。失礼な質問して本当に申し訳ございませんでした。がんばる勇気がでてきました。本当にありがとうございました!
わたしも関西なんです!
もう書き込みするのは、止めようと思いましたが、りこさんが気にしているようなので書き込みしました。
あまり先の事を考えないで、りこさんの進みたい道に挑戦した方が良いですよ。
世の中には、意地悪な人も居ますが、相手にしなければ良いのです。(大体他の会社の人に居ますね)
会社は、人数が多いので、部や課に分かれていて、同じ部や課の人は大体みんな優しいですよ。
人間関係なんて、何処でもありますし、気にしてたら何処にも就職出来ないと思いますよ。
あまり気にしないで、自分のやりたい事を選んだほうが良いと思います。
>みなさん
この掲示板は、質問をしっぱなしで、お礼も言えない方が多いですね。(お礼を言ってる方もいますが)
そういう自分本位の方は販売には向かないと思います。
販売は人に対しての気配りが重要ですから。
私も今まで販売をやってまして、美容部員目指してますが、辞めるにはそれ相当の理由があると思うので、興味本位で人の過去をほじくり返すような質問は、失礼だと思います。
申し訳ございませんでした(>_<)やめた理由というよりつらいことなどを知りたかったんです(>_<)どうも、人間関係などが不安でやっていける自信がなくて。変な質問をして申し訳ございませんでした。深く反省します。
返事遅くなってごめんなさい。
そうですね、基本的なメイクの技術がほしいですもんね!
私も情報不足でどこがいいとかぜんぜんわかりません。
みきさんが言っていた化粧品会社のメイク学校にいきたいなと思っているのですが、どうやって調べていいのやら。
しかも私は関西ですので東京に比べていいのがないかもしれません。
皆さん、頑張って下さい。
なぜ、やめたのでしょうか?
コーセーは、今は系列の学校はないと思います。
以前は、ベストメイクという学校でしたが。
マックスとか、資生堂とかはあったと思いますが。
詳しい名前とかは知りません。
>とみこさんへ
スキンケアというより、アーティスト系の販売員の居る会社では無いという事です。
>こみこみさんへ
今は、やってません。
やってて嬉しかった事は、目標を達成出来たり、顔見知りのお客さんが増えたり色々あります。
新商品を貸与されたりもしますし(沢山ではありませんが)
辛い事は、自分は頑張ってるつもりなのに、売り上げが全然達成出来ないし、推奨品も売れず、会社から注意されたり、数字となって皆にみられるし、結果として自分の査定が悪かった時です。
査定が悪いと、賞与や昇給に影響がありますので。
でも良いことも沢山あるので、目指してる皆さんは、がんばって下さい。
同じ会社の人、他メーカーの人、お客様など沢山の方と関わる事が出来て、勉強になると思います。
私も、またやるかも知れません。
メーカー関係のメイクスクールとは、例えばどこのメーカーが行なっているのでしょうか?現在、コーセーは行なっているのでしょうか?行なっているのならどこにアクセスしたらみれますかね?
メイクがメインでは、ないと言うことはスキンケア中心ということなのでしょうか?
みきさんは、現在も美容部員をしているのでしょうか??美容部員をやってて楽しかった、よかったと思えることを教えてほしいです。また、辛い、辞めたいって思う時のことも詳しく具体的に教えてほしいです。
私は現在アルビオンの二次の結果待ちです。MF最終までいくなんてすごいじゃないですか!!尊敬します!!私はMF受けなかったのですがエントリーシートの段階から難しそうでしたね!メイクスクールのことですがやるなら長くても半年かな~。とにかく受講料だせて50万くらいですかね。奇抜なメイク法などは習わなくてもよいと考えていますし。でも、どこのスクールがよいのでしょうか??情報などなく困っています。ひゅさんは知りませんか?
いじめは、私はなかったですが、同期の子は店頭研修でついていた、先輩が意地悪だったみたいで、すぐ辞めちゃいました。
でも、いじめは、めったに無いです。
>ひゅさんへ
おっとりしていても、大丈夫ですよ。
メイクの学校も、行った方が、知識が身に付きますが、メイクがメインの化粧品会社以外なら出てない人が、ほとんどでした。
会社によってやり方が違うので、テクニックなどは役に立つとおもいますが、マッサージのやり方などは、学校で習った事とは、違う事を覚えないといけないと思います。
メーカー関係のメイクスクールもある所もあると思うので、そういう所に入るとそのメーカーに入社しやすかったりするかも知れませんね。
コーセーも以前ありましたが、そこから入社した方が、年に何名かいました。
こすめさんは今美容部員で選考進まれている企業いくつかあるのでしょうか?
私は見事敗退しました。第一希望のマックスファクターも最終で落とされ。本当にショックです。
今から始まる会社ってないと思うし、秋からスクール通おうと思っているのです。確かに、受講料高いですよね!中には半年のもあれば、一年のカリキュラムもありますが、やはり長いほうが良いのでしょうか?けど受講料のことも考えると…こすめさんはどのようにお考えでしょうか?
私も現在大学四回生です。わたしもメイクのスクールを通うか悩んでます。やはり、受講料高いですよね。
>みきさんへ
お返事ありがとうございます。
私は今大学四回生です。
話しの流れから行くと中途採用しかとってないのでしょうか?
だから学校卒業するまでメイクのスクールなど通ったほうがいいのかなって思います。。
いまさら、しょうもない質問で申し訳ないのですが人間関係やいじめなど激しいのでしょうか?
お返事、本当にありがとうございました。わたしは、おっとりした話方なので面接でどうも不利な気がします。
成績が悪いとは、個人の売り上げの目標に達成出来ないとか、お店の前年比が100%以上達成しないとか、お店の売り上げ目標が100%以上達成しないとか、売らないといけない商品があるので、その目標を100%以上達成しない事です。
ノルマという言い方はしませんが、目標がノルマみたいな物です。
私は、人事では無いので、よく分かりませんが、美容部員に限らず、明るく、ハキハキとして、何故その企業の入社したいのかを明確にして、長く勤務したいと言うのを伝えれば良いのでは?無いでしょうか。
私の時は、ほのぼのした面接でしたが、もう10年以上前なので、変わってるかもしれませんね。
中途だと募集は支店毎なので、面接は、課長とか、部長とかがすると思います。
ひゅさんは何処に住んでるか、わかりませんが、首都圏で百貨店希望でしたら、市ヶ谷にある支社に応募したら良いと思います。
地方は、支店が1箇所くらいしか無いので、分かれて無いと思いますが、首都圏は、店の形態によって支店が違います。
成績が悪いとは、どういうことでしょうか?ノルマなどあるのでしょうか?また、美容部員に求められるものはなんでしょうか?面接は、どのようにすれば突破できるのでしょうか?質問ばかりで本当に申し訳ありません。
入社するほとんどの方が、未経験者です。
研修がありますので、大丈夫です。
私の時は、研修前に先輩と店頭に立ちちょっとした接客をしました。
中途は、社員にはなれませんが、給料1ヶ月分くらいの賞与は、あります。
入社から3年は、日給ですが、3年たって会社の推薦があると、試験をして、月給制になれます。
でも期限が1年なので1年たって成績が悪いとまた、日給になります。
以前はそういう制度が無かったので、私が辞める頃に始まったので、1年で日給に戻った人が居たかは、分かりません。
とにかく、売り上げを上げるのと、推奨商品を売らないと、会社は認めてくれません。
昔はBA(社員)とBB(契約)という言い方でしたが、今は、美容スタッフA.B.C.という言い方です。
Aが元BAと呼ばれた人、Bが日給の人、Cが試験に受かって月給になった方です。
AとCは月給や賞与は、変わらないと思いますが、Cには期限があるという事です。
他に何かありましたら、聞いて下さい。
中途は速戦力が求められるといいますよね。ひゅさんは
現在、学生の方なのでしょうか?
>TKIさんへ
お返事ありがとうおざいます。
みきさんが言っておられる中途で応募ということですが、
未経験でも応募することはできるのでしょうか?
質問ばかりですみません。
店舗に行って何をするのですか?
会社に電話で聞くのなら分かりますが、店舗に行っても会社に電話するように言うだけかと思います。
>ひゅさん、 ろっくさんへ
私は、以前働いてましたが、美容部員の新卒は、採ってなかったです。
中途で応募するしかないと思います。
ただ社員には、なれません。
私は、社員でしたが。
直接店舗にいかはったらどうですか?