会員登録すると掲示板が見放題!
コーセーには18609件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの299件の本選考体験記、194件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
募集要項のページにかいてありますよ。
あの、質問なんですけど、適性検査って前に受けたコンピテンシーテストのことですよね??
次のHP更新は1月20日とあったので、
何らかの動きがあるのはそれ以降でしょうね・・・
前にもこんな書き込みあった気もするけど。
私もまだなにも連絡は頂いてません。
まだなのかなって気長に待ってます。
就職活動も大変ですけど、後期試験も大変であせってます。
私も大分前に受けたんですが、返事ありません…。でも、確かどちらでも返事があるようなことが書いてあった気がするんですけど。
この微妙な状態どうにかして欲しいですね。
昨年はSPIのような内容の試験でした。
ただ人事部の手作りらしいので、他社とかぶる事はないかと
思います。SPIを勉強しておけば問題無いかと思います。
丁寧なお返事ありがとうございます!!
学部生は院生に唯一絶対勝てるものって若さだけですからね(笑)若さと元気よさをアピールするしかないですかね・・・。就職活動まだ始めたばかりで、不安ばかりがつのります。履歴書一枚書くのにもこんなに体力を使うものだとは思いもしませんでした。皆さん、これをやって自分の思う会社に入られてすごいですよね。尊敬します。
メールアドレスとパスワードを入れたら
どのような画面が出てくるのが正常なのでしょうか?
教えてください。
私も失礼(笑)
すぱくる=モンドニコでした。
会社によると思いますが化粧品の研究開発は化学・医薬品と比べて学部生の受け皿が広いです。
アピールの際は、院生並みの研究能力などは言及されないと思うので、学部生ならではの発想力を大事にしてください。
ミルクさんが会社に入ってどういうことができるか。そしてその中から自分自身どういったやりがい得られるか。
このように自分が働いている姿を想像してみると、色んな発想が生まれてくると思います。
学部で研究職就いた人知ってますよ。院生の中に1人だけだったらしく、かなり厳しいようですが。。。就きたいなら、頑張ってください!!
私も何度エントリーしても「登録されています」になってしまいます。適性検査を受けようと思っても「エントリーの手順ミスです」と表示されます。人事部のほうにメールで問い合わせてもいっこうに連絡がきません。Little Treeさんはメールを出してからどのくらいで返信がきましたか?
お返事ありがとうございます。
コーセーからの連絡を待ってみます。
私は実は学部生なのですが、研究職になれる希望はあるんでしょうか?色々悩む毎日です。
ペンネーム間違えました(笑)ミルクです。
お返事ありがとうございます。
コーセーからの連絡を待ってみます。
私は実は学部生なのですが、研究職になれる希望はあるんでしょうか?色々悩む毎日です。
2月に1次選考(GDやSPIなど)、3月に2次、そして最終(内定)とあると思います。
資生堂と大体同じ時期と考えてよいのではないでしょうか。
皆さん頑張ってください。
去年コーセー受けたものですが12月下旬頃にエントリーシートの案内が来て1月中旬頃までに提出でした。
年内に選考を始めているところも何社かありますが化粧品は1月以降の選考開始が多いですね。
他の会社からは履歴書送ってくださいとか色々あるのに心配になります。
俺も同様な感想を持ちました・・・。
でも、他の企業で似たような適性検査を行ったのですが
全く違う結果でした。
はてさて、どうなることやら。。。
とりあえず何かしら連絡待つ感じですよね。
適性検査受けました~
僕も今まで色々な適性検査を受けてきてそのほとんどが
あっているなと思ったんですが、この適性検査はどうなんだろう~?
確かに納得するところもあるけど自分が考えてる自分とは
正反対のコメントが…
自分で自覚してないだけなんかなぁ?
うぬぼれてるだけなのか?
この結果が面接時にどう影響するか不安です。
クッキーさんはどんな感じで違うと思いました?
でも4択は少ないですよね。コメントが極端すぎるような
いつごろ次に進むようになるのでしょうか。
また決まるとしたら例年いつごろ内定来るんでしょうか。
知っている方いらっしゃったらお願いします。
一発で解決したんですね!よかった☆
私も登録メールアドレス変更の確認メールをいただいて、
あとはそれにしたがって適性検査も受けられました^-^ノ
返信なかったので、コーセーの人事部にメールをしてからプレエントリーの確認をしてもらいました。そしたら、確認のメールがきてから適性検査うけれましたよ!
ありがとうございました。
採用担当の方に直接メールで相談したところ、サーバが迷惑メールとして処理しているなどの可能性をもう一度確認して欲しいとの返事をいただきました。
しかしそのメールが届いたということは大丈夫かと思いきや、プレエントリー完了の確認メールがまたしても届かなかったので、どうやら学校のメールサーバを介してるのがまずいようです。そこで再び採用担当宛に登録メールアドレスの変更をお願いしました。これで解決すればいいんですが…
>ユウキさん
私と同じ状況なのかも…
うまくいったかどうか、わかり次第また書き込みますね。
でもあまりのんびりもしてられないし、ユウキさんもメアド変更などの対策をとられたほうがいいかもしれないです^^;
僕も同じ状態です。
とりあえず後少しまってみようと思ってます。
登録して直後にメールが来ましたよ~。何回もトライしてだめなら問い合わせするのがいいと思います☆
コンピテンシーですか!
じゃあ気楽に受けれますね☆
測定の合間にパパッとやってしまおう♪
ご丁寧にどうもありがとうございました!
化粧品の研究開発にすこし興味があって、いくつかエントリーしてるところです。
男なんであんまり化粧品には詳しくないんですけど、少しずつ勉強していこうと思います。
>すずさんへ
適性検査は、コンピテンシーテストとかいう名前で、性格検査みたいなものでした。
結果(自分がどんな性格か)がすぐにでてくるので、今後の就活にも役立つ・・・かも。
適性検査は性格検査だけですよ。研究室にこもりきりだと大変ですよねえ。まあ、気楽に受けられるので時間が空いてるときにでもやってみたらいかがでしょうか。
適性検査はちょっと忙しかったので見送ってしまったのですが、ただの性格検査とかですか?
それともSPIっぽい問題があるとか・・。
今朝から晩まで研究室に籠もってて忙しくてあまり時間がとれないんです。
ただの性格検査なら研究の合間にちょろっとやってしまいたい所ですが、計算とかあると研究室でって訳にはいかないので、ちゃんと時間を調整して受けたいと思うのです。
すでに検査受けたかた、大体でいいので内容教えて下さい☆
お願いします♪
適性検査は「?」と思う結果でしたけれど笑
早く説明会にもいきたいです(^-^)
メーカーやIT関連を中心に就職活動をしている大学3年生の♂です。
もうコーセーの採用情報がアップされ、プレエントリーが始まっていることはご存知でしたか? 昨日早速アクセスして、適正検査まで受けることができました。皆様もプレエントリーは既にしましたか?
僕は男なので化粧品関連の商品がよくわかりませんが、CMなどでチェックしてみたいと思います。
すみませんでした
自分の事そんな風に言ったら、自分がそれ以上成長出来ないと私は思います。
自分は、選ばれてこの仕事についたとくらい思わないと、やっていけないと思います。
自信の無い方からは、お客様は商品は購入しないと思います。
ここには、美容部員になりたい方が集まっていて、自分に役に立つ情報を求めているので、美容部員になりたがっている人に、ただ誰でも入れると言っても、なりたい人には役に立つ情報では、ないと思いますよ。
現実には誰でも入れるわけでは、無いですし。
自分が、この仕事について、良かった事とか、嫌な事とか自分の成功例とか、そういう事を教えてあげたら良いと思います。
私みたいなのが何て、もう思わないでくださいね。
実際50人募集をしていても広い範囲での50人であってその分倍率は高いはずです。人が足りていないからといって入りやすいとは少し違う気がします。
えりんこさんも私みたいな人が・・・とおっしゃっていますがそんな方がコーセーで販売をしていらっしゃるのですか??
お客様や美容スタッフ志望の方が聞いたらがっかりですよ~。ご自分の会社ならあおさらもう少し自信とプライドを持って勤務されたほうがご自身や会社の為になる気がします・・・。
やっぱりただ入られている方と志のある方とでは同じ同期でも明らかに差がでています。
でも私みたいな人が入れたんだから・・・
って思っちゃいます(><)
百貨店なら、なおさら誰でも入れないと思いますよ。
年齢も25歳までしか入れないみたいだし。
今は社員になれないのに、社員と同じ仕事だから、馬鹿らしくて辞めちゃうんじゃないでしょうか?
でも実際は、社員の方が目標とか高いのですけどね。
百貨店です^^
でもカナリの人数やめちゃったみたいですよ(><)
多分今やめる人が増えてるのでいっぱいとてるんだと思います。。。