会員登録すると掲示板が見放題!
コーセーには18609件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの299件の本選考体験記、194件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あ、そうなんですか!でも1次でだしても関係ないんですかね(^^;)うれしい返信ありがとうございました!お互いがんばりましょうね☆また何か連絡あったら書き込みします♪
>すーむさんへ
わたし過去の書き込みから選考が早くなるって思ってたんで、勘違いだったのかな?ほんと今はすーむさんの言うとおりいい結果を待つだけですね、がんばりましょう!
ES郵送してきました!!!
おちついてがんばってください。
私は翌朝10時便というものを利用して、前日の5時に中央集配所である郵便局にもって行きましたよ!土日をはさんでいるのでよくわからないですけど、確認してみる価値はあると思います。
私も最近エントリーシートのラッシュです。
さちかさんが住んでいる所によると思いますが、
私の近所(都内)の郵便局は24時間受付しているので
都内に送る時は速達で送れば前日の深夜でも平気です。
一度、近所の郵便局で聞いてみてはどうでしょうか?
ちょっと頭の悪い質問かもしれないのですが、28日必着になるには最低でも何日までに送らなければならないのか教えてもらえますか??土日をはさんでるし、よく分からなくて・・・。
>あーさんへ
去年は総合職全体で12名だったそうです。ちなみに、営業も美容教育も合わせて「総合職」。えっらい狭き門ですね!今年も同じくらいな予定だそうです。
>ケンタウル巣さんへ
一次締め切りのメリットは特にないそうです~。おそらくは、締め切り一回だとぎりぎりに一気にどっと来てパニックになるから分けたのでは?その辺は言葉濁しておられましたが…。
選考結果はまだ先になりそうだそうです。期待をはるかに超えた数のエントリーシートが来て、大変らしいので…。
>アキコさんへ
質問です!実印って、普通のはんこよりひとまわり大きくて、フルネームのやつですか?うちはお父さんだけ持ってる…。
私は過去ログ読んでかおりさんが伝えたっかた事ちゃんとわかりましたよ!かおりさんの書き込みで混乱した人もいると思うけど救われた人もいると思いますよ!気にせずがんばりましょう☆
私は印章店でバイトをしているので、どうにも職業柄印鑑の話が出ているとついつい口を挟みたくなってしまいます(笑)。
実印とは皆さんがおっしゃってる通り、印鑑証明書を発行してもらうための判子です。そして、実印というのはとっても大切な判子です。ですから、むやみやたらにそこら辺のものに押すことはお勧めしません。偽造されては大変ですから。実印を押すときは「実印を押してください。」と言う指定があるときだけでいいんです。つまり、高額な買い物(マンションや車など)をローン払いするときに使うものですよ。勿論銀行印にすることは構わないですが。特に女性の場合は実印使う回数も少ないですし。
とどのつまり、言いたいことは履歴書等に押す印鑑は実印を押すのは避けた方がいいってことです。と、いいますか、認印を押すのが一般的なのではないでしょうか?
確証はないのですが、次の選考に関する連絡はまだされてないのではないのでしょうか。とりあえず、今は待ってみましょう。
人事の人がいっぺんにこられると大変というだけですよ
メリットはやる気を見せられるぐらいですかね
プリンさん返信どうもありがとう☆プリンさんに勘違いされちゃったかな・・・私はまだES作成中で、1次締め切りで出した訳ではないんですよ(>_<) 28日の締め切りに間に合うように出そうかと思っています。でも確かにプリンさんの返信から早い回の選考を受ける、イコール、早く内定が出る!うれしいですよね☆1次締め切りでも最終締め切り結果は変わらずとも、プリンさんは1次締め切りに納得いくESが書けているということは、ずっと私より前から考えてたということ。人事の方にその意欲は絶対に伝わってますよ☆お互い精一杯に頑張ろうネ☆
はじめまして!わたしも1次締め切りで出したのですがまだおとさたありません・・・。なんか過去の書き込みで1次締め切りで出したら、ギリで出した人より早い回の選考を受けれると書いてあったのですが・・・どうなんでしょ?何にも連絡ないと不安です(・_;)
私も同じです!!
名前ってちょっと恥ずかしいですが、目立つからいいじゃない!!って開き直ってバンバン押してますよ。
大丈夫だと思いますよ。
確かに・・・なにか1次締め切りで有利なことはあるのでしょうか。疑問に思えてきました。
みなさんはどう思いますか?
特に連絡が早く来るというわけでもないし。
実印じゃないといけないことはないと思いますよ。
私もはんこがいる書類は何通か出しましたが
高校卒業時にもらった三文判みたいなの押してます。
それでもほとんどは通過してますから。
さすがにシャチハタはまずいので、その二つしか持って
いなかったら買ってもいいと思います。
稀な苗字でなければそこらへんで安く売ってますしね。
確かに。なんか笑ってしまいました・・ごめんんなさい☆
ちなみにあたしの頭の中にある辞書から実印を説明したいと思います・・。
実印・・市町村長に届けを出して必要の際に印鑑証明書を求めうる印章。
かな?
ちなみに
認印は・・・当事者が承認したことを示すために押すはんこ。個人の印章で「実印以外のもの」。苗字とかが彫刻してあって重要でないものに使うやつですよね。
これじゃない?リナサン。でもシャチハタは社名ですが、言ってることは分かります。シャチハタ押すのはどうかと思いますよ。私は。押すのは宅配便がきたときにしましょう(笑)
市役所、町村役場に印鑑登録の申請をして受け付けられ登録の済んだ印鑑のことをいい、法律上、社会上の権利義務を伴う印鑑です。
だそうですが?
とりあえずシャチハタはダメだと聞いているのですが、私の実印はなんと苗字じゃなくて名前なんです!
でも銀行にも登録してあるちゃんとした実印だし・・
苗字のシャチハタと名前の実印どっちがいいのでしょう?と、いってももう提出してしまいましたが(><)
特になにも来てませんね。
第1回締め切りから2週間、そろそろ来ないかな・・・??
ありがとうございます!あなたの自己PRのとこで一生懸命自分で自覚していることをアピールしてみます!
がんばりましょうね!
私もきてませんよ。
書き方次第ではどうにでもとれるので気をつけないといけないなと思いました。かおりさんもあまりきにしないで!
2月28日最終締め切りですよ。1次締切が10日?だったかな。エントリーシートの1枚目に書いてあります。
HPとか、エントリーシートダウンロードのとこにかいてあったはず。ちゃんと見たの?
間違えました。たつやさん、ごめんなさい(><)
やさしいお言葉、ありがとうございます!!(泣)
ただ、たつやさんが困っていたから、出せますよって伝えたかったのに、非常識とまで言われてしまい、勘違いして言っているとは分かっても、傷つきます(TOT)自己満って、はぁ~↓って感じです。。。
私も同じことをしました(TT)運命共同体ですね 汗
選考には関係のないことだと願いましょう!
私はノ○ビアは、はんこ押し忘れ、小○館はシール入れ忘れでどっちも駄目でした。ESが駄目だったのかもしれませんが、書類不備が原因だったらと思うと、悔しくてなりません。社会人にはそういう確実さも問われると思いますし・・・。
私は、ノ○ビア家に帰ってから気づき、そのまま家の全ての履歴書にはんこを押しました(笑)。
郵送3回だといたらそれって重複してエントリーしている感じにんるので、だめじゃないんですか?企業によっては、選考対象にしてもらえないところもあるみたいですし・・・不採用かどうかは微妙ですけど・・・会社によりけり?人事によりけり?
ちなみにあたしも印刷は3回しました。いつも印刷するESは開いたら何枚か印刷するんです。家にプリンタがなく学校にいかねばならんので失敗することを見込んで・・。どうですか?他のESのときにやってみてください!
あまりお気になさらないでくださいね。かおりさんの2レス前を見れば、かおりさんが何をどう3回出しなおしたのかすぐわかると思うので。どちらが悪いということではありませんが、かおりさん一人のミスではないと思います。
私もりこさん同様ESの印刷を3回行ったのかと思ったのですが。。。
ESの郵送を3回して不採用というのは、微妙ですね。。。
出力画面に進むのはそれほど問題ないと思います。
当社へエントリーして頂いた登録情報(メールアドレス、ご住所等)は2006年4月入社希望者採用期間中、当社との連絡に用いる重要な情報となります。
今後、登録内容の変更を希望される場合は、
<アドレス>
より再度ログインして頂き、変更箇所を上書き登録して下さい。
尚、登録内容変更後、エントリーシートの再送付の必要はございません。
ってかいてあるし。
あと、、、気になったんですがたつやさんとこ~ひ~さんって同一人物ですか?
私が三回したというのは、印刷をしなおしただけで、送ったのは一回です。
ESを印刷しただけで、出したのは一枚だけです。
明らかに非常識。
自己満足でしょ、それって?
私も同じように、自分の自覚しているものと違うところもありました。でも、ESの内容も見てくれるのだから、そこでカバーできるような内容にすれば、問題ないのではないでしょうか?適正診断は100%ではないですし、回答の仕方も人それぞれ微妙に基準が異なりますからきっと大丈夫ですよ(^^)/
会社のほうに三回送ったんですか?それって重複してエントリーしている感じにんるので、だめじゃないんですか?企業によっては、選考対象にしてもらえないところもあるみたいですし・・・。よくはわかりませんが
わたしの強みは「達成指向力」と「時間管理」で、弱みは「情報指向性」と「顧客指向性」でした。なんか弱みの部分がいや~な感じなんですよね。なんか自分が自覚していることと違くて・・・。
自分の考えだけじゃなくて人事の人にも言ったほうがよくない?
どれが清書かわかんなくなるし何もわかんないから間違って送ったとかおもわれるかもよ?(3回も送ると相当記憶力悪いとか・・)なんかしら連絡したら?
自分の考えだけじゃなくて人事の人にも言ったほうがよくない?
どれが清書かわかんなくなるし何もわかんないから間違って送ったとかおもわれるかもよ?(3回も送ると相当記憶力悪いとか・・)なんかしら連絡したら?
少なくとも私は出てないですよ。
と言うか、ダメだったのかなって9割思ってますf(^^;
「出しなおした」ってそれは、会社にESを3通郵送した、ということなのでしょうか?…私は最初、ESをプリントアウトした回数だと思ってたんですけど;
私は他のとこの履歴書書くときにハンコあって、まさか?!って思ってコピー見直したら・・・。友達にはハンコじゃなく中身だから心配しすぎるな!って。中身だよね~~?^^;
いやいや、それはだめだとおもいますよ!