会員登録すると掲示板が見放題!
コーセーには18609件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの299件の本選考体験記、194件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も研究開発職を希望して1次締め切りに頑張って出しましたが、まだ音沙汰ありません…ちょっと不安になりますよね;
他の書き込みを見ていると、たくさんのESが送られてきているようで人事の方もきっと大変なんでしょうね。他の掲示板でもよくあるのですが大手さんはそういうケースが多いらしくて、期日ぎりぎりまで待つ覚悟でいた方がいいみたいですよ。大丈夫、きっと3日には何らかの返事が来るはずですよ^^
私も毎日ドキドキしながらメールチェックしてます。嬉しい返信が来て欲しいですね!
ありがとうございます。大変勉強になりました。では私が持っているのはシャチハではないようなので、これからバンバンESに押していきます!!
それにしても、みなさん物知りですねぇ(><;)
他のESの提出に役立つかもしれないので書いておくと、
基本的に、郵送先の地区にある配達を担当する郵便局(今回であれば日本橋郵便局)に当日の朝一までに(午前中の配達に間に合うように)持っていって速達で送れば、その日の午後には着くそうです。郵便局の方曰く。
郵送先に近いところに住んでいる方以外は、どっちにしてもきついものがありますが・・。
いずれにせよ、やっぱりぎりぎりは不安なので、私を含め、みんな頑張って早めの提出を心がけましょう^^
郵便でしたら28日に出したら、28日には届きません。
直接持っていくという話も聞いたことはありますが、拒否される場合もあります。
でももうそれ以外に道はないですねぇ。。。
郵送先の日本橋にある日本橋郵便局に28日の午前中の配達に間に合うようにもって行けば間に合いますよ。
地域によると思いますけども、都内→都内でも翌日配達になりますよ。
直接は…どうでしょうかね…難しい気がしますが。。
大阪中央郵便局の局員さんに聞いたら速達でだしても次の日の朝になるそうです・・・>< 同じ区域でも無理らしいですよ・・。直接持っていくのはどうなんでしょう??それはわかりませんが郵便は無理みたいですよ。
今更ですが、適正検査というのは、性格を見るものですよね。
頭を使う計算問題とかはないですよね??
シャチハタって言うのは商品名ではなく会社名なんですけども、世の中の方々が「シャチハタ」と呼んでいるのは「浸透印」というものです。つまり、インク内蔵型で朱肉いらずってやつですよ。普通の印鑑をセットすれば、朱肉なしでも押せる!ってやつは単に朱肉が印面に事前についてるってものなので、正式書類でも大丈夫です。シャチハタが正式書類に適さない理由は、すでに書いてくださってる方(ごめんなさい。お名前チャックするの忘れちゃいました>_<)がいらっしゃるので私からは省かせていただきます。朱肉を押さないと印鑑の役割を果たさないタイプのものを正式書類に押してください。持っていないのでしたら一つ買うことをお勧めしますよ。何百円のものですから。
超初歩的ミスですよね・・。しかも致命的・・。
肝に命じこれから必ず気をつけます。
皆さんも焦って急いでても気をつけて!
速達で、今日郵便局の中央に出せば明日多分届きますよ!
日曜日にも開いている郵便局があるはずですよ!
だから大丈夫!私も、これから出しにいきます(笑)
24時間やってるようなおっきい郵便局やったら翌朝お届け?みたいなばりシブいマッハ郵便があります。ボクも今完成したからBダッシュで大阪中央郵便局行くです。
東京都内に住んでらっしゃいますか?
でしたら、日曜(27日)なら翌朝10時に着く便
があります。夜七時までに郵便局に持っていけば
次の日に着く、というのもあります。
最悪の場合、当日の朝に持っていったら夕方に着く、というのもあるらしいです。
値段はかかりますが、普通郵便に変わりはありません。
とにかく、お近くの郵便局に聞いてみて下さい。
持ち込みは不可だと思います。
なんという致命的なミス...。持込みってしてもよいのでしょうか?どなたかご存知の方教えてください!
美容教育職とは、美容スタッフの語法・手法の提案やテキスト作成とお聞きしたのですが、直接的にお客様と関わる仕事はないのでしょうか?店頭販売の域になってしまいますか?
ホントどうなんでしょうねー?って、説明会に参加出来なかった私が悪いんですが…「在籍」ってとこが気になる。。
でも、2社が別採用を行って、販売会社だけで営業職を採用するシステムなら異動は難しそうですけど、大元は一緒ですから、イケると思うんですけど。FAQコーナーとか色々見たら職種間異動や社内公募制度はあるって書いてるので…ちょっと色々と情報集めてみます!また何か分かったら書き込みますね><
僕もまだ連絡ないですよ。人気のある会社だから結構ぎりぎりまで連絡ないかもしれませんね。僕は別の会社の選考の結果が昨日までのがあって前の日まで連絡がなかったから半分諦めてたんですけど、期限である昨日の朝に連絡きましたよ。まだまだ期限まで日にちがあるから気長に待ってみましょう!ここの書き込み見てる限り連絡があった人まだいなさそうだし!
私も研究職でES提出いたしましたが、まだ結果はきていませんよ(^^;う~ん。大丈夫なのかな??(汗)
確かESには3日までに連絡があるとあった気がしたのですが。。。
シャチハタってのは、よくある、スタンプタイプってゆうか、インクや朱肉をつけずに、キャップ取ったら何度でも押せるやつじゃないですか?それですよ★
実印は朱肉をつけて押すやつですよね☆
シャチハタは捺印印影の滲みが大きかったりインクがにじみやすかったり、捺印時に変形し印影が変わる可能性あるから、正式な書類にはシャチハタがダメみたいですよ(^^)
違ってたらごめんなさい(^^:
確かESには3日までに連絡があるとあった気がしたのですが。。。
気になりますよね。
私も営業で現場経験してからマーケティングやりたいんだけど、花王とか資生堂は販売に行ったら移動がほぼ無いと聞きました。
どの業界も企画・マーケティングの人数自体が少なく、狭き門なのは承知してます。
まあ、それに上記2社の販売職は採用から関連会社志望って感じなので仕方ないかな~とも思いますしね。
コーセーの人事の方に聞いたところ、営業上がりのマーケッターもいると仰ってましたが、しょせんセミナーなので実際は全部本当の事は話してないと思います。
それに現場での実務経験無しでブランドマーケティングと呼ばれるコーセーの花形部署でバリバリ活躍できるとも思えないんですけど・・。MBAとかのエリート専門なのかな。
この業界って社内公募制度がうまく機能してるんですかね?
長々とすいませんm(_ _)m
コーセーのOB訪問しなかった私が悪いんですけど・・
化粧品業界の社員さん書き込んでくれないかな~。
出来ますよ☆採用ページの募集要項に併願可と書いてあります☆
営業職と美容教育職の併願が出来ないだけです!
私もあやめさんと同じく、販売社ってどういう事なのかな?と思ってます。販売会社に在籍って書いてますけど、イマイチ意味が…どなたか知ってらっしゃったらお願いします!!
大変タメになる話をありがとうございます。
でも既にバンバンESに実印押しまくってしまった・・
そして更におバカな質問ですが、シャチハタの規定ってなに?!
自分の持っている苗字のハンコはてっきりシャチハタだと思っていたのですが、違うんなら次からはこれを使おうかなぁと。
アホすぎる質問で申し訳ありませんm(__)m
資生堂販売とか花王販売みたいな感じなの?
ずっと販売職なのかな?
資生堂販売とか花王販売みたいな感じなの?
ずっと販売職なのかな?
業界研究不足でわかりません(ToT)
商品開発職を希望していましたがESダウンロードしたときに美容教育職になっちゃって・・・。
そうです、マーケティング職のことです! そして、営業用のESに記入してました。
落ち着いてないとあせりますね。気をつけないと。
ありがとうございます。
>nana-surfさんへ
職種によってやっぱり内容は違んですね。納得。
ありがとうございました。
私は美容教育職を志望していますが、その質問はありませんでしたよ。
あなたにとって魅力のある人とは?でした。
商品開発職というのは、マーケティング職のことですか?そっちのESは4月以降だそうですよ。おそらくこうさんが書いているのは営業職用のESです。マーケティング職と営業職は併願ができますよ。
実印って大きさの規定があるんですよ。地区にもよるんですけど、直径12mm~18mmで作っておけばどこでも問題ないです。ちなみに認印は大抵のものが10mm~10.5mmなので、認めより大きい印鑑ですね。
じついんさんが言うように、フルネームでなければいけないことはないんです(豆知識を書いておくと「山田太郎」さんは「山太」と作っても問題ないんです)。どうしてフルネームを勧めるかと言うと、同姓の人が沢山いるからです。書体によっては素人ではほんの少しの違いなんて見分けがつかないんですよね。フルネームにしておけば被ることも少ないですよということなんです。あとは、実印ってフルネームで作る!ってイメージですかね。
若い女性の場合、結婚して苗字が変わると使えなくなってしまうので、下の名前でお作りすることを勧めるんです。そうすればもう一度同じ印鑑で登録するだけでいいので(結婚すると旧姓で登録してあるものは破棄されます)。
みなさんに質問です。
エントリーシートの3枚目に「営業職を望む理由について」という項目があるのですが、これは文系総合職を希望した場合、共通に聞かれることなんでしょうか?
というのも、商品開発職に興味があってこちらを選択したいのですが。。
もしかして、登録のときにミス・・!?ですかね?(泣)
今の時代、むしろ防犯に役立つかも。なんちゃって
狭き門ですかー・・・早く選考進んで欲しいなあ
郵政公社のホームページで、配達日数を検索できたようなきがします。ぜひ一度見てみて下さい。
私も学内セミナーで話聞きましたけど、今年はもう少し、採用人数増えるとおっしゃってましたよ。
まぁどっちにしろ狭き門ですが。