会員登録すると掲示板が見放題!
コーセーには18609件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの299件の本選考体験記、194件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
プレゼンって3分ですか!?あたしは、1分だと思ってました。。。
ともこさん始めまして。
私も明日中四国支社の最終に参加するものです。
ともこさんの記憶通り、
開始時刻 9:30
・印鑑
・面接
・筆記試験(60分)
・プレゼン(口答・3分)
お気に入りの当社、他社の商品いずれか
で、間違いありませんよ!!
お互い内定いただけるように頑張りましょう!!
25日までに連絡が来るといっていましたよね??
こんにちは(^^)掲示板では何度かお見かけしていますが、お話するのは初めてですね!
わたしも北海道で受けています。
はい、えまさんのおっしゃられているとおりで大丈夫だと思いますよ♪持ち物はお気に入りの化粧品(コーセーさんのものでも他社のものでもOK)と印鑑、筆記用具持参とご連絡をいただきましたね。また服装についても一次の時と同様に自由とのことでしたね(^^)
最終選考の日が近づいてきましたね!どきどきですが、お互い頑張りましょうね!
丁寧なお返事をどうもありがとうございます☆
そうなんですね~!わたしは数学分野が苦手なので、頑張って着たいと思います。
実は英語とかあるのかなぁとか時間との戦いになる感じなのかなとかなり不安だったので、とっても助かりました(^^)
お互いよい結果をいただけるように頑張りましょうね!
北海道に旅行にこられるんですか~(^0^)どのあたりにいかれるんですか?楽しんでいってくださいね♪
なおさんは東海地方の方ですよね?わたしも岐阜に友達がいるので東海地方には一度行って見たいです☆
私も併願しましたが、結局札幌のほうは落ちてしまい、関東は今日うけてきたので、そういう心配はなくなりましたよ^^;
結構併願されてる方は多いとは思うのですが。。。
>カプチーノさん
私も今日関東支社でうけてきました。
関東支社は何回かにわけて面接を行っているんですかね?
今日いったら19人しかいなくて、採用人数きいたら十名前後っていってたので「!?」と思いました。
落ちた人の書き込みが少ないのは、落ちたら見たくないからじゃないですかね!?
電話で記憶が曖昧なので確認のために書き込みさせて頂きます ペコリ(o_ _)o))
・開始時刻 9:30
・印鑑
・面接
・筆記試験(60分)
あっているでしょうか?
もし、同じ支社を受ける方で間違いがありましたら、訂正をお願いします。よろしくお願いします。
電話で記憶が曖昧なので確認のために書き込みさせて頂きます ペコリ(o_ _)o))
・開始時刻 9:30・印鑑
・面接
・筆記試験(60分)
あっているでしょうか?
もし、同じ支社を受ける方で間違いがありましたら、訂正をお願いします。よろしくお願いします。
・9:30~1:30くらい
・印鑑
・面接
・筆記試験(60分)
あっているでしょうか?
そうなんですかぁ!
地域によって違うんですね。
筆記試験は、私の時はそれほど難しくなかった気がしますよ。
計算問題が桁数が多くて大変だったような…。
どこまで教えていいのか微妙ですが、一般常識的な問題(漢字とか敬語)だったと思います。
問題のわりに時間には余裕ありましたよ。
陽子さんの地域でも同じ感じかは分かりませんが、参考にしてください★
頑張ってくださいね!
雑談ですが、今月末に北海道へ旅行に行きます♪
関東ですよ!
あまり落ちたかたっていないのかなぁ・・・・・
私も関西支社と西日本百貨店支社を併願で受けています。関西支社の一次面談の時に聞きましたが、一応第一希望と第二希望で順番を聞かれました。そして、両方受かりそうな場合は、両方の支社の方が話をして決めると言われてました。あくあまで、聞いただけなんで実際のことはわかりませんが・・・。
電話での口頭確認だけだったので時間がたつにつれ不安になてきてしまいました。。。
初歩的な確認の質問ですいませんが、ご存知の方いましたらよろしくお願いいたします!!
地区によって選考ステップが少々違うのかもしれませんね。
北海道では一次は個人面談とグループ面接のみでした。
最終選考で筆記試験、最終面接、実技(プレゼン)とお電話でご連絡をいただきました。
なおさんの地区は一次で筆記試験だったんですね(^^)
もしよろしければどんな感じでしたか、簡単にお話聞かせていただけませんか?難しいのかなぁ(><)
ちなみにどちらかの掲示板でお会いしたかもしれませんね☆
なおさんとは志望の感じが近いのかもしれませんね!
お互い良い結果をいただけるよう頑張りましょうね!!
私も今度最終受けるのですが、近づくにつれてドキドキしますね。プレゼンなんですけどどういう風に進めるんですかね?!お客様に勧めるようにするのかただ説明するかんじなのか…。ん~難しい。
それから、福岡で受けられる方!最終の服装について何も言われませんでしたよね?!地域によって違うみたいなので聞き逃していたらと思って。でもやっぱりスーツでビシッと行くべきですかね。。。
そうなんですか!
地域が違うからどうか分からないけど、私のところも同じかもしれないです…
ありがとうございます★
>陽子さんへ
筆記試験って、一次でやりませんでした?
最終でもまたあるんですか?
私の地域では聞いてないんですが…(私が聞いてなかっただけ!?)
あと、どこか他の掲示板でもお会いしたような気がしますが(笑)
!!!!
私は今東日本百貨店で受けていますが、
関東支社と併願できるか人事の方に電話で聞いたとき
「万が一両方受かった時、
どちらかの支社に迷惑がかかるので併願はやめてください」と言われました。
どなたか併願されている方、他にもいらっしゃいます??
北海道で25日に最終選考をひかえているのですが、筆記試験の対策をどのように行ったらよいかわからず、悩みつついろいろ見たりしています。北海道のみなさんはどうですか?最終選考は個人面接やプレゼンもあるので、気合いれていかないとですね!
そうですね、わたしも学校から発行の書類ではなく、印鑑を持参というのは初めてのことだったので、どんな感じなのかな?と思いました。どんなことにつかうでしょうね?
私も一次通過の連絡をいただいた者なのですが、交通費が出るから印鑑を持ってくるようにと言われましたよ(^V^)
私は札幌で受けましたが、落ちてしまいましたよ::
22日に関東支社でもうけます。
カプチーノさんはどこで受けたんですか?
そうそう!誓約書といえば、もうひとつ気になっていたことがあるんですが、
人事の方が「一次通過」のことをしきりに「内定」って言ってませんでした!?
っていうことは、一次が受かればほぼ内定ってことなのかなぁ?って思ったんですけど…。
でも、たったあれだけの試験でそんな甘いことあるか!?って感じだし…。
でも印鑑って…(・・?)
そーですよー!一度お会いした仲ですよ★★
印鑑は誓約書に使うのかと勝手に思ってました!
コーセーの1次試験に落ちてしまった方はいないですか・・?もしかして皆さん受かりましたか?
落ちてしまった方の話しを聞かないので・・・(;_;)
>あんぱんさんへ
過去のカキコ見てたら、こっみさん静岡で受けたって書いてありましたね
二重の質問みたいになっちゃってごめんなさい↓↓
じゃああの同じ会場にいたんですね~★
ドキドキ(><)
交通費のことは、私の勘違いかもしれません…
お騒がせしてごめんなさい。(-人-)
でも、印鑑って何に使うんですかね??
今愛知に住んでますが、実家が静岡なので、
静岡で受けました★★
今愛知に住んでますが、実家が静岡なので、
静岡で受けました★★
私も、交通費のこと忘れてしまいました(><)ごめんなさい↓↓学割をとったので、利用する予定です!!
書かれてはいないんですけど、口頭でおっしゃられていた気が…
だから記憶が曖昧なんですが(。。;)
こっみさんは静岡の方ですか?
同じ東海地区でも愛知とは違うのかもしれないと思いまして…。
そーなんですか!?交通費のことについて書かれていた覚えはないんですが。。。出るならラッキーです~★
みなさんは私服で行かれますか??私はスーツにするか凄く迷っています~。
ですね!私も無難に白シャツにします★
あと、一次の時に二次は交通費が出るようなことを聞いた気がするのですが、覚えていますか?
まさか受かると思っていなかったので記憶が曖昧なのですが…
一次通過の連絡の時、そのことについては何も言われなかったのですが、あんぱんさんは何か聞きましたか?
シャツは白が無難かもしれませんね!!でも、派手じゃなければいいのかな‥?!私は、白シャツでいきます!!
気合い入れないとですね(’v’)♪
そうですね、服装については何もいわれませんでしたね。
だから私服でもいいんではないかと思うんですけど・・・どうなんでしょうかね?
プレゼンとかやったことがないので、不安です。
それと、筆記試験もどのようなものが出るのか心配ですね☆
不安だらけですが、ここが頑張り時ですね!!!
>あんぱんさんへ
お返事ありがとうございます★
やっぱり同じなんですね。
私もリクスーで行きます
中のシャツは白じゃなきゃまずいですかねぇ…(。。?)
かなり志望度高いし、最終だしちょっと慎重で弱気です(v_v)
私も同じく言われましたよ!!
わたしもスーツにしますよー★
緊張するけど、頑張りましょね~!!(>。<)!!
>あんぱんさんへ
服装について何か言われましたか?
お久しぶりです★そしておめでとうございます☆私も自己PRに書いたものにしようかと思います。あと、電話で服装のことは言われなかったのですが、またまた私服でいんですかね~??
プレゼン緊張しますね~!
関西で最終面接受けられる方にお聞きしたいのですが、服装について何か言われましたか?何も言われなかったので前回と同じく私服でもスーツでもいいのかな。もし、知っている方いれば教えて頂きたいです。
お久しぶりです!
アミちゃんさんも一次通過されたんですね☆
私も、無事に通過することができました!!
同じ会場にいたんですね、不思議な感じです。
プレゼン困りましたね。私は、自己PRシートに書いたお化粧品についてプレゼンしようと思っているのですが、アミちゃんさんはどうされますか?
以前に、他の地区の方の書き込みで、「二次も私服…」のようなものを見た気がしたのですが、
私は「最終ですのでそれなりの格好で」と言われました。
だからリクスーで行くつもりなのですが、皆さんはどんな感じですか?
地区によって違うのかな…?
それにしても、プレゼンってやったことないから緊張しますぅ(泣)
同じ状況の皆さん、頑張りましょう!!