会員登録すると掲示板が見放題!
コーセーには18609件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの299件の本選考体験記、194件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接終えた皆さんお疲れさまでした☆彡SPIについてお尋ねしたいのですが、英語の問題はでましたか(>_<)とっても苦手なのでものすご~く心配です。筆記で落ちてしまうのだけは本当いやです(>_<)分かる方書き込みを宜しくお願いします!
今日最終の日ですよね?お返事が間にあわなくてごめんなさい!
今更書き込んでも遅いですが、プレゼンの時の質問はつっこんだ質問はありませんでしたよ。私の場合、他社の商品をプレゼンしたので、コーセーの商品を一つあげてくださいとのことでした!落ち着いてやれば大丈夫です!!またお話しきかせてくださいね☆
>陽子さんへ
お久しぶりです!!
陽子さんも内定いただいたんですね!!
おめでとうございます。喜びを分かち合えてうれしいです。
これから、色々大変になるでしょうが、支社は違っても素敵な美容スタッフになるという目標は同じです、頑張りましょうね☆
>みいさんへ
ありがとうございます!!
今ごろ最終面接で緊張しているころでしょうか??
プレゼン上手くいくことを願っていますよ!!
私も何かあったらまた報告しますね☆
>みいさんへ
ありがとうございます☆
最終は私の支社は、始めにグループに分けられて、そのグループごとに全ての選考を受けましたよ。グループ面接とプレゼンでした。頑張って!!!
皆さん、書き込みが本番に間に合わなくてごめんなさいね!
でも、心から応援していますよ。
怜奈さん内定おめでとうございます☆
わたしも無事北海道支社で内定のお電話をいただくことができました(^^)最終ではいろいろ緊張しすぎてかたくなってしまったり、失敗しちゃったところもあったので、連絡を頂いたときはびっくりでしたが、本当に嬉しかったです!
支社は違いますが、お互いステキな美容スタッフになれるよう頑張りましょうね!そしてよろしくお願いします☆
選考を控えているみなさんへ>本当に緊張でいっぱいですよね(><)わたしも当日は緊張しすぎて足がガタガタ震えてしまうほどでした。
最終は支社によって違うと思いますが、面接はグループごとに集団面接で各自同じ質問を面接官の方から聞かれます。筆記試験は比較的解きやすいものだったように思います。ですが、やはり念には念をということで一般常識の問題をやっておくといいのではないかと思います。計算問題がありますが、桁が大きいので、あせってしまう事もあると思いますが、落ち着いてとけばきっと大丈夫だと思います(^^)プレゼンは資料は使用せず、口頭のみで行いました。使用する化粧品はわたしは自己PRシートに記入した他社の化粧品をプレゼンしました。時間は3分程度で面接官の方から質問されることはありませんでしたよ☆
緊張で落ち着かないと思いますが、自分らしく自分の意見に自信をもってこたえれば、その意見は自分だけのもので、その答えに間違いなどはないと思います☆
最終選考頑張ってくださいね!わたしも北海道から応援しています!!
いよいよですね。私はかなりプレゼンに自信がありませんが、悔いのないようがんばります!
>怜奈さんへ
内定おめでとうございます!!(^○^)
私も良い結果がここで報告できるよう、明日精一杯がんばってきます。
また内定後のお話など聞かせてくださいね☆
そうですね!
お互い頑張りましょう☆パフェフェさんはどんな化粧品をプレゼンするのか決めましたか??
こんにちわ^^内定おめでとうございます☆私は明日、最終を受けるのですが プレゼンの後に面接官から質問されるようですが どのようなものでしょうか?つっこんで聞かれるのですか?差し支えない程度で教えていただけたらうれしいです。
ありがとうございます!そして内定おめでとうございます!!面接についてなんですが、集団と個人どちらもでしたか?どんな内容でしたか?
筆記試験は特に勉強しなくて平気だと思います。そんなに難しくなかったですよ☆
プレゼンは商品だけを持つほうがいいのではないでしょうか。目の前に審査の方がいらっしゃるのでその前で紙を見ながら・・・というのはどうでしょうね?
プレゼンは同じグループの人全員が一室に入ってやります。私のところはそうでした。
面接はグループごとに違う質問をされたらしいので、なんとも言えませんが・・・・・・・・・。
先ほど内定のお電話を頂きました!!
感無量です☆
中四国で他に受けられたかたの良い報告お待ちしてます!
最終を控えてとても緊張されているかたがたくさんいらっしゃいますね!プレゼンは口頭のみということだったので、私はお化粧品だけで自分で作った資料はもちこみませんでした。でも、中には少数ですが、資料を見ながらプレゼンしている方もいらっしゃいましたよ。
☆りりさん
プレゼンは、私の支社では3分から5分で、1人でしゃべり続けます。間で、面接官のかたから質問がはさまれるようなことはありませんでしたよ!!質問はプレゼンを終えた後ということになります。
☆ゆみさん
筆記試験はものすごく難しいというわけではありませんでした。ですが、ミスをしないように、念には念をということで、SPIなどの問題もやっておいて損はないはずですよ!敬語の使い方はしっかり抑えておきましょう!!
皆さん長々とすいませんでした!
私も最終を控えているときは、不安や緊張で大変でしたから、少しでもお役に立てればと想い、書き込みさせていただきました!
頑張ってください。
教えて下さってありがとうございました★
本日無事最終うけてきましたー!
電話で聞いた所、商品の魅力について行ってくださいと教えて頂きましたよ。私の地区の話ですが、参考までに書き込みました。
プレゼンテーションは資料(自分の作成した文章の紙)を見ながら言っても良いのでしょうか?
そうですか★
ありがとうございます
明日、頑張りましょうね!
緊張するー!!
私は、1次通過の電話を頂いたときに、5分ですよね?と聞いたら、実際そんなに時間をとれないと思いますと言われて3分程度と言われました!!他の支社の選考を参考に、3分以上考えたほうが良さそうですね>。<
プレゼンは、ただ商品の説明をするのでしょうか?
それともお客様に対して販売するような感じですか?
教えて下さい★★
ありがとうございます!
服装は、電話で「私服で結構です」とおっしゃってましたよ☆
私は前回スーツでだったので、またスーツにしようと思っています。
>みゆうさんへ
ありがとうございます☆3分、緊張ですね(^^;)
同じところを目指している方々とこうしてお話できて、心強いです。お互いに悔いの残らないよう、頑張りましょうね!!
プレゼンはいくつかの班に分けられて、そのグループごとにプレゼンを行います。
支社が違うのでわかりませんが・・・。
他の方たちとは別室でグループごとに面接官の前でプレゼンを行いますよ。
時間はお電話の時には3分と言われましたが、面接当日には3分~5分でお願いしますといわれましたよ!
ですよね!!ありがとうございます★
私はB班です。
もしかしたら席が近かったかもしれませんね!
(私の前の席の2人の方はC班でした!!)
1次選考会の人数ですが、私は受験者が少ないなぁと感じました。ESの提出期間が延びたじゃないですか??
私見ですが、応募者が少ないから期間を延ばして
集めたのではないかと考えました。
ESで絞ったのか応募者が少なかったのか分かりませんが、
残ってる人も少ないと思うので
最終までモチベーションをあげて頑張りましょう♪
私も時間聞いていません!だいたい3分程度にしようと思っています♪
なら化粧品だけで話すという感じですね~わかりました!
ありがとうございます☆
電話では3分と言われましたよ☆
服装はどうされますか?一次選考の時の説明で、服装は自由って言ってたような気もしたんですが、電話では何も言われませんでしたし、記憶があいまいです↓
私も5分って聞いてます~!!
理恵さんへ
プレゼンは道具は使ってはいけないというものだったので
化粧品以外はつかってはいけないのではないでしょうか??
私は先日、西日本百貨店支社を受けました。昨日一次選考通過の連絡をいただきました。30日の最終、緊張しますね↓
プレゼンの時間について何もおっしゃられなかったのですが、西日本の最終受けられる方、時間聞かれましたか?
>かきくけこぉ~さん
>みゆうさん
最終選考、がんばりましょうね(^○^)
資料とかみなさんつかいましたか?初歩的なことですみません。。。
プレゼンの時間って5分じゃないですっけ?
他の地域の方の書き込みで3分とあるのに、私のメモには5分と書かれていて…
私の間違いか、地域によって違うのか(・・?)
どなたかお返事ください。
いろいろ書き込みして下さってありがとうございます☆☆
みんなの前でのプレゼンは緊張します・・
お互い内定もらえるといいですね!!良い結果祈ってます♪
そうですね!お互い頑張りましょう☆
パフェフェさんは面接会場ではA~Cのどの班でしたか?
私はC班だったのですが、全部で20人しかいませんでした。
ESで結構絞られたのかな~と思いました。
私も中四国支社の最終を受けましたよ!!
お疲れ様でした☆
本当に緊張しましたね!!
結果はどうかわかりませんが、私は精一杯やってきました!
私だけでなく、緊張されている方がたくさんいらっしゃいましたよね。
結果は9月2日までの合格者のみに電話連絡でしたよね??
内定いただきたいねすね!コーセーはいつも決められた期限より早めに連絡があったので、毎日携帯は手放せませんね!!
みゆうさんへ
はじめまして。私は支社が違うので、参考になるかどうかわかりませんが、私はエントリーシートに書いた商品をプレゼンしました。ですが、エントリーシートに書いた商品とは別のものをプレゼンされていた方もいらっしゃいましたよ!!
頑張ってきてくださいね☆
これから、最終のかたへ
私が受けた支社では、筆記試験はとても難しいといった感じではなかったですよ!
桁数が多い算数問題や、敬語の問題や一般的な常識問題のようなものでした。問題数は少なく、時間は余裕がありました!!焦らずに、計算ミスのないように頑張ってください。
印鑑のことでお悩みの方がいらっしゃいましたが、私の支社では、交通費は最終だけいただきました。その際に印鑑を使っただけで、他に印鑑を使うことはありませんでしたよ。
皆さん、参考になったかわかりませんが、精一杯頑張ってきたください☆
情報ありがとうございます!
最終進めたからには、お互い内定貰いたいですね!!
頑張りましょうね♪
私も東日本百貨店の最終を受けますが、
最終は個人面談・最終面接・プレゼンのみで筆記試験はありませんよ!
お互い頑張りましょうね☆
私も東日本百貨店の最終を受けますが、
最終は個人面談・最終面接・プレゼンのみで筆記試験はありませんよ!
お互い頑張りましょうね☆
お互い最終頑張りましょうね!!私は前回もスーツだったので今回もスーツで行きます☆筆記とか心配ですよね・・・
先日、西日本百貨店支社を受けて今日、一次選考通貨のお電話をいただきました。服装について何も言われなかったので、スーツで行くつもりです。前回は私服だったので…。一次通過された方、どうされますか?
>みゆうさんへ
私はエントリーシートに書いた化粧品でプレゼンする予定です!お互い頑張りましょうね☆
そういえば、印鑑なんですが、交通費がでるからと、ここの書き込みで書かれていますが、前回交通費がでたのに、印鑑はいりませんでしたよね?支社によって全然違いますよね~。わかりません↓
最終について全く分からないので、ほかの支社で最終受けられた方!何でもいいので、情報ください!!(>_<)
返事、ありがとうございました。
私は東日本百貨店しかエントリーしなかったので、
そこで頑張ります!!お互い頑張りましょう♪
ところで東日本百貨店で最終に進む方はいますか??
私は今朝連絡を頂き最終を受けることになったのですが
筆記試験はあるのでしょうか??
中四国支社の最終はあるみたいなのですが、
私は連絡を頂いた時はそのようなことは言われませんでした。
どなたか知っている方いたら教えて頂きたいです。
お返事ありがとうございました。
どうやら他にもいらっしゃるみたいですね。
今さら仕方ないので(笑)、
東日本百貨店で内定をもらえるよう頑張って受けます!!
次も頑張ります~!!
ありがとうございます!!
助かりました☆明日頑張りましょうね☆
書き込みお願いします☆