会員登録すると掲示板が見放題!
コーセーには18609件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの299件の本選考体験記、194件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日、内定式の封書が届きました☆
服装については何も書かれていなかったんですが、皆さんはどうされますか?ほかの支社の方はスーツで行かれる方が多いみたいですね。やっぱりスーツのほうがいいですよねぇ(*_*)ちょっと迷っています…m(__)m
ほんとですか!!安心しました☆
届いたら書き込みますね♪♪
アミちゃんさんはコーセーに決定ですか??
もしそうでしたら、会えるの楽しみにしてます^_^
私も中四国なのですがまだ封書は来てません。内定の電話は30日にもらいました(^v^)その時に、懇親会を10月3日(2日だったかな?)に行うといわれました~!また封書で連絡するといわれましたが9月中とわ言われなかったので気長に待ってます★にしてもあんまり遅いと不安になりますねっ;
私は選考中はカラースーツでした。
内定式はリクルートスーツではない黒のスーツで行こうと思います♪
不安と期待でいっぱいです。
私は選考中のときは私服でしたが、内定式にはスーツで行こうと思っています☆でも、リクルートスーツでいいんですかね・・・!?それしか持ってないのですが(^-^;)
書き込みありがとうございます☆こちらこそよろしくお願いします
(^○^)
私も内定式の封書がまだ届いていません。不安ですが、東京支社の方々は10日前に届いたように書き込みされているので、大丈夫でしょう(^^;)
気長に待ちましょうね☆★
みぃさん!同じ支社ですね(^^)
私もコーセーに決めたので、よろしくお願いします☆
内定式でお会いできるのを楽しみにしています!
西日本百貨店支社の方、内定式の封書は届きましたか?
親も私も不安で…。でも、ここの書き込みではほかの支社は10日前くらいに皆さん届いているみたいですが…。
やっぱりスーツがいいんですかねぇ…私服にするにもちゃんとした格好がいいですよねぇ…う~ん…
み~さん&ももこさん&みっちゃんさんよろしくお願いします(*^∀^*)
私も封書、やっと届きました☆ちゃんと遅くなったことに対してヒトコト書いてありましたネ。27日はよろしくお願いします。
私も今日封書が届きました!やっと来たって感じですね♪
私も東京支社なのでどうぞ宜しくお願いします(*^_^*)
当日の服装はまたまた私服ですよね。かなり悩みます・・。私は最終面接のときはリクルートスーツに、中Tシャツのような服装で行ったので、内定式もスーツにしようかなぁと考えている所です(>_<)でもでも・・・。どうしよう・・・。悩みます~
ライさん
ゆいさん 返信ありがとうございます!
今日学校で聞いたのですが、内定式を出た後辞退というのは学校がいろいろ対処してくれると言っていたので少し安心しました。違う会社の人事の方も実際そういう方もおられるみたいです。
私はまだ決めてないんですよ~!けどもうこの時期なかなか説明会もないし↓
あと気になったのですが厚生年金ではないんですかね~?ご存知の方いらっしゃいましたらお願いします。
内定おめでとうございます!
私も東日本百貨店で内定を頂きました!
内定式の日程などは聞いていません。。また封書も送られてきません。もう少し待ってみるつもりです。
ちなみに内定のお電話を頂いたときには卒業式の日程を聞かれましたよ。
今までがんばっても報われなかった事が多かったので、本当に
嬉しかったです! 同期になる皆さん、よろしくお願いします!
東日本の方に質問なのですが、内定式などの連絡は頂きました
か?
もう少し待ってれば封書でもくるのでしょうか?
嬉しくて電話の内容をあまり覚えてなくて・・・ すみません。
何か分かる方がいらっしゃったら教えて頂きたいと思ってます!
来年から導入するのかもしれませんね。
今までは正社員は少なく多くの美容スタッフは
契約社員だったそうです。
「契約社員でも、給料や仕事内容は正社員と変わらないので
満足している」とも仰っていました。
>さくらさんへ
迷惑にならないよう混雑している時間は
避けた方がいいかなと思います。
私は、平日の午前中に伺いました。
保険の話などは嫌がられてしまうかもしれません。
「人事じゃないから、仕事内容以外はいえない」と
言っていた人もいました 涙
正社員登用制度があっても建前的な企業もあるって言うし、
個人的には「どうなんだろ」って感じです。
と、いうのは面接の時人事の方に「契約更新率」と
「正社員登用率」を聞いたら
「正確な数字はいえないけど、業績のいい子は登用してるよ」
と返されたのに実際は登用制度自体がないって、
人事の方の話を信じていいのか悩みます。
ちゃんと届くといいのですが。。。
正社員登用制度は来年度から新しく導入されるものなのではないでしょうか。
本当ですか!店舗見学というのは突然行って話しを聞いてきて良いのですか?私も行ってみようと思います。が、なんか緊張してうまく話せなそうです。何も買わなくても話しを伺っていていいんですか・・・??やはり短時間でパパッと聞く感じなんですか?色々と聞いてしまってごめんなさい。
私は東京支社ですよ(*^_^*)
27日に内定式と電話で言われたのですが今だに封書が送られてきていないので不安です~~。内定式って支社によって違うんですねぇぇ☆彡そりゃそうか・・・。
皆さん内定式にはリクルートスーツで参加されますか?
まだ封書が届かないので気になっています(ノД`)
カラースーツで参加する予定の方いますか?
お返事ありがとうございます。スリープさんは西日本百貨店支社を受けられた方ですか?
確かに不安な面もありますよね…頑張りましょう!!
>うーささんへ
お返事ありがとうございます。
一次や最終でお会いしていたのかもしれませんね☆☆
私もどこの百貨店に配属になるかとても気になっています!!同期になる方とこうしてお話しすることができてとてもうれしいです!
10月3日の内定式でお会いしましょうね(^○^)
私もコーセーに決めました(^O^)!
何処の百貨店に配属になるか、とても気になります~(><)!
こちらこそ、来春からどうぞよろしくお願いいたします♪♪
私はコーセーに決めましたよ(*^_^*)
色々と不安はあるのですが・・・。保険など・・。
今日4店舗ほど見学しましたが、
正社員登用制度はなく、契約社員は
契約社員のままというお話を聞きました。
また移動が広範囲で2時間かけて通勤されてるという方も
いらっしゃいました。保険に関しては、あいまいでした。
雇用と労災は入っていないかも・・・と仰っていましたよ~。
大好きなコーセーで働けるなんて本当に嬉しいです!
同期の皆さんよろしくお願いします!!!
私は、2日に西日本百貨店支社から内定をいただいた者です。
西日本から内定をいただかれた皆さんはもうコーセーに決めておられますか?
来春から同期のなる皆さん、よろしくお願いいたします☆☆
ありがとうございます☆彡両親まで、まだ来ないの??と言ってくるので一人で空回っています・・・。うぅぅ~(T_T)
情報ありがとうございます。
保険も育児休暇もあるんですね。少し安心しました。
有給とかもあるんですかね??
もし休暇についても情報があったら教えていただきたいです。
それと来週店頭に行く予定です。
何か聞くことが出来たら、また書き込みしますね!!
私も東京支社で2日に内定のお電話を頂いたのですが、それから何も連絡がありません(>_<) でも、電話で9月中旬に詳しいことは封書で送りますと言われたのでもう少し待とうと思います!封書が届いたらまた書き込みしますね☆
本当ですかぁ。とても心配です(T_T)私は2日に内定のお電話頂いたのでもう1週間過ぎました。どうしてもコーセーで働きたいので毎日ポストを覗いています^_^;
会社説明会の時の私のメモを見ると、
育児休暇は1年間とれて、復帰後は元の地位、元の場所で仕事ができます。
保険も全てOKと書いてあります。
私のメモが正しいかは保証ありませんが(><;)
りんさんは店頭でスタッフの方に質問されましたか?
回答を書き込んでいただけたら、と思います。
また、違う情報お持ちの方はいませんか?
岡山!!近い!なんか身近にすごく親切な方がいて・・!かってに親近感を覚えています!(*^▽^*)うれしい!
とらばーゆですね!早速検索してみます。
いなかっぺ星人&びびり王なのでできればあまり遠くに行かず、このまま就職してしまいたいのだけど・・。
あるかなあるかな?
ほんと、ありがとうございますっ!!
私は中四国支社で内定いただいたのですが、私も電話での連絡しか来てませんよ~!!支社が違うので、なんともいえないのですが、封書かなにか届いたら、かきこみします☆
広島の方ですか☆私は、いま岡山にすんでますよ^-^
ここで名前を出していいのか分からないのですが、「とらばーゆ」っていう雑誌ご存知ですか??インターネットで検索しても出てくるのですが、そこによく美容部員の求人が載っているみたいです!!
コーセーとは限らないんですけど。応援してます♪♪
お疲れ様でした!!
結果は15日に合否にかかわらず電話連絡ですよね??
えーーー!そうなんですか?!実は広島の超田舎に住んでいるんですけどね、東京の学校へ行くつもりだったんです。でも、いなかっぺのあたしは、東京に行くことが怖くって・・・。一人暮らしもしたことないし・・・。遠いし・・。(こんな歳にもなって情けないですが(-_-;))
ん?rinkaさんは東京の方・・?
ごめんなさい、怖い とか言って・・・。(>_<)
悪い意味じゃなくて、とても不安なんです。
でも、そうなのか、そうなのか!!
接客の仕事ばっかりしてきたので、それなら採用してくださるところもありそうですね?!
ちょっと探してみますね!!ありがとうございます!
どういたしまして♪♪
私、思ったんですが、専門の学校に行かなくても、美容部員なれると思います!!今まで働いてた期間に、接客や販売の経験があれば、中途採用で雇ってくれるところがあります。東京だと、田舎に比べて、美容部員の募集が数多くあるみたいです。
美容部員になるための学校なんかに行くと、就職を100パーセント保障してくれるところもあるので安心ですが。
長々とすみません。もし、よかったら、参考にしてください☆
去年の書き込みを見ていたら、
また不安になってしまいました。
理由は正社員にはなるのは難しいとか
ボーナスは1ヶ月分と言う書き込みがあったからです。
コレは去年の話であって現在は違うのでしょうか??
今週中に店頭に伺って美容スタッフの方にお話を聞こうと
思うのですが、もし情報持ってる方いましたら書き込み
お願いします。
教えていただきまして、ありがとうございました!
なかなかお金のことは聞きにくいし、調べてもはっきりしないい、でもすごく気になるところではあったんです。
今から一人暮らしから始まって、学校へ行って・・・就職活動をして・・・かなり時間がかかりそうですが、がんばってみます。
ありがとうございました!
雇用保険や育児休業制度ってないですよね??
それって正社員になってもないのかなぁ・・と心配(^^;)
あと契約社員になれる割合ってどれくらいか知ってる方
います??
登用試験結果と業績が合格ラインに達していたら
正社員になれると伺ったのですが、
その合格ラインがどれくらいか分からないので不安です。
あり得ないくらい難しい場合もあるのでしょうか??
働く地域によっても異なると思うのですが、中四国支社は17万5千円です。頑張ってください☆☆☆
>みぃたんさんへ
契約社員で採用している企業は、コーセーにかぎらず多いですよね(>_<)ただ、美容部員の場合、ほとんどが契約社員ぢゃないですか?コーセーは大卒で1年・短大卒で2年で正社員雇用の道がありますが、同じ美容部員でも毎年更新しなければならない契約社員の採用する会社のほうが多いと思うのですが…。
皆さんもご存知だと思いますケドね(^^;)
えらそうなこと言ってすみません↓
わたしはもう高校を卒業して、6年も経ちます。今更ながら、美容部員に興味を持ちました。今から学校へいって、やってみようかと思うのですが、(なので内定・・とは程遠いのですが・・・。)コーセーが好きなのですが、1ヶ月のお給料はいくらくらいなのでしょうか?みなさん、どうか教えてください。
違いは、退職した時に退職金が出るか出ないか、それだけだそうですよ。
賞与については、年に3ヶ月前後分とメモってあります。
はじめまして。私も気になっています泣
もう一社受験するつもりなので