会員登録すると掲示板が見放題!
コーセーには18609件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの299件の本選考体験記、194件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
えっ じゃあどうしてここで働きたいって思うんですか?ちゃんとした理由を考えるのではなくって、私はここで働きたいっていう強い思いがあったから心を込めて面接に望みましたけど。箇条書きに、参考書通りに考えた志望理由なんてすぐに気づかれ突っ込まれますよ。質問には私は心でこたえました。だって完璧に理由を考えるまでもなく、本気でここを受けたい理由があったからです。だから何を聞かれても戸惑うことなく答えられました。事前にホームページを見たり、店舗訪問したり、実際に化粧品を使ったりして、理念や大切にしていること、どんな想いで会社があり、どんな人材を必要としているのか、などを学びましたので、ゆいさんもやるべき事は山のようにあると思いますよ。面接はもちろん緊張しまくりだったけど、思いは伝わったみたいでしたよ。作りすぎずに頑張ってくださいね。
やっぱりきちんと志望動機とかいえないとだめですよね?
きちんとはっきりいえるにはどうしたらよいでしょうか?
いろいろ本よんだりしてみているのですが、なきたくなります。
お返事遅れてすみません。内定式では、人事の方からのお話とか、内定者同士での自己紹介、あと、制服の寸法を測りました。なんか、本当にコーセーで働くのかーって気分になり、モチベーションあがってきました。卒業までもう半年もありません。この期間、さくらんぼさんはどんなことして過ごしましたか?もちろん、バイトとか、友達と遊んだりとか、単位をしっかり取得して、卒業するとか、いろいろあるとは思うのですが・・・・あと、私は、コーセの化粧品もちろん好きですが、どちらかというと、他社の化粧品を持ってるほうだと思うのですよ。もちろん、コーセーもありますが・・・研修までに、コーセーの化粧品を増やしたりするべきですか?なんかまたまた沢山質問してしまい、すみません、宜しくお願いします。
内定式お疲れ様でした☆
緊張しました~!!前の寝てなかったので、怖い顔をしてなかったか気になります(笑)
人数9人だったので、私、よっちさんとお話していたかもしれませんね♪♪
会社の人たち、面接の時とだいぶ雰囲気違ってました~!!食事会の時なんか、逆にめちゃくちゃ緊張してしまいました。。。
メイクアップ講座、私もまだまだだと実感しました。今までの自分のメイクの常識が全部覆されたような(笑)これからですね!!頑張りましょう☆☆☆
来年の二月に集まるのは、親睦会ですか??私、研修に関することを、ただ伝達されるのかと思ってました。
2月に集まるの、待ち遠しいです(>_<)個人的に、今年中にもう一回、内定者の人達と、どっかご飯でも食べに行きたいなぁと勝手に思ってました(笑)
これから、よろしくお願いします(^o^)/
長くなってしまいました。申し訳ないです。
内定式は、社員の方のお話、自己紹介、今後提出しないといけない書類の配布、メイクアップ講座、食事会がありました☆
自己紹介の時、ちょっとあせってしまい、手短に終わらせてしまったので、帰宅した後、ああいえばよかった、こういえばよかったと、グルグル考えてしまいました(笑)来年の研修の時には、バッチリいえるように頑張ります☆
メイクアップ講座は、内定者一人一人に、肌や化粧をするときの悩みを聞かれ、それに答えながえら解決法を教わるという形でした。^-^緊張したけれど、楽しかったです☆
食事会はとても緊張しました!!選考中はいつも怖い顔をしていた人が、歓迎ムードを漂わせてくれたので、嬉しいけれど、逆に怖かったです(笑)
ポーチの中チェックされることあるんですね!!徐々に買い揃えないと。。。
さくらんぼさんの研修のときは、肌が荒れてしまう方はいらっしゃいましたか??
内定式おつかれさまでした。少人数だったんですね。どんなことしたのかな?
私の時の研修は、肌知識から、メイクの技術まで短期間でみっちり勉強しました。印象的なことは、身だしなみ、礼儀きっちりしてたなーということかな。厳しいといえば厳しかったですね。
宿泊の研修のときは、社歌を朝みんなで歌ったり…笑
ポーチの中身は最初の研修でチェックはされなかったけど、月1回ペースの会社での研修のときたまにチェックされたりはしたかな。
お返事ありがとう☆
内定式いかがでしたか?私は、会社の人たちが面接の時とは違ってとても優しかったなぁと感じました。メイクアップ講座がありましたが、私自身まだまだなんだなぁと実感させられました!
研修ではバシバシしごからそうですね(笑)
頑張りましょうね!!
ちなみに私は、内定式ということで、服装も髪型もまじめにしていったんですが、皆さん結構華やかにされていましたね。
2月に行われる親睦会のときは、髪型とかは少しラフにしようかと考えています。新入社員の方々とは、一応お話ししたので、rinkaさんとも会話していたかもしれないですね☆
昨日内定式でした。かなりの少人数だったので、とても緊張しましたが、人事の方がたみんな優しくて、ここで4月からはたらけるんだーってあらためて実感して、とても嬉しく思いました。制服の寸法を測ったりしました。頑張ります。さくらんぼさんに、またお聞きしたいことあるのですが、研修のほうはどういった感じなのでしょうか?化粧ポーチの中身とか見られるなんて噂聞いたのですが・・・よろしければ詳しく教えてください。
いえいえ(^^)。詳しくは情報提供できないとことかあってごめんね。内定式は終わりましたか??どんなことしたのかな?
私にはここの掲示板の書き込みをみてると、入ったころの気持ちとかキラキラした感じを思い出します。
一喜一憂してる毎日、元気ないときも、皆さんの前向きな書き込みをみると、うれしくなるし、明日もがんばろって思います☆
4月から一緒にがんばりましょうね(^^)☆
返信ありがとうございます☆
人間関係ですかぁ。。。わたし、体力的な苦痛ならある程度平気なのですが、精神的な苦痛はは苦手です。。。クヨクヨしてしまいます。
考えると不安ですが、先のこと考えてもどうにもならないですね^^;
自分のお客様を作ることも、大変そうです。う~。どんな状況でも、笑顔で接客できる方ってすごいです^-^
いろいろありがとうございました♪♪とても参考になります。お仕事頑張ってください☆私も頑張ります!!
了解いたしました。お仕事に疲れているときに、わざわざ返信していただいて、嬉しく思います。有難うございまず。
楽しいことは、お客様の喜ぶ顔を見たり、うれしいお声がけをいただいたりすることですね。自分がしたメイクを気に入ってくれたり、サンプル使ってよかったと、お客様が再来店してくれることがうれしいです(^^)
つらいこと…なんでしょう。休みが不規則とかかな。でも、もう慣れたのでそれはないですね。あとは、人間関係とかですね。これは配属された環境によりますけど。。。
あと、自分のお客様がなかなかできないときは、スランプみたいな感じで落ち込んでましたね。。
内定式、という形ではなかったですね(^^)
エリアは申し上げれませせんが、チャネルは百貨店です。
お返事が遅くなってしまいましてすみません。内定式終わりましたね~!!皆さんの自己紹介をきいている時少し泣きそうになりました(^^;)これから研修など色々大変なこともありますが、お互い頑張りましょうね☆★
私も教えて頂きたいことがあります。
研修のことと、チャネルについてなんですが・・・。私は敏感肌で肌をこすりすぎたり、色々と化粧品替えたりするとすぐに、吹き出物や肌が荒れるなど、かなり深刻な悩みがあります。さくらんぼさんの研修のときもやはり肌が荒れてしまう方はたくさんいらっしゃいましたか??当然だとは思いますが、自社製品意外、使用は禁止ですよね(ToT)/~~~
そしてチャネルなんですが、1度決めたチャネルはもう変えることはできないのですか?色々なチャネルで働いてみたいのですが、何年くらい同じ場所にいるのでしょうか??
みんなでよってたかって質問ばかりごめんなさい(>_<)
返信ありがとうございました♪
またまた質問なのですが、さくらんぼさんが、美容部員として働いていて、楽しい事やうれしい事はなんですか??また、つらい事ってどんなことですか??
私も中四国支社です☆
食事会緊張しますよね^^;私もメチャクチャ緊張してます(笑)
ちなみに、私も明日スーツで行きます♪必要なものは、筆記用具と印鑑ですよ^-^
これからよろしくお願いします(^0^)♪
詳しくご回答有難うございます。さくらんぼさんは、どうして内定式がなかったのですか?もし、差し支えなければ教えてください。また、どこのエリアの方ですか?私も、内定式以降は気持ちを切り替えて、いろいろやっていきたいと思います。楽しみな反面、不安も多いです。正直にいえば・・・
そういえば、髪色どうされましたか?私は染め直しました。食事会とかってあるんですかね~?
私もリクルートスーツで行くことにしました。いよいよ明日ですね~☆楽しみな反面、不安もありなすが…
1時半から5時までと結構長い時間あるようですね。
同期の皆さん、よろしくお願いいたします。
私は内定式してないので、むしろ、どんなことするんだろうって気になりますね。
入社までにしておくこと、そうですね、メイクの勉強をしてみたり、雑誌などでメイクや肌に関することとかを勉強したり、あと、接客業なので、笑顔をつくることとか、普通に社会人のマナーみたいなのを勉強したりしたらどうかなー。
あと、コーセーの商品を使ってみたりして知ることとか、もっとコーセーの商品を好きになってもらえたらいいですね。
私は、入社までにそこまで時間がなかったので、時間があるのがうらやましいです。
こんにちは。
その質問、私も気になりますね 笑
割合とかは、わかりません。。。
答えにならなくてごめんなさいね。
私は中四国支社で内定をいただいたものです。
他に中四国支社で内定を頂いた方いらっしゃいますか?
明日内定式を控えています。私服でよいということでしたが、内定式ということで、スーツでいくことにしました。
食事会もあるということで、緊張します。
でも、私と共に新入社員になる方々とお会いするのは楽しみです。面接の時にきっと顔を合わせているはずなので、初めてお会いするというのとは、また違ってきますね。
必要なのは印鑑と筆記用具でしたよね??
支社は違っても、同じコーセーの美容部員ですから、内定をいただいた皆さん頑張りましょうね☆
ご丁寧にメールありがとうございます。私は、まもなく内定式を控えてます。内定式ではどんなことするのでしょうか?入社までに、何かしておいたほうがいいことありますか??質問ばかりですみません。宜しくお願いします。
初めまして^-^来春から美容スタッフとして働きます。
とてもリアルな質問で申し訳ないのですが、契約社員から正社員になる方は、どのくらいの割合でいらっしゃるのでしょうか??契約社員からのスタートなので、とても気になってしまいます。
答えにくい質問なので、ノーコメントでもかまいません。
私もあららさんと同じように、就活始めた頃はこことここが内定したらどうしようとか、ここ行きたいし、行けるやろ~とか…軽い気持ちでしたが、いざ就活を始めてみたら…って感じです。
化粧品会社は、どこも希望者が多いし、募集人数も少ないですし、厳しいと思いますよ。
化粧品会社の、しかも国内大手2社なんて…面接に行けるだけでもラッキーですよね。まさか第一志望のとこで内定頂けるとは思っても見ませんでしたが…(笑)
でも、それでも大手企業を何社も内定された先輩がいましたけど、やっぱり就活をスタートして現実を見たほうがいいとおもいます。最初はみんなそう思って就活始めていきますしね。
化粧品会社は、採用時期が遅いので、それまでにいろんな企業を見ていけばいいとおもいますよ。考え方も変わりますし☆
えらそうなこと言ってすみません↓
長いレスでごめんなさい。
考えましたが、スーツで行くことにしました☆リクルートスーツで行きます。
西日本百貨店支社の方々、いよいよ明後日ですね☆コーセーに内定を頂いたことが未だに信じられませんが…(笑)楽しみです☆
はじめまして。
自社のメイクブラシ、というのは仕事中に使うブラシのことですか?
コーセーは百貨店やストアなどわかれてるので、ほかのチャネルのことはわかりませんが、私のところはありますよ(^^)
勤務中のポーチの中身は全部自社製品ですね。プライベートで、他のメーカーさんの気になるものをたまに購入しますけど、仕事では使ってません(^^)
はじめまして。
よかったこと、そうですねー、新製品を早く試すことができたり、自分がきれいになれることができたりするところかな。
コーセーしか美容部員してないので他のところと比べたりはできないですけど、会社の雰囲気とかはこれからどんどん伸びていくような会社じゃないかなって思いますね。
初めまして。私は、コーセーから内定をいただいたものです。さくらんぼさんは、ここに入社してよかった・・・と思うことありますか?教えてください。コーセーの皆さんに会えるのが、とても楽しみです。
コーセーで新卒で入社するみなさん、一緒にがんばりましょうね(^^)
ちなみに、髪の色ですが、入社後は規則でトーンがきめられてますよ。黒か黒にかなり近い茶色くらいじゃないとダメですね。
お返事ありがとうございます!
とことこさんはどちらのエリアの方ですか??
先日美容院にいってきたのですが、カラーはしませんでした。。
私も面接の時、真っ黒ではなかったのですが、そのときのままの色で行こうと思います。
服装はどうしようかなとまだまだ考え中です☆彡
内定式もうすぐですね!!!
こんばんわ!初めまして。私は面接の時点でかなり茶髪でした^^;ハイライトとか入ってたし。いらっしゃった女性社員の方も茶髪でしたし、販売という職業から考えても平気だと思います。あまりに汚い色でなければ大丈夫だと思います。
こんばんわ!!名古屋で内定式参加します☆
はじめまして~♪
私はスーツでいくつもりです。
ただ、当日天気が良かったらスーツじゃ暑いので黒カーデをはおるくらいでいいかなと思ってます!
なおさんはどうします?
あと髪の毛ってちょっと茶色くってもいいですかねぇ。。
案内に服装は自由と書かれていたと思うのですが、どうしますか?
資生堂は倍率高いですよ。
そんな簡単に両方受かるなんて事ないから安心した方が良いよ。就活始めれば分かると思いますが・・・。
私も始める前はアホみたいに両方受かったらどうしようとか思ってた事あったなぁ。現実はそんなに甘くないのよ。
書き込み遅くなりました。私も封書届きました~☆
服装についてですが、スーツで行こうと思っています。
やはり黒の就職活動用のスーツの方が良いのでしょうか…
迷っています。
西日本支社の内定式に参加される皆さん、どうされますか?
はい☆よろしくお願いします♪♪
私も、期待と不安でいっぱいです。。。
食事会がありますよね!!ほんとドキドキしてます^^;
私もおととい届きました★コーセーに決めましたよ~(^v^)
内定式も中四国支社ですねっ!不安半分、楽しみ半分って感じです☆これから一緒にがんばっていきましょうね♪
封書、今日届きました☆
人事の方や説明会などの雰囲気で、企業の印象は変わるものです。
両者で内定いただけた場合は、ぴぴさんが自分が働いたときを想定しやすい会社に決めてみてはいかがですか?
化粧品の販売の仕事なので、もちろん自分が愛用している化粧品が一番進めやすいと思うので、よく使う化粧品の会社もいいと思いますよ。
私は来年から、コーセーで働きます^^
他の化粧品会社有名どころは5,6社受けましたが全滅で、最後の際雨後に大好きなコーセーから内定をいただくことが出来ました!
頑張って下さいね!
私は、資生堂の会社説明会に参加したり、企業研究を深くしていないので、コーセーと比較する事ができないのですが、これまで、就職活動をしてきて、思う事があります。
それは、企業の考え方や戦略に対して、自分が共感できないと、働いていけないということです。
やはり、自分が「微妙」、「うさんくさいな」と思ってしまう企業では、働く前に、会社への不信感が前提にあるわけですから、長く働き続けるのは難しいと思います。
私は就職活動を始めたころは、名前の売れているところ、つまり、大手に就職すれば安心だと考えていました。
しかし、実際に、会社説明会へ足を運ぶと、いくら大手でも、自分の考えに合わない企業もあることに気づきました。働いてみないと、実際のところはわからないと思いますけど^^;
でも、できるだけ、自分と会社の間にズレが生じないためにも、企業研究をしっかりして、いろいろな企業と比較しながら、自分の進路を決定されるといいと思います。
これから、体力的にも精神的にもつらい時期がくるかもしれません。でも、妥協せず積極的に、就職活動頑張ってください☆
長々とごめんなさい。あと、この文章を読んで、何、偉そうなこと言ってんだ!!と不快に感じた方、すみません。
あの、こんな質問はとても失礼で場違いなのかもしれませんが、ご意見頂けると有難いです。
もし、資生堂とコーセーの両社で内定を頂けた場合どうされますか?就職活動をご経験された皆様の貴重なご意見頂けると幸いです。
今日、内定式の封書が届きました☆
服装については何も書かれていなかったんですが、皆さんはどうされますか?ほかの支社の方はスーツで行かれる方が多いみたいですね。やっぱりスーツのほうがいいですよねぇ(*_*)ちょっと迷っています…m(_ _)m