会員登録すると掲示板が見放題!
コーセーには18609件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの299件の本選考体験記、194件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それでしたらすごく迷いますよね><
私はまだお返事していませんょ!!
私も他業種からの内定ですよ~。コーセーには内定に対してのお返事はもうされているんですか??
しないと思いますょ☆
私の中で、コーセーさんはすごくイィ会社だと思いましたし(実際に働いてみないとわかりませんが・・・)、満足していますし☆
だけど、他に良いなって思える企業があれば、受けると思います!!
コーセーさんには申し訳ないのですが・・・
お久しぶりです。匿名さんも悩んでいるのですか?
私も内定をいただきましたが、まだ他メーカーも受けようか考えています。
匿名さんはコーセーに決めたら、もう就活はしませんか?
お久しぶりです。
内定頂けたのですね☆よかったです☆
正直、私は他業種にも興味があるので、まだ就職活動は続けています。
コーセーさんには大変失礼かもしれないですが、やはり色々な企業を見てみたいので・・・
ですが、このような(お化粧品)仕事もしてみたいので、多分コーセーさんに行かせて頂くと思います。
めろんさんは、同じ業種から内定を頂いているのですか??
お久しぶりです!なんとかKOSEから内定もらえました☆けど、他社からも内定を頂いているので正直迷ってます。。やっぱり給料のことも気になるし↓ 匿名さんほKOSEに就職決められましたか?
今日求人広告をみていたら
なんとKOSEの美容スタッフ募集の記事を発見!
月曜日から電話受け付けということなので
受けることにしました☆
私は今メイクの専門学校の通信コースでお勉強?の18歳です。
就職活動はこれが初めて!
KOSEさんの面接はどんな感じなんでしょうか?
ログを見るとテストとか実技があるとか・・・?
詳しく教えてくださると助かります(´・_・`)
こんにちは。
会社に入ってみると、いろんなことが見えるものなのですね。私は逆にもっといろいろ知りたいです。
何が、美容スタッフとして一番大変ですか?
ですよね★ありがとうございます。私も黒で行こうと思います!!初めての化粧品業界の試験なのでとても緊張しています>o<リリーさんに会えるのを楽しみにしています♪
お互いホント頑張りましょうね☆★
私は、無難に黒のスーツで行こうと思ってます☆
その方が安心だし...♪お互い頑張りましょうネ!!☆
うーん、どうなんですかね。
その発言は。
>今は早く逃げたいな。
この発言があなたのすべてだと思いますが。
社会なんてそんな甘いトコじゃないことぐらい、みんなわかって就活してますよ。
花さんは百貨店の美容部員をされてたんですか?
私が入って1ヶ月目で、病気で辞めた方3人、リストラ1人いました。本当の話です。
面接とかは私服で平気ですよ。常識さえわきまえていれば(*^_^*)
みなさんコーセーは保険などはしっかりありますよ。ボーナスも。ただ・・入社後、地獄の合宿が1ヶ月くらいあります。本社と美容スタッフだとまた期間は変わります。新卒と中途では給料と待遇も違う。ただ、新卒はかなりのプレッシャーと圧力をかけられており、毎日のノルマと必死に戦っています。売り上げ悪い日は自分で何か買って帰ります。私は週に何回も自分で買って売り上げなんとか立ててます。本当に定着率が悪い理由がよくわかる。しかし、うつ病にでもならない限り、決して辞めさせてくれない。もしくは、数字に対しての頑張りを見せなければリストラ。マジきついよ。生き地獄だよ。皆さんも入って半年くらいすれば自然に気づくはず。コーセーはパロマとおんなじ。一族経営ですから。
私も入る前はすんごく期待してわくわくしてたな。
今は早く逃げたいな。皆さんには申し訳ないけどさ、やっぱり女の縦社会、化粧品業界は本当に恐ろしい。もうぜったい客として行きたくなくなる。
私もあんなこと言われてたのか。。。。。みたいに、かなりへこみました。就活のときはあんなに入りたかったのに。あんなに美容スタッフに憧れていたのにさ。
返信ありがとうございます★私はカラースーツで行こうかリクルートでいこうか迷ってて>o<
やはり無難にリクルートがいいですかね…
私は、スーツで行こうと思ってます。ぴょんさんはどうされますか?☆
私が受けた関西支社では個人面接を1次でしましたし、百貨店支店では、全て(テスト・実技・面接)が終わった後に、個人面談みたいなものがありましたょ!!(採用には関係ないとおっしゃっていましたし、住んでいる場所とかの確認でしたが・・・)
ですが、そこで「質問などありますか??」とかも聞かれましたし、何らかの形で1対1になれるのでは??☆(笑)
本当に頑張ってくださいッヾ(ゝ∀・*)
>ルミナス☆さんへ
本当に・・・( ̄□ ̄;)!!
多分あると信じておきましょう!!(笑)
正社員になれれば必ずあると思いますしね♪♪♪
そうですね!!ただ個人面接がないことが不安ですが(笑)苦手なことが残っていますが、匿名さんの意見を参考にして頑張りますね☆ありがとう!!
はじめまして☆私も説明会で聞いた覚えがあるんですけど、聞き逃してしまいました。肝心なところだったんですが(>_<)
たぶんありますよね!!
>すてぃっちさんへ
そうなんですか☆参考になります!大学卒と短大卒では正社員試験を受けられる勤務年数が違うみたいですね。
SPIという感じではなく、コーセーさん独自のテストだったと思います。
1日で面接と実技とテストと本当に大変だと思いますが、私はそれだけ選考に時間を費やしてくれ、人を見てくれるコーセーさんが大好きになりましたょ(^∀^*)-☆
わかりました~☆ ホント緊張だけど頑張ってきます!!筆記の方はSPIのような感じでしたか?なんか一気に面接、プレゼン、面接となると対策が大変ですよね(笑)
わたしは最終選考を辞退したので実際にプレゼンは行っていないですが、KOSEの方には「自分が販売員だとしたらどのように説明するかやってください」と個人的に言われましたよ。
私の友人がコーセーで働いていますが、契約だそうです。学歴によって、正社員になれる時期は多少違いがあるみたいですが‥
私は自分の気に入っている点を説明しましたよ(^∀^*)-☆
販売する立場でしたら、面接官の方たちがやはりプロですので、商品に関しては既に知っておられますし、自分の気に入っている点等を説明してみてはどうでしょうか??
私は、その商品について「どこが気に入っているのか」ということに重点を置いて、その商品の特徴等を交えてプレゼンをしましたよ!!
ですが、やはり人それぞれですので、自分の思うプレゼンをしたらよいかと思います☆☆☆
選考に進む皆さんが初めての経験だろうし(私もそうでした><)、本当に人それぞれだと思うので、めろんさんが思うプレゼンをすればいいと思いますよ!!
なんか長々となってしまってごめんなさい↓↓
だけど、めろんさんには頑張って欲しいのですッ!!
本当にがんばってください☆
>ルミナス☆さん
はじめまして(^∀^*)-☆
私もその辺りが気になりますが、確かあったと思います。
だけど、正確にではないので何ともいえません><
どうなのでしょうね??
でも、私の記憶にはそのような話を説明会の時にされていたような気がします・・・
曖昧な答えになってしまい、申し訳ございません↓↓
そうなんだ~☆ プレゼンの時は自分の気に入っている点を説明する感じなんでしょうか? プレゼンと言っても消費者の立場で説明すればいいのか、その商品を販売する立場ですればいいのか謎だらけです(笑)
コーセーの美容部員は契約社員ですが、社会保険や厚生年金などはあるのでしょうか?
ご存知の方いますか?
いえいえ☆私にわかることであれば何でもお答えしますよ(^∀^*)-☆♪♪♪(笑)
大丈夫と思います!!私はスキンケア用品を用いてプレゼンはしませんでしたが、同じグループの方が化粧水(乳液だったかな??)でプレゼンしていましたよ☆☆☆
ありがとうございます!!またまた質問で申し訳ないんですが、お気に入りの化粧品ってスキンケア用品の化粧水等でも大丈夫なんですよね?
ご参考になれば光栄です。
私も初めての経験でしたが、周りの方も初めての方ばかりだったと思います。ですので、めろんのペースですれば大丈夫だと思いますょ(^∀^*)-☆
色々と不安になることもあると思いますが、頑張ってくださいッ!!
返信ありがとうございました☆やっぱり、グループなんですね。プレゼンの経験がないので、わからないことばかりでかなり不安です(涙)参考にさせていただきます★
電話がきて、新卒は不採用なんですが
中途で採用したいんですが・・・・
って言われました。
私は関西支社と百貨店支店と、2つの選考に参加させて頂きましたが、両方とも実技はグループでした。
あくまでも私の場合なので、めろんさんの受けておられる支社・支店では異なるかもしれませんが・・・
順番は特に決まっておらず、したい方から手を挙げて発表するという感じでした。
面接官の方は、両支店・支社とも男性の方1名と女性の方(美容部員)1名でしたよ☆
私も連絡きましたよ☆彡
他社の内定を頂きましたが多分こちらに決めると思います!
他の内定者の皆さん宜しくお願いします!
本日の午前11時頃お電話頂きました。
ルミナスさんはその後連絡きましたか?
私もまだ連絡来ていないです><
緊張しますね。。。
良い結果がくることを祈っています!
お返事ありがとうございます!いい結果いただけることを祈りましょう☆
中途採用どうやって決まったんですか><?
わたしだめでした~:;
まだ来てないですよ。合格者のみ10日までに連絡が来るみたいです!
でも、中途採用で採用していただけました★
あたしもまだ連絡ないので、もしかして落ちたのかなぁ…
と思ってるトコです。。。
もぉ連絡もらった方いるんですかね??
あたしもまだ連絡ないので、もしかして落ちたのかなぁ…
と思ってるトコです。。。
もぉ連絡もらった方いるんですかね??
先日(8月1日に)、近畿百貨店支店の方より内定のお手紙頂きましたょ(^∀^*)-☆
内定式の案内も書かれていました。
最終選考の時に、合格者のみ、文書で通知するとおっしゃっていました。