会員登録すると掲示板が見放題!
ファンケルには7145件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの131件の本選考体験記、86件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ESのゼミのとこって
みなさん教授の名前になっていますか?
打ち間違えたのか、私のは教授名がでています・・
どうもです。
某○ン○ター掲示板でもご活躍してるようで、光栄です。
(^^♪
ESがA3でデカイので、元々時の小さい私としては、文字数が多くなりそうで大変です
私は、他社の面接で説明会には参加できなかったのでホームページを入念に見た感想としては、研究所長が女性でしかも女性の管理職も多くいい会社という印象を受けたんですけど。あと、健康食品に進出しているのは、化粧品で儲からないとうわけではなんく、真の美しさを作るためには外から化粧品で補うだけでなく、食品として内からも補う必要があるからなんじゃないでしょうか。しかし、ここの基礎化粧品は肌の弱い人には画期的な商品ですが、メーク商品等はケースとかに私は魅力を感じませんでした。メークってやっぱり心を癒す効果とかあると思うんで、入れ物とかも資生堂のマジョルカマジョリカとかアナスイみたいな要素も必要と思います。
ここの会社は創立25周年の割には平均年齢がすごく若いですね。
みんな辞めて行ってしまうのかな。
腰掛予定の女性には何処でもいいかもしれないけど、男性が退職まで働ける場なのかどうか不安になりました。
どなたか、情報知ってる方いらっしゃいますか?
元々化粧品事業が主体の会社が内面の美、予防医学を推進すべく、健康食品を大々的に宣伝していますが、化粧品ではもう儲からないのでしょうか。
ご解答ありがとうございました。
らんらんさんの言うとおり、自分らしさが出せるように解釈して、書いてみようと思います。ESラッシュで焦っていますが、まだ日にちもあるので、じっくり書いてみようと思います!
みなさん、がんばりましょ~(^э^)
ESに答えなんてないから。
言いたいことも言えないこんな世の中じゃ。
ポイズン。
みんごさんなりの解釈でいいんじゃないですかねぇ?
それがあなたらしさの出たエントリーシートなんだと思いますよ☆あなたがアピールしたいことが言いやすいように解釈してみたらいかが?
ってそんな私も今エントリーシートどう書こうか悩み中。
不を解消するって。。そんな簡単にできることでないしね。。
人それぞれの解釈があるとは思うのですが、「新しい事にチャレンジして開拓していく人なのか」「基本に忠実に進んでいく人なのか」ということにしてみましたよ♪
私がした解釈は、「親の敷いたレールの上を走っていく」というような意味なのか、それとも「自分は、行動派かサーポート派のどちらなのか」という2種類です。
この質問どう解釈したらいいのでしょうか?みなさん教えてください。
封筒でお出しになりたいならどうぞ。
ただ、あなたの気遣いのなさが露呈するだけですよ。
これってどういう意味ですか?
ファンケルはES郵便で提出じゃないんですか。
それに、封筒の裏に氏名と住所、大学名を書くのは
就職活動のマナーじゃないんでしょうかね!!
ほんと右肩下がりですね。。
ちゃんと調べずに申し訳ないです。
でもお土産は嬉しいですね!友達にあげます~
ファンケルはここ数年売上高が横ばい、
経常利益は右肩下がりですよー。
志望する会社の経営状態もチェックするといろいろ質問のネタも増えますよ!
このページの会社データってとこからも見れて便利です★
雨だったのが残念・・・
寒かったけどすごい為になりましたよね!!!
特に名前のチェックもなかったので、大丈夫ですよ。
昨日説明会参加しましたが、受付表の回収されませんでしたよ!
ドタ参も可能じゃん?って思いました。
美容セットは貰えましたよ!
みんなに配るなんて経営が安定してるんですかね!?
チェックされません。大丈夫。
会場に入るときもアンケート記入も名前チェックは一切ありませんでした。
でもわかってると思いますが無断キャンセルは失礼ですから今後気をつけてくださいね。
あとファンケルはおみやげを用意してくれてました。無断キャンセルで無駄になるわけで・・。
出欠とらなかったので平気ですよ(^^;
私も1日の午後の部に参加します。
よろしくお願いします♪
雨だと思うけど雨なんか吹き飛ばすような気合で行ってきますワ━ヾ( o・∀)ノ゛ヾ(o・∀・o)ノ゛ヾ(∀・o )ノ゛━イ!!
もし明日行く人いたらよろしくお願いします☆
こんにちは、初めまして!
封筒に大学名をわざわざ書くのはしなくてもいいと思いますよ~。
でも、住所で大学が分かってしまうなら、それは仕方が無いと思います。
ちょっと話がそれますが、人事の方に伺った所によると
大学名をエントリーシートや封筒に書かなくても
文章の書き方や内容によってある程度の学力は
読んでいても分かるそうです。
「自分の出来る範囲内で、極力学校名がわからないようにする」が基本的なルールです。
封筒でお出しになりたいならどうぞ。
ただ、あなたの気遣いのなさが露呈するだけですよ。
そうですよね。
今回は説明会は諦めて、面接に行ってきます。
ニケタンさんありがとうございました。
ESに書かないだけで、封筒には書いても良いと思いますよ~。頑張って隠す必要なんて何処にもありませんから。
だけど、選考には学歴は一切関係ないでしょうけどね。
東○大学の封筒で送っても、まず封筒はポイと捨てられ、
ファイリングされたESをずらっと読むと思いますが、リクナビの登録時にしっかりと大学名が書いてあるので、説明会予約の時点やエントリーの時点で会社側はどこの大学生かは分かっているはずです。
私も研究職で説明会予約した後、いけないためキャンセルしました。せっかく面接にいけるのにそっちをけるのはもったいないですよね。それに、そんなことで印象を悪くするような心の狭い会社じゃないと思いますよ。
ありがとうございます☆
説明会、楽しんできてください(^^)♪
私も遠いけど3日に行くことにしました!何かあれば報告しますね^^
研究職の会社説明会に参加予定のものです。
参加予約をした後で、別の会社の面接の予定が入ってしまって困ってます。
ファンケルと面接を受ける予定の会社、共に志望度が高いのです。。。
会社説明会をやめて、面接に行こうと思っているのですが、ファンケルから見た私の印象は下がるのでしょうか?
ありがとうございます♪かなり嬉しいですぅ~!!!楽しみにしてますねっ☆
多分違うともさんかもしれないけど、私美容部員も志望してますよっ!!!偶然だけど凄いですよねぇ~☆
お互い頑張っていきましょうね♪
わたし参加しますよ☆確か、WEBでも説明会ありますよね?ともさん、また感想、報告しますね☆ともさんは美容部員志望でしたよね?前にどこかの書き込みでもお会いしたような気がします・・・勘違いでしたらごめんなさい☆確か、ピアスグループかな?
なんかお騒がせしてごめんなさい。
大体研究分野がその企業に合っているなんてあまりない。企業に入ってどのくらい自分で努力するかだと思います。似たような分野だとそれなりのアドバンテージがありますが、そんな事で企業を選んでいたら、受けるところ無くなりますよ。その程度で気持ちが下がるって事はその程度の志望度だったって事ですよ。
先ほどリクナビにESがきてましたよ~。(研究職・総合職とも)
研究職は研究内容をどのようにファンケルに生かせるかを
書かなきゃいけないです。
他分野なんですけど(つд⊂)エーン
やっぱり即戦力になるような
界面化学や薬学をやっている人の方が有利なんですね。
やめようかなって一気に気持ちが下がりました。
説明会キャンセルしました(><)
なので空になっていると思いますっ
満席で予約できなかた方は是非っ
実は私も届いていません…。遅れているだけなのかな?
でも研究志望ではないので無理に行くべきではないのかなぁ??
23日にもう一通送ると書いてありますがまだきてません(><)
エントリーシートとどいてないです・・・
私も13時頃に見たんですが・・・場所が遠くで残念しました(泣)凄く楽しみにしてたんですが・・・
もし誰か行く人がいれば、感想聞かせて下さい!!!
メールじゃなくて、リクナビに「企業からの返信」で来ましたよ!
13時15分ごろには見れました。
13時を少し過ぎてからきましたよね(^^;
何度も更新したりして奮闘したのに、私は結局行かないことにしました。かなり迷いましたが…
遠いんだもん(>_<)