会員登録すると掲示板が見放題!
ファンケルには7145件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの131件の本選考体験記、86件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ふと気付いたのですが。。。
みなさんA3サイズのES折って封筒に入れていますか???
追加
書類選考は、学歴は関係ないですが、学力は多いに関係します。少ないチャンスを活かすしかない!
おそらく、文章の書き方が大学生にふさわしくないからではないでしょうか?
企業によっては、”将来の夢””友達との思い出で楽しかったこと!”なんて、どうでもいい事を書かせる企業も結構あります。
実は、文章を書ける人は、論理的に話すことが出来るんです。つまり国語力の基礎の基礎ですね。
なので、論理的に文章が書けていない人、あるいは日本語の語法が、話し口調になり、文章としてふさわしくない書き方をしている人は、即はねられます。
”こいつとは面接で話す必要もない”と思われてしまうのです。
どんな、すばらしい経験、理想を書いてもその書き方が上手く出来ていなければ、はねられる可能性は高いです。
つまり、総合職や事務職に学暦は関係ないです。
まず、論理的文章の展開ができることですから。有名大学だろうと、理系陣営はこういうのは苦手です。事務系はバンバン落とされることもあります。
ただ彼等は研究職に応募したほうが有利ですけどもね。ESの文章力よりも、ゼミでの研究成果や教授推薦がネックになってくるので。
文系の土俵で戦うならば、まずは読書すべし、文章の書き方をマスターすべし。そして内容なんて2の次3の次でよし!
キャリアセンターや人事の人に聞いてみると、同じような事言ってる方結構いますよ。頑張ってくださいね!
じゃ、13日に出しても平気ですね。
練に練ったESなので、通過は間違いないなんて、自信作です。(^^♪
そうですよね!
私ももうすぐ書き終わるところで、今日出す予定です 笑
がんばりましょう☆
今日出します・・・
志望度高めなのでがんばらなくては!
修正液使用認めてるぐらいなんだし、大丈夫でしょ!
ポジティブに!
私の場合はESは通るけど、面接で失敗してしまいます。
ESに書いたことを噛み砕いて話したいのに、
頭では考えてても言葉でだせないというか…。
だから、ここを見てるとみんなすごく素敵な人に思えて
うらやましいです。
一緒にファンケル頑張ろうって思えました。
今日も面接ダメだったけど、もっと前向きにならなきゃ!
こんなこと長々書いてすみません。。。
どなたか情報ありますか??
はじめまして。
大丈夫!私も他社のESに誤字があったんだけど、
それ通ったから!要は『中身』では?元気出してください。
とはいえ、やっぱり無いのがベストだから今後は見直しをするようにしては(・・?)
お互いがんばりましょー
どうなるか凄い不安ですが、有りのままを書いて自分で満足できる感じに出来たので結果を待ちたいと思います・・・
はじめまして、こんにちは。私ももう何社もESを出しているのですが受かったことがありません。
昨日も“残念ですが・・”というメールが来ました。最初のうちは“いちいち落ち込んでたらきりがない!”と気持ちの切り替えが出来ていたのですが、最近では第一段階でもあるESがなかなか通らないので“自分は本当に就職が決まるのかなぁ”と不安になっていました。
でもこの掲示板を見て自分だけじゃないんだと思い、少し元気が出てきました。落ち込んだ気持ちで書いたESよりは、前向きな気持ちで書いたESの方がきっと明るく生き生きとした内容になると思います。(というか、そうなると信じています。)だからあまり悪い事は考えないで、まず目の前にあることを一生懸命やっていこうと思いました。その中でESが通ったら、その会社にとって自分は光るものがあるということですよね。まだファンケルのESは提出していませんが、また一生懸命書こうと思います。(ぎりぎりの提出になってしまいますが、合否よりも提出しないと後悔してしまう気がします。)またがんばろうっ!!
はじめまして、こんにちは。私ももう何社もESを出しているのですが受かったことがありません。
昨日も“残念ですが・・”というメールが来ました。最初のうちは“いちいち落ち込んでたらきりがない!”と気持ちの切り替えが出来ていたのですが、最近では第一段階でもあるESがなかなか通らないので“自分は本当に就職が決まるのかなぁ”と不安になっていました。でもこの掲示板を見て自分だけじゃないんだと思い、少し元気が出てきました。落ち込んだ気持ちで書いたESよりは、前向きな気持ちで書いたESの方がきっと明るく生き生きとした内容になると思います。(というか、そうなると信じてます) だからあまりわるいことはかんがえ
私もES受かった事がないので、前向きなはまっこさんに勇気付けられました。ありがとうございます。みんながんばっているんですね。わたしもがんばろう。
皆さん、悩みながらも気持ちを上手にコントロールして頑張っているんですね。心強く感じました。
ホント、有難うございました。
ベストをつくします!頑張るぞー!!
皆さん、悩みながらも気持ちを上手にコントロールして頑張っているんですね。心強く感じました。
ホント、有難うございました。
ベストをつくします!頑張るぞー!!
出席とっていませんでしたよー!
無記名アンケートのみです。
だいぶ返事が遅れましたが、返信ありがとうございました☆とても安心しました♪みんな就活がんばりましょうねっ!
はじめましてこんにちは。ESの締め切り迫ってますねぇ・・。最初にリクナビでESをダウンロードしてプリントアウトしたらA4だったので「紙小さいな~」と思っていたのですが「A4で拡大」と書いてあったので拡大してみたら、かなり紙が大きくなって驚きました。私もなかなかESが通らずに落ち込んでいます。他の企業の掲示板を見ると20社ES通っているとか、今のところ全勝という書き込みを見てあせったりもしています。でもあせっても書けなくなってしまい納得するESが書けません。そんなときはESや就活のことをすべて忘れてテレビを見たり、友達と話したりしています。一昨日も落ち込んで翌日に友達と会って話しをしたら少し落ち着きました。私はまだファンケルのES書き終わってませんが、のびのびと書こうかなと思ってます。(時間はないですがね、気持ち的にという意味です) だからいちごさんもあまりめり込まずに、のんびりとした気持ちで書いてみてはどうでしょうか?行き詰ったらペンを置いて、テレビを見て大笑いしてみるのはどうですか?そうしたら意外と書けるかもですよ。偉そうなことを言ってすみません、あと文が長くなって読みづらくなってしまいました・・・>△<
アドバイス有難うございました。気持ちが切り替わって、前向きに考えられるようになりました。真摯な気持ちで自分と向き合ってみます。
あらっ、みんごさんに「不」を解消してもらったかも。
そうですよね、締め切り迫ってますね。私は、ESを書くこと自体が自己分析なんだと思って、自分が今までどんなことを考えて何をやってきたのかということを振り返るようにしています。ESの項目に答えることで、自己分析が深まっているように感じています!もし、どうしても書けないようなら、何日かESから離れてみることも大切だと思います!そうすると、以外にすらすら書けたりしますよ(^з^)て言ってる私も、まだ完成はしてませんが(笑)
みなさんありがとうございました。
A4の封筒で送ることにします。
私が参加した説明会では、ESがA3の大きさであれば、
封筒はA4でも普通の手紙サイズのでも何でもいいとおっしゃってました。
でも、二つ折りにしてA4が一番いいんじゃないかなって思いますよ☆あんまり折り目がついてない方が、見た目もきれいだし、人事の方たちも読みやすいと思います(^_^)
A4でしょー。
折ってA4で送ってくださいと人事の方がおっしゃってましたよ。
説明会で、必ずA3にコピーしてくださいとおっしゃってました!
ただ封筒はA4までしかないので、二つに折っても三つ折にしても構わないとのことでしたよ!
封筒もA3で送るべきですか?
追ってA4で送るべきですか?
A3だとポストに入らない気が・・・
もう送った皆さん教えてください
私も、人事部長の話が一番よかったと思いました!
選考が進む中で、もっとファンケルのいいところ、悪いところが見つけられればいいかなと思います。
まあ、選考に残れればの話ですが・・・苦笑。
頑張りましょうね!!
まだ選考が始まっている段階ではないので、就活に対する意識が低い人がいるのは、仕方がないと思います。
しかし、一人の大人なので最低限のマナーは守って欲しいですね。
もっと実際どんなことが起こっているのか、リアルな話が聞きたかったなぁ。
同感です。ビデオの言葉は全てセリフを棒読みでしたし、実際の姿に踏み込んでほしかったなぁ…などと偉そうなことを考えています。ただ、最後の人事部長からのお話は胸に迫るものがありましたし、お土産もうれしかったので行ったかいはありました。
寝ている方々についてですが、私も前日徹夜でESを仕上げ、午前中は別の企業の説明会に向かい、途中で人身事故に遭い、疲労困憊という中で参加しました。もちろん遊び感覚でいらした方もいるでしょうが、この忙しい時期ですしね。
そもそも、知名度もありますし、人気の企業なので中途半端な気持ちの方は選考に残ることは難しいでしょう。…と、信じて、頑張りましょ~!!!
でも、それだけで会社を判断することは出来ないし、受けるかは真剣に考えようと思います。
どこの説明会に行っても、けっこう寝てる人っている気がします。わたしは忙しくて疲れてるんだろうと思うことにしてますよー☆その企業が第一志望の人ばっかり来るわけじゃないし。
でも、私は正直なところ、説明会はwebで済ませればよかったと思いました(^_^;)体調悪くて、家から遠いのをわざわざ行っただけに、なんかちょっと物足りない感じがしました。私には合わないってことなのかもしれないですけど。。
>たかみーさん
>ちゃびさん
ピンと張り詰める空気だからこそ、あーいう人たちはとっても目立っていました。
全員がそう、というわけではないですが、割合は多かったと思います。
私は今までES通過者だけが参加できる説明会が多かったから、余計に感じてしまっているのかもしれませんね。
他の方が言うとおり、説明会の進行は台本どおりに進んでいる感じもしました。
社員の方はとっても素敵だったのですが…。
とりあえずES出してから考えます。
私はたくさんの説明会に参加しましたが、
どこでもそういったマナーの悪い人達を見かけましたよ。
ファンケルさんが実際にその人たちを採用するとは限らないので、ファンケルさんの社風と結びつけて捉えてしまうのは
早急なのではないでしょうか??
私も説明会に行きましたけど、社員さんたちが明るくてすごく魅力的な会社だと思いましたよ~。
志望者より社員さんを見て、会社の雰囲気を捉えてみませんか?
はじめまして☆
わたしも今日の説明会、行ってきました。
青汁一番さんの目にたまたま、映った人がそのような人だったことは残念ですね。きっと悲しい思いをされたでしょう・・ですが、ファンケルを志願する人の中に魅力的な人はいっぱいいるとわたしは信じています☆
なぜなら、説明会の後、雨の中信号待ちをしていた私に、声をかけてくれて、傘に入れてくれた方がいました。
些細なことですが、私はとても嬉しくて、その方のおかげで暖かい気持ちになりました。
今日はお疲れ様でした(^_^)
え・・・。そんな雰囲気だったんですか。
そんな説明会、聞いたことありません。普通、説明会ってピンと張り詰める空気ありますよね?
自分は、説明会会場が遠かったのと、日程が合わなくて、webで見ますが、それなら自分が行ったのに!!という感じです。
ですが、説明会にこられている方たちの質が低くて、
「しめしめ」と思う反面、がっかりです。
予約は争奪戦だった(はず)だから、志望度の高い人たちが参加していると信じていたのに、
友達同士で参加してずっとおしゃべりしてる方たちや、
メモ取ってるフリをしてずーっと寝てる人、
県民ホールを出た瞬間歩きタバコする人、
明らかにスーツには合わないメイク(こうだくみ みたいな感じ) など、きりがないです。
常識超えてると感じるのは私だけですか?
…でも逆にこんな人たちが数多く志望しているということは、これがファンケルの社風ととらえていいのでしょうか??