会員登録すると掲示板が見放題!
ミルボンには5947件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの122件の本選考体験記、77件の志望動機、32件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それはよかった。説明会からまたやり直しですけど、電話したとき受付の方がありえないくらい心配してくださいました。ほんと頑張りましょうね
私も12日にGDに参加しました。そして返事は来てません。採用担当の人が「合否に関わらず」って言ってたのは私も聞きました。どうなんでしょう…?かなり良い会社だと思ってたのに、ちょっと残念です。
合否に関わらず連絡がくると思っているのですが聞き間違いだったのでしょうか。待ちます。。。
面接前に軽く質問事項に筆記で答えて、そのペーパーを元にした質問なので、心配ないと思います。自己紹介して、ミルボンでどのような商品を作りたいとか?なぜミルボンなのかといったオーソドックスな感じでした。
>ユウさんへ
私の経験上、ミルボンは返事が早いです。私は12日のGDに参加しましたが13日にはリクナビに次の案内がきておりましたよ。
面接を受けるには、説明会からまた参加しなおしなんですね。貴重な情報ありがとうございました!!
無事リクナビから説明会申し込みしました。お互い頑張りましょうね!
はじめまして。僕は説明会に参加して面接を希望したにもかかわらず急に行けなくなって(熱が出て)当日電話でキャンセルしたんですが、今リクナビを見ると説明会日程が追加されてたので申し込みました。
たしか面接に参加できるか微妙な人はまた次の選考の流れの説明会から参加して下さいっておっしゃってたと思うしリクナビから説明会申し込める状態になってるんじゃないでしょうか?
みなさんはもう一次面接を終えられているようなんですが、私は今日、福岡の説明会に行ってきました。
私は、フィールドマン志望なんですが、一次面接ではどんなことを聞かれるのですか?
受けられたかた、誰か教えてください。
お願いします!!
そうなんですか?ありがとうございます。でも何でなんでしょうね?
>ミルクさんへ
僕は10:00~でした。時間はわかりませんが、昼までには終わるでしょうし、2時間以内だと思いますよ。僕も他社の説明会が13:30~入ってます。でも、ミルボン第一志望なんでこっちを優先しますけども。
掲示板を見ていると、他の日にも選考があったようなので、選考を受けられないのではないかと不安です。どなたかおわかりになる方、教えてください。
突然すみません。筆記の時間が選択できなかったとありますが、時間は午前の部もありましたか?あと、所要時間はどれくらいでしょうか?私は筆記予定日に午後2時から別の説明会がありまして、午前中の部があるかしりたいのですが。もし宜しければ教えてください。
ありがとうございます!!GDって何度か経験したんですけど、緊張しちゃって☆
楽しんで頑張ろう!
GDのときに時間の選択はできないって言われましたー。
次の筆記ですけど、時間の選択が全く出来ませんでした。みなさんもそうなんですかね?
GDは11日に受けたんですよね?
そのときに、14日までにくるとおっしゃっていました。
合否関係なくくるともおっしゃっていたので、まだ解りませんよ!!
私のところはきてません・・・・
残念です・・・
不合格でも通知は来るんでしょうか??どなたか知っておられる方いませんかー?
私が受けたときは「何のために就職するのか」というお題でした。私は関西なので違うかもしれませんが、別にみんなで話し合いって程度のものなので、大丈夫ですよ☆頑張って下さい☆
むしろ次の筆記&作文のが心配。。。
私的には適性検査よりもSPIとか普通の学力検査みたいなの方がいいな~(><)
今度、GD受けるんですがどんな内容なんでしょう??良かったら、どなたか教えて頂けませんか?
昨日グループディスカッション受けてきました。そして通知キタ━━━━━━\(T▽T)/━━━━━━ !!!!!次の作文て何書かされるんでしょうかね・・・。筆記テストって「適性検査」と書いてあったんですが、数学とか国語はないのだろうか・・。あると( ゜Д゜)マズイ
あぁ~どんな感じなんだろ?SPIかな・・・(-.-;)
どなたかご存知の方はいらっしゃいますか?
私は11日に本社でGDでした。今日筆記の通知がきました!
最後に結論を言った人は‘落ち’とかではない気がします。ただ、採点する社員の方がたまたまこの人はどんな発言をするのだろうかということを見たかったのではないでしょうか?
まだGDはやったことがないので、
雰囲気さえもわからないです…。
もう受けた方はどんなテーマが与えられたのですか?
受けられた方、どう思いましたか?
ありのままの自分を出していきます!
明日名古屋で一緒に受ける人頑張りましょう!!
私も面接6日組です☆先程リクナビ開いたらGDの連絡来てましたよ!!ちゃんと全員に連絡来るはずだからあんまり心配しなくて大丈夫ですよ☆果報は寝て待てですよ!!
ありがとうございました!研究内容についても聞かれるんですね。じゃあ私はまだテーマが決まっていないので、希望するテーマを言ってこようと思います。説明できるように考えとかなくちゃ!自己PRもあんまりきまってないし。。。これから考えまとめようと思います。ナイス情報助かりました。明日の面接頑張ってきまーす。結果報告もしますね☆
おれも6日組み、連絡なし・・・。でも皆きてないみたいだから心配ないよ!
自分も6日組ですが連絡きてません。(悲)
私も6日に受けましたが、GDの案内来ないです!!あの面談では落とさないからって言ってたはずなんですけどね。。。
私も先月の頭くらいに面接受けました。
面接官1人に対して学生3人で、聞かれたことは
最初に1人ずつ自己アピール(自己紹介)した後
志望動機と研究内容の説明とTAC開発システムに
ついてでしたよ。全部で20分くらいだったかな。
わたしも明後日に一時面接行ってきます。すごいドキドキする~!誰か研究職希望で面接受けられた方、どんな内容聞かれたか教えてくれませんか??
ここに書き込みされてる皆さんって、結構もう一次面接を済ませてるみたいですけど、フィールドマン志望なんですか?面接の内容って一緒なのかな~
誰か返信お願いしまーす☆☆
>マリアさんへ
GDは全員進めるっておっしゃってたので連絡来ると思いますよ☆
>ドラえもんさんへ
教科書通りなPRする必要ないと思いますよ。自分らしければ良いのではないでしょうか?面接はコミュニケーション能力も見られるので、長々と話すより簡潔に伝えたいことを言った方が良いと思います。・・・私はそれができなくて困ってます。
教科書どおりに・・かどうかは分からないと思いますよ。確かに、すらすら言えてる人がいるとうらやましいけど、ホントにどっかからぬきだしてきてそのまま言ってる人はちょっと深く聞いたらボロがでるだろうし。要はそのPRしていることに、きちんとこれまでの自分の行動が伴っているかだと思います。
でも、言いたいことがあるのにうまく言えないと悔しいから、大体の話す内容をきちんと考えていく必要があると思います。そういうときにいろいろ本を参考にすることはあると思いますよ。知らない人を納得させるのは、難しいですからねえ。文章を覚えていくと、文節以外のところで言葉がとぎれるので、すぐに違和感を感じます。ポイントだけつかんで臨めばいいんではないでしょうか。人は人、自分は自分、ご自分の面接対策を考えられたほうがいいのでは?
GDはどのような題材なのでしょうか?
やっぱり会社に関係していることなのかなぁ。。。
レス遅くなってすいません。いまだはっきり全員なのかはわかりませんが、GD楽しみましょうっ◎